Тема закрыта

Причина: 0

«Передача полномочий в целом реализована достаточно успешно»!

Парламентские слушания на тему: «О развитии регионального образовательного законодательства как составной части законодательства РФ в области образования»

www.parlcom.ru/index.php
pedsovet.org/forum/index.php

20.11.2009

Комитет по образованию провел в режиме видеотрансляции парламентские слушания на тему: «О развитии регионального образовательного законодательства как составной части законодательства РФ в области образования».

Открыл и вел слушания Первый заместитель Председателя Госдумы Олег Морозов.

Сообщив, что благодаря режиму видеотрансляции в дискуссии смогли принять участие 2895 депутатов законодательных органов всех уровней власти и три тысячи работников системы образования из 79 субъектов Федерации, О.Морозов сказал:

«Только ленивый сегодня не говорит, что надо менять подходы к образованию, формировать личность нового типа, новый тип мышления. Надо делать следующий шаг, переходить от понимания к конкретным решениям, которые бы обеспечили новое качество образования и новый подход к формированию свободной, раскованной, ответственной и успешной личности. Но задача не может быть решена только усилиями Кремля и Государственной Думы. Именно в регионах мы должны находить новый опыт, тиражировать его. Именно там должны приниматься управленческие и законодательные решения».

Председатель Комитета по образованию Григорий Балыхин акцентировал внимание участников слушаний на предстоящей модернизации школьного образования. В частности, предстоит разработать и ввести новые требования к качеству образования, расширить список документов, характеризующих успехи каждого школьника. ЕГЭ будет основным, но не единственным способом проверки качества образования. Будет введен мониторинг и комплексная оценка академических достижений и способностей ученика. Особое внимание предполагается уделять старшеклассникам, программы обучения которых будут прямо связаны с выбором специальности. Школу предстоит преобразовать в центр творчества и информации, интеллектуальной и спортивной жизни.

Уже в 2011 году, как ожидается, начнется повсеместное строительство и реконструкция школьных зданий, приспособленных для обучения по современным технологиям. Все школы будут иметь доступ к широкополосному Интернету. С 2010 года планируется ввести новый норматив занятий физкультурой - не менее трех часов в неделю. Особая задача - создание безбарьерной школьной среды для детей-инвалидов. Будет расширена самостоятельность школ, в том числе финансовая. Предстоит законодательно закрепить равенство государственных и частных общеобразовательных учреждений. Модернизация коснется и системы педагогического образования. Будут внедрены обязательные курсы переподготовки и повышения квалификации на базе лучших российских вузов и школ. Все это, по словам Г.Балыхина, должно иметь законодательное и иное нормативное обеспечение.

Председатель Комитета сообщил, что за три года принято около 30 федеральных законов и несколько десятков подзаконных актов в области образования. «Практически каждое такое изменение требует внесения соответствующих поправок в региональную правовую базу», - сказал Г.Балыхин. Он также указал на отсутствие общей методологии законодательного регулирования вопросов на уровне субъектов Федерации: каждый субъект действует в одиночку. Региональные законы в сфере образования сильно отличаются друг от друга и по структуре, по предметам правового регулирования. В числе наиболее серьезных недостатков регионального законодательства Г.Балыхин назвал значительное число противоречий федеральному законодательству, неоправданное повторение норм федерального законодательства, наличие декларативных норм, не обеспеченных юридическими и экономическими средствами.

Г.Балыхин сообщил также о тот, что на федеральном уровне готовится новый закон об образовании. После того как он будет принят, субъектам Федерации потребуется обновить свое законодательство в сфере образования. председатель Комитета предложил подумать о целесообразности подготовки модельного варианта регионального закона об образовании.

При этом Г.Балыхин подчеркнул, что совершенствование регионального законодательства как составной части российского законодательства в указанной сфере должно быть направлено на сохранение и упрочение единого образовательного пространства и на решение задач, связанных с повышением его качества, доступности и эффективности.

Директор департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки Игорь Реморенко высказался за широкое общественное обсуждение предстоящих изменений в российском законодательстве об образовании.

Заместитель директора департамента развития федеративных отношений и местного самоуправления Министерства регионального развития Вадим Живулин сообщил о проведенном мониторинге осуществления субъектами Федерации переданных им полномочий, в том числе в сфере образования. Окончательные итоги планируется подвести до конца года. Но предварительные результаты, по словам В.Живулина, свидетельствуют о том, что «передача полномочий в целом реализована достаточно успешно».

Председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Дмитрий Кулагин сообщил, в 2010 году финансирование образования из областного бюджета возрастет почти на 1,5 млрд. рублей. «Надо взять все лучшее, что заложено в отечественной образовательной сфере и узаконить это, активно используя опыт регионов, а не только спускаемые сверху разработки, нередко искусственно отделенные от реальной жизни», - сказал он. В то же время, по словам Д.Кулагина, в регионах существует потребность в единых методических рекомендациях по формированию отраслевой системы оплаты труда. В числе задач, которые область намерена в ближайшее время решать, «в том числе и с помощью федерального центра», Д.Кулагин назвал обеспечение горячего школьного питания, создание образовательно-культурных центров, поддержку малокомплектных школ, разработку программы первого рабочего места на селе и программу материально-технического обеспечения дошкольного образовательного учреждения.

Председатель комиссии Законодательного Собрания Красноярского края по вопросам развития профессиональной подготовки кадров для нужд региона Татьяна Волоткевич, коснувшись проблем дошкольного образования, предложила законодательно отнести к полномочиям органов местного самоуправления содействие в организации семейных групп воспитания.

Первый заместитель председателя Курганской областной Думы Лариса Артемьева рассказала об опыте Курганской области по организации школьного питания и предложила пересмотреть условия софинансирования из федерального бюджета соответствующих региональных программ.

Заместитель председателя комитета Воронежской областной Думы по труду Николай Куралесин высказался за ведение в регионах практики квотирования рабочих мест для молодых специалистов и за принятие соответствующей межведомственной программы, в основе которой будет механизм государственного заказа и распределение молодых специалистов в общественно значимых профессиях. В такой программе, по его словам, должна быть непременно заложена система социальных гарантий и регламентирована ответственность по обеспечению таких гарантий.

Председатель комитета по образованию, социальной политике и охране здоровья Мурманской областной Думы Рувин Трипольский, коснувшись темы Единого государственного экзамена, предложил найти пути выравнивания уровня качества образования, прежде всего в выпускных классах. «Недостаточный профессионализм конкретного учителя-предметника в конкретной школе заставляет родителей тратить значительные средства на репетиторов, переводить ребенка в другую школу, - сказал В.Трипольский. - В то же время простое натаскивание выпускников школ для сдачи ЕГЭ показывает свою неэффективность уже на втором курсе обучения в вузе и приводит к значительным отчислениям студентов, не справляющихся с программой обучения». Представитель Мурманской областной Думы предложил в качестве эксперимента ввести в профильных школах конкурсный отбор на место учителя.

Участники слушаний выработали рекомендации органам государственной власти. В частности, Министерству образования рекомендовано разработать методические рекомендации по формированию в субъектах Федерации целостной системы правового регулирования отношений в сфере образования, а органам законодательной власти субъектов Федерации - принять неотложные меры по приведению регионального образовательного законодательства в соответствие с федеральным.

Пресс-служба Государственной Думы РФ

Это законом 122 полномочия от федерации переданы на места.

"Из ответа администрации Октябрьского района города Екатеринбурга на письмо от 18.04.07 «В соответствии со ст. 16 №122-ФЗ от 22.08.2004 «О внесении изменений в законодательные акты РФ…» пункт 2 статьи 18 Закона РФ «Об образовании», где «государство гарантирует финансовую и материальную поддержку в воспитании детей раннего детского возраста, обеспечивает доступность образовательных услуг дошкольного образовательного учреждения для всех слоев населения» утратил силу с01.01.2005.
В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона РФ «Об образовании первыми педагогами являются РОДИТЕЛИ. ОНИ обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте. И только В ПОМОЩЬ СЕМЬЕ действует сеть дошкольных образовательных учреждений (п.3 статьи 18 Закона «Об образовании»)». …
Подписала заместитель главы района С.С. Прилепина. 14.05.07 №Б-508/1-1

А вот из открытого письма родителям детей дошкольного возраста от нач. Управления образованием города Екатеринбурга:
«Очень важно понять, что в настоящее время муниципальному образованию «город Екатеринбург» за 3—4 года заново выстроить сеть детских садов, равную той, которая была создана в течение 50 лет за счёт государственных капитальных вложений, невозможно. Но муниципальная программа по развитию системы дошкольных учреждений работает, детские сады реконструируются и возводятся за счёт бюджета города. И мы надеемся на дополнительное финансирование из областного и федерального бюджетов, что поможет значительно увеличить объёмы реализации программы.

Уважаемые родители, законодательством Российской Федерации определены два понятия:

Бесплатное дошкольное образование, гарантированное государством (Конституция РФ, ст. 5 Закона РФ «Об образовании»), которое не предполагает предоставления услуг по питанию и присмотру за детьми.

Воспитание детей дошкольного возраста, охрана и укрепление физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей.

Статья18 Закона РФ «06 образовании» предусматривает следующее.

  • Родители являются первыми педагогами.

  • В помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений (государственных, муниципальных, негосударственных).

  • Органы местного самоуправления организуют и координируют методическую, диагностическую и консультативную помощь семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому.

В соответствии со статьей 52.1 Закона РФ «06 образовании» услуга по содержанию детей в дошкольных образовательных учреждениях для родителей является платной и её предоставление для каждого ребёнка не гарантировано государством.»

"
pedsovet.org/forum/index.php

Почему не дают место в детсаду.

Я так, понимаю, они ссылаются на то, что школьное образование
обязательно, а дошкольное нет.
Как этому противостоять - не знаю.

Сейчас идут разговоры привести местное законодательство Об
образовании, в соответствии с федеральным, убрать: " наличие декларативных норм, не обеспеченных юридическими и экономическими средствами"! Это детсады!

В федеоальном законе об образовании детсад уже убрали, там нет ссылок,
что его "передали" на местный уровень. Этот пункт просто убрали.

На местном он был раньше. Приведение в соответствие грозит ликвидацию
понятия муниципальный детсад.

Дед
Сейчас идут разговоры привести местное законодательство Об
образовании, в соответствии с федеральным, убрать: " наличие декларативных норм, не обеспеченных юридическими и экономическими средствами"! Это детсады!

В федеоальном законе об образовании детсад уже убрали, там нет ссылок,
что его "передали" на местный уровень. Этот пункт просто убрали.

Это откуда такое ???? %) %)

МОДУSS
Это откуда такое ????

Ссылка в первом посте.

• Только в семи городах Свердловской области нет проблем с детскими садами
13:15, 11 декабря 2009
Только в семи городах Свердловской области нет проблем с детскими садами. Это Качканар, Кировград, Новоуральск, Лесной, Нижняя Тура, Верх-Нейвинск и Таборинский муниципальный район. В остальных районах остро ощущается дефицит дошкольных учреждений. Об этом заявил сегодня замминистра образования области Александр Рожков. Власти надеются исправить ситуацию за счет программы строительства объектов социальной и коммунальной инфраструктуры», она рассчитана до 2011 года. В свердловской области проживают около трехсот пятидесяти тысяч детей дошкольного возраста – сообщает Новый Регион.
www.echoekb.ru/news/2009/12/11/1/985/

7 городов = достаточно для партии Единая Россия успешно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы