Тема закрыта

Причина: 0

Главный архитектор Свердловской области ушел в отставку

Новости

В четверг, 18 марта, стало известно о том, что главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев ушел в отставку. Информацию подтвердила пресс-секретарь министерства строительства области Елена Толмачева. По ее данным, Мазаев ушел в отставку сам. При этом источники в министерстве сообщили, что одна из причин увольнения по собственному желанию - принципиальная позиция Григория Васильевича по поводу строительства храма на площади Труда в Екатеринбурге. Говорят, что Мазаев отказывался согласовывать этот проект, пишет JustMedia.

"Мы пока это не хотели озвучивать, потому что надеялись, что Григорий Васильевич вернется к нам. 8 марта был подписан указ министра об освобождении его с должности. Григорий Мазаев все равно появляется на работе, помогает нам, выполняя свою прежнюю работу, дает консультации. Опыт у него колоссальный - 28 лет, и мы понимаем, что лучше специалиста мы не найдем. Чем будет заниматься Григорий Васильевич, мы пока не знаем, у таких людей масса предложений. Сейчас он занимается своим здоровьем", - сообщила Елена Толмачева.

О том, кто заменит Мазаева в минстрое, пока неизвестно.

С инициативой построить храм на площади Труда выступила Екатеринбургская епархия РПЦ. Планируется перенести фонтан и многие посадки. Первый камень хотят заложить в середине апреля к приезду патриарха Кирилла в Екатеринбург.

"На месте площади Труда находился первый екатеринбургский собор, который снесли большевики в 1930-е годы. В последние свои годы он назывался Екатерининский горный собор, - сообщил нам пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Борис Косинский. - Восстановление часовни во славу Святой Екатерины - лишь первый шаг к его восстановлению. Существует православная традиция, что на освященном месте нельзя кроме храма ничего устраивать. Фонтан и насаждения не несут большой культурной и исторической ценности, их можно перенести. Наш город называется Екатеринбург, а ни одного собора в честь Святой Екатерины у нас пока нет. Когда в ее честь проходит Крестный ход, христианам приходится молиться на улице у фонтана, где днем молодежь пьет пиво".

"Строительство храма будет обсуждаться в пятницу, 19 марта, на строительном совете, пока мы подготавливаем документы, - сообщил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Владыка Викентий. - Очень надеюсь, что строительство собора благословит патриарх Кирилл, который посетит Екатеринбург в середине апреля".

Против строительства храма высказались екатеринбургские деятели культуры, среди которых драматург Николай Коляда и председатель уральского отделения союза кинематографистов России Владимир Макеранец. Также свою позицию высказали коммунисты. "Абсурдно возводить в Екатеринбурге храм на месте фонтана "Каменный цветок", считает депутат областной думы от КПРФ Андрей Альшевских. - Жизнь ничему не учит наших чиновников! Почему они единогласно принимают решения за горожан? Кто такой умный, который хочет снести достопримечательность Екатеринбурга, изменить архитектурный облик города? Коммунисты выступают против сноса фонтана "Каменный цветок" ради строительства храма. Кинорежиссер Владимир Макеранец правильно предлагает возводить новые сооружения исключительно на окраине города. Но если на то пошло, пусть чиновники строят церкви во дворе резиденции губернатора или администрации Екатеринбурга. И замаливают там грехи в обеденное время".

Полный текст.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-321109.htmlСообщение было изменено пользователем 18-03-2010 в 17:23

А куда их столько? Лучше бы пару школ отремонтировали!

mikka
Лучше бы пару школ отремонтировали!

причем тут школы? Ремонт школ финансируется из бюджета, храмы к бюджету отношения не имеют, строятся на пожертвования

Интересно, а жуткая хаотичная нынешняя застройка города - это его заслуга?

денюжки отмывают...

Ох уж эта РПЦ. Они бы лучше достроили свой храм на перекрестке 8 Марта - Малышева, из-за него даже памятник Малышеву перенесли, а они все туда же. И часовня там на площади труда стоит, около этого злосчастного фонтана, хотя ее разрешили им построить на условиях, что они отстанут от этого участка.
Помнится еще памятник Ленину хотели убрать на площади 1905 года и построить там храм. Этих церквей и так в центре пруд пруди, как торговых центров прямо.

Хотя я к церкви отношусь нормально, но это уже, простите, наглость. Почему, например, они не хотят построить церковь в новых района города, чтобы здешним прихожанам не приходилось гонять центр

S-Ulia
Интересно, а жуткая хаотичная нынешняя застройка города - это его заслуга?

Нет не его. У нашего города есть свой главный архитектор Вяткин. Но все решения по крупным стройкам пренимает градостроительный совет

Сообщение было изменено пользователем 18-03-2010 в 16:56Сообщение было изменено пользователем 18-03-2010 в 17:03

В центре много храмов, ИМХО. Да простят меня верующие.

chupatintas
пусть чиновники строят церкви во дворе резиденции губернатора или администрации Екатеринбурга. И замаливают там грехи в обеденное время

дерзко...

Калинка
Ремонт школ финансируется из бюджета

Я бы уточнила НЕ финансируется!!!

Калинка
строятся на пожертвования

тех же граждан, которые ведут своих детей учиться в разрушающиеся школы

mikka
тех же граждан, которые ведут своих детей учиться в разрушающиеся школы

Ну существуют и "пожертвования" в фонд школы, которое, как показывает практика, вобще уходит в никуда.
А чужие пожертвования считать нехорошо :)

Насяня
дерзко...

Если чо (все-таки еще раз на всякий случай уточняю) это не я сказала, это все цитаты из исходного текста новостей.
(Ссылка на полный текс есть.)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы