Тема закрыта

Причина: 0

Поборы за садики растут...

В Екатеринбурге поборы за поступление в детский сад выросли на 40%

http://www.nr2.ru/

В Екатеринбурге для того, чтобы устроить ребенка в муниципальный детский сад, необходимо заплатить единовременный взнос, который составляет в среднем по городу около 40 тысяч рублей.

Примечательно, что еще летом текущего года эта сумма не превышала 30 тысяч рублей. Чтобы сделать поборы законными, руководство дошкольных учреждений оформляет их как добровольное пожертвование. «Я пришел в детский сад на улице Большакова, спросил, можно ли устроить к ним ребенка. Мне ответили, что можно, но для этого надо заплатить 42 тысячи рублей в фонд детсада, – рассказал «Новому Региону» отец потенциального воспитанника. – Я согласился и спросил, дадут ли мне какой-нибудь квиток, квитанцию об уплате. Мне ответили, что нет. Поскольку если они выдадут квиток, то с пожертвования придется платить налог, а если не дадут – то вся сумма пойдет на нужды детского сада».

В некоторых случаях в качестве взноса за прием ребенка, родителей просят оплатить дорогостоящие мероприятия, чаще всего – это ремонт помещений детского сада. «Месяц назад мы устраивали ребенка в садик на Уралмаше. Нам предложили на выбор – либо 30 тысяч, либо ремонт и покупка мягкой мебели. Мы выбрали второй вариант, чтобы знать точно, куда и на что пошли наши деньги. В результате, нам даже немного удалось сэкономить», – поделилась опытом молодая екатеринбургская семья.

Примечательно, что даже устройство ребенка в садик по блату не избавляет родителей от уплаты мзды. Правда, в этом случае сумма «благотворительного взноса» становится в несколько раз меньше. «Мы с подругой устраивали детей в садик по знакомству. Единственное, что нас попросили сделать – купить одеяла и стулья. В итоге, на двоих мы потратили всего лишь 18 тысяч рублей», – рассказала жительница микрорайона Уралмаш.

Родители вынуждены платить взятки, поскольку официальный путь обычно ни к чему не приводит. Даже если встать в очередь на получение места в дошкольном учреждении сразу после выписки младенца из роддома, простоять можно вплоть до того момента, когда ребенку уже пора отправляться в школу. В прошлом году, возмущенные нехваткой детских садов и взятками, родители дошкольников пикетировали здание екатеринбургской администрации. Акция протеста получила широкий общественный резонанс. Через полтора года поборами в муниципальных детских садах заинтересовалась прокуратура. Так, в августе текущего года заведующая детским садом в Кировском районе Екатеринбурга стала фигурантом уголовного дела. С родителей воспитанников ежемесячно взимались деньги в размере 3,5 тысяч рублей. Все это оформлялось как добровольные взносы, которые родителями должны были передаваться на счет некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Детство». Еще один платеж осуществлялся с формулировкой «единовременное пожертвование» при зачислении ребенка. Прокуратура расценила эти взносы как взятки и возбудила в отношении заведующей уголовное дело сразу по двум статьям – злоупотребление и превышение должностных полномочий. В управлении образования Екатеринбурга тогда данный факт комментировать отказались, отметив, что все платежи в муниципальных учреждениях четко регламентированы. «Если семья не имеет льгот, то за ежедневное десятичасовое пребывание ребенка в детском саду они платят 1100 рублей, плюс питание – 770. Итого, оплата в месяц составляет 1870 рублей. Никаких других платежей в детских садах не предусмотрено», – сообщила заместитель начальника управления образования Екатеринбурга Наталья Мезенцева.

Эксперты советуют, в случае возникновения хоть малейшего намека на мздоимство – обращаться в местные органы власти или суд. Проверок и инспекций взяточники не любят. Однако, большинство родителей не решаются обратиться с жалобой ни в суд, ни в прокуратуру и идут на поводу у взяточников. Люди не верят в то, что претензии могут дать результат, и опасаются, что в результате конфликта их ребенок лишится места в детском саду.

эх, опять пожалела пролетевшие мимо те 250 тыщ. Через три года нам как раз будет 3 года, хватило б на вступительный взнос для садика))))))))

Я понимаю, что бороться надо. НО! Я хочу дитя свое в садик отдать. А как это сделать? Если за год наша очередь не сдвинулась,,, Ну, хорошо, у меня есть возможность пока сидеть дома. А если не будет? Чтоб в садик попасть надо изыскивать средства...

мама
Люди не верят в то, что претензии могут дать результат,

я действительно не верю и считаю, что они повязаны, и "рука руку моет".

Вам бы эти деньги все равно на руки никто бы не дал. Они предназначены: 1-на первый взнос за квартиру; 2- на образование ребенка(не дет.сад); 3- на свою пенсию (которую все равно не дождаться); и из этих 3-х нужно выбирать.

ага, тут надо не бороться с поборами, а увеличивать количество детсадов, чтоб мест хватало на всех, тогда и поборы отпадут сами собой... А это задача не родителей и заведующих...
А так... спрос большой, вот и пользуются положением... Не с той стороны к проблеме подходят власти...

Вот именно! +1000000000000000000
Если много садиков сейчас заняты различными организациями, то чего уж говорить. Вроде бы их отдавали в аренду, на много-много лет. НЕужели нет возможности сейчас государству или муниципалитету их вытащить обратно? Ну нет у меня возможности платить по 6-8 тыс за няню или частный садик. Как раз зарплата уйдет. Проще дома сидеть. А так пользы мало...

мля. мне еще нравится постановка вопроса: вызывают родителей в прокуратуру и спрашивают :"добровольно ли вы сдаете по 1000 рублей, по своей ли прихоти на садичные принадлежности?". мляяяяяя. "конечно добровольно, потому что иначе у детей даже туалетной бумаги не будет в садике". ...- " ааааа, ну тогда ладно".....
через заднее место как то это дело у нас устроено.

Lenka-Penka
Lenka-Penka

в московских новостях уже хаят нашу обстановочку. может пошевелятся как-то наконец-то.

Ой, не верится. Москва это так далеко! У нас своих чинуш хватает.
Я по Насте сужу. Тоже думала, что денег сувать не буду. А приспичило, мигом садики обежала, договорилась. Но тогда это было дешевле.

Я уверенна что нужно идти в прокуратору и в другие инстанции когда с вас требуют деньги именно так я и поступлю если столкнусь с такой ситуацией когда буду устраивать ребенка в садик ведь все это происходит с нашего молчаливого согласия

сильно сумневаюсь.... Им там на верхах сильно далеко до наших примитивных проблем... Они там пытаются рождаемость повысить,... Только че-то какими-то странными способами.... Не реальными.

Каждому депутату по три ребенка!!!
Так что ль?
О, пусть каждый из чиновников берет опеку над семьей, где 2 и больше детей. Я им тогда и третьего, и четвертого рожу. Но! Питанием обеспечивают детей, садиком потом, ну и вообще пусть помогают! Пеленки, памперсы, лекартсва, врачи.

Lenka-Penka

все так думают поэтому такое и происходит

дак у детей депутатов специальные садики, и нянек-гувернанток куча, им кажется, что все хорошо у нас в области, у них то все хорошо....

Вот пусть нам и помогают!!!
Мне, как генератору идей, премию!

Эгоиста
250 тыщ... вступительный взнос для садика))))))))

красавица
Вам бы эти деньги все равно на руки никто бы не дал

я шутила, типа)))

ну а как попасть в садик если очереь дойдет только к школе...? А мама воспитывает ребенка одна, кормить надо, работать значит надо.... И ребенка некуда девать... Вот и идет эта мама раз 50 в роно и просит, ну выдайте садик, а ей там: а вы когда рожали, о чем думали, ну вот и теперь сами думайте!!! (знаю не по наслышке, у меня сестра мать одиночка и именно такие слова ей говорят в Кировском РОНО)
Вот и идет эта мамочка по садикам и готова заплатить ЛЮБЫЕ деньги, что б ребенка в садик взяли, ибо найти хорошую няню ох как трудно (проверенную....)
А садики этим и пользуются.... Ну пойдет она в прокуратуру, там дело заведут, ребенка этой мамы вышвырнут из садика, ибо путевки не было.... И КТО пострадает больше всего???? Вот именно, мама этого ребенка.... Так уж лучше заплатить эти 30-40 тыщ и пристроить ребенка....

говорю еще раз, проблема с поборами исчезнет, если садиков станет больше, чтоб всем хватало...

Даже спорить не хочу, потому как считаю что если я не должна платить -я не буду, а упорством можно добится многого, пойти в прокуратуру, в РОНО, на телевиденье, к депутату, вобщем везде куда можно и нельзя. Это вопрос выдержки, но если нет у меня этих 40000 р. я буду вынуждена занимать или брать кредит и потом с долгами расчитыватся, тем боллее если мать-одиночка и будет она работать чтобы долги раздать? но это ваш выбор -платите если хотите, а они пускай наживаются на вашей "безвыходной" ситуацией.

пришла такая сеструха на телевидение: "у меня ребенок, я одна воспитываю, садик не дают, поможите чем можите....."
Или к депутату.... так там и ждут ее

Дамы и господа, внимательно прочитав статью, вы можете заметить, что родители как правило тратят деньги на конкретные вещи или ремонт для садика. А не просто отдают "бабло налом в лапу". А теперь подумайте, в какой садик вам бы хотелось отдать ребёнка: в отремонтированный или нет? с кроватками или раскладушками? с одеяльцами или без? с благоустроенной территорией или нет? ...список продолжать?

Садики поставлены в тяжёлое положение - нормы выполнять надо, а денег на это ГОСУДАРСТВО не даёт. Я точно знаю, что в наш садик летом пришёл проверяющий и велел скосить траву на задворках ТРИММЕРОМ! Не косой, не серпом, а триммером который в 10 раз дороже той же самой косы. НО ДЕНЕГ НА ТРИММЕР НЕ ДАЛИ. Как быть заведующей?

А вы в курсе какая зарплата у нянь и воспитателей? А вы в курсе, что хороших воспитателей остались единицы в дет.садах? Я лично готов платить ежемесячный взнос , чтобы поднять зарплату воспитательнице, только ради того, чтобы она не ушла, потому что она хорошая воспитательница и хорошо занимается с детьми, в отличие от других, которым на детей пофигу.

Что касается статьи, то проблему надо освещать целиком, а не рассказывать о диких суммах, которые почему-то берут дет.сады.Сообщение было изменено пользователем 15-11-2006 в 11:28

+1000000

+1000000000

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы