Будущие старшеклассники будут сами выбирать, чему и как учиться

Уроки отменяются
Будущие старшеклассники будут сами выбирать, чему и как учиться
Ирина Ивойлова
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5378 (2) от 12 января 2011 г.

Новые стандарты - шаг к профильной школе, где учишь то, что может пригодиться при выборе профессии. Фото: Савостьянов Сергей
Учеников и педагогов ожидают серьезные перемены, так как готовится принятие новых стандартов обучения.
В профессиональном сообществе обсуждается проект новых Федеральных стандартов среднего (полного) образования. Главная новость: в старших классах будет необязательно учить все предметы, которые есть сегодня в расписании. Школьники сами выберут, какие дисциплины им нужны и в каком объеме они будут их изучать. Стандарты предлагают три уровня: интегрированный и базовый, на которые отводится по три часа в неделю, и профильный - пять часов.
Какие же конкретно предметы предстоит учить? Обязательными согласно новым стандартам считаются три дисциплины: "Россия в мире", ОБЖ и физкультура. Никакого выбора здесь школьникам не предлагается. Зато со всеми остальными, включая русский язык, математику, физику, химию, историю, биологию, иностранный язык и прочие, теперь полная свобода. Ученик сможет выбирать себе предметы по собственному желанию. Все они объединены в шесть групп. Из них каждому школьнику надо выбрать три дисциплины для изучения на профильном уровне, то есть по пять часов в неделю. А еще три он будет учить на базовом или интегрированном уровне. То есть получит "облегченный" вариант знаний. Скажем, чистому гуманитарию вряд ли придется мучиться с числом Авогадро и арктангенсами или запоминать закон Гей-Люссака, а технарю запоминать даты средневековых битв и искать на карте реку Брахмапутра. Или если при изучении иностранного языка на базовом уровне достаточно умения на нем объясняться с теми, для кого он, как и для вас, неродной, то профильный уровень предполагает использование языка в профессиональных целях. Надо не только знать разговорную речь, но и перевести текст из какой-то предметной сферы, а также поддержать беседу со специалистами в какой-либо области. Ну а тому, кто в точных науках безнадежен, в старших классах предлагается предмет "естествознание".
В итоге в старших классах останется девять предметов: три обязательных и шесть - по выбору. Учитывая, что ЕГЭ по русскому языку и математике пока никто не отменял, есть надежда, что большинство старшеклассников не откажутся от этих важных предметов. Хотя бы потому, что их придется сдавать при выпуске из школы.
Никто уже не спорит, что российские ученики перегружены, и многие вообще теряют интерес к школе, переходят на экстернат либо просто бросают учебу. У одних нет мотивации, у других - плохие учителя, у третьих - причины социального характера. В России 60 процентов школ находится в сельской местности, многие из них не имеют ни кадров, ни условий для полноценного образования. Семья тоже, увы, перестала быть помощником школы. Как бы там ни было, выполняющих нынешний учебный план хотя бы на твердую четверку - немного. Это убедительно показывает ЕГЭ.
Вводя новые стандарты, Россия вплотную подошла к европейскому опыту. В Англии, к примеру, старшеклассники изучают 5-6 предметов, в Финляндии - 7-8. У нас сегодня 14, притом что в стране самый короткий учебный год с множеством каникул и праздников и самая низкая продолжительность урока. Если в Англии к школе детей начинают готовить, по сути, с двухлетнего возраста - там обязательны развивающие занятия, то у нас об обязательности дошкольного образования нет ни слова даже в проекте нового закона "Об образовании". Новые стандарты, безусловно, - шаг к профильной школе, когда учишь то, что тебе может пригодиться при выборе профессии. Но вопросов и претензий к проекту множество. Большая часть касается проверки знаний и программ по предметам. Кроме знаний по русскому языку, математике, физике и т.д. стандарты обязывают учителя воспитывать у детей патриотизм, толерантность. Как это проверить? В проекте нет примерных программ и планов учебных курсов. А они с переходом на разные уровни должны быть серьезно изменены. Как, впрочем, и учебники. Кто и когда их перепишет? Успеют ли они попасть в школы к моменту введения стандарта? Если нет, то нет никакого смысла вводить новые требования.
Среди обязательных предметов названа физкультура. За границей это занятия в кружках и секциях. Но далеко не у всех российских школ даже есть спортзал, не говоря уж о бассейнах и теннисных кортах. Даже те два обязательных урока физкультуры, что предусмотрены сейчас, проводятся с трудом. Вместо зала во многих школах используется коридор или вестибюль. В тех школах, что имеют спортзалы, как правило, нет душа, тренерских комнат, оборудованных раздевалок, хранилищ для инвентаря. Один из известных московских педагогов в разговоре с "РГ" был категоричен: "Физкультура в старших классах - архаизм!"
Что касается ОБЖ, то многие педагоги полагали, что знания по этому предмету будут входить в курсы биологии, физики, химии. Чтобы практика объяснялась теорией. А "Россия в мире" - вообще новый предмет, по которому нет ни учебников, ни методичек. Хотя если разобраться, то содержание новой дисциплины - часть курса истории. Пусть и новейшей.
Новые стандарты потребуют изменения штатного расписания школ. Скорей всего, не уменьшится нагрузка только у словесников и математиков. Да и то благодаря ЕГЭ. А вот физики, химики, биологи наверняка окажутся в трудном положении, ведь эти сложные предметы многие ученики недолюбливают, предпочитая инженерному образованию юридическое или экономическое. Лучше всего при новых стандартах будут "жить" физруки, педагоги по ОБЖ и учителя "России в мире".
Авторам новых стандартов Любови Кезиной и Александру Кондакову уже высказаны замечания и предложения по тексту проекта. Ожидается, что стандарт вступит в силу с 1 сентября 2011 года.
• Ссылки по теме
• Читают
• Обсуждают
• Общество / Гуманитарный блок / Образование
www.rg.ru/2011/01/12/shkola.html

Когда моя мама (директор школы) об этом услышала - она порадовалась, что уходит на пенсию.... не хочу, говорит, воспитывать тупых, накачанных патриотов :( А я, хоть и не являлась фанаткой своей страны, но никогда и не думала, что надо отсюда валить, задумалась, что моему сыну такое образование ни к чему :( Вот реально, что творят??? Хотя тупой массой и управлять легче...

Дед
учителя "России в мире"

Это что за экзотическое направление? %) Историки что ль?

Osipova Olga
Историки что ль?

скорее политологи или социологи. возвращение истории партии в новой оболочке.

марья-искусница
тупой массой и управлять легче

lubavl
скорее политологи или социологи. возвращение истории партии в новой оболочке.

точно... на фиг нам нужны физики, химики, медики и т.п. %)

марья-искусница
на фиг нам нужны физики, химики, медики

ага, тем более, что большинство из них, как мы выяснили в одной из здешних тем, деньги не умеют зарабатывать на фрукты детям

Вадим Монахов
На #12: с.56 "обязательные для изучения учебные предметы (Россия в мире, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности, выполнение обучающимися индивидуального проекта)"

Но всё гораздо хуже, чем описано в статье:

1) Не только математика, физика, химия, биология, информатика, литература становятся необязательными, но и русский язык. Добро пожаловать, господа иноземные завоеватели, русский язык стал мешать детям эффективных менеджеров. Они на нём не очень хорошо говорят, так что скоро, скоро русский язык перестанет быть государственным.

2) Вводится новый вариант Истории КПСС под стыдливым названием "Россия в мире". Точно так же, как введение "Закона божьего" прикрывали "Светской этикой".

3) Возможно, под давлением общественности физику, химию и биологию всё-таки оставят - и тогда можно будет ввести в бой второй эшелон борьбы с естественнонаучным образованием. В старшей школе вводится естествознание вместо физики, химии, биологии - то, чего давно добивались разрушители естественнонаучного образования. Очевидно, что физику, химию, биологию будут убирать как затратные по сравнению с "естествознанием". И как антицерковные.

4) Вводится третий эшелон борьбы с образованием, новый уровень образования - интегрированный (общеобразовательный). Он стоит до базового, что означает "ниже низа плинтуса". Мы прекрасно знаем, что базовый уровень по физике или математике - это профанация. Теперь получается, что это слишком высокий уровень образования. Не всем он по силам. В программе "Наша новая школа" должна быть обеспечена возможность учить ещё меньше и ещё хуже.

5) Приоритетной целью предмета ОБЖ в старшей школе становится "сформированность гражданской позиции, направленной на повышение мотивации к военной службе и защите Отечества".
И как менее приоритетное: "знание основных видов военно-профессиональной деятельности, особенностей прохождения военной службы по призыву и контракту, увольнения с военной службы и пребывания в запасе".

6) "Программа духовно-нравственного развития должна быть построена на основе базовых национальных ценностей российского общества, таких, как патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, труд и творчество, наука, традиционные религии России, искусство, природа, человечество".

Какая радость, что науку поставили рядом с религией, но пока всё-таки впереди! Но патриотизм и социальная солидарность на первом месте. Правда, самую малость забыли - нас с вами, людей. Про ценность человеческой жизни, про ценность здоровья людей, ценность образования, ценность труда, ценность прогресса и научно-технических достижений ни слова.
pedsovet.org/content/view/11020/265/

Хвостов Алексей Викторович
Несколько часов назад, занимаясь физикой с одиннадцатиклассниками, готовящимися к сдаче ЕГЭ, я использовал метафористичный пример того, как они не слушали, что им говорили учителя в средних классах, и к чему это привело. А говорил я им вот что. Когда мы с вами шли по лесу, то я предлагал научить вас выламывать длинную палку и правильно с ней идти по лесу. Вы это предложение проигнорировали, думая про себя обо мне - вот дурень-то, мне и без палки идти удобно! На такие дурацкие предложения я, умный, реагировать не буду. Что я - не знаю, что ли, что с палкой неудобно ходить по лесу? Ладно, ладно... Через некоторое время мы вышли на равнину с коварной трясиной повсюду; вокруг - ни деревца... Неплохо было бы выломать палку подлиннее, да пробовать глубину трясины перед каждым шагом! Да где её взять? Хрен с ним, иду просто так, без палки. Не успел сказать этого, как его засосала трясина... Царствие ему небесное...
Все четверо учеников согласились со мной и понимающе закивали головами. И все сказали - поздно, нас надо было заставить раньше...

А эти чиновные гады хотят сделать жизнь будущего поколения просто невозможной, самоубийственной для продолжения рода людского в России. Выполняется масонский заказ, озвученный Тэтчер для дурня-горбача ещё в 1989 году, когда дурня с помпой на Мальте приняли в ряды мальтийских рыцарей.
Только и всего. Не пройдёт этот финт у гадов!
pedsovet.org/content/view/11020/265/

Придётся видимо учить ребёнка самой, раз школа вымирает.

Зачем тогда налоги платим?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы