Тема закрыта

Причина: 0

За фразу: "В свое время мэр Чернецкий продал половину детских садов" в суд.

27 января 2010, 20:03
УралПолит.Ru
Глава Екатеринбурга намерен отстаивать свою деловую репутацию
Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий инициировал судебные разбирательства в связи с выходом на федеральном телеканале сюжета в передаче "Вести. Дежурная часть", в котором сотрудники мэрии и сам градоначальник обвинялись в коррупции.
Как сообщает "УралПолит.Ru", глава города подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к депутату городской думы Максиму Петлину в связи с его выступлением в телесюжете.

Как рассказал корреспонденту "УралПолит.Ru" сегодня, 27 января, Максим Петлин, предварительное заседание по рассмотрению иска назначено на 1 февраля в Ленинском районном суде.

Как следует из искового заявления Аркадия Чернецкого, градоначальник требует признать недействительной и порочащей его честь и достоинство фразу: "В свое время мэр Чернецкий продал половину детских садов, которые находятся в Екатеринбурге", которая была озвучена Петлиным в сюжете. За это высказывание оскорбленный мэр намеревается получить 600 тысяч рублей.
"Сейчас я ищу адвоката, который сможет так же грамотно, как и юристы мэрии, проанализировать этот сюжет. В своих выступлениях я всегда руководствовался официальной статистикой, но мы выяснили, что мэрия часть детских садов не продала, а передала различным структурам. Я, конечно, могу извиниться перед Аркадием Михайловичем и сказать, что он их не продал, а разбазарил", - отметил в разговоре с корреспондентом "УралПолит.Ru" Максим Петлин .

Напомним, сюжет, вышедший в передаче "Вести. Дежурная часть", вызвал большой резонанс в Екатеринбурге, при этом власти города утверждают, что выход сюжета был инициирован ГУВД Свердловской области, руководство которого намеренно развязало антимэрскую информационную кампанию. Как заявил Аркадий Чернецкий , в случае если ГУВД продолжит подобные действия, он и все его заместители готовы уйти в отставку.
, www.e1.ru/news/spool/news_id-317227.html

Ошибся не половину, а только треть.
а разбазарило половину.

Аналитическая справка по вопросу передачи дошкольных учреждений
www.egd.ru/index.php...

27.07.2007 Аналитическая справка по вопросу передачи дошкольных учреждений образования для использования не по прямому назначению
Данная справка подготовлена по поручению руководителя аппарата и по заданию председателя комиссии по развитию образования, науки, физкультуры, спорта и молодежной политике (вх. ЕГД от 09.02.2007 № 01-45-65).
...
Согласно приведенным выше данным статистики число детских дошкольных в конце 1990 года составляло 629. То есть, более 100 детских дошкольных учреждения, которые функционировали в конце 1990 года, не учтены ни в перечне действующих учреждений, ни в перечне тех зданий и помещений, которые в настоящее время находятся в муниципальной собственности, но используются не по назначению.

Выводы:
В городе Екатеринбурге из 629 ДОУ, функционировавших в конце 1990 года согласно статистике осталось действующих 296 (в Справочнике образовательных учреждений – 305). Еще 209 – это здания муниципальных садиков, назначение которых было изменено законным путем. Остается еще более 100 зданий детских дошкольных учреждений, которые в настоящее время не используются по прямому назначению. Очевидно, они, оставаясь на балансе предприятий (или даже войдя в уставный капитал) при приватизации также изменили назначение.

Зам. начальника отдела Л.В. ВодичеваСообщение было изменено пользователем 28-01-2010 в 00:21

Вот последняя глава, посвященная проблеме Екатеринбурга.

Вопросы по существующим ДОУ

Анализ документов по существующим детским образовательным учреждениям, как функционирующим по назначению, так и изменившим назначение, выявил несколько несоответствий, которые требуют пояснений Администрации города.

В Справочнике дошкольных образовательных учреждений, составленном в 2006 году30, включающем муниципальные и ведомственные учреждения (находящиеся в государственной и муниципальной собственности, а также в уставном фонде акционерных обществ), представлено 305 ДОУ (что несколько отличается от официальных данных статистики). Кроме того, Екатеринбургский комитет по управлению городским имуществом представил в Екатеринбургскую городскую Думу перечень зданий и помещений детских дошкольных учреждений, которые были приняты в муниципальную собственность в период с 1992 по 2005 год и которые в настоящее время используются не по назначению31. Этот перечень включает 209 объектов. Согласно приведенным выше данным статистики число детских дошкольных в конце 1990 года составляло 629.

То есть, более 100 детских дошкольных учреждения, которые функционировали в конце 1990 года, не учтены ни в перечне действующих учреждений, ни в перечне тех зданий и помещений, которые в настоящее время находятся в муниципальной собственности, но используются не по назначению.
При рассмотрении Перспективного плана развития муниципального сектора экономики по запросу председателя комиссии по экономическому развитию и инвестициям в Екатеринбургскую городскую думу Комитетом по экономике была предоставлена информация о муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, которые в 2007-2009 году планируется принять в сеть. Таких учреждений 11. 7 из них вошли в представленный ЕКУГИ перечень бывших ДОУ, используемых в настоящее время не по назначению, а 4 ни в этом перечне, ни в перечне действующих ДОУ. К ним относятся:

ДОУ № 40, Орджоникидзевский район, ул. Уральских рабочих, 41а (МДОУ детский сад с таким номером есть в перечне действующих ДОУ по адресу ул. Белинского, 122а);
ДОУ № 25, Верх-Исетский район, ул. Готвальда, 11а;
ДОУ № 431, Орджоникидзевский район, пер. Симбирский, 7а;
ДОУ № 68, Кировский район, ул. Блюхера, 49.

Далее. При разграничении государственной собственности на федеральную, собственность субъекта Федерации и муниципальную в соответствии с рассмотренными выше Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 3020 и Распоряжением Президента Российской Федерации от 18.03.1992 № 114-рп детские дошкольные учреждения включались в состав перечней состава муниципальной собственности, утверждаемых постановлениями Главы города. Здесь также имеет место некоторое несоответствие. В частности, в Перечне, утвержденном Постановлением Главы администрации города Екатеринбурга от 20.09.1994 № 536 (ред. от 31.12.1997 № 1013), есть детские дошкольные учреждения, которые были приняты в муниципальную собственность и которых также нет ни в перечне действующих ДОУ, ни в перечне зданий ДОУ, используемых не по назначению.

Это следующие объекты:
детский сад № 33, Московский тракт, 8 км;
детский сад № 95, п. Малоконный, СГЭС, 14;
детский сад № 64, Пионеров, 5а;
детский комбинат № 237, Шаумяна, 81;
детский комбинат № 16, Постовского,14;
детские ясли № 4, В. Котика, 15;
детские ясли № 78, Энтузиастов, 52;
детский сад № 84, Щербакова, 67;
детский комбинат № 38, Г. Щит, Титова, 51.

Кроме того, есть несколько ДОУ, имеющие один и тот же номер, но разные адреса: в перечне имущества, передаваемого в муниципальную собственность один; в списке действующих ДОУ (либо в перечне зданий ДОУ, используемых не по назначению) – другой. Это детские сады №№ 333, 227, 99, 77, 266, 450, 34; детские комбинаты №№ 173, 32, 96; детские ясли №№ 10, 73, 104.

Выводы

Согласно федеральному законодательству о приватизации и банкротстве в результате приватизации детские дошкольные учреждения могут:
находиться в муниципальной собственности, куда они передавались в процессе разграничения государственной собственности на федеральную собственность, собственность субъекта Федерации и муниципальную собственность и в процессе приватизации предприятий;
находиться в собственности субъекта Федерации;
находиться в федеральной собственности (в том числе, в составе имущества, закрепленного за казенными предприятиями);
находиться на балансе приватизированных предприятий, но не входить в уставный капитал;

быть приватизированы вместе с имуществом приватизируемого предприятия (по решению трудовых коллективов) с сохранением их профиля;
быть приватизированы отдельно от имущества приватизируемого предприятия;

быть проданы на конкурсе в процессе процедуры банкротства при продаже имущества предприятия-должника с сохранением целевого использования.
Законодательство о приватизации не всегда дает однозначный ответ, насколько приватизация того или иного детского дошкольного учреждения законна. Ряд экспертов полагает, что законодательство о приватизации государственного и муниципального имущества не может быть реализовано надлежащим образом в отсутствие ряда нормативных правовых актов, которые устанавливали бы те объекты, которые могут находиться только в государственной и муниципальной собственности и не подлежать приватизации. Это позволило бы избежать возможности включения в перечень объектов, подлежащих приватизации, тех из них, которые имеют стратегическое значение для общества и государства32.

Закон "Об образовании" накладывает жесткие ограничения на приватизацию государственных и муниципальных образовательных учреждений. Но при этом до 2004 года образовательное учреждение могло быть ликвидировано, для этого было достаточно решения учредителя. После 2004 года ликвидация требует согласования представительного органа местного самоуправления. Кроме того, в 1998 году было введено дополнительное ограничение на ликвидацию в виде предварительной экспертной оценки последствий такой ликвидации. То есть, в принципе федеральное законодательство позволяет изменять назначение детских дошкольных учреждений, порядок этого изменения должны определять органы местного самоуправления. В городе Екатеринбурге такой порядок определен постановлением Главы города.

Таким образом, обзор федерального законодательства в этой области, которое отличается сложностью, неполнотой и непоследовательностью, показывает, что детские дошкольные учреждения вполне законным путем могли оказаться в частной собственности и поменять назначение. Об этом свидетельствуют и результаты анализа судебной практики, касающейся передачи зданий детских дошкольных учреждений для использования не по прямому назначению. Новые собственники зданий не стремятся вернуть их в муниципальную собственность и, очевидно, привлекают лучших юристов для того, чтобы отстоять свои права. Такие дела рассматриваются в нескольких инстанциях и в большинстве случаев решаются в пользу новых собственников.

Есть и положительные примеры, когда спорные здания возвращались муниципалитету, либо суд обязывал использовать их по прямому назначению, но эти случаи единичны.

В городе Екатеринбурге из 629 ДОУ, функционировавших в конце 1990 года согласно статистике осталось действующих 296 (в Справочнике образовательных учреждений – 305). Еще 209 – это здания муниципальных садиков, назначение которых было изменено законным путем. Остается еще более 100 зданий детских дошкольных учреждений, которые в настоящее время не используются по прямому назначению. Очевидно, они, оставаясь на балансе предприятий (или даже войдя в уставный капитал) при приватизации также изменили назначение. Но, как показывают законодательство и судебная практика, большинство из них вернуть для использования по прямому назначению практически невозможно. По нескольким ДОУ есть вопросы, которые требуют пояснений Администрации города.

В заключение отметим следующее. В январе 2006 года Губернатор Свердловской области, обеспокоенный тем, что сеть дошкольных образовательных учреждений продолжает сокращаться, дал поручение областному министерству по управлению государственным имуществом проанализировать все случаи приватизации зданий, в которых ранее размещались детские дошкольные учреждения, и в случае, если приватизация была проведена с нарушением закона, вернуть здания детских садов для использования по прямому назначению33. Результаты выполнения этого поручения неизвестны, но в марте 2007 года было принято Постановление Правительства Свердловской области № 184-ПП "О приросте сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области в 2007-2009годах".

Постановлением установлены задания администрациям муниципальных образований в Свердловской области по приросту в 2007-2009 годах количества мест в дошкольных образовательных учреждениях за счет возврата в пользование дошкольных образовательных учреждений помещений и зданий этих учреждений, закрытых, переданных в аренду либо используемых для других нужд. Для города Екатеринбурга такое задание составляет 24 076 мест. Если исходить из среднего количества детей в одном садике, то за три года (начиная с 2007!) надо увеличить сеть муниципальных дошкольных образовательных учреждений примерно на 176. Не вполне понятно, как такое задание можно выполнить. В тех 209 муниципальных ДОУ, которые используются не по назначению, размещены образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, физкультуры и спорта, патрульно-постовые службы, суды и т.д. Только 14 объектов отдано для размещения коммерческих организаций на условиях аренды.

Зам. начальника отдела Л.В. Водичева

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы