Тема закрыта

Причина: 0

«Новошкольная» инициатива Медведева грозит вылиться в грандиозный скандал

Новый Регион – Екатеринбург
Публикации за 26.02.10

«Новошкольная» инициатива Медведева грозит вылиться в грандиозный скандал
Учителя – президенту: Ваша стратегия дискредитирует учеников по умственному признаку
26.02.10 09:24

Москва, Февраль 26 (Новый Регион, Александр Родионов) – Преподавательское сообщество ставит под сомнение инициативу Дмитрия Медведева «Наша новая школа». Об этом российские учителя намерены заявить в открытом письме, которое в ближайшее время может быть направлено на имя главы государства. Как передает корреспондент «Нового Региона», педагоги хотят объяснить Медведеву, что его «новая школа» – бессистемный набор гипертрофированно оптимистичных тезисов, актуальность которых для системы образования сомнительна.

Инициатором открытого письма к главе государства выступил профессиональный педагогический портал «Завуч.инфо» – учителей волнует смысл президентской программы «Наша новая школа». Дмитрия Медведева попросят ответить на несколько вопросов, первый из которых – что это за программа и зачем она нужна: «Как мы понимаем, данному документу присвоен, по факту, статус стратегии России в области образования на ближайшую перспективу. Однако в документе мы не обнаружили никакого подтверждения тому, что это – стратегия или хотя бы план, поскольку в нем мы не смогли обнаружить признаков системного подхода и стратегического планирования». Отсюда вытекает следующий вопрос: если это не закон, а всего лишь политическое послание, аналогичное медведевской статье «Россия – вперед!», то почему под него планируется выделить 15 млрд. бюджетных рублей, и как следует воспринимать документ – как обязательный к исполнению, или как рекомендацию.

«У нас, практикующих педагогов, есть большие сомнения в том, что предложенные в «инициативе» направления работы на сегодня действительно актуальны для образования. Особенно в ситуации, когда они будут реализовываться чиновниками Минобрнауки! Мы проходили это на примере Национального проекта «Образование», по результатам которого существенная доля потраченных бюджетных средств «ушла в песок» в виде неиспользуемой по причине неподготовленности к ее внедрению техники (которая теперь устаревает) или «паровозный свист» в виде шумных PR-акций различного уровня», – пишут учителя.

По мнению профессионального сообщества, «стандартами образования» теперь предлагается называть набор весьма общих пожеланий, не подкрепленных ничем – ни обязательными планами, ни научными методами. «Об учебниках и говорить нечего – учитесь, люди, по чему угодно!», – делается эмоциональный вывод. Из этого выводится заключение, что все будет отдано на откуп «менеджерам образования», а программы и цели обучения будут определять некомпетентные родители и местные чиновники: «Не кажется ли Вам, уважаемый господин Президент, что это – прямой путь к развалу системы образования страны?»

Кроме того, настоящее возмущение педагогов вызывает тезис Медведева о помощи «талантливым ученикам» – в нем учителя усматривают признаки дискриминации детей по умственному признаку: «Все дети одинаково талантливы и ко всем участникам учебного процесса со стороны учителя и школы, а значит и государства, должны применяться единые стандарты! Нельзя делить детей на талантливых и не очень. Вы лично готовы признать, что Ваш сын менее талантлив, чем его одноклассник? Вряд ли, и в этом случае Вы – правы. Так почему же в своей «Инициативе» Вы предлагаете обратное?»
Разбирая медведевскую стратегию по конкретным пунктам – создание «новых школ», «новых учителей», новых «эффективных менеджеров – управленцев», открытие курсов переподготовки «на учителя», педагоги делают вывод – документ направлен на понижение общего уровня образования в России. Ведь после его принятия, многим родителям придется покупать для своих детей либо «сертификаты талантливости», либо «билеты в светлое будущее», так как новая система просто не даст всем равных возможностей выучиться, констатируют педагоги.

По всей вероятности, передает корреспондент «Нового Региона», школьных учителей планы Медведева и Минобрнауки уже обидели до глубины души – ведь, по сути, чиновники предлагают не повышать им зарплаты, а избавиться от них, отправив на «учительские» курсы всех желающих. Видимо, поэтому в письме планируется задать вопрос с политическим подтекстом: «Скажите прямо, без прикрас: какой путь предлагаете России Вы, Дмитрий Анатольевич?».

Полный текст обращения >>>
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбу
www.nr2.ru/ekb/271901.html

По Наша новая школа, главное обеспечить условие предоставления образования, школу, раковину и смотреть что бы дети не перегружались, а точнее не перегружался бюджет, меньше уроков, меньше расходов. Учитилей уволить, много о себе мнят, много просят еще. Заменить родителями, за кусок хлеба, за возможность попасть ребенку в школу, где немного еще учат, как это уже апробировано на нянечках и воспитателях детсадов.

Школы делят на младшую, среднюю и старшую.

3 младших передают детей в одну среднюю. Три средних - в одну старшую. Что бы наглядные пособия не простаивали.
Уровень образования определяет родитель и работодатель спонсор, что бы дети были здоровы и не перенапрягались.
Школа это место отдыха всей семьи. Это место, где ребенку интересно.
К пятому классу таблица умножения и задача в три действия.

Как сказал чиновник от образования города Екатеринбурга за кадром. Через несколько лет половина (из 180 школ) будут реконструирована как 200 школа. по 10 образовательных учреждений в год. (видимо вместе с детсадами) Сообщение было изменено пользователем 26-02-2010 в 20:47

mon.gov.ru/dok/akt/6591/
Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа"
УТВЕРЖДАЮ
Президент Российской Федерации

Д.Медведев

04 февраля 2010 г.
Пр-271
Национальная образовательная инициатива
"Наша новая школа"

"Новая школа - это центр взаимодействия как с родителями и местным сообществом, так и с учреждениями культуры, здравоохранения, спорта, досуга, другими организациями социальной сферы. Школы как центры досуга будут открыты в будние и воскресные дни, а школьные праздники, концерты, спектакли, спортивные мероприятия будут местом семейного отдыха"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы