Тема закрыта

Причина: 0

Депутаты Госдумы предложили убрать из супермаркетов "выставки табака"

Комитет по охране здоровья Госдумы подготовил законопроект, запрещающий торговать сигаретами у касс в супермаркетах и в уличных киосках, пишет 21 сентября "Время новостей" со ссылкой на заместителя председателя комитета и одного из авторов законопроекта Николая Герасименко.

По словам депутата, расположенные у касс "выставки табака" привлекают внимание покупателей и в некотором смысле являются пропагандой курения. По замыслу авторов законопроекта, сигареты в супермаркетах должны продаваться в специально отведенных залах в малозаметных местах, на расположение которых не должна указывать дополнительная реклама.

Табачные ларьки Герасименко вообще предложил "прикрыть" - депутат мотивировал это тем, что контролировать, например, розничную продажу сигарет несовершеннолетним в таких точках значительно труднее, чем в супермаркетах. По мнению Герасименко, именно за счет детей и подростков табачные компании пытаются увеличить количество потребителей их продукции.

Кроме того, законопроект предусматривает отказ от разделения залов кафе и ресторанов на "курящие" и "не курящие". "Официанты вынуждены постоянно заходить в зал для курящих и быть пассивными курильщиками", - прокомментировал Герасименко это предложение. Вместо такого разделения авторы законопроекта предлагают оборудовать во всех кафе и ресторанах специальные комнаты для курения так, как это сделано в аэропортах.

Год назад с предложением полностью запретить курение в кафе и ресторанах выступили депутаты Мосгордумы. Впоследствии об инициативе московских депутатов никакой информации не было, и курить в московских кафе до сих пор можно.

В апреле 2008 года Владимир Путин подписал закон о присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. В соответствии с законом, в течение пяти лет в России должна быть полностью запрещена реклама табака, а также должны быть приняты другие меры по ограничению числа курильщиков. Как отмечает издание, подготовленный в Госдуме законопроект направлен на реализацию конвенции ВОЗ.

(с) е1

ну сейчас начнется :popcorn:

курильщики начнут с криком "подождите минуточку" адресованным следующими за ними в очереди сайгаками носиться по торговому залу выискивая укромные места с сигаретами

кася попова
По словам депутата, расположенные у касс "выставки табака" привлекают внимание покупателей

согласна
не могу ничем это объяснить, но меня, некурящую, и то привлекают эти красивые коробочки
особенно, когда продавцы пачечки оттуда достают и отдают покупателю

приятные коробочки - маркетологи хорошо стараются...

пофик, я бросила. на кассах оно меня и так не привлекает, ибо выше головы обычно стенды.

кася попова
Вместо такого разделения авторы законопроекта предлагают оборудовать во всех кафе и ресторанах специальные комнаты для курения так, как это сделано в аэропортах.

Год назад с предложением полностью запретить курение в кафе и ресторанах выступили депутаты Мосгордумы. Впоследствии об инициативе московских депутатов никакой информации не было, и курить в московских кафе до сих пор можно.

А разве это не дело хозяев заведений??? Хочется им курящий и не курящий зал - почему им запрещают?

кася попова
По замыслу авторов законопроекта, сигареты в супермаркетах должны продаваться в специально отведенных залах в малозаметных местах, на расположение которых не должна указывать дополнительная реклама.

вот я за это. А то смотрю, очень много курящей у нас молодежи, не достигшей дееспособного возраста

кася попова
расположенные у касс "выставки табака" привлекают внимание покупателей и в некотором смысле являются пропагандой курения

а еще "выставки жевачек, шоколадок и чупа-чупсов" у касс на уровне роста ребенка являются пропагандой нездорового питания и проблем с зубами, жкт и кошельком родителей......... :nose: можно это тоже как-нить регламентировать?

кася попова
По замыслу авторов законопроекта, сигареты в супермаркетах должны продаваться в специально отведенных залах в малозаметных местах, на расположение которых не должна указывать дополнительная реклама.

вот я за это. А то смотрю, очень много курящей у нас молодежи, не достигшей дееспособного возраста

я то же за.
меня как бросившую курить эти выставки сигарет очень привлекают :boom:

Апсара
а еще "выставки жевачек, шоколадок и чупа-чупсов" у касс на уровне роста ребенка являются пропагандой нездорового питания и проблем с зубами, жкт и кошельком родителей......... можно это тоже как-нить регламентировать

Только этого никто делать не будет... Популярность легче завоевать воюя с курением и Домом -2...
Хотя я как курящая совсем не против что бы сигареты продавали где то отдельно....

Апсара
а еще "выставки жевачек, шоколадок и чупа-чупсов" у касс на уровне роста ребенка являются пропагандой нездорового питания и проблем с зубами, жкт и кошельком родителей.........

согласна:) ни один ребенок мимо этого не пройдет просто так:)

Гандоны и тесты беременности от касс тоже убрать !!!

в Ашане у касс ничего нет ;)
По теме: больше раздражают жвачки-конфеты на уровне глаз ребенка, ибо приходится долго объяснять почему не купим :)
А так - взрослые люди сами вправе выбирать - курить или не курить. Хотя вобщем-то пофиг - можно и в укромном местечке покупать сигареты, но вот точно будет такое:

Jil
курильщики начнут с криком "подождите минуточку" адресованным следующими за ними в очереди сайгаками носиться по торговому залу выискивая укромные места с сигаретами

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы