О журналистской этике

думаю вот сегодня.

когда был Норд-Ост - мы звонили из Екб ради интервью в Москву к актеру, который смог тогда выбраться из театра.
когда было 11 сентября- звонили в Нью-Йорк знакомому.
когда были конфликты вокруг памятника солдату советскому в Эстонию -звонили туда.
в Египте проблемы - звонили знакомым.
и так далее.
и казалось- а что, нормально. людям, которые живут в Екб и переживают за друзей-родных, оказавшихся там, и вообще имеющих естественный интерес к тому, чтобы узнать о событиях из уст очевидцев - почему бы для них в эфире эти комментарии не пустить.

а сегодня пишет подруга из Новой Зеландии, которая еще ночью прислала смс, что с ними всё в порядке, - что с ней связалась журналистка из одного российского известного инет-издания. достаточно вежливо попросила о комментарии о том, как крайстчерч после землетрясения и попросила контактов моей подруги в этом крайстчерче - чтобы до них дозвониться и у них взять комментарий.
а подруга в ответ очень рассердилась и сказала в том смысле, что когда людям там реально плохо без воды-еды-света-дома - нефиг им звонить и удовлетворять желтый интерес.

и вот я думаю.
если бы мне кто-то вдруг позвонил (а я бы, ттт, была в эпицентре событий) - да, я, пожалуй, бы рассказала всё без сомнений. хотя, наверное, это просто профессиональное - вещать ))
но с другой стороны - я понимаю и позицию подруги и неуместность звонков в пострадавший город с вопросом: А как там у вас?

в общем, журфак, первый курс, предмет "этика журналиста".
а вы что думаете? как зрители-слушатели-читатели и, опять же, ттт, потенциальные свидетели какого-то ЧП?

Смотря, как сильно, меня бы это коснулось ;)

Неждана
крайстчерч

Чаво-чаво?

КАСТИЛИЯ
Чаво-чаво?

название города в Новой Зеландии где произошло землетрясение :(

сложно сказать. смотря как спросят, смотря что за ситуация...

я считаю у каждого своя работа - раздувать из чужого несчастья свою карьеру и рейтинги наверное не красиво, а элементарные факты узнать и подать - нормально

Marunet
название города в Новой Зеландии где произошло землетрясение

Оу, сорри. Я просто не совсем в теме про землетрясение. :(

когда звонят и журналисту говорят, что коментарии сторона давать не хочет - элементарная вежливость извиниться и положить трубку. но гораздо чаще начинают спрашивать подробности. это явно не этично.

а чтто она есть?этика то? судя по обилию желтой прессы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы