«Карамельные сердца» дарит музей к 14 февраля

Экспозиция ко Дню всех влюбленных рассказывает о поздравительных открытках — «валентинках», истории их появления и бытования в России на рубеже XIX–XX столетий

http://weburg.net/

Ко Дню всех влюбленных музей «Литературная жизнь Урала XIX века» решил порадовать горожан… «Карамельными сердцами». Экспозиция рассказывает о поздравительных открытках — «валентинках», истории их появления и бытования в России на рубеже XIX–XX столетий.

Отметим, что рукотворные «валентинки» появились еще в XVIII столетии. Спустя век, с распространением массовых тиражей, эти открытки стали пользоваться большой популярностью и в Америке, и в Европе, и в России. Культурный опыт Востока и Запада, тонкая восточная наука приветствий «селам» оказали влияние на изобразительный строй любовных открыток.

Почтовые карточки служили для выражения чувств, любовной игры, флирта длительное время. Чтобы верно расшифровать любовное послание, необходимо быть настоящим знатоком любовной символики. Ведь для создания «валентинок» разработан особый символический язык: язык цветов, жестов, объятий, поцелуев. Кроме того, используются особые правила для анонимного любовного послания и даже язык марок.

Популярность «валентинок», по всей видимости, оказала влияние на оформление кондитерской и косметической продукции. Фантики и изящные бонбоньерки словно повторяют сюжеты любовных открыток. Так, в начале двадцатого века выпускали карамель и шоколад «Флирт», «Любовь», «Свидание», «Поцелуй». Кондитеры обращались и к «языку цветов», выпуская сладкую продукцию «со значением». Как и любовные открытки, этикет шоколада и карамели украшали розы (страстная любовь), незабудки (помни обо мне), ландыши (трепетная любовь).

Открытие состоится 14 февраля. Выставку можно будет посетить до 6 марта.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы