Тема закрыта

Причина: 0

Антиэлита

Антиэлита
/ Общество и наука / Общество
Чего хочет новый мэр Москвы — чтобы не было бедных школ или чтобы не стало богатых?

Самая масштабная реформа образования на уровне российских регионов прошла в начале двухтысячных в Тюменской области. Проводил ее тогдашний губернатор Сергей Собянин. В Тюмени школы получили статус автономных учреждений задолго до того, как это стало модным по всей стране. При Собянине в школах появились управляющие советы, а затем учебные заведения перешли на нормативно-подушевое финансирование. Еще в начале 2000-х годов в регионе разделили фонд оплаты труда на базовую и стимулирующую части. Зарплата учителя стала зависеть от уровня нагрузки и от числа учеников в классе. В дальнейшем опыт Тюменской области лег в основу методики оплаты труда, рекомендованной Минобрнауки в рамках нацпроекта «Образование». Школьные реформы в области были настолько масштабными, что получили даже отдельное название — тюменская модель образования.
www.itogi.ru/obsch/2010/47/159018.html
Собственно, те, кто помнил об этом эксперименте, ничуть не удивились, когда новый столичный мэр уволил главу департамента образования Ольгу Ларионову и в пух и прах разнес финансовое устройство столичной образовательной системы. «Есть школы, где на одного учащегося выделяется 63 тысячи бюджетных рублей в год, а есть такие, где 100, 120 и даже 200 тысяч. Это элитные школы, где учатся дети элитных родителей. В результате ученики получают разное образование, и это вызывает вопросы родителей», — посетовал мэр. И предложил с этим бороться. Вопрос только в том, чего хочет Сергей Собянин: чтобы не было бедных школ или чтобы не стало богатых?
Где деньги?
Финансирование московских школ и в самом деле разнится в разы. По нормативам 2010 года на ученика обычной общеобразовательной школы выделяется 63 тысячи рублей в год, на ученика школы с углубленным изучением предметов — 74,2 тысячи рублей. Гимназистам и лицеистам положено 120 тысяч, кадетам — 128,7 тысячи, а ученикам коррекционных школ-интернатов и того больше — 354,8 тысячи. Разница в финансировании объясняется тем, что затраты на обучение в специализированных школах выше — там оборудование другое и учителей больше. «У нас дети занимаются шесть дней в неделю, а не пять, как в обычной школе, ведут научно-проектную работу, мы приглашаем для работы профессоров вузов, специалистов НПО, — поясняет директор гимназии № 1519 Николай Сирый. — У нас много секций по дополнительному образованию, каждый день мы работаем до 8—9 часов. Конечно, затраты на такое образование выше, чем в обычной школе».

www.tmn.edu.ru/Catalog/documents/folder.2004-08-02.4143083806/postanovleniya-dministracii-pravitelstva-
tyumenskoi-oblasti-1/document.2004-08-02.2118444394
detki.tyumen.ru/forum/339641/

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 апреля 2004 г. N 32-пк

АДМИНИСТРАЦИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 апреля 2004 г. N 32-пк

О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В целях упорядочения расходов на финансовое обеспечение государственных гарантий предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования, повышения эффективности организации деятельности в сфере дошкольного образования:

  1. Учесть, что для регулирования межбюджетных отношений с муниципальными образованиями в части расходов на дошкольное образование на 2004 год принят расчетный норматив затрат на осуществление образовательной деятельности в размере 1600 рублей на одного ребенка дошкольного возраста в год.
  2. Учесть, что в общем объеме расходов на образование в бюджетах муниципальных образований на 2004 год предусмотрены расходы на осуществление образовательной деятельности, рассчитанные в соответствии с нормативом, указанным в пункте 1, и дополнительные текущие расходы, связанные с организацией предоставления услуг дошкольного образования, по Методике согласно приложению N 1.
  3. Рекомендовать главам муниципальных образований области:
    осуществить мероприятия по переводу сферы дошкольного образования на финансирование в форме заказа на предоставление образовательных услуг в срок до 01.10.2004;
    довести до каждого муниципального образовательного учреждения сумму средств, выделяемых из бюджета муниципального образования на финансирование дошкольного образования в соответствии с муниципальным заказом;
    предусмотреть дифференцированные размеры платы за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях с учетом имущественного положения семьи;
    в целях определения и доведения до образовательных учреждений численности направляемых в них детей ежегодно проводить среди организаций различных организационно-правовых форм конкурсы на обеспечение предоставления дошкольного образования;
    использовать в работе Типовое положение об автономной некоммерческой организации дошкольного образования согласно приложению N 2.
  4. Контроль за исполнением постановления возложить на Шевчик Н.А., заместителя Губернатора Тюменской области.

Губернатор области
С.С.СОБЯНИН

Приложение N 1
к Постановлению
Администрации Тюменской области
от 20 апреля 2004 г. N 32-пк

МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНОГО ОБЪЕМА БЮДЖЕТНОГО
ФИНАНСИРОВАНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

  1. Расчетный объем бюджетного финансирования дошкольного образования в целях регулирования межбюджетных отношений определяется по формуле:

Vрасч = Vобр + Vдоп, где

Vобр - расходы на осуществление образовательной деятельности в рамках программы дошкольного образования, разработанной в соответствии с требованиями государственного стандарта;
Vдоп - объем дополнительных текущих расходов, связанных с организацией предоставления услуг дошкольного образования.

  1. Расходы на осуществление образовательной деятельности рассчитываются по формуле:

Vобр = Nобр х Qобщ, где

Nобр - норматив затрат на образовательную деятельность, равный 1600 руб. на одного ребенка дошкольного возраста в год;
Qобщ - количество детей в возрасте от 3 до 7 лет, проживающих на территории соответствующего муниципального образования.

  1. Дополнительные текущие расходы, связанные с организацией предоставления услуг дошкольного образования, рассчитываются по формуле:

Vдоп = V2004 - Vобр, где

V2004 - объем текущих расходов на дошкольное образование, предусмотренных в общем объеме расходов на образование в бюджетах муниципальных образований в 2004 году;
Vобр - расходы на осуществление образовательной деятельности в рамках программы дошкольного образования, разработанной в соответствии с требованиями государственного стандарта.

  1. Сумма средств, выделяемых из бюджета муниципального образования учреждениям на финансирование дошкольного образования, рассчитывается по формуле:

SUMвыд = Nобр x Qфакт + Vдоп, где

Nобр - норматив затрат на образовательную деятельность, равный 1600 руб. на одного ребенка дошкольного возраста в год;
Qфакт - количество детей в возрасте от 3 до 7 лет, фактически посещающих образовательное учреждение в текущем году;
Vдоп - объем дополнительных текущих расходов, связанных с организацией предоставления услуг дошкольного образования.

  1. Экономия средств, предусмотренных на дошкольное образование, образующаяся в бюджете муниципального образования за счет разницы между количеством проживающих на территории муниципального образования детей (Qобщ) и количеством детей, фактически посещающих образовательные учреждения (Qфакт), может использоваться на финансирование иных расходов образовательных учреждений, включая программы развития.

Приложение N 2
к Постановлению
Администрации Тюменской области
от 20 апреля 2004 г. N 32-пк

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Сообщение было изменено пользователем 22-11-2010 в 23:55

Сообщение было изменено пользователем 22-11-2010 в 23:56Сообщение было изменено пользователем 22-11-2010 в 23:57

Новый мэр не только школы модернизирует, но и бизнес... кошмарит - www.ozpp.ru/news/news_1400.html

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы