Тема закрыта

Причина: 0

Предложение о вынесении вопроса об отставке госпожи Умниковой

Губернатору Свердловской области
Росселю Э.Э.
От председателя РОД «Класс Родителей»
Поповой В.Е..

Уважаемый Эдуард Эргартович!

Вот уже 13 ДНЕЙ правители города и области позволяют себе не замечать «бури в стакане». Именно такой срок продолжается акция протеста в виде отказа от еды Дмитрия Леонидовича Стровского, профессора УрГУ, Доктора политических наук, Директор Центра массовых коммуникаций Института переподготовки и повышения квалификации (ИППК) при УрГУ.
Ни одно официальное лицо из руководящих команд не вышло на переговоры за 13 ДНЕЙ ГОЛОДАНИЯ!!! Чиновники откровенно берут измором человека, который отстаивает свою гражданскую позицию и выступает против произвола Управления Образования г. Екатеринбурга (далее УО). Суть вопроса в том, что родители и педагоги школы №199, где учится сын Стровского Д.Л., в августе подали иск в аппеляционный арбитражный суд УрФО (г. Пермь), который 25.08.09 вынес решение о приостановке ликвидации школы. Тем не менее, после даты вынесения решения полным ходом шла документальная ликвидация школьной системы и фактическое расформирование школьной материально-технической базы.

Со слов руководителя ликвидационной комиссии МОУ СОШ №199 школу исключили из государственного реестра, заблокировали расчетный счет. С 26 августа по 9 сентября Управление образования продолжало увольнять сотрудников и педагогов учебного заведения. Работники школы, ученики и родители не имеют доступ к помещениям школы, где находятся их личные вещи.

Мы обращаемся к представителям законодательной и исполнительной власти для скорейшего содействия разрешению сложившейся ситуации. И в целях доведения до высшего руководства «обратной связи» от гражданского общества сообщаем о следующих фактах нарушения сотрудниками УО и лично руководителем УО Умниковой Е.Л. конституционных прав личности, своих должностных обязанностей, и дискредитация статуса государственного служащего РФ.

  1. Ненадлежащее выполнение основной цели деятельности Управления: проведение на территории муниципального образования «город Екатеринбург» образовательной политики, направленной на обеспечение и защиту прав граждан, проживающих на территории муниципального образования, получение качественного образования и воспитания (в соответствии с главой 2, пунктами 9 и 10 Положения «Об управлении образования Администрации города Екатеринбурга» от 26 июня 2007 года № 50/44). За время работы госпожи Умниковой Е.Л. на посту начальника Управления образованием очередь на детские сады неуклонно растет и принимаются категорически недостаточные меры по созданию условий для реализации конституционных прав на бесплатное и доступное дошкольное образование.

  2. Инициирование ликвидации уникальных площадок образования на базе малокомплектных школ, тем самым лишение права на выбор формата образовательного учреждения родителей – основных заказчиков образовательного процесса и налогоплательщиков.

  3. Моральное и психологическое давление на родителей учащихся отчужденных малокомплектных школ.

  4. Ложная информация относительно стоимости содержания и обучения учащихся в малокомплектных школах.

  5. Утаивание и непредоставление документов, содержащих расчеты финансирования на содержание малокомплектных школ.

  6. Фактическая ложь в адрес администрации 199 школы и лично Стровского Д.Л. в ситуации с несостоявшимся круглым столом 07.09.09

  7. Неоднократная ложь госпожи Умниковой в средствах массовой информации относительно комментариев к принятым решениям: «Продолжительность работы детсадов определяется заведующей МДОУ»; «Ясельные группы закрывают заведующие, так как некому работать» и многие другие.

  8. Стимулирование начальников районных отделов образования к организации пропагандных мероприятий, организованных с применением манипуляции.

  9. Сокрытие реальной численности детей дошкольного возраста, стоящих на очереди в детские сады, как в целом по городу, так и по районам, по возрастным группам.

  10. Умышленная подтасовка данных об адресах отчужденных садиков в ответах на запросы депутатов и Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

  11. Отсутствие организации информационной работы с населением, о чем свидетельствуют данные общественного опроса и многочисленные жалобы на организацию работы районных отделов образования.

  12. Фактически необоснованные заявления относительно отсутствия потребности в группах кратковременного пребывания и дополнительного образования.

  13. Покрывание явления продажи путевок за «благотворительные взносы» в обход своей очереди.

  14. Бездействие в отношении такого явления как «мертвые души» в штанном расписании городских МДОУ.

  15. Поборы родителей учащихся школ мимо кассовых книг, без ведения прозрачной бухгалтерии полученных средств.

  16. Саботирование выполнения постановления Правительства Свердловской области от 15.03.2007 г. № 184-ПП «О приросте сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области в 2007-2009 годах».

  17. Считаем, что высказывания госпожи Умниковой Е.Л.: «Бесплатное дошкольное образование, гарантированное государством (Конституция РФ, ст. 5 Закона РФ «Об образовании»), не предполагает предоставления услуг по питанию и присмотру за детьми.»; «В соответствии со статьей 52.1 Закона РФ «06 образовании» услуга по содержанию детей в дошкольных образовательных учреждениях для родителей является платной и её предоставление для каждого ребёнка не гарантировано государством."» противоречат конституции РФ что подтверждает Конституционный суд Российской Федерации «ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 мая 2006 г. N 5-П»

  18. По инициативе Умниковой Е.Л. перепрофилировано 29 ясельных групп, со ссылкой на то, что детям 3-х летнего возраста образование нужнее, чем 2-х летнего.

  19. Управление образованием не ведет текущий ремонт зданий детсадов, не следит за сохранностью вверенного имущества, не обеспечивает МДОУ методическими пособиями и игровым материалом.

  20. Управление образованием не ведет разработку «Программы кадрового резерва» для комплектования учреждений образования компетентными перспективными кадрами – педсостав стремительно стареет.Сообщение было изменено пользователем 15-09-2009 в 16:46

Участники родительского движения уверены, что во многом такая непроффесиональная и антиобщественная атмосфера царит в УО благодаря личным качествам и склонностям госпожи Умниковой.

Региональное Общественное Движение «Класс Родителей» обращается к Вам с предложением о вынесении вопроса об отставке госпожи Умниковой Евгении Леонидовны на переговорах с администрацией г. Екатеринбурга.

Считаем, что во главе городской системы образования не должен стоять специалист, который умышленно не в полной мере выполняет свои обязательства Руководителя управления образования и чей моральный облик неоднократно дискредитирован не только в узком кругу специалистов, но и в глазах общественности.

Также сообщаем, что наше движение намерено 19.09.09 провести общественное мероприятие под названием «Анти-награждение отделов образования». На котором активисты движения обнародуют результаты родительского опроса по теме «устройство ребенка в детский сад». Дополнительно активисты движения приведут результаты анализа ответов на депутатские и общественные запросы в адрес УО. В них специалисты городского управления образования и районных отделов образования допускали ряд неточностей, которые свидетельствуют как о халатной работе по взаимодействию с родительской общественность, так и об умышленном сокрытии данных.

На данном мероприятии будет вестись сбор подписей в поддержку инициативы РОД «Класс Родителей» о снятии с занимаемой должности Е.Л. Умниковой.

В настоящий момент РОД «Класс Родителей» инициировало подачу коллективной жалобы в генеральную прокурату, в отношении нарушения процедуры комплектования МДОУ детьми, не достигшими 2-х летнего возраста на период 1 сентября 2009 года. Ведется подготовка общественных акций в виде коллективных жалоб в генеральную прокуратуру относительно способов попадания в МДОУ в обход текущей нумерации очереди. Готовятся коллективные жалобы в районные прокуратуры относительно выявления нарушений в ситуациях, когда порядковый номер постановки на учет увеличивался или не изменялся по прошествии периода ежегодного распределения путевок в МДОУ.

О результатах рассмотрения письменного обращения просим сообщить в письменном виде по адресу: 620057 г. Екатеринбург, ул. Фрезеровщиков 38, кв.33, в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2.мая 2006 года № 59-ФЗ

Региональное Общественное Движение «Класс Родителей» 14 сентября 2009г

Председатель Общественного Движения: Попова Вера Евгеньевна

Руководитель Оргкомитета: Щитова Ирина Викторовна

Руководитель Комитета по общественной работе: Булатов Анатолий Терентьич

Охренеть, других слов нет.
Я вначале следила за этой ситуацией, но потом о ней говорить перестали и я думала, что что-то решилось:(

Сегодня были переговоры Умниковой и Стровского на территории Мерзляковой (Уполномоченного по правам человека в Свердловской области). ОНИ ГОВОРИЛИ ТРИ ЧАСА И НИ ДО ЧЕГО НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ!!! Стровский продолжает голодать - ЗАВТРА 15 ДЕНЬ!!!

кошмар какой...

Татьяна Мерзлякова ищет способы профилактики конфликтов вокруг малокомплектных школ

ИА "Апельсин", 16.09.2009 12:44 Мск.
Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова пытается найти способы профилактики конфликтов вокруг малокомплектных школ. Как сообщили в аппарате омбудсмена, вчера по итогам встречи начальника управления образования Екатеринбурга Евгении Умниковой и профессора факультета журналистики УрГУ Дмитрия Стровского она высказала доверие Умниковой. «Я доверяю Евгении Леонидовне – человеку, который долгие годы возглавлял школы города и хорошо знает, что это такое. Она утверждает, что в большой школе можно организовать качественное воспитание и образование даже лучшее, чем в малой», – заявила Мерзлякова. Также омбудсмен отметила, что малокомплектные школы будут ликвидироваться и дальше, и необходимо сделать вывод из конфликта вокруг гимназии №199, чтобы впредь не допускать «серьезного травматизма для детей, родителей и педагогов»
http://apin.ru/news.asp?article=51928Сообщение было изменено пользователем 18-09-2009 в 00:34

17 сентября 2009 12:30:00
Дмитрий Стровский: «Рано или поздно моя голодовка закончится»
Дмитрий Стровский, объявивший голодовку в знак протеста против закрытия школы № 199 «Приоритет», делится с читателями ЕАН своими наблюдениями и мыслями по поводу разразившегося в Екатеринбурге «образовательного скандала». «Дневник» голодающего профессора обновляется ежедневно. Следите за событиями.

16 сентября

Как могло случиться, что главный тезис, озвученный мною на встрече с госпожой Умниковой, отдельные информагентства все-таки исказили? Они отметили, что Стровский просил Умникову извиниться перед ним за все случившееся.

Если бы речь шла только обо мне, то я мог бы вполне довольствоваться признанием Евгении Леонидовны, сделанном еще 4 сентября - о том, что она видит «отдельные» изъяны, допущенные управлением образования. Во время нашей последней беседы, однако, вопрос ставился принципиально по-другому - о том, что управление образования, приняв решение о ликвидации школы, ответственно за незаконное увольнение педагогов и за выстраивание ненормальных отношений с родителями, вынужденными срывать своих детей с прежнего места учебы. Ответственно! А коли госпожа Умникова - руководитель, то, стало быть, несет и личную ответственность за все произошедшее. За просчеты в армии все-таки спрашивают с генерала, а не ефрейтора. И именно поэтому я просил от нее публичных извинений. Просил не от себя - от имени полутора сотен людей.

Сведя описание дебатов к личным отношениям Стровского-Умниковой, СМИ спрямили ситуацию и, в конечном итоге, изрядно принизили смысл моей голодовки.

Нарушение права и морали - это вопрос далеко не личный (что, собственно, я и пытался сказать на протяжении минувших недель). Сие - вопрос государственной важности.

  • Ну что ты хочешь: это проблема адекватной передачи информации, - говорит мне в телефонную трубку мой дорогой Юра Пургин из Барнаула. Он и его жена Таня по-прежнему звонят каждый день. Если с Таней мы ведем разговор в основном о здоровье, то с Юрой обсуждаем логику развития моей голодовки. Мда... Адекватность того, что журналисты слышат, и что они потом напишут (сообщат, покажут в эфире) - действительно проблема глобальная, имеющая место, наверное, во всех странах. Но у нас она приобрела просто-таки глобальный характер. Порой читаешь о себе и... невольно задаешься вопросом: а был ли мальчик?

  • Ты не переживай,- продолжает Юра. - Люди, несомненно, поняли, что ты в действительности хотел выразить своей акцией. Все-таки СМИ, на мой взгляд, отработали нормально. Вопросы перед властью поставлены. Ну а что не обошлось без изъянов, так при таком накале по-другому и невозможно.

Наверное, невозможно. Но все-таки хочется вновь и вновь говорить журналистам, что нельзя вот таким бесцеремонным образом закрывать школы, увольнять педагогов, отмахиваться от детей. И потому что незаконно, и потому что аморально. Нельзя ехать катком по обществу, не поинтересовавшись даже его мнением (не то, что приняв его), а что думают люди об этих перемен, согласны ли они с ними.

Что я и делал на сегодняшней пресс-конференции, состоявшейся в «Комсомолке».

Сама пресс-конференция была примечательна тем, что на нее пришел Андрей Павлов, советник Председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Специально, говорят, прилетел из Москвы для выяснения деталей конфликта. Во всеуслышание заявил о том, что проблема известна на самом высоком уровне. Хорошо, конечно. Еще было бы лучше, если бы проблема закрытия малокомплектных школ начала решаться. Будет ли? «Повис», по правде говоря, этот вопрос. Если стратегическая линия Минобразования России сегодня идет в одном направлении, то под силу ли отдельно взятому чиновнику ее изменить?

«Вам надо сейчас же остановить головку и сказать об этом в эфир», - напутствовал меня Павлов перед началом пресс-конференции. Отменить-то можно. Да только стоит ли сейчас? Получается, что приехал чин из Москвы и сразу все само собой разрулилось?

Нет, пока не разрулилось. Несмотря на то, что, по словам Андрея Павлова, «все в курсе». Думаю, что в курсе были и месяц назад. А процесс, между тем, не только шел - ускорялся. И школы закрывались: одна, другая.

Мы даже слегка поспорили с Павловым на этой же пресс-конференции. В тот момент, когда он заговорил, что голодовка - это все-таки не метод решения вопросов. Понятно, что лучше выяснять острые проблемы за чашкой чая. А если не получается? Что остается делать гражданину, если все остальные способы решения проблемы исчерпаны? Что? И этот момент у уважаемого советника остался непроясненным.

Мне кажется, ответ на этот вопрос - самый главный сегодня. И не только для меня.

Рано или поздно моя голодовка закончится. Сойдут на нет обостренные эмоции, жизнь возвратится в привычное русло. Чиновники будут рутинно исполнять свое дело, граждане не менее рутинно следовать привычному распорядку жизни. Будет ли помниться в этих условиях моя нынешняя голодовка? Не посчитают ли ее со временем неким выпендрежем?

Вот о чем задумываюсь в последние дни. И пока не нахожу ответа.
eanews.ru/index.php

Сбор подписей на митинге 19 сент. с 12 до 14 часов у драмтеатраСообщение было изменено пользователем 19-09-2009 в 10:03

Дед
«Я доверяю Евгении Леонидовне – человеку, который долгие годы возглавлял школы города и хорошо знает, что это такое.

Мерзликова оказалась права, только небольшая кучка отщепенцев оставили свои подписи.

Евгения Леонидовна ценный кадр, неустанно заботится о наших детях.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы