Тема закрыта

Причина: 0

Екатеринбург сделал хороший шаг НАЗАД

Екатеринбург сделал хороший шаг НАЗАД

Екатеринбург сделал хороший шаг вперед
12 февраля 2010 10:50

Тема нашего традиционного интервью со председателем Екатеринбургской городской Думы Евгением Поруновым - текущий момент, ведь скоро год как был избран новый, уже пятый, состав этого представительного органа.

  • Евгений Николаевич, год назад вы говорили, что, несмотря на кризис, курс будет взят на развитие Екатеринбурга. Удается ли это выполнять?

  • Кризис, конечно, внес свою лепту: достаточно сказать, что дума дважды секвестрировала бюджет, потому что доходов в казну поступало меньше, чем планировалось. Но в целом итоги 2009 года оказались несколько лучше, чем мы предполагали изначально.

Несмотря на все сложности, беспрецедентное развитие получила сфера образования. На Ботанике появилась новая школа №200, в Железнодорожном районе фактически заново построена школа №104, а в Орджоникидзевском после глубокой реконструкции была сдана школа №22. Четыре новых детсада построено - никогда такого не было! - плюс семь реконструировано, все это дало нам прибавку свыше 1500 мест. Кроме того, новый ФОК появился в Верх-Исетском районе, ремонт больниц продолжился, закупалось новое медицинское оборудование.

То есть Екатеринбург сделал хороший шаг вперед. Об этом говорят и цифры по строительству жилья, были введены в строй новые гостиницы и торговые центры, вообще по вводу нежилых помещений установлен рекорд. Динамика рождаемости нас очень радует - на свет появилось как никогда много младенцев.

Средняя зарплата у нас хоть и не выросла в сравнении с 2008 годом, но зато и не упала, как во многих других мегаполисах. Она в Екатеринбурге значительно больше, чем в области,- 22600 рублей против 18 тысяч, и выше, чем в среднем по России,- где она равна 18300 рублям.

В городе появилось 15 тысяч новых рабочих мест. Продолжается строительство «Академического», причем там есть перспектива для рынка занятости: должны трудиться примерно 8000 квалифицированных строителей, но пока работает 1800.

По линии жилищно-коммунального хозяйства совершен колоссальный рывок. Мы получили из федерального фонда ЖКХ около 4 миллиардов рублей. Они пошли на ремонт порядка 800 домов, были заменены почти 900 лифтов и более 50 отремонтированы. Раньше в год мы заменяли 50-60 лифтов, как говорится - почувствуйте разницу!

Все это достигнуто, безусловно, общими усилиями, но городская дума своими решениями тоже способствовала движению Екатеринбурга вперед.

  • Какие вопросы для думы являются приоритетными в 2010 году?

  • Хотя бюджет принят жесткий, как мы говорим, это «бюджет выживания», но при условии получения помощи от федерации и области мы способны сохранить набранные темпы. И такие программы, к счастью, сейчас согласовываются. Это опять же поддержка из фонда ЖКХ, и транспортные развязки, строительство метро, ремонт дорог.

    Должны быть построены два новых детских сада, десять - реконструированы; это дополнительных 2080 мест. Во всех этих вопросах губернатор Свердловской области Александр Сергеевич Мишарин и Глава Екатеринбурга Аркадий Михайлович Чернецкий договорились о сотрудничестве.

Так, по строительству детских садов планируется принять отдельную областную программу, в которой обязательно будут учтены интересы столицы региона. Мы давно об этом говорим, потому что все дошкольные учреждения, что у нас строятся, это исключительно деньги города. Только в этом году с садиком в «Академическом» помогла федерация, это единственный случай.

Городская дума, со своей стороны, не останется в стороне. Ведь основные функции депутатов - это принятие необходимых решений для жизнедеятельности Екатеринбурга, контроль за их исполнением и работа в своих округах с избирателями. Мы будем внимательно смотреть за наполнением бюджета и главное - за эффективным расходованием средств. У нас здесь полное взаимопонимание с администрацией города, ведь мы работаем на один конечный результат.

  • Социальные программы в бюджете-2010, насколько удалось их сохранить?
  • Подход у нас такой - то, что начали строить, надо закончить. После того, как мы добились отмены «отрицательного трансферта», было принято решение: ничего в бюджетной сфере мы разрушать не будем.

Финансирование нужд здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, содержания детских клубов - все осталось на уровне прошлого года.

По крайней мере не меньше. Другое дело, что инфляция съела часть расходов, и ту же заработную плату мы пока повысить не можем. Но и здесь есть обнадеживающая информация - областные власти заявили о намерении выделить средства на эти цели в 2010 году. Получится - замечательно, но надо понимать, что это тоже будет зависеть от наполнения областного бюджета.

Мы активно работаем над вопросами софинансирования: если губернатор и федерация нас поддержат, то у нас появятся возможности на сооружение социальных объектов, например, спортивных. Скажем, реконструкцию Центрального стадиона реально закончить в этом году, а также начать строительство крытого футбольного манежа с искусственным покрытием на 5 тысяч мест и Дворца водных видов спорта. Возможно наше участие и в федеральной программе по строительству ФОКов. Пять город уже построил, теперь новые проекты могут быть и помасштабнее - с ледовыми площадками или бассейнами.

  • Есть ли взаимопонимание с областными коллегами по всем эти вопросам?

  • Достаточно привести пример с тем же отрицательным трансфертом: без общих усилий мы этот непростой вопрос не сняли бы с повестки дня.

  • В составе думы 17 депутатов прежних созывов, можно ли говорить о преемственности в ее работе? О меньшей политизированности?

  • О преемственности - безусловно. Я благодарен и переизбранным депутатам, и новичкам, за то, что мы быстро решили все организационные моменты и сразу - без раскачки включились в работу.

Что касается второго вопроса, то есть у нас несколько человек, занимающихся, как я называю, политиканством. Для них, как в сказке, что ни говори, «а баба Яга все равно против». С другой стороны, оппозиция может быть и... полезной. Чтоб глаз «не замылился», чтобы лучше аргументировать свою позицию, качественнее готовить документы.

  • Расскажите о работе в вашем избирательном округе в Кировском районе?
  • В первый и третий вторник каждого месяца веду прием. Кроме того, в округе работает мой помощник Евгений Александрович Унгурс, мы с ним встречаемся каждое утро, координируем действия. Так что ситуацией владею, на каждое обращение стараюсь отреагировать. В каком подъезде нужен ремонт, какая крыша течет, где необходимо благоустройство - пытаюсь в силу возможностей положительно все это решить.

Постоянно бываю на различных встречах. Вот буквально после интервью с вами поеду на встречу с учителями района в ЦК «Урал», где состоится интересная программа «Большая перемена». Мы вообще с педагогами регулярно встречаемся во всех пяти школах моего округа.
Еще раз поздравлю их с Годом учителя.
Беседу вел Владимир Голубев (Уральский рабочий)
www.ekburg.ru/news/20/15499/

Дед
Финансирование нужд здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, содержания детских клубов - все осталось на уровне прошлого года.

Врет как дышит.
А почему же закрывают детсады на все лето?

Шаг вперед, по величине очереди, с 10,5 до 32 тыс. по нашим расчетам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы