Тема закрыта

Причина: 0

Названы виновные в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Названы виновные в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

www.e1.ru/talk/forum/read.php
www.e1.ru/talk/forum/read.php...

Прочитал половину
www.gosnadzor.ru/news/aktSSG.doc
Как я понял:

Нарушений очень много, волосы дыбом стоят.
В основном ошибки руководства, некомпетентность Чубайса.

Гидроагрегат, как и центрифуга стиральной машины, колотит при остановки и разгоне.

Есть диапазон устойчивой работы.
Опять ученые виноваты, опыты ставили, групповое регулирование нагрузки.
Видимо ученые только деньги могли считать, типа Чубайса, экономию от регулирования, и в технике, гидравлике полные нули. Диапазоны работ агрегата не учитывали.

Кроме того вся защита была от перегрузки, от выключения, от отключения питания защиты не было. Даже резервного питания не было. Да и все агрегаты вместе, нет даже перегородок. Один вышел из строя - всему конец.

Об этом даже ни кто не подумал!

Турбина эксплуатировалась 29 лет 10 мес из 30 гарантийных.

"В общей сложности с момента выхода из ремонта гидроагрегат
№2 находился в указанной зоне 210 раз, отработав в общей сложности 2520 секунд."
В не рекомендованной зоне, когда большая вибрация.

Турбина закрыта крышкой на 48 шпильках. В результате неоднократного превышения вибрации, при переходных режимах, шпильки разрушаются. Контроль шпилек только визуальный! Это при высоте воды 190 метров! В крану у нас 20-40 метров. А там сечение канала воды 8,2 на 5,4 м !

А там уже износ шпилек был 64%! А на нескольких и гаек не было!

Никаких мероприятий на случай прорыва воды не было предусмотрено.

Шпильки разрушились, крышку сорвало, ротором и водой все разнесло. Затопило все другие агрегаты. Электроэнергии нет, закрыть входной клапан нечем, так я понимаю.
Даже связь отрубилась.

Резервного электроснабжения нет. Провода от воды не защищены. Автоматики на прорыв воды нет, только на предельные нагрузки!

Куча других не выполненных рекомендаций.

Чубайс довел энергетику России до того, что связь с другими электростанциями, за день до этой аварии, в результате пожара где то, осуществлялся только по мобильному телефону!Сообщение было изменено пользователем 04-10-2009 в 02:51

  1. События (лица) предшествующие и способствующие возникновению аварии

Синюгин Вячеслав Юрьевич – Заместитель министра энергетики РФ (2001-2004 г.г. заместитель Председателя Правления РАО «ЕЭС России», 2005 – 2008 г.г. Генеральный директор, Председатель Правления ОАО «ГидроОГК»). Находясь на должности заместителя Председателя Правления РАО «ЕЭС России», осуществлял решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС, не обеспечив внесение в договора ремонта и обслуживания требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования. Находясь на должности Генерального директора, Председателя Правления ОАО «ГидроОГК») не создал условий должной оценки реальному состоянию безопасности СШГЭС. Не принял действенных мер по разработке, финансированию и исполнению компенсирующих мероприятий по безопасной эксплуатации СШГЭС (в том числе не обеспечил выполнение решения по скорейшему строительству дополнительного водосброса на СШГЭС, не принял эффективных мер по замене рабочих колес на гидроагрегатах снижающих влияние «нерекомендованных зон» их эксплуатации, не обеспечил принятия программы по безопасной эксплуатации гидроагрегатов участвующих в регулировании мощности и в связи с этим имеющих повышенный износ.

Вайнзихер Борис Феликсович - Генеральный директор ОАО "ТГК-1" (2005 – 2008 г.г. технический директор ОАО РАО «ЕЭС России» и включен в состав Правления энергохолдинга. С сентября 2006 по октябрь 2007 года совмещал эту должность с постом генерального директора – председателя Правления ОАО «Силовые машины»). В соответствии с Приказом №490 от 13.07.2006г. РАО «ЕЭС России», отвечал за введение в действие стандартов ОАО РАО «ЕЭС России» направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования и не обеспечивших на должном уровне безопасную эксплуатацию СШГЭС;

Чубайс Анатолий Борисович – Генеральный директор Государственной корпорации «Роснано» (1998 – 2008г.г. Председатель правления РАО «ЕЭС России»). Председатель Правления РАО «ЕЭС России» утвердил Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса (Приказ РАО «ЕЭС России» от 13.12.2000 № 690 «Об утверждении Акта приемки в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса»). При этом не была дана должная оценка действительному состоянию безопасности СШГЭС. Кроме того, в последующем не были разработаны и выполнены действенные и своевременные компенсирующие мероприятия по безопасной эксплуатации СШГЭС (в том числе не выполнено решение «в кратчайшие сроки приступить к работам по строительству дополнительного водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС», не заменены рабочие колеса на гидроагрегатах, не разработана программа компенсирующих мероприятий по безопасной эксплуатации гидроагрегатов участвующих в регулировании мощности и в связи с этим имеющих повышенный износ).

Стафиевский Валентин Анатольевич – Управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг» ОАО «РусГидро», (1983-2006 г.г. главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС). Зная о реальном состоянии эксплуатируемого на СШГЭС оборудования (в том числе гидроагрегатов) не создал условий для принятия действенных мер ОАО «РусГидро» по безопасной эксплуатации СШГЭС. Участвовал в выводе ремонтного персонала из штатного расписания, не обеспечив соблюдение требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования СШГЭС;

Дьяков Анатолий Фёдорович – Член-корреспондент РАН (2000 г. Председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса). Центральной комиссией «Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс» принят в эксплуатацию с оценкой «хорошо» (Приказ РАО «ЕЭС России» от 13.06.2000 № 329). Акт комиссии не в полной мере отразил действительное состояние эксплуатирующихся зданий, сооружений и оборудования СШГЭС, что создало предпосылки недооценки реальных последствий дальнейшей эксплуатации.

Юсуфов Игорь Ханукович - Посол по особым поручениям МИД РФ (2001 – 2004 г.г. Министр энергетики РФ). Находясь на посту Министра энергетики РФ, не создал механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО «ЕЭС России». Не обеспечил разработку и принятие основ государственной политики в области безопасной эксплуатации объектов энергетики, способствовал передаче контрольных функций от государства эксплуатирующим организациям без принятия решений о повышении их ответственности за энергетическую безопасность Российской Федерации.

Умникова Евгения Леонидовна, . С 1 января 2005 года – Находясь на посту начальника Управления образования Администрации Екатеринбурга, зная о реальном состоянии эксплуатируемого в г. Екатеринбурге зданий детсадов и школ, огромной очереди на детсады (доля охвата 55% ), не создал условий для принятия действенных мер Администрацией Екатеринбурга по ликвидации позорной очереди. Участвовала в закрытии ясельных групп из штатного расписания, не обеспечив соблюдения конституционных прав граждан на «доступное (300 метров) и бесплатное (20% от текущих затрат)» дошкольное образование.
:)Сообщение было изменено пользователем 04-10-2009 в 02:48

Дед
Нарушений очень много, волосы дыбом стоят.

Не припомню аварий подобного масштаба, когда правительство соизволило установить виновными - ответственных лиц, начиная с себя.
Деньги и слава достаются чиновникам, а случись авария - выезжают на работягах.

Назвали-то назвали. Другое дело, что им теперь будет за это. По-любому, суд затянется на года, а в итоге просто замнут как-нибудь это все. Поговорят в новостях, постепенно сойдет все на нет и все. Ну, конечно, снимут некоторых с должностей.Но не вернуть уже 75 человек :(
Да и кто знает, сколько у нас в России предприятий таких вот, с кучей нарушений??? У нас же как в России?!, Делать что-то начинают только после того как случилась катастрофа, а пока вроде все нормально никто и не зашивелится. Ужас!!! %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы