Тема закрыта

Причина: 0

Задай вопрос: Наталья Уланова, Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области

У нас в гостях: Наталья Уланова, Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области

Наталья Уланова, Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Наталья Владимировна родилась в Свердловске 10 марта 1974 года. Имеет высшее педагогическое и юридическое образование – в 1996 году с отличием закончила Уральский государственный педагогический университет, получив специальность учитель физики, информатики и вычислительной техники, а в 2004 году – Уральскую юридическую академию.

С 1996 по 2006 год работала в отделе семьи и детей министерства социальной защиты населения Свердловской области, занималась социальной защитой детей с ограниченными возможностями, многодетными семьями, социальными пособиями и компенсациями семьям с детьми.

С 2006 года – консультант по правам ребенка аппарата Уполномоченного по правам человека Свердловской области. Участвовала в подготовке специальных докладов Уполномоченного по правам человека «Отказные дети» – о нарушениях прав ребенка на заботу и воспитание со стороны родителей, «Бездомные дети», в котором анализировалась ситуация с обеспечением права на жилое помещение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей на территории Свердловской области.

С 2007 года – партнер Ассоциации уполномоченных по нравам ребенка в субъектах Российской Федерации.

Наталья Уланова – член областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, член межведомственного координационного Совета по профилактике насилия над детьми в Свердловской области, член попечительского совета воспитательной колонии. Замужем, воспитывает дочь.

Напоминаем, что обратиться к Наталье Улановой можно в устной и письменной форме. При себе нужно иметь документы, имеющие отношение к сути дела, о котором житель Екатеринбурга или Свердловской области хочет рассказать. Прием ведется по адресу ул. Горького, 21/23 (резиденция губернатора, восточный подъезд), телефон 217-89-62, электронная почта ulanova@midural.ru

1 февраля исполняется 100 дней с момента вступления в должность Натальи Улановой. Вы можете задать вопросы, касающиеся соблюдения прав ребенка.
Вопросы будут приниматься до 8 февраля, 12 часов. Интервью, составленное по вашим вопросам, будет опубликовано после 15 февраля.
www.e1.ru/talk/guest/desc/565.htm

Пора задавать вопросы, а КОПИИ публикуйте здесь.

Как всегда на е1 вопросы не видны, так что вера, что ответят на все нет.
Вот и проверим, на все ли ответят.

КОПИИ

Уважаемая Наталья Владимировна, расскажите, пожалуйста, подробней о вашей должности, какие возможности у Вас есть для защиты прав детей? Проводите ли Вы обобщение жалоб и предложений? Имеете ли Вы право направлять Ваши обобщенные мнения в вышестоящие организации и какие они? Что Вы уже успели сделать за 100 дней? Какие у Вас планы?

21-41 2 февраля 2010 г.

==

Уважаемая Наталья Владимировна, в нашей области, как и в большинстве районов России катастрофическое положение с детскими садами. Даже губернатор не в курсе, что в области очередь не 40 тыс. а 57 тыс. Президент еще в 2005 году дал «Распоряжение» разобраться.

«В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации от 10 декабря 2005 г. Пр-2065 и Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2005 г. МФ-П44-6344, а также во исполнение решения заседания Президиум Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политик (протокол от 4 августа 2006 г., № 9) был разработан Комплекс мер по развитию дошкольного образования в Российской Федерации на 2007-2010 годы. Правительство Российской Федерации в июне 2007 г. направило в федеральные органы исполнительной власти и в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручение по реализации Комплекса мер.

По этому поручению в Свердловской области было утверждено Постановление № 184-ПП от 15.03.07 «О приросте сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области в 2007-2009 годах». Данное Постановление предусматривало областное финансирование и разработку перспективных планов развития.

Однако сроки ЗАКОНЧИЛИСЬ, а реализация данного Постановления ПРОВАЛЕНА!!! И НИКТО НЕ ПОНЕС персональную ответственность за невыполнение Постановления № 184- ПП Свердловской области «О приросте сети детсадов»!

В Екатеринбурге в конце года опять принята программа «перспективного» «развития» дошкольного образования, где предусмотрен возврат и строительства детсадов на 2 тыс. мест, в то время, как только очередь уже третий год вырастает ежегодно на 6 тыс. и достигла по нашим расчетам уже до 32 тыс.

Обещанная областная программа до сих пор даже не обнародована! Как нам намекнули, что это та же программа 184 только продленная до 2015 года! То есть та же туфта с 100 мил. на область при 57тыс. в очереди! При этом половина детей области лишены конституционного права на доступное и бесплатное дошкольное образование.

Вопрос: Что Вы, как Уполномоченный по правам ребенка, сделали и планируете сделать для обеспечения каждого ребенка конституционным правом на «доступное» (300 метров) и «бесплатное» (20% от затрат на текущее содержание) дошкольное образование?
21-42 2 февраля 2010 г.

Уважаемая Наталья Владимировна, как нам поведала Начальник Управления Образования города Екатеринбурга госпожа Умникова Е.Л. город выделяет финансирование на закрытие ясельных групп, закрываются десятки групп, переоборудование их под группы кратковременного содержания. Хотя по Закону «Об образовании», по положениям, дошкольное образование в России с 2 месяцев! Какие действия Вы можете предпринять для возврата ясельных групп?
21-43

==

Уважаемая Наталья Владимировна, можете ли Вы инициировать законопроекты по возврату зданий детских садов, о запрете перепрофилирования зданий детских садов, о запрете приватизации и продажи зданий детских садов, о запрете изменения целевого
назначения земли под детскими садами?

21-43

Уважаемая Наталья Владимировна, в наших детских садах не проводится текущий ремонт зданий, только по предписаниям надзорных органов, когда, что то отвалилось.
Три воспитателя на 2 группы на 10,5 часов работы.
Нет логопедов, других специалистов.
Нет игрушек, обучающего оборудования.
Оборудование детских площадок требует ремонта и замены.
Время работы детсадов сократили в прошлом году до 10,5 часов.
Детсады летом закрываются на 2 месяца.

Чем Вы могли бы нам помочь?

Задан в 21-44 2 февраля 2010

Уважаемая Наталья Владимировна . Я хочу задать короткий вопрос,но очень важный для мам воспитывающих детей с синдромом Дауна. Скажите пожалуйста,когда на базе дошкольных и школьных образовательных учреждениях в свердловской области,в частности в Екатеринбурге создадут интеграционные группы(в садиках) интеграционные классы (в школах)? Наши дети очень нуждаются в социализации. На сегодняшний день наших детей не принимают в обычные садики и в обычные школы ,тем самым нарушая все законные права детей с ограниченными возможностями.Сейчас очень много пишут об инклюзивном образовании. Но это только всё на бумаге. Наших детей под любым предлогом отказываются принимать в садики и школы,где находятся здоровые дети.

мама

На е1 задали вопрос?

Задала анонимно,кому надо---поймут от кого вопрос. Дед,спасибо за новость,а то я по Е1 не люблю бегать!

Родители недееспособных детей-инвалидов вынуждены по исполнении им 18 лет,а иногда по обстоятельствам и раньше,по закону брать над ними опеку. РОДНЫЕ родители над РОДНЫМИ детьми! Думаю что вы об этом конечно знаете.
Ну и со всеми выходящими из этого последствиями. т.е. обязаны жить как" за стеклом". Сдавать ежегодные отчёты по расходам пенсии и пособий СВОЕГО ребёнка, пускать в свою квартиру представителей опеки с разными проверками. А если что-то не понравится органам опеки,то маму просто могут отодвинуть в сторонку,и назначить другого опекуна ,возможно вообще постороннего человека. И мать, которая всю жизнь лечила, выхаживала своего ребёнка, становится ему по большому счёту никем! Соседкой по комнате!
А если мать ещё и за время выхаживания ребёнка потеряла своё здоровье(инвалид 2 гр.), то опекунство над своим ребёнком ей могут просто не дать!
Как вы считаете,это нормальная ситуация,хороший закон? И что вы делаете чтоб исправить эту абсурдную ситуацию?

Только пожалуйста,не убеждайте нас что родители могут проесть или пропить деньги своего ребёнка. Это единичные ситуации, которые должны разбираться в индивидуальном порядке.

p.s. там сначала регистрир.нужно? Вроде-бы вопрос не приняли :(Сообщение было изменено пользователем 04-02-2010 в 14:58

Помогите разобраться,ушел мой вопрос или нет!!!
Отправила, появилось сообщение что вопрос принят, а потом открылась пустая страница Е1, и вверху написано"вы не оттуда" %)
Это что? не откуда я? приняли вопрос, или всё-таки нет, кто задавал тоже, у вас так же было?
второй раз повторила,та-же история. Вопрос то для меня,и не только, очень важен. :(Сообщение было изменено пользователем 04-02-2010 в 17:48

подниму темку :)

аноним
подниму темку

Напишите в личку ваши координаты, я задам от себя.

Задал вопрос "Родители недееспособных детей-инвалидов"
07.02.10 18-24

Большое спасибо!!!!

где ответы то смотреть? дайте ссылку

Посмотрел ответы. Моего вопроса пока нет, после 24 будет вторая партия.

Ответы все, как в справочной, обратитесь в суд, с документами в отдел образования, отказ не правомерен и т.д.

Дед
Ответы все, как в справочной

А вы че думали, она пришла такая вся важная и тучи развела руками?

Dyz
А вы че думали, она пришла такая вся важная и тучи развела руками?

85% вопросов по детсадам. Могла сделать обобщение и выступить инициатором каких то действий к властям.
Она этого не сделала, тем самым не выполняет свои обязанности.

ну надеюсь 24-го добавят и ответы на наши вопросы(про опекунство спрашивала). хотя уже и сейчас понятен уровень ответов.

Я вообще уже всякую веру в наше государство потеряла. Как люди вообще ещё не бояться детей рожать.

Новый вопрос Н.Улановой ;)

1 марта КАКОГО ГОДА будут опубликованы ответы на наши вопросы на сайте E1 ??? :(

Наталья Уланова наплевала на наши оставшиеся вопросы?
Ответов мы не дождёмся? :boom:

Чтож,пусть продолжает в том же духе работать

аноним
Наталья Уланова наплевала на наши оставшиеся вопросы?

На один вопрос ответила:

Вопрос :

Здравствуйте!

Это я хотела задать вопрос об опекунстве. У меня сыну пока 13 (почти), но если не сделают поправку в закон об опекунстве, то через 5 лет я буду вынуждена отчитываться за пенсию своего ребёнка.

Представляете, если мама с таким ребёнком (взрослым, но недееспособным - он всю жизнь как ребёнок) живут вдвоём и всё покупают на двоих. А приходится на каждый кусок колбасы сохранять чеки, и делить пополам сумму, потом в тетрадочку этот чек вклеивать и высчитывать половина суммы. А если семья из нескольких человек, то расчеты становятся еще более сложными.

Мамы-опекуны таких инвалидов часто уже в возрасте, и им сложно вести такую бухгалтерию, а с прошлого года вышел этот закон(48-ой об опеке), и начался этот дурдом.

Меня просили этот вопрос задать две такие мамы. Некоторые об этом пишут в правительство. Некоторые просто отказались отчитываться. Но им, в итоге, в любой момент могут запретить снимать пенсию своего взрослого ребёнка.

А чтоб отчитаться, нужно бросить дома одного такого инвалида (помощники и сиделки есть не у всех), съездить-взять бланки отчёта (4 листа), потом, заполнив их дома,

отвезти обратно, а через месяц ехать за разрешением на пользование деньгами ребёнка. И каждый раз стоять в очередях перед кабинетами чиновников.

Вы знаете об этой проблеме. Просто хотелось бы о ней ещё раз напомнить и спросить,

будете ли Вы что-то предпринимать, куда-то обращаться? В Госдуму, Правительство или к Астахову. Или делать ничего не стоит, путь люди дальше мучаются? Если бы у Вас был ребенок-инвалид, Вы бы, наверное, уже оббили все пороги, чтобы изменить эти нечеловеческие порядки.

Много вам написала, но хотелось, чтоб вы прониклись. Так как жить, ежедневно высчитывая, насколько рублей твой ребенок съел продуктов незавидная доля.

Спасибо за попытку помочь!
Автор :

Булатов Анатолий Терентьевич
Ответ :

Анатолий Терентьевич, здравствуйте! Эта проблема мне хорошо известна. В связи с требованиями Федерального закона N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" от 24.04.208 г. опекуны должны ежегодно составлять отчет.

Родители писали, говорили при личных встречах, что предоставление ежегодного отчета опекуном, являющимся матерью опекаемому, не усиливает ответственность, а унижает и оскорбляет человеческое достоинство! Свою ответственность и бескорыстную любовь к детям они уже подтвердили своей жизнью, решением воспитывать своих тяжелобольных детей дома, в то время как со всех сторон слышали только один "добрый" совет: "сдайте ребенка в интернат ".

Согласно п.1 ст. 25 этого закона опекун обязан ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не предусмотрен договором об опеке, представлять в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, использовании имущества подопечного и управлении его имуществом с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и иных платежных документов).

Причем, никаких исключений не предусмотрено, даже когда опека установлена для защиты прав и интересов не постороннего опекуну человека, по состоянию здоровья нуждающегося в помощи и защите, а в отношении собственного ребенка, который с рождения является членом семьи опекуна. И это серьезный просчет законодателя.

Устанавливая контрольные функции органов опеки и попечительства за действиями опекунов по распоряжению имуществом подопечных, в законе следовало сделать различие между посторонним подопечному лицом, назначенным его опекуном, и родителем, оформившим опеку над недееспособным ребенком.

17 сентября 2009 года в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему "Практика применения ФЗ "Об опеке и попечительстве": год со дня вступления в силу", на которых высказывались критические замечания в связи с применением отдельных положений этого закона, в том числе статьи 25. Я была на слушаниях и также заострила на этом внимание. Поспособствуют ли эти замечания внесению изменений в Федеральный закон, и в частности в ст. 25, покажет время.

Также нами были даны предложения Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка по изменению федерального законодательства, в которых мы также отразили этот факт.

Я благодарна всем, кто решил воспользоваться возможностью обращения в мой адрес через портал E1.RU. К сожалению, возможности ответить на все вопросы нет, где-то в силу недостаточности информации при формулировке вопроса, где-то в силу повторяющихся вопросов, ответы на которые я дала другим обратившимся, где-то в силу иных причин. Поэтому прошу Вас, если Вы не увидите ответ на Ваш вопрос, обращаться: - для писем: 620031, Екатеринбург, пл. Октябрьская 1 - для устных обращений (по предварительной записи по телефону (343) 217-89-62): Екатеринбург, ул. Горького 21/23. Офис Уполномоченного по правам человека Свердловской области.
www.e1.ru/talk/guest/desc/565.htm

По детсадам ответа нет. Сообщение было изменено пользователем 18-03-2010 в 01:40

"Эта проблема мне хорошо известна."
"Родители писали, говорили при личных встречах, "

"Поспособствуют ли эти замечания внесению изменений в Федеральный закон, и в частности в ст. 25, покажет время."
А Вы зачем сидите на этом месте?

"17 сентября 2009 года в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему "Практика применения ФЗ "Об опеке и попечительстве": год со дня вступления в силу""

Поговорили и разошлись. Уже которые ежегодные сентябрьские "парламентские слушания" пустая говорильня депутатов от партии Единая Россия. По детсадам то же говорили. Результат НОЛЬ! Выхлоп пара.

Пол года прошло! Что, больше "Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области" никуда больше обратится не может? Почему не теребит этих депутатов, правительство, министерство, Президента?

С какими то бумагами вопрос не могут решить, позор этой власти.

Не отвечает на вопросы. А на те, что отвечает, результата не видно.
Объединятся надо и писать кучу писем этой даме, по каждому вопросу, пусть толкает от себя наши проблемы.
Хотя, кому это надо? Ответ же есть.

Сообщение было изменено пользователем 18-03-2010 в 01:59Сообщение было изменено пользователем 18-03-2010 в 02:02

Дед
На один вопрос ответила:

А,всё-таки ответила?!!!
Я уж и не проверяю не хожу туда ответы,думала что всё,уже тема там закрыта.
Спасибо щас своих знакомых "обрадую" :(

Дед
"Эта проблема мне хорошо известна."
"Родители писали, говорили при личных встречах, "

"Поспособствуют ли эти замечания внесению изменений в Федеральный закон, и в частности в ст. 25, покажет время."
А Вы зачем сидите на этом месте?

Дед
Почему не теребит этих депутатов, правительство, министерство, Президента?

да уж. :(
Я в своё время удивлялась почему у нас соцзащта,зная как живут люди, не теребит тоже никого высших. Не засыпает их официальными письмами,объясняя проблемы людей.
А здесь ситуация очень похожа. Лень работать что-ли.

С садиками очень всё пока печально. Одни обещания. Даже если освободят те здания,которые отданы разным организациям, то пока освободят,пока отремонтируют,это ж сколько времени пройдёт!
Не умеют у нас быстро ничего делать. И всё равно мест не будет наверно всем хватать. Очередь то огромная какая уже!
Подруга с 2,5- летним стоит в этой очереди. Не надеется даже ни на что, пытаются накопить деньги на мини садик. А ребёнку как нужно сейчас общение с детьми! Не разговаривает пока,только мама-папа.

Наталья Уланова может сколько угодно на нас обижаться,на эти наши недовольства,но люди уже так устали от глупых законов и бездействия, что по другому писать здесь не хочется :( :( :( :( :(

Здравствуйте! Будьте добры отнеситесь к моему вопросу очень серьёзно, так как от его решения зависит дальнейшая жизнь двух прекрасных ребятишек. У меня есть знакомые, полноценная семья мама, папа и двое их сыновей: младшему 5 год, старшему 10 лет. Семья очень обеспеченная. Только на детей в этой семье ни кто внимания не обращает. У старшего мальчика вследствии кормежки его на скорую руку чипсами и кока-колой появились проблемы с почками, сейчас ему противопоказаны спортивные нагрузки, по ночам он писается. Младший мальчик до сих пор не разговаривает, говорит только первые слоги. с ними ни кто не занимается из родителей, они заняты работой, гулянками и своими друзьями, часто случается, что они одни ночуют дома. Мальчишки практически предоставлены сами себе. Очень переживаю, как это всё отразится на их дальнейшем психическом и физическом здоровье. Оба очень психически не уравновешены. Очень ощутим дефицит материнской заботы и любви. Будьте добры скажите как защитить этих ребятишек от беспутных родителей?

Кола и чипсы это не причина больных почек. Миллионы людей едят чипсы и пьют колу и почки не отваливаются. Вы бы лучше переживали за брошенных детей в домах ребёнка. Или у кого родители пьяницы из за которых дети ночуют на улице. Мне вообще непонятна ваше "участие" в проблеме этой семьи.Может они без вас разберутся. или вы сердобольная няня???

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы