Тема закрыта

Причина: 0

Чернецкий: например, скажут: давайте будем платить за детские сады

Аркадий Чернецкий: Екатеринбург из серенького города превратился в лидера среди российских миллионников

Сегодня 12:08 09.11.2009
ekburg.ru/news/20/12808/
(выдержка, вторая половина)

  • Какой бюджет у Екатеринбурга?

  • В прошлом году - 26 миллиардов.

  • Это много или мало для города-миллионника?

  • Смотря с чем сравнивать. Москва больше Екатеринбурга, я считаю, в шесть раз. Ну в семь. А бюджет ее больше в пятьдесят раз. Вот и сделайте вывод, много это или мало. Все в мире относительно. Тут вопрос в другом: что накладывать на бюджет. В первую очередь - бюджетные обязанности. А в развитии города мы можем выступать в роли некоего генератора, но брать на себя всю мировую скорбь мы не в состоянии. Вот дороги, к примеру. Это самая большая проблема, потому что их приходится делать в основном за счет бюджета. И сегодня речь идет не столько о качестве дорог, где мы более или менее подтянулись, сколько о транспортном коллапсе. Машин в городе стало в три раза больше. Надо развязки строить. В этом году в плане были две большие развязки. Одну заканчиваем. А вторая остановилась, потому что там предполагались деньги федерального бюджета: должны были дать 730 миллионов области, чтобы она нам передала, а нам оттуда передали только 440. Произошел официальный секвестр. Одна средняя развязка стоит 600-700 миллионов, эта - миллиард триста. Начали делать, а тут... В общем, в четвертом квартале будем бамбук курить. То, что можно было сделать за два года, на десять теперь растянем.
    А еще метро. Я не думаю, что в стране есть еще город, который строит метро за счет городского бюджета. А мы строим, в этом году потратим на это миллиард семьсот миллионов. А нужно в три-четыре раза больше. И из этого миллиарда семьсот двести миллионов дает федерация, ноль рублей ноль копеек дает область и полтора миллиарда из своего бюджета вкладывает город.

  • В чем еще федерация помогает городу?

  • Мы сильно подтянулись в вопросах инженерной инфраструктуры, но у нас серьезные проблемы с водоснабжением. И вот здесь федерация участвует в софинансировании. Вопросы с обеспечением водой мы решили, очистные сооружения и фильтровальные станции дают чистую воду. Но качество воды - это и качество труб. Если труба пятьдесят лет лежит в земле, рассчитывать на то, что вода, даже самая чистая, дойдя до квартиры, останется хотя бы приблизительно чистой, не приходится. Нужен большой объем работы по замене труб. Мы - за счет собственных денег - в позапрошлом году начали программу по замене труб, вкладывали каждый год около двух миллиардов. В этом году подошли федеральные деньги. А что будет в следующем, неизвестно, и зависит это от состояния федерального бюджета. А область это не интересует вообще. И по закону они могут нам не давать. По закону нам в год положены минимальные отчисления: 30 процентов от НДФЛ, 90 процентов от ЕНВД, 100 процентов налога на имущество физлиц и 100 процентов земельного налога. Вот эти отчисления они нам отдали. И ни копейки больше мы не получили. Ну еще субвенция, то, что по закону обязаны платить по сфере образования. Но на метро, дороги, детские садики - ни копейки. Мы в этом году потратили на сферу образования почти два миллиарда, на кричащие проблемы. А из области - ноль. Кстати, может, нашего бюджета и субвенций хватило бы, но государство у нас очень странные шаги делает.

  • Что за шаги?

  • Ну вот родители платили за детские сады. И вдруг принимается решение, что эта плата должна составлять не более 20 процентов. Богатые они, бедные - все равно. У нас, как только данное постановление вышло, даже те, кто раньше решал эту проблему за счет нянь или еще каким-нибудь образом, тут же встали в очередь. И очередь выросла в четыре раза. За один год.

Сегодня мы 80 процентов затрат по детским дошкольным учреждениям оплачиваем из бюджета. И каждый новый детский сад, который вводится, - это новая нагрузка на бюджет. То есть, с одной стороны, мы вкладываем, чтобы построить, а с другой - чтобы потом это содержать. А частные детские сады очень плохо идут сегодня. Есть, конечно, штучные, где собираются богатые родители, которые могут это себе организовать. Но рассчитывать на массовое решение этих вопросов не приходится.

  • Почему не приходится?

  • Очень дорого их строить. Сегодня проблема такая: СанПиНы рассчитаны на богатейшее государство. На богатейшее! Те садики, которые мы сейчас открываем по нормам, - это дворцы. Конечно, приятно, что дети живут во дворце. Но если садик на сто человек стоит сто миллионов рублей, посчитайте, сколько нам миллиардов нужно, чтобы решить эту проблему. У нас сегодня очередь 15 тысяч.

  • В Европе, насколько я знаю, наоборот, внедряются механизмы, когда частные лица могут перечислить средства, допустим, на здоровье, на образование, на чистоту в своем районе. Как вы думаете, наши люди стали бы платить за это?

  • Условие одно: надо, чтобы все эти принимаемые документы не носили абстрактно-отсылочного характера, а были конкретными. Должно быть четко прописано: вот за это платим, а за это нет. И если за это не платим, то не платим ни при каких обстоятельствах. И никакого блуда здесь быть не должно.

  • А в чем тут блуд?

  • Ну, например, скажут: давайте будем платить за детские сады. И если, предположим, у тебя доходы меньше десяти тысяч, то ты платишь за сад две тысячи, если больше сорока, то - восемь, и так далее. Многие вопросы не урегулированы. Все, что связано с дорожным движением, содержанием придомовых территорий, - ничего этого не было в Административном кодексе. Сейчас дело как-то сдвинулось с мертвой точки, в кодексе появились штрафы за езду по пешеходной зоне, парковку в неправильных местах и прочее.

Здравый смысл наказуем

  • Как у вас в городе обстоят дела с коррупцией?

  • С этим у нас, как и у всех, хорошо. Проверки за проверками. Генпрокурор докладывал президенту, что в год проводится 500-600 проверок муниципальных, а у нас за три года их было проведено 13 тысяч. Пересматривают все действия, которые за десять-пятнадцать лет совершались в администрации. Ну если органам не жалко посадить 30-50 человек и больше делать нечего, то пускай занимаются. Мы пережили переходный период, когда многие вопросы вообще были не урегулированы, и попытки смотреть на времена прошедшие с позиций времени сегодняшнего - очень опасная практика.

Вот, например, поднимают дело 2003 года и говорят: «Объект такой-то был приватизирован неправильно, и надо было продать его не за десять миллионов, а за двенадцать. Будем разбираться». А это стоит таких трудозатрат? Ну хорошо, Екатеринбург шерстят сегодня. Завтра - Челябинск. И начинают подверстывать составы преступлений. Так полстраны придется под суд отдать, тех, кто работал и что-то делал в тот переходный период. Либо всегда эти дела будут носить заказной характер. На этого покажут, и по нему дело будет поднято, а на этого не покажут - и дело не будет поднято.

  • Может, это делается для того, чтобы впредь боялись?

  • Бояться не будут. Работать не будут, вот что. Потому что люди говорят: мы выполнили все, что можно было профессионально сделать на тот момент. Кстати, я не сомневаюсь, что большинство подобных дел, которые возбуждаются задним числом, в судах будет отбиваться. Если, конечно, суды не получат соответствующие импульсы.

  • Как же, по-вашему, надо бороться с коррупцией?

  • Надо сконцентрироваться на том, что происходит сегодня. Тут дел невпроворот. На мой взгляд, верховная власть должна дать импульс - что для государства важно в данный момент, чтобы сфокусироваться на этом.

  • На чем?

  • Это взятки. Это воровство бюджетных средств. Вот это, я считаю, преступления самые тяжелые.

  • У вас есть такие случаи?

  • У меня в администрации полторы тысячи человек работает. А во всех учреждениях, которые мы курируем, сто тысяч человек. Поэтому говорить - есть или нет, точно никто не возьмется. Силовики на нас пытаются давить. И я не возражаю: пусть давят там, где есть реальные основания. Более того, были случаи, когда мы в нашей администрации сами выявляли людей, занимавшихся неблаговидными вещами, и отправляли их в отставку. Так что меня агитировать не надо. Но сегодня подверстывают к коррупции совершенно левые проблемы... Например, есть или нет высшего образования у работника муниципальной службы. Когда я работал директором завода, у нас обсуждался вопрос, должен или не должен иметь высшее образование начальник цеха. И такая фраза прозвучала: начальник цеха не обязательно должен иметь высшее образование, он должен иметь хорошее среднее соображение. Так же и здесь. То неправильно должность названа, и прокуратура воюет несколько месяцев. А вместо этого надо бы оценивать все, что связано с реальным управлением: отсутствие нормативной базы, бардак во многих сферах деятельности очень часто ставят людей, принимающих решение, в щекотливое положение. И здесь контролирующим органам, на мой взгляд, необходим здравый смысл. Что лучше для общества: чтобы человек не принял решения и потом спокойно разговаривал с прокуратурой или чтобы принял, но нашел приключения на свою голову?

  • Например?

  • Вот начало отопительного сезона. Это не наш пример, поскольку мы всегда это регулируем. Но я смотрю на маленькие города области, у них это сплошь и рядом. Нужно запускать отопление. У города или компании есть долги. Им не включают отопление, потому что надо долги погасить. Управляющая компания погасить не может, потому что недособрали с граждан. Граждане не платят. А зима приближается, включать нужно. Глава города или района принимает решение, где взять деньги, чтобы помочь управляющей компании рассчитаться. Ему претензия: на каком основании ты дал им деньги? И каждую осень на этом деле горят люди. Вся практика управления соткана из этого: когда нерадивость одних вынужденно компенсируется ответственностью других. А тут еще и с тендерами давят...

  • Кто на кого давит?

  • Участие в тендерах превратилось в род бизнеса. Заявляются компании, в которых есть только один директор и два карандаша. Даже бухгалтера нет. Приходят, делают заявку и демпингуют. И при чисто аукционном подходе к тендерам - выигрывают. Особенно на строительстве. И мы не имеем права их проверять. А если выиграть не получается, то они тут же пишут заявление в антимонопольный комитет, и он отменяет итоги тендера. Автоматически. Вот у нас в прошлом году на все строящиеся детские садики заявились такие шарашкины конторы. И все выиграли. И

  • ничего. Три месяца проходит, они требуют аванса, кто-то даже получил аванс. Ничего не делают, план годовой идет на срыв. Это было по весне, летом официально проводим отмену конкурсов, объявляем новые, в августе уже выигрывают нормальные строители, потому что жуликов отсекаем. А завтра придут дяди в погонах и скажут: вы нарушаете тут, «своих» ставите...

  • Аркадий Михайлович, а вы не устали управлять городом? Восемнадцать лет уже, да и проблем вон сколько?

  • С одной стороны, тяжко, с другой - есть удовлетворенность от результата. Если бы не было результата, ушел бы давно. А то, чего мы добились, все признают. Что Свердловск из заштатного серенького города превратился в лидера среди российских миллионников. Местный бизнес понимает, что администрации можно доверять. Не воспринимают так, что вот тут, мол, сидят их враги, которые ставят две задачи: как не дать реализовать проект и как получить откаты. Нет у людей такого ощущения. И кто к нам приходит из Москвы или других городов, удивляется, что, оказывается, можно работать по-человечески. У нас собралась квалифицированная команда. Она все время обновляется. Самому молодому 36 лет. Я, когда пришел сюда работать, был самым молодым среди руководителей. А сегодня самый старый. Вот так вот.

Беседу вела Елена Борисова (Эксперт), фото Константина СаломатинаСообщение было изменено пользователем 09-11-2009 в 22:55

Мэр до сих пор не знает величину очереди. не 15, а 25 тыс. совсем немного ошибся.

"И очередь выросла в четыре раза. За один год. "
И это не правда, в 4 раза за три года.

Кто искаженно информирует мэра? Управление образования не информирует мэра о реальной очереди! Но зато впихивает в его ум тезис: "давайте будем платить за детские сады"

А как ему не понравились проверки по проданным с его непосредственным участие сотни детсадов! Хотя все в соответствии с федеральными Указами Ельцина. Сообщение было изменено пользователем 09-11-2009 в 23:01

Я я не согласен вот с этим:
"Мы пережили переходный период, когда многие вопросы вообще были не урегулированы, и попытки смотреть на времена прошедшие с позиций времени сегодняшнего - очень опасная практика."

В других городах "думали" о будущем, о детях. Даже у нас в Ленинском районе коммунист не дал продавать детсады, а наша местная власть, взяла под козырек неоднозначные Указы Ельцина и выполнила их, оставив детей без детсадов. Из 600 продано СТО! Еще 200 перепрофилировано, хотя детсадов не хватало ВСЕГДА!

Этим заявлением он оправдывает продажу себе детсада за 8 мил. Мол, что там пустяки, могли и за 12 продать. Ему в голову не приходит, что надо было СОХРАНИТЬ для детей!

"И начинают подверстывать составы преступлений. Так полстраны придется под суд отдать, тех, кто работал и что-то делал в тот переходный период."

отличное признание, характеризующие Указы предателя Ельцина. Вот таким образом правил Ельцин.

"На этого покажут, и по нему дело будет поднято, а на этого не покажут - и дело не будет поднято."
На него то показали, он продал, а на других нет, ему завидно.

"мы выполнили все, что можно было профессионально сделать на тот момент"
Очень профессионально продали и перепрофилировали половину детсадов, построенных при советской власти, по идеям Октября. Поэтому сейчас Екатеринбург и занимает второе "почетное" место по очереди на детсады в России! Далеко опередили Москву, Питер, Челябинск вместе взятых!

"Кстати, я не сомневаюсь, что большинство подобных дел, которые возбуждаются задним числом, в судах будет отбиваться."

Ну конечно, сотня "эффективных" собственников детсадов, получивших нахаляву эти здания будут яростно упираться, заплатят юристам сколько надо. А те получат еще место в оставшихся детсадах, они очень нуждаются. Сообщение было изменено пользователем 10-11-2009 в 00:31

Дусёчек
Я вам писала в прошлой теме, но вы проигнорировали. В 91-94 году детей практически не рожали, детсады стояли пустые, никому не нужные, предприятия выживали, как могли, им баласт в виде социальных объектов был ни к чему. Продавали и сдавали в аренду, чтобы не разрушилось окончательно, чтобы не было рассадника бомжей, и чтобы приносило доход.

Мы добыли отчет, да и сами помним, детсадов не хватало всегда. Стояли пустые, потому, что по Указам Ельцина "баласт в виде социальных объектов был ни к чему" и муниципалитеты содержать не могли, средств не было, а не потому, что не рожали. Спад рождаемости был в два раза, но "охват" 70% Закрывали раньше, чем спад рождаемости. Только в нашем городе намного "усердней" чем в других продавали.

Аналитическая справка 2007 года
www.egd.ru/index.php.
(27.07.2007 Аналитическая справка по вопросу передачи дошкольных учреждений образования для использования не по прямому назначению
Количество ДОУ и число детей в них в городе Екатеринбурге
в 1990-2006 годах
...
Год Количество ДОУ Количество детей в ДОУ Всего детей в возрасте 1-6 лет Охват детей ДОУ, %
1990 629 90 594 124 101 73,0%
1991 619 82 600 113 931 72,5%
1992 584 68 942 113 954 60,5%
1993 532 58 855 105 854 55,6%
1994 484 50 789 78 137 65,0%
1995 449 43 978 91 052 48,3%
1996 417 39 967 73 600 54,3%
1997 368 37 362 68 820 54,3%
1998 341 35 024 64 785 54,1%
1999 336 34 793 62 497 55,7%
2000 319 36 005 61 229 58,8%
2001 314 35 107 60 859 57,7%
2002 309 34 887 60 136 58,0%
2003 286 36 103 58 600 61,6%
2004 284 36 976 63 284 58,4%
2005 294 37 863 66 377 57,0%
2006 296 40 345 68 497 58,9%

В сравнении с 1990 годом в 2006 году число детей стало меньше в 1,8 раза, число дошкольных образовательных учреждений уменьшилось в 2,1 раза, число детей в них – в 2,2 раза. Процент охвата детей ДОУ уменьшился в 1,2 раза.»
Вывод – детских садов не хватало всегда! Почему же тогда продавали и перепрофилировали?

Дусёчек
А тут вы все в кучу смешали. Ну давайте отменим все результаты приватизации, объявим ее неправильной. ;) Вы откажетесь сейчас от своих прав собственника? У вас есть собственность? Готовы утратить право продать, подарить, завещать свою квартиру, к примеру? И потом, где Ельцин, а где муниципалитеты?

Готов!
А что дала мне эта приватизация? Ельцин у меня сразу и забрал 3/4 квартиры. В могилу я её не унесу, все равно детям досталась бы. А под шумок моей копеечной квартиры Ельцин нефть и газ отдал олигархам. А это наши детсады, школы, институты, пенсии, медобслуживание, все отдано олигархам.

Предприятия приватизировали - 5% директор, гл. бухгалтер и гл инженер и еще 5% все остальные сотрудники. Хорошее распределение, как Вы находите? И директору сказали, воруй, делай что хочешь, но через год покупай еще 10% акций, иначе слетишь. И они за бесценок для предприятия, но не для себя, продали все, что смогли. Еще через год история повторяется с 20% акций. Вот вам заложенные Указами Ельцина рейдерские захваты предприятий. Директора на неделю, месяц.

"где Ельцин, а где муниципалитеты"

У нас одна страна, одна Конституция, должна быть обратная связь. Нет денег на детсады, обратись в вышестоящие органы, это и Путин и Медведев говорил. Полпред Президента только недавно об этом говорил. Боятся получить по шапке.Сообщение было изменено пользователем 10-11-2009 в 01:38

Дусёчек
Ну, Чернецкого никто еще не посадил. :meet: Так что, скорее, наоборот.

"Из того же нашего письма:
Эти Указы фактически передали решение на места. И муниципальная власть не упустила такой подарок из рук самого первого президента, продала и перепрофилировала ПОЛОВИНУ детсадов России, построенных при советской власти для ДЕТЕЙ!

Из новостей: «28 ноября решением Облсуда арестованная чиновница ЕКУГИ была выпущена под подписку о невыезде. Несмотря на неоднократные попытки следствия добиться их ареста, "невыездными" остаются еще двое фигурантов уголовного дела о хищении муниципального имущества - экс-глава ЕКУГИ А лексей Глотов и Сергей Зыков.
Дело было возбуждено в апреле текущего года по фактам продажи 3 муниципальных объектов недвижимости. По данным следствия, в 2004 году Глотов незаконно передал коммерсантам здание площадью более 1,3 тысячи квадратных метров, в котором затем был открыт ресторан. Размер ущерба, нанесенного городской казне, превысил 27 миллионов рублей. Также в деле Глотова фигурирует сомнительная сделка по продаже здания детсада на улице Московской. Два строения общей площадью 943,8 "квадрата" были проданы за бесценок ООО "Союз".» www.e1.ru/news/spool/news_id-295821-section_id-87.html

«Однако, как выяснилось из неофициальных источников, около сотни помещений были перепрофилированы в общеобразовательные школы, остальные администрация города продала различным коммерческим структурам. В частности, как узнал корреспондент «УралПолит.Ru», один из таких садиков, расположенный по адресу: улица Московская, 46 (два строения общей площадью 943,8 кв. метров) по договору купли-продажи за 8,184 миллионов рублей было продано ООО «Союз». Основанием для заключения договора является решение от 6.11.2003 г. за № 1838 Екатеринбургского комитета по управлению городским имуществом.
www.uralpolit.ru/urfo/socium/society/id_100811.html"

Дусёчек
А я с этим согласна. В любом цивилизованном государстве был когда-то период первоначального накопления, который, прямо скажем, имел криминальный характер.

Хорошее начало в конце 20 века, "период первоначального накопления, который, прямо скажем, имел криминальный характер"
Может продолжим его? Вы будете рады, что вас ограбили в "цивилизованном государстве"?

Так можно и Гитлера оправдать, цивилизованно грабил, копил капитал.

Дусёчек
Я недоумеваю, почему сейчас нам талдычат о борьбе с коррупцией и иллюстрируют это уголовными делами по поводу событий 10-летней давности. А что, сейчас у нас нет коррупции? Все хорошо, нечего расследовать? Давайте еще бабушку вспомним?

Вор должен сидеть в тюрьме и не важно, когда он это осуществил.
О институте бабушек мы всегда помним. :) Кто донес информацию о величине очереди на детсады?

А что у самого Черенцкого "сейчас" нет на примете никого? Или ждет очередного майора?
Все это тянется с тех, Ельцинских пор. Мог бы и отдать детсад. Задавал ему этот вопрос, ушел от ответа. :)

Дед
Вор должен сидеть в тюрьме и не важно, когда он это осуществил.

в 1917 году советская власть ограбила мою семью, в Омске все еще стоят дома, которые принадлежали моему деду, в одном спортивный колледж , в другом больница, вы мне не подскажите к кому обратиться и на кого в суд подать? %)

Дед
Спад рождаемости был в два раза, но "охват" 70%

дак не все может и стремились отдать в дс? У меня и папа с воветское время не хотел и не ходил в садик и я.
Может таких и было 30% в 94, не?

Мамуля двух отпрысков
в 1917 году советская власть ограбила мою семью

ооо, злопамятная буржуазия подтянулась

Бедные детские сады опять крайние %)

Дед
И вдруг принимается решение, что эта плата должна составлять не более 20 процентов. Богатые они, бедные - все равно. У нас, как только данное постановление вышло, даже те, кто раньше решал эту проблему за счет нянь или еще каким-нибудь образом, тут же встали в очередь.

...ой не могу.. насмешил.. ага из за 200 рублей все ломанулись в очереди, вот кому не надо было тот и не пошел

A_Myp
У меня и папа с воветское время не хотел и не ходил в садик и я.

..а всем кому надо было с рождения встал... прям придумал на ходу причину :nose: ?

ЧАМ молодец ! всгде голосовал и буду. реальный мужик.

Дед
"где Ельцин, а где муниципалитеты"

У нас одна страна, одна Конституция, должна быть обратная связь. Нет денег на детсады, обратись в вышестоящие органы, это и Путин и Медведев говорил. Полпред Президента только недавно об этом говорил. Боятся получить по шапке.

В нашей стране каждй сам за себя, не стоит верить медвепутам, нет у них цели заботиться о народе, это все показуха, не более.

Дед
Вор должен сидеть в тюрьме и не важно, когда он это осуществил.

вор который ворует по крупному, в тюрьме не сидит :)

Мамуля двух отпрысков
в 1917 году советская власть ограбила мою семью, в Омске все еще стоят дома, которые принадлежали моему деду, в одном спортивный колледж , в другом больница, вы мне не подскажите к кому обратиться и на кого в суд подать?

Дусёчек
А он и продолжается. И я очень сомневаюсь, что мы сейчас живем в государстве цивилизованном. Поройте в интернете, что пишут про первых лиц государства... Не думаю, что все - неправда.

полностью согласна, иногда лучше не знать, и наивно верить в светлое будущее :(

Мамуля двух отпрысков
1917 году советская власть ограбила мою семью, в Омске все еще стоят дома, которые принадлежали моему деду, в одном спортивный колледж , в другом больница, вы мне не подскажите к кому обратиться и на кого в суд подать? %)

А вы то тут при чем? У вас есть документы, что вы собственник? Он сам построил колледж и больницу? Нажился на эксплуатации народа, вот и поплатился. Что 90 лет молчали? :)

A_Myp
дак не все может и стремились отдать в дс? У меня и папа с советское время не хотел и не ходил в садик и я.
Может таких и было 30% в 94, не?

Детсад социальное учреждение. Выполняет не только образовательные функции.
Думаю главное не то, что хотели вы будучи ребенком ходить в детсад, а материальной возможности и амбиции мамы сидеть с вами дома.

кругля
ой не могу.. насмешил.. ага из за 200 рублей все ломанулись в очереди, вот кому не надо было тот и не пошел

Это он о других 20%. От себестоимости содержания, это где то сейчас 5 тыс. рублей.
В ведомственных до 10 доходит.

а 200 это президент компенсирует 20% от родительскую платы.

Бумс
ЧАМ молодец ! всгде голосовал и буду. реальный мужик.

Привет Бумс.
Да Чернецкий мужик реальных дел - продать за бесценок для мэрии, своим сотню детсадов - реальные дела.

Бумс
ЧАМ молодец ! всгде голосовал и буду. реальный мужик.

ага мы тож голосуем всегда за него "в конвертиках", чтоб нас с работы не уволили и премии не лишили

Дед

А ты где был когда было голосование за мэра??????? за кого ты голосовал?

Дед
"давайте будем платить за детские сады"

а чё слабо? тогда и очередей не будет! и у воспитптелей и нянечек будет достойная зарплата и оборудование в садиках будет новое и поборов не будет!
чёмля привык к совковой халяве?Сообщение было изменено пользователем 11-11-2009 в 10:20

Дусёчек
Дед
около сотни помещений были перепрофилированы в общеобразовательные школы,

Дед
остальные администрация города продала различным коммерческим структурам. В частности, один из таких садиков...

Ну вот, сто садов перепрофилировали в школы, один - продали. Из-за чего весь сыр-бор? Один сад погоду сделает?
А если продавали много и за бесценок, то почему возбуждено только одно дело и талдычат нам о нем уже больше года одно и то же? Напоминает историю о том, как все воровали, а посадили одного Ходорковского.

Цитировать надо точнее, я этого не говорил.

Продано СТО детсадов, по Указам Ельцина. Ельцин своими Указами, которые действуют и по сей день передал решение вопроса на местный уровень. А там дальновидные, радеющие за народ мэры, не продали детсады, а наш мэр продал! В Ленинском районе у нас руководил коммунист и он не позволил продать и перепрофилировать детсады, так там сейчас намного лучше с детсадами.

Перепрофилировали двести штук из 600! И далеко не под школы, под милицию, и прочие службы ГОРОДА! пора отдавать долги ДЕТЯМ!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы