Тема закрыта

Причина: 0

Клещи добрались до Крыма!

В том числе и энцфалитные:( Пипец теперь и в Крыму на травке не поваляешься:(
vip-ua.com/
Кусок скопировала:
«В Крыму в данный момент активность клещей идет на спад, – сказала нам Елена Гриценко, медицинский энтомолог городской санэпидстанции города Симферополя. – Всего с начала года к нам обратилось около 400 человек с укусами, из них около 40% – те, кого покусали иксодовые клещи. В основном, это местные жители, которые ходили в лес на прогулки».

Заболеваемость клещевым энцефалитом носит выраженный сезонный характер, зависящий, в первую очередь, от активности клещей.

«В прошлом году у нас был зафиксирован только один случай заболеваний энцефалитом, – продолжает Елена Гриценко. – Но мы проверяем всех, кто так или иначе связан с работой в лесах на наличие прививок – студентов-биологов, историков, которые проходят практику в лесах. У нас не такая большая численность этих насекомых, чтобы закрывать леса для людей. Да, в некоторые места мы ограничили походы детских коллективов. Это Симферопольский район: поселки Перевальное и Пионерское, в районе Бахчисарая – Соколиное, то есть места, где чаще всего фиксировались нападения клещей. Следующая активность клещей ожидается в сентябре».

В Крыму зарегистрировано 5 родов и 12 видов клещей, из них 4 вида – переносчики клещевого энцефалита.

Наиболее активны клещи с 8 до 11 и с 17 до 19 часов.

Тем, кто любит палаточный отдых в горах Крыма, следует быть осторожными в лесных и дачных массивах возле населенных пунктов: Лозовое, Партизаны, Пионерское, Строгановка. Небезопасный район Балановского водохранилища, Межгорье, Богатое, Зеленогорское, Алуштинский заповедник, село Вилино, гора Мангуп-Кале. Наиболее высокая численность клещей в природе в Симферопольском, Судакском, Белогорском районах.

Береженого Бог бережет

Если вы все-таки решили отправиться в лес, на всякий случай, прочитайте то, что написано ниже.

  • При походе в лес лучше надеть специальную или приспособленную защитную одежду, плотно облегающую тело, желательно светлых тонов;

  • Не располагаться на отдых в затемненных местах с высокой травой и вблизи от троп;

  • Каждые 1,5-2 часа тщательно осматривать себя и своих попутчиков;

Кстати, клещи не переползают из близлежащих растительных зарослей на плотный оголенный от травы участок. Этот барьер нужно опрыскивать пахучими жидкостями. При использовании свежей травы для подстилки в палатках, её необходимо предварительно просушить на солнце в течение 3-4 часов.

  • После посещения леса одежду и тело желательно тщательно осмотреть, после чего одежду необходимо прогладить горячим утюгом или просушить на солнце.

  • Не заносить в дом лесных цветов, кустарников, с которыми могут быть занесены и кровопийцы.

*Регулярно осматривать на наличие клещей домашних животных посла их прогулок на природе. Для защиты от нападения клещей можно пользоваться отпугивающими средствами – репеллентами.

Этими средствами покрывают открытые участки кожи или пропитывают одежду (манжеты, нижнюю часть брюк). Продаются репелленты в аптеках. Они расфасованы в виде гелей, бальзамов, кремов и аэрозолей. Стоимость подобной «брони» до 20 гривень - в зависимости от величины упаковки и вида препарата.

А они и зимой бегают?! %)

Мда... я вообще, когда сюда с Украины приехала, была в шоке, что тут так часто энцефалитом заражаются и даже прививки ставят. Неужели теперь и там такое будет :(

Клещ с дальнего востока идет, уже не одно десятилетие. Распростарняется и на Юг и на Север и на Запад. У меня мама с северного Урала приехала в 60-е годы, у них еще небыло тогда энцефалита, а в Свердловских окресностях - полно уже:( А знакомая в 70-е из ленинградскойф области приехала для нее тоже новость была. А сейчас он и там есть. За 30 -40 лет все заполонил:( Читала версию что его Японцы в начале века искусственно вывели и запустили на конитинент:(

Я тоже слышала, что это японское биологическое оружие. Брат моего деда на Дальнем Востоке еще в 30-х годах прошлого века был укушен клещем, и у него парализовало руку. До сих пор жив, живет в Таллинне. А у нас на Урале еще 30 лет назад и не слышали об энцефалите.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы