Тема закрыта

Причина: 0

Служба примирения

В архангельских школах будут созданы службы примирения

АРХАНГЕЛЬСК | 05.11.2009
Архангельский городской экспертный совет при Департаменте образования одобрил идею создания школьных служб примирения. На сегодняшний день подобные структуры действуют в десяти городах России. В школах учатся дети разных национальностей, из семей разного материального достатка, что создает потенциально конфликтную среду. Как пояснила директор департамента Татьяна Огибина, новая структура поможет подросткам самостоятельно урегулировать конфликты путем переговоров, не перекладывая ответственность на учителей или родителей.

Она уверена, что в большинстве случаев для школьника отношения со сверстниками важнее учебной программы. "Никакой ученик не будет думать об учебе, если после уроков его ожидает "разборка" или вымогательство за углом школы. Он будет обеспокоен тем, как разрешить конфликт", - считает Т. Огибина. Среди учащихся городских школ в возрасте 10-15 лет более половины проявляют скрытую агрессивность в ситуации конфликта, каждый четвертый старшеклассник старается защитить себя, используя физическую силу. Школа становится источником постоянного стресса.

Как следствие, нежелание идти в школу высказывают более 45% детей, опрошенных в ходе консультаций и социально-психологических исследований. Кроме того, растет уровень конфликтности между учителями и детьми, между детьми и родителями. Поэтому Департамент образования и инициировал создание школьных служб примирения.
В качестве ведущих при поддержке взрослого куратора будут выступать сами школьники. Поскольку подростки лучше знают ситуацию в школе; ровесникам больше доверяют и расскажут то, что никогда не доверят взрослому; деятельность в качестве ведущего меняет подростков: им нужно на деле проявлять толерантность, видеть разные точки зрения, помогать договариваться. Школьные службы примирения будут создаваться постепенно, по мере завершения подготовительной и организационной работы. Ведущие пройдут специальное обучение и отбор как их кураторы - социальные педагоги и психологи. Обучение включает блок правовых знаний и тренингов. Ведущие программ примирения должны уметь применять на практике нормы международного права, разбираться в вопросах уголовной ответственности несовершеннолетних.
www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_webpages/38C555375C3792FBC32576630032160ERus

pedsovet.org/content/view/7500/251/

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы