Тема закрыта

Причина: 0

Бедный ребенок - неумный ребенок?

Плохие социально-экономические условия разрушают детский мозг

Дети из бедных семей глупее своих богатых сверстников. Об этом заявили западные ученые, которые в течение нескольких лет изучали проблему влияния социальной среды на умственную деятельность человека. Результаты исследования позволили директору Центра когнитивной нейрофизиологии при Университете Пенсильвании Марте Фарах выступить с сенсационным заявлением: бедность находится в одном ряду с химическими препаратами, меняющими поведение личности. Российские ученые с выводами американцев согласны. Более того, для нашей богатой социальными бедами страны эта проблема стоит гораздо более остро, чем для благополучного Запада. Если ничего не изменится, в скором будущем в России некому будет думать, вернее, нечем.

Толчком к исследованию, в ходе которого были сделаны столь выдающиеся выводы, послужила обычная бытовая ситуация. Американской ученой Марте Фарах было не с кем оставить детей, и она решила прибегнуть к услугам нянек. "Эти женщины были менее образованны, их семьи были бедны. Их дочери и сыновья, племянницы и племянники начинали жизнь явно с таким же потенциалом, как моя дочь и ее друзья. Но шли годы, и я видела, что их пути расходятся", - вспоминает Фарах в своей работе "Нейроэтика".

Наблюдая за близнецами из бедной семьи, г-жа Фарах установила, что интеллектуальный потенциал личности как минимум в той же степени, если не больше, зависит от социального положения, что и от генетической предрасположенности. Даже рожденные здоровыми дети могут утратить свой интеллект. Дело в том, что личность особенно восприимчива к внешним воздействиям в возрасте полутора лет. Если ребенок чувствует комфорт и поддержку, то у него вырабатывается позитивное видение мира. Агрессия, подавление, запреты и отсутствие любви помещают маленького человека на полную опасностей, враждебную планету, где для того, чтобы выжить, необходимо построить вокруг себя непробиваемую броню. Все силы такого ребенка уходят на то, чтобы защищаться. Творческая, активная, жизненная функция интеллекта бездействует. Ее развитие останавливается. С точки зрения физиологии это, как показали изыскания Фарах, негативно влияет на состояние клеток мозга. Российские нейропсихологи подтверждают данные исследователей.

"Плохие социальные условия, безусловно, влияют на психику и мозг человека, - заявила "НИ" директор научно-исследовательского центра "Детская нейропсихология" Анастасия Сунцова. - Негативная социальная среда накладывает определенные ограничения на ребенка. Под их воздействием он не может раскрыть свои способности и реализовать таланты, данные природой. Соответственно, те участки мозга, которые отвечают за эти способности, не развиваются".

"Не так давно немецкие и российские ученые проводили исследование, - рассказывает "НИ" директор Московского центра Монтессори, кандидат педагогических наук Константин Сумнительный. - Выяснилось, что интеллектуальное развитие личности очень сильно зависит от получаемой в детстве любви окружающих. Вот почему большинство воспитанников детских домов уступают в интеллектуальном развитии благополучным детям". Ученые разделили детей на две группы. Одни малыши были помещены в благоприятные, почти тепличные условия, а другие - в обычные. Через какое-то время выяснилось, что показатели интеллекта детей из первой группы растут опережающими темпами.

Итак, бедность действительно разрушает мозг. Но почему в таком случае очень часто в жизни мы видим, как сложные условия становятся позитивной мотивацией? Многие знаменитые люди воспитывались в бедных семьях. Генри Киссинджер, лауреат Нобелевской премии мира 1973 года, столп американской политологии, долгое время определявший внешнюю политику США, был сыном беженцев. Энди Уорхол, всемирно известный основатель поп-арта, человек, повлиявший на современное искусство более чем кто-либо другой, родился в семье бедных словацких эмигрантов. Чарли Чаплин, Мадонна, Федор Шаляпин, Марк Бернес, Зиновий Гepдт и многие другие, включая Михайло Ломоносова, - дети бедняков.

"Во-первых, не надо ставить знак равенства между материальной обеспеченностью и психологическим фоном в семье. Все-таки именно фон в основном влияет на личность и на ее умственные возможности, - объясняет Константин Сумнительный. - Во-вторых, успешность в обществе отнюдь не означает обязательно высокий интеллект. Известно, что Гитлер обладал низкими интеллектуальными способностями, но это не мешало ему вершить судьбы мира".

Зачастую дети, обладающие выдающимся талантом, по базовым признакам интеллекта сильно проигрывают своим сверстникам. Так, Альберт Энштейн не говорил до 3 лет, а в возрасте 15 лет бросал школу. Профессора Цюрихского политехникума были о нем невысокого мнения и не рекомендовали ему научную карьеру. Основателя Microsoft Билла Гейтса, который сегодня является самым богатым человеком в мире, родители даже водили к психоаналитику, чтобы выяснить, все ли в порядке у него с головой.

Психологи считают, что не стоит путать и два таких понятия, как умственное развитие и социальная адаптация. "Именно дети из бедных семей зачастую добиваются больших успехов за счет упорства, умения адаптироваться, - считает Анастасия Сунцова. - Бедность для них становится стимулом. Они желают преодолеть ее, и это толкает их к развитию. А многие дети богатых родителей прожигают свою жизнь абсолютно бессмысленно. Им сложно сориентироваться в том, что они хотят, потому что слишком многое у них уже есть".

С этой точкой зрения согласны и педагоги, работающие с неблагополучными ребятами. "В сложной социально-экономической ситуации дети учатся выживаемости, - сказал "НИ" президент благотворительного фонда "Приют детства" Сапар Кульяров. - Жизнь ставит их в условия, в которых, чтобы выжить, необходимо действовать очень эффективно. Одни дети в таких условиях показывают свои лучшие качества, другие, наоборот, закрываются. Процент тех и других подсчитать сложно. У меня есть друг - воспитанник детского приюта - сейчас он входит в десятку лучших юристов России".

Но такие случаи, скорее, исключение. "Бедность не порок. Нищета - порок", - говорил литературный персонаж. Эксперты констатируют, что он был абсолютно прав. За некоторой чертой, где физиологические потребности переходят в ежедневные страдания, эволюция личности крайне затруднительна. Самый неблагоприятный психологический фон окружает беспризорных детей. Их интеллект в наибольшей опасности.

По разным оценкам, в России от 0,5 до 2 млн. беспризорников. Специалисты говорят, что точных данных просто не существует. Известно, что у большинства этих детей семьи есть, но они предпочитают жить на улицах. "Российская семья переживает трудные времена, - сказал "НИ" руководитель общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер. - Обычно домой детей возвращает милиция, но они бегут снова, потому что никакой воспитательной работы в этих семьях проведено не было". Ежегодно в России появляются 130 тыс. сирот - по 1,5 тыс. в каждом регионе РФ. Сейчас в нашей стране сирот больше, чем было после Великой Отечественной войны. Причем у 95% этих детей родители живы. Ждать, что из этих детей вырастут крупные ученые, не приходится.

"Чтобы изменить ситуацию, общество должно работать не только с детьми, но и обязательно со взрослыми, - считает Борис Альтшулер. - В первую очередь, необходимо на законодательном уровне принять идею социального патроната. В некоторых регионах эта система уже действует - социальные службы закрепляют опекунов над трудными семьями. Для детей, родителям которых нет до них дела, они становятся единственными наставниками".

Помогут сохранить интеллект ребенка из неблагополучной семьи и кружки по интересам. "Только тогда ребенок будет развиваться, когда с ним занимаются. Это очевидная вещь. Если мы хотим спасти интеллект беспризорных детей, центров досуга должно стать во много раз больше. И самое главное - они должны быть бесплатными", - говорит Альтшулер.

Детские психологи утверждают, что положение ребенка в России еще и потому вызывает массу опасений, что советские стереотипы долгое время разрушительно воздействовали на сам институт семьи. Есть семена, посеянные в советском прошлом, которые до сих пор дают всходы. "Согласитесь, такое явление, как сталинизм, с его лозунгом "сын за отца не отвечает" и феномен Павлика Морозова очень неблагоприятно сказываются на отношениях внутри семьи, - говорит Константин Сумнительный. - Проще говоря, они ее разрушают. А детям обязательно нужна поддержка внутри семьи".

Вместе с падением советского режима эти стереотипы не исчезли бесследно. Вместо них в середине 80-х на фоне сложной социально-экономической ситуации у многих российских родителей развился комплекс вины перед детьми. Такие отцы и мамы стали интересоваться методами развития ребенка. В результате они образовали две социальные группы. В первую вошли те, кто своим излишним рвением и активной позицией помещает дитя на тот уровень, который он не может воспринять. Такие родители сильно разочаровываются, когда их дочь, отучившись в Гарварде за большие деньги, бросает карьеру, выходит замуж и всю оставшуюся жизнь решает бытовые проблемы, не имеющие ничего общего с полученным образованием.

Вторая группа родителей, наоборот, чересчур пассивна в отношении своего дитяти, они не делают ничего. Эксперты утверждают, что интеллектуальное развитие ребенка страдает и в том, и в другом случае. В первом - потому, что направление интеллектуальных усилий не соответствует внутренней предрасположенности. А во втором - потому, что такое направление вообще отсутствует.

Что же можно посоветовать родителям, которые хотели бы сохранить мозг своего ребенка здоровым? "Держитесь золотой середины, - говорит Константин Сумнительный. - В ребенке есть врожденная спонтанность и живость. Очень внимательно ее наблюдайте и поддерживайте этот огонек. Не навязывайте маленькому человеку свое мнение, просто держите его за руку".
АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ

16.10.2006 12:03 | "Новые известия"
Оигинал здесь: www.rambler.ru/news/science/socialproblems/8908614.html

Ох уж эти ученые, им только иследования проводить.

стоило ли западным ученым мозг ломать когда и так понятно это.
у них и питание и образование и развитие разное, отсюда и результаты разные.

но бывают я вам скажу, исключения. у нас в классе мальчик учится- отличник, рисует замечетельно..папа кажется вообще не просыхает, мама держится...Читал в прошлом году около 220 слов в минуту (у нас в третьем классе норма 80 слов минута)...гарри поттера прочитал всего по-моему...
один знакомый выбрался из меднейшего городка, из бандитской какой то среды..уехал после 8 класса в город, на сегодняшний день кандидат наук....

и че, а обратные исследования проводились? проще говоря, есть исследования, сколько мажоров жызнь свою растратили зря? а у них был и ум, и способности для их реализации, если верить исследованию...

Бедный ребенок - неумный ребенок? Заголовок явно некорретный :) Посто, конечно у детей из малообеспеченных семей гораздо меньше возможностей развиваться, особенно в наше время. когда за все платят родители.

jasmin
но бывают я вам скажу, исключения

ну еще бы. Ломоносов например.

чем больше денюжек папа заплатит тем умнее деть ...круто... :D %)

за мульен и дурака за умного сочтут (вопрос цены или цена вопроса?)

para1

да при чем тут больше денюжек папа заплатит..у папы больше денюжек будет в образование ребенка и развитие его вложить...занятия, преподаватели, учебное заведение...и тыды пыры...

Ерунда.
Я в детстве с бабушкой и теткой - учащейся техникума жила на стипендию из техникума, у бабушки пенсионный возраст не вышел - ей не платили пенсию, мама в Екб училась на стипендию жила. Жили действительно бедно. Потом мама замуж вышла, тоже жили бедно - капуста жареная была праздничным блюдом (до сих пор ненавижу эту капусту). Зубы = да, пострадали от плохого питания, а интеллект - нет. Странное како-то исследовагние, прямо обоснование человеческой неравноценности.

ненавижу капусту! уже 4 года не могу ее есть)
в статье как я поняла больше говорится о том, что взрослые озабоченые не жизнью в спокойном достатке, а выэиванием в стесненных усдовиях, думаю тех, к тог тут сидит это не касается)))
"Агрессия, подавление, запреты и отсутствие любви помещают маленького человека на полную опасностей, враждебную планету, где для того, чтобы выжить, необходимо построить вокруг себя непробиваемую броню. Все силы такого ребенка уходят на то, чтобы защищаться"
ну и канечно с жругой стороны
"Бедность для них становится стимулом. Они желают преодолеть ее, и это толкает их к развитию. А многие дети богатых родителей прожигают свою жизнь абсолютно бессмысленно. Им сложно сориентироваться в том, что они хотят, потому что слишком многое у них уже есть"

это вот типа основные мысли) а заголовок как всегда, чтобы почитали)

Дурная статья. У меня в классе училась девочка самого богатого человека в городе на тот момент. (Я сама не из Е-бурга). Был у нас элитный лицей, типа для самых умных. Только туда брали еще и самых богатых, чтобы было на что учить самых умных Так вот. Этой девочке не мог помочь ни один самый навороченый репетитор. Она все списывала у нас и не очень этого стеснялась. И прошу не путать бедность с беспризорностью!!! У нас в стране вся интеллигенция живет БЕДНО. и учителя, и врачи, и музыканты... Я думаю, что наследственный фактор играет здесь немаловажную роль.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы