Российское образование в шаге от уничтожения!

5.02.11 (Черданцев В.А.)
"Российское образование в шаге от уничтожения!
Гин Анатолий
pedsovet.org/forum/index.php

ОБРАЩЕНИЕ к гражданам России

Учителям и родителям, творческой и научной интеллигенции, бизнесменам и депутатам всех уровней, Президенту России, Председателю Правительства России

2 февраля 2011 года
Москва

Реформа системы образования в России провалилась. Старая система разрушена, новую — не создали. Руководители российского образования не предложили ни концепции, ни механизмов создания качественной современной системы образования.

Проект Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы — смерть российского образования.

Сегодня уже понятно, что бюрократы-чиновники и кормящиеся из их рук «эксперты» толкают Россию в пропасть серости, безграмотности и мракобесия.

Только открытое обсуждение сообществом специалистов и всей заинтересованной общественности позволит создать концепцию достойного Образования для России.

Мы требуем:

  1. Публичного признания министром образования РФ несостоятельности нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы.
  2. Признать несостоявшимся проект предложенного Минобрнауки закона «Об образовании в Российской Федерации» в целом.
  3. Немедленно начать широкое обсуждение концепции образования РФ, на основе которой будет разрабатываться новый закон «Об образовании в Российской Федерации».
  4. Пересмотреть бюджет Российской Федерации на предмет увеличения доли бюджетных расходов на образование, как минимум, в два раза.

Мы предлагаем сформировать Общественный комитет по реформе российского образования, который станет площадкой для обсуждения всех передовых идей и инструментом общественного контроля чиновников от образования, в том числе по части расходования бюджета.

Учителя!
Под вопрос поставлен сам смысл работы, которой мы с вами посвятили жизнь и в которую мы вложили душу. Неужели мы согласимся с тем, чтобы при нашем участии российская школа превратилась в фабрику по производству безграмотности?

Родители!
Нынешняя реформа направлена против детей. Поддержите нас — так вы сможете защитить их будущее.

Российские интеллигенты!
Традиции нашего сообщества всегда требовали от интеллигенции жертвенного служения народу. Сегодня мы должны защитить наше будущее от наступления бюрократизма и серости! Ваше слово сегодня очень важно.

Депутаты!
Проявите мужество и принципиальность в отстаивании интересов народа.

Российские предприниматели!
Поддержите нас! А образованная Россия многократно поддержит ваш бизнес в будущем.

Президент России и Председатель Правительства России!
Мы требуем вашего немедленного личного вмешательства в деятельность чиновников Минобрнауки. Модернизация общества строится в головах, а не в технопарках. Нужно построить «Сколково» в головах народа, а народ сам построит сотни Сколково.

Вы можете ознакомиться с текстами ФГОС и проектом нового закона «Об образовании в Российской Федерации»:
— ФГОС для старшей школы
— проект закона «Об образовании в Российской Федерации»

Если вы согласны с нашими предложениями — подписывайтесь! Мы призываем вас, ваших коллег, друзей, родственников максимально способствовать распространению этого обращения. Незамедлительно! Обращение будет доставлено в Администрацию Президента РФ и Приёмную Председателя Правительства РФ.

По-хорошему, нам с вами нужно собрать 100 тысяч подписей, чтобы власть сделала правильные выводы…

Под давлением общественности министр образования уже признал необходимость приостановить введение ФГОС. Правда, пока он, как и положено чиновнику, делает вид, что находится «над ситуацией» и не несёт ответственности за попытку антинародных реформ в образовании. Нужно идти дальше…

Дурацкие реформы
Опутали Россию.
Здесь серость станет нормой…
А вы народ спросили!?

Подписи:

Гин Анатолий Александрович, руководитель международной общественной Лаборатории образовательных технологий «Образование для Новой Эры», автор методических и развивающих книг.

Донченко Игорь Валерьевич, директор Центра практического мышления, Москва.

Лизинский Владимир Михайлович, главный редактор журнала «Управление современной школой».

Волошина Ольга Игоревна, депутат Моссовета последнего созыва — председатель подкомиссии Моссовета по дошкольному и школьному воспитанию и образованию, старший преподаватель РГГУ, учитель высшей категории, автор 12 учебных пособий, педагогический стаж — 35 лет.

Гершаник Александр Наумович, директор Центра гуманитарных исследований, СПб.

Кудрявцев Александр Владимирович, директор Центра практического изобретательства, Москва.

Владимир Владимирович Сократилин, исполнительный директор ЗАО «Решение», СПб.

Задорнов Михаил Николаевич, писатель-сатирик.

Драгункин Александр Николаевич. Автор, издатель, член-корреспондент Академии «Наследие» при ООН.

Задорнов Михаил Николаевич, писатель-сатирик.

Источник: www.trizway.com/art/renewal/281.html

ПОДПИСАТЬ «Обращение к российскому обществу»

PS.

Мы также призываем вас подписать письмо Сергея Волкова против ФГОС для старшей школы, которое уже подписали более 14 000 человек.

Письмо Сергея Волкова и других:
alterfgos.ru/

Подписи за письмо Сергея Волкова собираются здесь:
starushkalarina.livejournal.com/609...;
"

pedsovet.org/forum/index.php

А ваше мнение?

Наконец-то забили тревогу, может правительство обратит внимание на это обращение.

Дед
А ваше мнение?

в учебном заведении, в котором я работаю, учитель физкультуры и ОБЖ пишет лекцЫя, когда заполняет журнал

Блинский конь
учитель физкультуры и ОБЖ пишет лекцЫя,

о-о-о, у меня столько таких примеров:
учитель начальных классов, подписывая тетрадь пишет СашЫ,
другая матом кроет детей, называя их придурками и дебилами, их родителей - алкашами и проститутками (ну и факты рукоприкладства были) (давно на пенсии)
третьей 70 с лишним лет, сама признается, что плохо уже видит, да и детишек слышит не всегда хорошо
многие (почти вся начальная школа, так как 90% - пенсионерки в школе №...) даже не хотят научиться компьютер включать, говорят, будут заставлять учитья - уволимся, вот уж как шесть лет никто не уволился
про директоров - вообще помолчу (есть и хорошие, но таковых очень мало), заняты только наживой, сборами денег и все прочееСообщение было изменено пользователем 07-02-2011 в 23:02

а мне понравился новый проект - я ссылку на него выкладывала недавно, потрудитесь почитать. надо - могу продублировать.
а тут невооруженным глазом виден корыстный интерес авторов послания - дескать, широко обсудим (это ясно что - сплошная многолетняя говорильня) , почему школа должна купить слонов именно этих авторов.

Митридат
а мне понравился новый проект - я ссылку на него выкладывала недавно, потрудитесь почитать. надо - могу продублировать.
а тут невооруженным глазом виден корыстный интерес авторов послания - дескать, широко обсудим (это ясно что - сплошная многолетняя говорильня) , почему школа должна купить слонов именно этих авторов.

Потрудитесь привести примеры, где этот проект понравился.
Что такое компетентность в первом классе?

Таблицу умножения к 5 классу осилил и задачки в три действия - все компетентен, стандарт по математике выполнен!Сообщение было изменено пользователем 08-02-2011 в 12:23

Дед, вы читали проект? Или только критику его?

Появление проекта нового образовательного стандарта для старших классов вызвало довольно бестолковую шумиху, которую мне уже пришлось комментировать на прошлой неделе. Учитывая активность некоторых газет и блогеров, которые стандарт не читали, но поспешили обругать, проведу краткий ликбез.

Для начала сейчас обновляются образовательные стандарты для всех трех ступеней средней школы (младшее, общее и полное среднее образование). Стандарт для младших классов уже утвержден, и начнет действовать с осени. Стандарт средней школы в обсуждении, но никаких особых новшеств интересных для неспециалистов там нет. Я там заметил только акцент на защиту здоровья учащихся и внедрение ИКТ в учебный процесс.

Стандарт для 1-2 последних классов школы (полное среднее образование) как раз вызвал шумное обсуждение. Подчеркну, обучения в остальных 8-9 классах он никак не касается.

Здесь выложу краткий пересказ новшеств. Полный текст документа вот.

1)Введение на старшей ступени элементов профилирования, т.е. ориентацию последней ступени среднего образования на подготовку школьников – к высшему. Для этого вводятся три уровня преподавания предметов: интегрированный, базовый и профилированный. Первый близок к современной программе обучения, с некоторыми вычетами и слиянием отдельных курсов. Второй - это школа плюс хороший факультативный курс. Профильный включает элементы высшего образования: например, профильный курс русского языка включает основы филологии и лингвистики, информатика – язык программирования, элементы теории алгоритмов и информацию о типах и структурах данных.

Предметы объединяются в следующие группы: язык и литература, иностранные языки, общественные науки, естественные науки, информатика и математика, курсы по выбору. Из каждой группы ученик выбирает 1-2 предмета (в сумме до 7), 3-4 базового и интегрированного преподавания и от 3 до 4 профильного (с. 56). К этому учебном плану добавляют невыбираемые курсы: физкультура, ОБЖ, индивидуальный проект и предмет «Россия в мире» (последние два пункта поясню ниже). Все перечисленное в абзаце образует обязательный набор предметов, занимающий 40% учебного времени (с. 40).

Еще 60% нагрузки распределяется внизу на уровне регионов и школ, по сути, - между тем же набором дисциплин. По-моему, доля распределяемых на месте учебных часов есть и сейчас, просто ее процент значительно меньше. Практику распределения этих часов точно не знаю, предлагаю высказываться читателям работающим в образовании.

Для противников европейской системы религиозного воспитания подчеркну: никакого ОПК в стандарте нет, как и «уроков и бизнеса и финансов» и «патриотического воспитания». Хотя они гипотетически могут появиться в курсах по выбору, каковое решение принимается внизу.

2)Два принципиальных предметных новшества индивидуальный проект и «Россия в мире».

Индивидуальный проект (с. 37-39) – аналог курсовой или дипломной работы в университете. Цель данного предмета - научить школьника самостоятельно или коллективно решать поставленную задачу в рамках полученных в школе навыков. Когда я учился, аналог ИП был у нас в качестве эксперимента. Это выглядело, как написание курсовой работы с поправкой на школьный уровень. Субъективно этот опыт мне кажется полезным.

«Россия в мире» (с. 18) - не является предметом направленным исключительно на формирование идентичности и воспитания (хотя это порой нужно, иной выпускник школы спускается с гор – как с луны падает). РвМ будет включать в себя синтез истории, обществознания и географии с привязкой к России и (фанфары!) навыки самостоятельного анализа исторической и актуальной информации (п. 5 и 7). На такой курс не плохо бы и многих взрослых отправить.

Число учебных часов под эти и другие предметы в стандартах не прописывается и определяется на уровне школьных программ. Других специальных «воспитательных» предметов в стандарте нет, но задач по воспитанию в рамках общего процесса со школы никто не снимал и не снимает.

Итог предлагаемой реформы:

-расширение возможностей школ по распределению учебной нагрузки;

-возможностей регулирования глубины обучения в старших классах исходя из планов поступления учащихся (функциональная разгрузка «подготовительных курсов» вузов);

-введение «курсовых работ».

Реально обязательным станет последний пункт. На практике, как я понимаю, допускается, что многие школы в рамках распределения отпущенных 60% учебного времени будут работать по-старому, лишь введя углубленное профильное изучение некоторых предметов по выбору учащихся.

Все. Никаких «ужасов» с тотальным сокращением образования в плане и близко нет. Идеи довольно смелые, могут не везде пойти (видимо, поэтому школам так основательно и развязали руки).

К счастью или к сожалению, судьба этого документа неясна. Обстоятельства его представления публики и текст стандарта позволяет предполагать, что его авторы пытаются провести, используя этот документ, набор изменений в образовании вопреки сопротивлению весомой партии противников, в которую, похоже, входит и министр образования Фурсенко.

На это пока четко указывают три обстоятельства:

-документ был представлен общественности главой непрофильного комитета Госдумы по культуре Ивлевым, комитет же по образованию этот документ проигнорировал.

-стандарт составлен слишком подробно и включает в себя ряд моментов (в т.ч. программы по предметам), которые принято выносит в другие документы.

-сама агрессивная кампания в блогах и СМИ, которая не объяснима естественным ходом событий, ведь большинство критиков явно вообще не читало стандарт.

Полный текст тут - standart.edu.ru/catalog.aspx

Митридат
а мне понравился новый проект

прочитала ваш пост. и мне понравился. а где ужас-ужас?

Митридат
1)Введение на старшей ступени элементов профилирования, т.е. ориентацию последней ступени среднего образования на подготовку школьников – к высшему. Для этого вводятся три уровня преподавания предметов: интегрированный, базовый и профилированный. Первый близок к современной программе обучения, с некоторыми вычетами и слиянием отдельных курсов. Второй - это школа плюс хороший факультативный курс. Профильный включает элементы высшего образования: например, профильный курс русского языка включает основы филологии и лингвистики, информатика – язык программирования, элементы теории алгоритмов и информацию о типах и структурах данных.

Я решительно против профилирования. Кто знает кем будет ребенок?
Половине нашего поколения пришлось в корне менять работу и сферу деятельности! Куда бы мы пошли без этих знаний?
Не врите! Вычитание и слияния из 2-3 часов в один час, это уровень плинтуса!

Митридат
в которую, похоже, входит и министр образования Фурсенко.

опять вранье, Фурсенко против?! Не смешите. Он главный направляющий.

Митридат
РвМ будет включать в себя синтез истории, обществознания и географии с привязкой к России и (фанфары!) навыки самостоятельного анализа исторической и актуальной информации (п. 5 и 7). На такой курс не плохо бы и многих взрослых отправить.

Зачем? Почему нельзя в рамках этих предметов?

Какие навыки? Опять уроки памяти предателя Ельцина докладывать будете, мозги промывать?

Митридат
Еще 60% нагрузки распределяется внизу на уровне регионов и школ, по сути, - между тем же набором дисциплин. По-моему, доля распределяемых на месте учебных часов есть и сейчас, просто ее процент значительно меньше. Практику распределения этих часов точно не знаю, предлагаю высказываться читателям работающим в образовании.

Кто это распределяет в низу? Как он это распределит? Физкультурой заполнит, и теми предметами, где есть учителя.

Знаем мы это "внизу" на примере детских садов на муниципальном уровне - в результате ПОЛОВИНА детей России лишена конституционного права на доступное и бесплатное дошкольное образование! Нет денег в низу! Все опять за счет родителей будет, вот ЦЕЛЬ этого стандарта. Опустить образование детей до плинтуса в обычных школах. Сверх этой узкой профильности родители будут платить за доступное и бесплатное образование.

Все это происки партии Единая Россия! Все экономят на детях, на олимпиаду сотни миллиардов вбухивают, на образование - профильность!
Сами выучились по всем предметам бесплатно, детей за рубеж отправили, теперь наших гробят профильностью, компетенциями.

В школах, детсадах текущий ремонт не проводят.

Какая профильность может быть в сельской местности, где ОДНА школа?
А учителям, если меньше 25 чел. в классе зарплата меньше.

У нас в городе, в микрорайоне ОДНА школа! В выпускном классе уже дошло до 17 человек! Ученики уже бегут из школы, образование и так нулевое.

Дед
Российское образование в шаге от уничтожения!

расслабься, точка "пиз дец" уже пройдена

Митридат
Из каждой группы ученик выбирает 1-2 предмета (в сумме до 7), 3-4 базового и интегрированного преподавания и от 3 до 4 профильного (с. 56)

а почему нельзя все выбрать?

Дед
Какая профильность может быть в сельской местности, где ОДНА школа?

Дед
учителям, если меньше 25 чел. в классе зарплата меньше.

Дед
образование и так нулевое.

+1000000
согласна с дедом.
сегодня разговаривала со знакомой, он преподаватель математики правда не у нас в городе, а в НИжнем Тагиле, сюда ездит к дочери.
она мне сказала, что может в Екатеринбурге школы и выживут, т.к. здесь больше платежеспособное население, а у них в городе с этим стандартом будут большие проблемы.
образование по большей степени будет платное.

Дед
Кто знает кем будет ребенок?

этот тоже вопрос с ней обсуждался, у нее математический класс, а большинстов детей не знают кем хотят быть.

Митридат
Индивидуальный проект (с. 37-39) – аналог курсовой или дипломной работы в университете. Цель данного предмета - научить школьника самостоятельно или коллективно решать поставленную задачу в рамках полученных в школе навыков. Когда я учился, аналог ИП был у нас в качестве эксперимента. Это выглядело, как написание курсовой работы с поправкой на школьный уровень. Субъективно этот опыт мне кажется полезным.

у нас это было в рмках предметов ( я в частности готовила проект по преломлению света по физике, проводила эксперименты, писала курсовую работу, которую потом защищала на выпускном экзамене по физике), а не как не отдельного курса, который занимает часы
не преподавали мне обж в школе я как то без него отлично живу.

Проект нового закона подвергся критике
Планы, по введению новых общеобразовательных стандартов, обсуждение которых закончилось на этой неделе, резко раскритиковал председатель жюри конкурса «Директор школы – 2011», Константин Михайлович Ушаков. По его словам, подготавливаемый закон направлен исключительно на то, чтобы поколение сегодняшних школьников пополнило ряды неквалифицированных рабочих, нехватка которых, по мнению многих, остро ощущается сегодня в России. В этом контексте смелые заявления высокопоставленных чиновников о том, что Россия в ближайшем будущем станет индустриальным государством, которому естественно потребуются квалифицированные кадры, получившие достойное образование, и способные конкурировать с западными специалистами, выглядят более чем странно.

Стоит напомнить, что новый законопроект подразумевает под собой совершенно новые стандарты обучения, которые, по мнению Ушакова, нереально применить к современному российскому образованию. Одно то, что государственный язык не оказался в списке обязательных предметов, говорит о многом, особенно на фоне того, что к обязательным, бесплатным предметам для учащихся старших классов законодатели отнесли следующие дисциплины: Россия в мире, ОБЖ и физкультура. Все остальные предметы, по мнению создателей нового законопроекта, школьники будут выбирать самостоятельно, причем в числе таких дисциплин будут, как бесплатные, так платные.

Рассуждая над подготавливаемым законом, Константин Михайлович заметил, что он в очередной раз убедился в том, что законодатели привыкли ставить перед исполнителями нереальные цели, что и является главной помехой для развития российского образования, которое, к сожалению, до сих пор не может сравниться с образованием в развитых странах.

Наша страна, тратя на образование человека от 11 до 20 тысяч долларов, относится к так называемой средней группе, в которую входят такие страны, как Турция, Мексика и другие развивающиеся страны, не считающие образование своих граждан приоритетной государственной задачей.

www.eduhelp.info/page/proekt-novogo-zakona-podvergsja-kritike

natusy 12, кто такой неквалифицированный рабочий - знаете?
не хватает как раз квалифицированных рабочих, все хотят быть менеджерами- впаривателями.
скажу крамольную вещь - не всем обязательно учиться в
10-11 классах, и раньше многие уходили после 9класса в средние специальные учебные заведения. в моей школе так и было - в 10 класс брали только тех, у кого в аттестате не более 3 "троек" - по, так сказать, второстепенным предметам - физкультура там, изо, музыка. у нас три четверти класса ушли в техникум и ПТУ. полное среднее образование получили те, кому оно нужно было, а не те, кто на последних партах гоготал.

Митридат
10-11 классах, и раньше многие уходили после 9класса в средние специальные учебные заведения. в моей школе так и было - в 10 класс брали только тех, у кого в аттестате не более 3 "троек" - по, так сказать, второстепенным предметам - физкультура там, изо, музыка. у нас три четверти класса ушли в техникум и ПТУ. полное среднее образование получили те, кому оно нужно было, а не те, кто на последних партах гоготал.

А у меня всегда были три тройки. Поступил в УПИ без репетиторов, 20 лет проработал в НИИ, имею авторское изобретение.
А по вашему отсеву, был бы электриком.
Учить надо всех, кто желает и ни какого отсева по оценкам.
Оценки, это оценки учителям, не способных дать предмет, и УО не занимающейся детьми с года. Это пробелы воспитания и образования взрослых.

Что бы получить одного спортсмена, мирового уровня, надо заниматься с десятками тысяч детей, так и в школе.

дед, вот именно - учить надо тех, кому это нужно и кто желает. а не просто просиживает в старших классах штаны, перебиваясь с двойки на тройку, потому что медведев велел всем получить полное среднее.
не можешь, не тянешь, не хочешь - не мешай другим, иди получай профессиональное образование, среднее специальное.
аналогия со спортсменами неудачная- начинают заниматься с десятками тысяч, верно. и через три-пять лет отсеивается две трети детей, потом еще и еще. и о скольких мы узнаем в итоге? десять-пятнадцать-двадцать человек - это со всей страны.

Митридат
дед, вот именно - учить надо тех, кому это нужно и кто желает. а не просто просиживает в старших классах штаны, перебиваясь с двойки на тройку, потому что медведев велел всем получить полное среднее

почему они просиживают? Потому, что их в свое время не дали того, что положено.

чего им не дали, Дед? детсадовского образования? не смешите мои тапки, ребенок приходит учиться в первый класс, и задача начальной школы и родителей - научить ребенка учиться. к 8-9классу уже видно, кому нужно учиться дальше, а кому и этого за глаза хватает.
чем вам, уважаемый Дед, не угодили средние специальные учебные заведения? медсестер не хватает в больницах - это среднее специальное образование. монтажников, релейщиков толковых в определенных отраслях с руками отрывают - и зарплаты хорошие.
повторяю: хочешь получить высшее образование - надо впахивать, учиться. В развитых странах именно так. и только у нас огромное количество выпускников ВУЗов сидит без работы, либо вообще не работает по специальности.

Мода на высшее образование началась годах так в 80-х. Раньше в вузы шли очень немногие. В советское, кстати. время. Кто вбил себе в голову, что менеджеров и инженеров должно быть больше, чем рабочих? Это же бред сумасшедшего. Нравится Вам или нет, но рабочие нужны, их не хватает.
В СССР вообще были школы-восьмилетки, если помните. И далеко не всех принимали потом в 9-10 классы.

MamaNatasha
Мода на высшее образование началась годах так в 80-х. Раньше в вузы шли очень немногие. В советское, кстати. время. Кто вбил себе в голову, что менеджеров и инженеров должно быть больше, чем рабочих? Это же бред сумасшедшего. Нравится Вам или нет, но рабочие нужны, их не хватает.

Чем больше будет инженеров, тем меньше надо рабочих. Работать надо головой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы