Тема закрыта

Причина: 0

Опубликован полный текст национальной инициативы "Наша новая школа"

Школа - критически важный элемент
На сайте Министерства образования и науки Российской Федерации опубликован полный текст национальной инициативы "Наша новая школа", которая сегодня подписана Президентом Дмитрием Медведевым. Текст не выглядит как традиционный бюрократический документ, это, скорее, концептуальная служебная записка ко всем "людям доброй воли". Инициатива невелика: она содержит около 15.000 знаков и всего 2000 слов.

"Модернизация и инновационное развитие - единственный путь, который позволит России стать конкурентным обществом в мире 21-го века, обеспечить достойную жизнь всем нашим гражданам. В условиях решения этих стратегических задач важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Все эти навыки формируются с детства. Школа является критически важным элементом в этом процессе", - говорится в преамбуле документа.

Вот несколько важных выдержек из документа, которые еще не были декларированы в тех или иных выступлениях чиновников и политиков в эти дни или уже уточняются в этом тексте.

"Новая школа - это школа для всех. В любой школе будет обеспечиваться успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Будут учитываться возрастные особенности школьников, по-разному организовано обучение на начальной, основной и старшей ступени".

"В любой образовательной программе будет две части: обязательная и та, которая формируется школой. Чем старше ступень, тем больше возможности выбора. Новый стандарт предусматривает внеаудиторную занятость - кружки, спортивные секции, различного рода творческие занятия".

"Финансовое обеспечение будет построено на принципах нормативно-подушевого финансирования ("деньги следуют за учеником"), переход на которое планируется завершить во всех субъектах Российской Федерации в ближайшие три года. При этом средства будут поступать и в муниципалитеты, и в каждую школу по нормативу независимо от форм собственности".

"Средства на повышение квалификации нужно предоставлять коллективам школ также на принципах подушевого финансирования, чтобы педагоги могли выбирать и программы, и образовательные учреждения, в числе которых - не только институты повышения квалификации, но и, к примеру, педагогические, классические университеты. Необходимо сформировать в регионах банки данных организаций, предлагающих соответствующие образовательные программы. При этом директора и лучшие учителя должны иметь возможность обучаться в других регионах, чтобы иметь представление об инновационном опыте соседей".

"С помощью архитектурного конкурса будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий, которые начнут использоваться повсеместно с 2011 года: нужно сконструировать "умное", современное здание".

"Ученикам будет предоставлен доступ к урокам лучших преподавателей с использованием технологий дистанционного образования, в том числе в рамках дополнительного образования. Это особенно важно для малокомплектных школ, для удалённых школ, в целом для российской провинции".
pedsovet.org/content/view/7896/249/

Дед
В любой образовательной программе будет две части: обязательная и та, которая формируется школой.

А можно спросить? Вот та часть, которая формируется школой, типо не обязательная, она откуда будет финансироваться? и что в нее войдет? информатика, иностранный язык? Может посчитают, что детям достаточно читать по слогам и считать до 10

Да нет, что Вы, к 5 классу таблица умножения обязательно.

А дальше перегружать детей нельзя. Школа будет досуговый центр для всей семьи, будет работать и в субботу и в воскресенье.

Вот полный текст послания и мнения учителей на Педсовете:

Дед
Школа будет досуговый центр для всей семьи

ну-ну, выпускники школ уже 2+2 сомневаются что сказать, а что дальше будет... страшно и подумать
но зато все веселые будут, жизнерадостные

Stone
Может посчитают, что детям достаточно читать по слогам и считать до 10

По логике обязательная часть должна соответствовать требованиям, предъявляемым на ЕГЭ.

Germiona
По логике обязательная часть должна соответствовать требованиям, предъявляемым на ЕГЭ.

просто мне как-то попалась статью о реформе школы, где говорится о планах разбивки всех предметов на обязательные, не очень ( за которые будут платить родители) в которые включены ин.яз, информатика и др., а также что-то типо УПК в 80-х гг. - договор с предприятием и оно обучает школьников какой-либо профессии - это оплачивает частично государство, частично родители. Вот и получается: нет денег - чтение, письмо и счет :(

Prekrassnaia
Я лично как учитель это так воспринимаю...

работники образования все больше воспринимаются как прислуга, а учеба для школьников и студентов дело 10-е

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы