Тема закрыта

Причина: 0

В Новосибирске прошел марш с колясками

В Новосибирске прошел марш с колясками
Семён Гунькин Добавлено: 15 ноя 2009, 00:38
detivsad.ru/forums/viewtopic.php

14-го ноября жители Новосибирска и общественные организации города провели демонстрацию «марш с колясками» от пл. Ленина до Красного факела. Не испугал людей мороз в -20, ведь проблема нехватки мест в детсадах на морозе сама собой не решается. Не слишком быстро и активно она решается и в горсовете. Родители вышли и намекнули на то, что время идет и уже осень заканчивается, а решение как не было принято, так его и нет до сих пор.

В 10.30 на месте сбора появились «старожилы» движения «Российским детям – доступное дошкольное образование», ТИГР, а так же, как обычно, многочисленная милиция, но к 11.00 к моменту начала движения подтянулся народ и человек 50 приняли участие в демонстрации. Коляски многие с собой не принесли, не решившись морозить маленьких детей. Но собравшиеся 5 колясок гордо шли в первом ряду, напоминая властям о первоочередных проблемах жителей города. Среди участников были и уже знакомые мне люди и те, кто сегодня пришёл впервые. Так же пожалуй впервые пришли по нашему приглашению представители партии КПРФ (депутаты облсовета, в частности, Агеенко В.А.) и движения Всероссийского женского союза. Нам так же выразили свою поддержку в борьбе за свои права партии «Справедливая Россия» и ЛДПР, правда в самой акции участия они не приняли. Не обошли это событие и представители СМИ. Брали интервью, фотографировали, снимал репортаж 5 канал. Удивлены, что не увидели журналистов ВГТРК (Вести – Новосибирск) и 49-го канала.

По ходу шествия, которое из-за погоды прошло за 15 минут, вместо планируемого часа в мегафон были зачитаны лозунги и призывы, требования и наши предложения, привлекая внимание прохожих к акции. По всей протяженности движения сотрудники ДПС и милиции сопровождали шествие безупречно обеспечивая безопасность на тротуарах и перекрестках.

Около театра «Красный факел» Анастасия Нельзина зачитала резолюцию демонстрации перед всеми собравшимися, которая адресована депутатам городского и областного советов депутатов. Перед аудиторией выступил депутат Агеенко В.А. Высказал нам поддержку по нашим предложениям и сожаление о том, что своим количеством депутатов (их там меньшинство) в облсовете и горсовете не могут решить вопрос кардинально. Также на месте обсудили некоторые вопросы по взаимодействию с партиями и организациями в борьбе за равные права. При более подробном обсуждении частных случаев проблемы нехватки мест в детсадах, одна мама со слезами на глазах, рассказала, что не может так жить дальше, нынешняя ситуация довела её до отчаяния.

  • Как можно прожить втроём на зарплату мужа в 8 000 рублей в месяц! – говорила Ирина. – Нет возможности купить лекарства больному ребёнку, мне необходимо выйти на работу, а детского сада для ребёнка нет…Что мне делать?.

А сколько таких случаев по Новосибирску? И не решить эту проблему в ближайшем будущем на наш взгляд – преступление!

Только поддерживая друг друга в беде, мы сможем объединиться и добьёмся наших общих целей – исполнения конституционных прав наших детей. Именно им жить в этом городе завтра, они наше будущее и за это стоит бороться. А властям города мы говорим: выплата компенсаций за не достающие места в детсадах была бы реальным вкладом в решение демографической проблемы, причем – сегодня, а не завтра. Речь идет о сотнях, если не тысячах не родившихся детишек в год. Заменят ли их новый мост, технопарк или три новых садика? Для кого вообще мы их построим?

Резолюция демонстрации

Депутатам Новосибирского Городского и

Областного совета депутатов,

мэру г. Новосибирска Городецкому В.Ф. и

губернатору НСО Толоконскому В.А

от родителей детей дошкольного возраста г. Новосибирска

Мы, родители города Новосибирска, возмущены продолжающимся беззаконием и неравным отношением к нашим детям. Каждый ребенок имеет право на бесплатное общедоступное дошкольное образование – так написано в основном законе страны, в которой мы живем, в которой мы родили своих детей, – в Конституции РФ, а конкретно в 43 статье. Обязанность реализовать это право возложена правительством страны на органы местного самоуправления. Почему же муниципалитет разделил детей города на тех, для которых это право реализуется, и более 19000 детей – которые потеряли такое право?!

На каждого ходящего в дошкольное муниципальное учреждение бюджеты компенсируют более 4800 рублей в месяц на их содержание. Кроме этого, в таких семьях в основном работают оба родителя и оплата 1200 рублей в месяц с родителей на содержание ребёнка вполне подъёмная сумма. Совсем другая ситуация у тех, кто не попал в муниципальные дошкольные учреждения, а таких у нас в области более 19 тысяч детей. Мало того, что один из родителей вынужден сидеть дома без работы и без доходов, так необходимых молодой семье, так еще бюджет не финансирует данную семью, как финансирует семьи с детьми, ходящими в детские сады и ясли. Целый пласт вполне трудоспособного населения в лице молодых матерей просто выпадает из экономической и социальной жизни страны. Дефицит детских садов является причиной отказа многих женщин, родивших ребенка, от работы. Женщина, пережившая это один раз, не хочет иметь второго и более ребёнка, зная, что государство ей не поможет! Сложившаяся ситуация загоняет сегодняшних молодых и потенциальных мам в развилку жестокого и искусственно сконструированного выбора: ребенок или работа.

"Взятка", "блат", "помощь саду" - это варианты давно лидируют в опросах "как Ваш ребенок попал в сад". Эти способы, по сути являющиеся незаконными, давно стали практически единственной возможностью для многих новосибирских семей устроить ребенка в детский сад. И это происходит сегодня, на фоне объявленной правительством страны борьбы с коррупцией. Эти отнюдь не красящие общество явления стали нормой нашей жизни.

Мы объединились и будем защищать права наших детей!

Мы требуем от вас:

  1. Уравнять в правах детей, посещающих и не посещающих ДОУ, путём выплаты последним компенсации в размере расходов на содержание и воспитание детей в ДОУ (4800 рублей в месяц).

  2. Данные компенсации выплачивать только по справке из районной администрации, подтверждающей, что ребёнок стоит в очереди и не получил места в муниципальном ДОУ.

  3. Поднять качественный уровень работников ДОУ за счет увеличения уровня их заработных плат.

  4. Упростить систему регистрации и разрешительных документов для открытия семейных и частных ДОУ.

Материал на сайте

Общественная родительская приемная начинает свою работу в этом году 22 ноября (воскресенье) в 12-00 по адресу: К. Либкнехта, 8 (Здание Областной библиотеки для детей и юношества) на тему: «Мы идем в детский сад? Вопросы и ответы». Кто желает получить рекомендацию "Алгоритм получения путевки в детский сад" и попытаться сделать все возможное для того, чтобы получить заветную путевку для своего малыша в соответствии с Положением о комплектовании от 07.09.2009 № 675-ру. А также послушать опыт родителей, которые добивались справедливости через суд и прокуратуру. Все дело в том, что только за этот год Управление Образования 3 раза меняло Положение о комплектовании и мы считаем, что родители должны знать свои права, чтобы реализовать свои права на дошкольное образование. Хотя бы попытаться.
Для родителей, а также бабушек и дедушек сотрудники библиотеки подготовили информацию о лучших книгах для семейного чтения. Живое общение с книгой, которую ребенок «читает» с мамой — важный шаг к развитию образного мышления и интеллекта детей. Хорошие книги способны подарить малышам незабываемые впечатления.

weburg.ru/news/17370
www.u-mama.ru/forum/messages.php

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы