РОссиянка отсудила у частной клиники семь миллионов рублей за смерть дочери

Назначенная судом выплата является крупнейшей в истории РФ компенсацией за врачебную ошибку

http://www.medicinform.net/

Суд Центрального района Новосибирска обязал частный медицинский центр "Авиценна" выплатить семь миллионов рублей жительнице города Анне Лаппи, потерявшей новорожденного ребенка из-за ошибочных действий врачей. Назначенная судом выплата является крупнейшей в истории РФ компенсацией за врачебную ошибку. Однако эксперты утверждают, что получить такую сумму компенсации с государственной клиники было бы невозможно.

32-летняя Анна Лаппи обратилась в медцентр "Авиценна" за два месяца до родов. За необходимые медобследования и роды в стационаре частной клинике женщина заплатила 67 тысяч рублей.

Женщина родила девочку в стационаре медицинского центра в октябре 2008 года. Несмотря на то, что в ходе предварительного наблюдения проблем со здоровьем у роженицы выявлено не было, роды проходили тяжело и продолжались 16 часов. Врачи отказались провести ей кесарево сечение. Новорожденный ребенок умер через несколько часов после появления на свет.

Анна была выписана из клиники на следующий день после родов, однако на следующий день она была вновь госпитализирована с послеродовым сепсисом. В результате она потеряла способность иметь детей.

Суд приступил к рассмотрению иска женщины к частной клинике в начале 2009 года. Администрация клиники отказалась от мирового соглашения с пострадавшей. После этого наличие причинно-следственной связи между смертью новорожденного ребенка женщины и отказом врачей "Авиценны" от проведения кесарева сечения было подтверждено независимой медицинской экспертизой.

Как отмечается в сообщении, назначенная судом выплата является крупнейшей на сегодняшний день компенсацией за врачебную ошибку в России. Компенсации, назначавшиеся российскими судами по аналогичным искам в течение последних нескольких лет, не превышали 2 миллионов рублей.

В настоящее время медицинский центр "Авиценна" готовится к обжалованию решения суда.

Новости U-mama.ru
Компенсации, назначавшиеся российскими судами по аналогичным искам в течение последних нескольких лет, не превышали 2 миллионов рублей.

бесполезно ожидать, что с государственной много взыщут, а с частной да хоть сколько могут

Конечно, зачем жеж делать кесарево, когда кесарево значит невозможность врачей нормальные роды обеспечить, своего рода брак работы доктора. И это один из показателей (наряду с реанимацией, медтехникой, наличием кандидатов наук, своей кафедры), на основании чего рейтинг роддома выставляется. Поэтому вместо того, чтобы закупать технику- проще тупо заставлять всех рожать самотоятельно, делая кесарево только тогда, когда идет угроза жизни матери или ребенку. А тут видимо понадеялись, что пронесет.

да понятно, что судебный процесс затянется и до выплаты далеко... :(

Да и вряд ли эта компенсация вообще будет выплачена(((

даже если выплатят - ребенка не вернешь и способность иметь детей - тоже.... :( все-таки уроды у нас врачи.... :(

марья-искусница
все-таки уроды у нас врачи....

Не врачи, а урод, который не давал согласие на кесарево. Врачу то все равно: кесарить или ждать, пока сама женщина разродится. Как говорил мой акушер: будь моя воля- кесарил бы всех женщин, вред кесарева преувеличен. Это политика клиники скорее всего

Blackcurrant
а урод, который не давал согласие на кесарево

так вроде роженица должна давать согласие на кесарево? %) По крайней мере, у меня спрашивали, согласна ли я?

марья-искусница
так вроде роженица должна давать согласие на кесарево? По крайней мере, у меня спрашивали, согласна ли я?

Конечно, у вас должны спросить согласие на операцию. причем письменное. А если его не спрашивают? А если принимающие роды доктора говорят "мы бы вас давно прокесарили, но нужна подпись главврача, а он согласие не дает?" Девочка со мной рожала- целые сутки насухую (!). И только через сутки, когда муж ее уже не выдержал и пошел к главврачу со зверским желанием начистить ему рыло (а он такой, шкафчик полубандитского вида, по понятиям неплохо разговаривает, плюс адвокат в уголовной сфере). Только тогда была поставлена подпись и ее прокесарили.

Ибо каждое кесарево- это минус в рейтинг больницы. Я когда узнала об этом- была в ужасе, ибо мы выбирали больницу по ее рейтингу. А рейтинг можно сделать на высококачественном оборудовании, на реанимации, на наличии кандидатов и докторов наук. А можно- на отсутстви кесарево.

Я не утверждаю, что именно так было в этом случае, пишу о том, с чем столкнуласьСообщение было изменено пользователем 24-02-2011 в 01:18

марья-искусница
так вроде роженица должна давать согласие на кесарево? По крайней мере, у меня спрашивали, согласна ли я?

женщина дает согласие после того как "главный" в бригаде решит что КС необходимо-это при экстренном КС. Я затрахала врачей во время родов. настаивала на КС, они тянули до последнего....главный не хотел давать согласие и писАть что КС необходимо...

Blackcurrant
Я не утверждаю, что именно так было в этом случае, пишу о том, с чем столкнулась

ну вот-параллельно об одном и том же написАли.... :( увы-так все и есть...

Rizhaja
ну вот-параллельно об одном и том же написАли.... увы-так все и есть...

мне настолько противно стало,когда я об этом узнала. Может у них премия зависит от того, были ли кесарево в их дежурство. Может у них план по кесарево перевыполнен (а от этого та же премия зависит) - вот они и тянут до последнего. И хоть ты опросись, обумоляй.

Blackcurrant
Ибо каждое кесарево- это минус в рейтинг больницы.

Странно как-то... А смерть ребенка или матери повышает рейтинг роддома? Когда я первого рожала в 2002 году, кесарили очень многих рожениц - и планово, и экстренно (по крайней мере в 27 р/доме), как мне объяснили с целью снижения детской смертности в родах. Может, с тех пор что-то изменилось?

Мама Мышка

Если прочитаете внимательно, что я писала- что при таком подоходе кесарят только и исключительно- если шла прямая угроза жизни матери и ребенка. Во всех остальных случаях несмотря на показания- заставляли рожать саму. У той девочки, у которой я писала, у которой были сухие роды и крупный плод 4500 согласие на кесарево дали только через сутки после похода мужа к главврачу с явным желанием пролить чью-то кровь. А угроза жизни - это очень хрупкая грань, ее можно и не заметить, как переступишь

Мама Мышка
Может, с тех пор что-то изменилось?

Коммерциализация нашей медицины. Кесарево очень дорого стоит, в десятки раз дороже, чем проведение обычных родов. Все упирается , как обычно, в деньги

Blackcurrant
Если прочитаете внимательно, что я писала

Я всегда читаю внимательно!
Просто логично было бы предположить, что рейтинг роддома должен зависеть не от количества КС, а от того, сколько успешных родов было принято, независимо от способа рождения. А если дети умирают в родах, о каком рейтинге роддома может идти речь?! Поэтому и пишу, что странно это как-то.

Мама Мышка
Просто логично было бы предположить, что рейтинг роддома должен зависеть не от количества КС, а от того, сколько успешных родов было принято, независимо от способа рождения. А если дети умирают в родах, о каком рейтинге роддома может идти речь?! Поэтому и пишу, что странно это как-то.

Это нам с вами логично, кто составлял эти параметры отталкивался от того, что кесарево- брак врачей, т.к. они не смогли сделать так, чтобы роженица родила естественным путем.

Blackcurrant
Конечно, у вас должны спросить согласие на операцию. причем письменное. А если его не спрашивают?

Blackcurrant
И хоть ты опросись, обумоляй.

... значит мне повезло? Мне вызвали кардиолога из соседнего здания, мы с ней одновременно бумажки и подписывали на кесарево ... практически наперегонки писали ... 27-ой роддом ...

irina_A
значит мне повезло? Мне вызвали кардиолога из соседнего здания, мы с ней одновременно бумажки и подписывали на кесарево ... практически наперегонки писали ... 27-ой роддом ...

вам действительноповезло! Я рожала 15 часов... как ни умоляла .... тупо пришел мужик из приемного, со всей дури на живот давить начал... сама еле живая осталась, да еще и про ребенка " пророчили" что инвалид будет и что я сама такакая .... рожать не умею еще и роддом приперлась...

Blackcurrant
Коммерциализация нашей медицины. Кесарево очень дорого стоит, в десятки раз дороже, чем проведение обычных родов. Все упирается , как обычно, в деньги

• 100%

А это не может относиться только к экстренному кесареву? Так-то еще и плановое есть, тут врачи роддома ни при чем как бы. У меня было плановое из-за глаз - -7 родное, во время беременности стало -9, да еще неспокойное глазное дно. Окулисты сразу подписали на кесарево. Ни один врач не отправил бы в естественные роды с таким анамнезом. У подруги плановое кесарево было - двойное тугое обвитие и предлежание спинкой. Со мной девочка в ПИТе была - экстренное кесарево - безводный период 6 что-ли часов, или 8. Не скажу точно, не акушер я, но точно не сутки ее мурыжили. Сказала, что дома у нее воды отошли, по скорой в роддом привезли, выждали положенное время - она не рожает. Прокесарили. Все дружно были в 27 роддоме. Может, там все не как у всех?
P.S. Было это в 2006 годуСообщение было изменено пользователем 05-03-2011 в 11:06

марья-искусница
так вроде роженица должна давать согласие на кесарево? %) По крайней мере, у меня спрашивали, согласна ли я?

меня во время схваток даже заставили подписывать бумаги, на наркоз и кесарево...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы