Вклад дошкольный

Вклад дошкольный
Частные детсады на Среднем Урале будут получать дотации
Наталия Швабауэр, Свердловская область
"Российская газета" - Экономика УРФО №5391 от 27 января 2011 г.

Компенсации на содержание ребенка в частном детсаду позволят многим мамам выйти на работу. Фото: Татьяна Андреева
В Свердловской области разрабатывается проект программы развития негосударственных детских садов.

Согласно ей, частным дошкольным учреждениям будут выделяться целевые средства из областного бюджета на развитие (ремонт, закупку оборудования, инвентаря) в размере 69 тысяч рублей в год на одного ребенка. Причем получателями могут быть как учреждения, имеющие образовательную лицензию, так и ИП, осуществляющие деятельность по присмотру и уходу за детьми.

Кроме того, обсуждается вопрос выплаты компенсаций родителям на содержание детей в таких детских садах, исходя из среднемесячного платежа в 10 тысяч рублей. За первого ребенка бюджет будет возмещать две тысячи рублей, за второго - пять, за третьего - семь тысяч (по аналогии с муниципальными ДОУ, где размер компенсации родителям платы за содержание ребенка составляет от 20 до 70 процентов).

В качестве пилотных планируют выбрать одно-два муниципальных образования, где во втором полугодии 2011-го начнут отрабатывать новую схему финансирования в экспериментальном режиме. Пока в списке претендентов Екатеринбург, Первоуральск, Нижний Тагил, Каменск-Уральский - в этих городах самый большой дефицит мест в муниципальных детсадах.

Правда, скептики уверены, что Екатеринбург в число счастливчиков не попадет: здесь в основном и сосредоточены негосударственные детские сады, в которых суммы родительских платежей колеблются от 7 до 18 тысяч рублей в месяц, в зависимости от категории заведения и набора предлагаемых услуг.

Если программа заработает, то уже во втором полугодии областному бюджету придется изыскать как минимум 135 миллионов рублей на поддержку негосударственных дошкольных учреждений и организаций, что позволит дополнительно создать около четырех тысяч мест.

На более далекую перспективу (до 2014 года) объемы финансирования могут составить 1,2 миллиарда рублей, это принесет региону еще 12 тысяч мест.

Правда, пока даже у самих чиновников нет четкого понимания, каким образом все будет происходить, ведь действующая версия ФЗ "Об образовании" не позволяет субъектам РФ финансировать негосударственные образовательные учреждения. Как пояснил заместитель председателя правительства Свердловской области Юрий Биктуганов, сейчас готовится обращение в Минобр¬науки РФ, в котором предлагается внести изменения в законодательный акт.

  • Статья 14.2 ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления" позволяет муниципалитетам решать "иные вопросы, не относящиеся к компетенции местного самоуправления, за счет доходов местных бюджетов". Для этого нужно внести изменения в устав и разработать муниципальную программу поддержки негосударственных дошкольных учреждений и организаций. Тогда область сможет оказывать городам и районам целевую финансовую поддержку. В будущем может быть создан механизм муниципального заказа на такой вид деятельности в рамках ФЗ № 94, - поясняет вице-премьер.

Прямая речь

Елена Птицина, пресс-секретарь НП "Центры по уходу за детьми Свердловской области":

  • Еще в 2008 году были приняты поправки на федеральном уровне, уравнявшие в правах муниципальные, ведомственные и коммерческие детсады. Но реально под это положение попали только лицензированные детсады. Причем реально эта компенсация равнялась 200 рублям (20 процентов от 1000 рублей - стандартного платежа в МДОУ).
    Если детей на самом деле перестанут делить на тех, кто посещает государственные и негосударственные дошкольные учреждения, и дотации станут давать всем, то и нам, и родителям это будет большое подспорье.
    http://rg.ru/2011/01/27/reg-ural/detsad.htmlСообщение было изменено пользователем 27-02-2011 в 20:42

«частным дошкольным учреждениям будут выделяться целевые средства из областного бюджета на развитие (ремонт, закупку оборудования, инвентаря) в размере 69 тысяч рублей» Почему такое безобразие? Частному 69 тыс. а муниципальному всего 39 тыс., и это на все содержание, а не только перечисленное, это и зарплата и коммунальные платежи и чистящие средства, игрушками там и не пахло. Муниципальные детсады закрываются на все лето из за недостатка финансирования, проводится уплотнение в соответствии с Программой Мишарина, а областная власть выдает деньги частникам, что бы вынудить родителей идти в частные детсады!

Передано 17 февраля 2011 года 20-08

«исходя из среднемесячного платежа в 10 тысяч рублей.! В муниципальном 4 тыс. ПОЧЕМУ! Что бы принудить родителей идти в частные детсады!
Передано 17 февраля 2011 года 20-08

«исходя из среднемесячного платежа в 10 тысяч рублей. За первого ребенка бюджет будет возмещать две тысячи рублей». Господа, а по закону родительская плата не более 20% от содержания ребенка! Вам .то известно? Содержание 10 тыс. муниципалитет должен платить 8 тыс. а с 2 тыс. оставшихся еще 400 руб. возвращать! Почему такая политическая неграмотность? Целенаправленное оболванивание народа.
Передано 17 февраля 2011 года 20-20

«родительских платежей колеблются от 7 до 18 тысяч рублей в месяц» Почему же принято всего 10 тыс.? 2 тыс. на 70 тыс. нуждающихся, на 12 месяцев =1,7 млрд. в год. На всю Программу Мишарина на 2011 год 2,1 млрд. То есть у области есть финансы увеличить строительство в 2 раза!
Передано 17 февраля 2011 года 20-26

«Как пояснил заместитель председателя правительства Свердловской области Юрий Биктуганов, сейчас готовится обращение в Минобр¬науки РФ, в котором предлагается внести изменения в законодательный акт.» Опять действие Правительства области направлены против народа, на разграбление бюджета. Частнику в три раза больше муниципальных детсадов.

Передано 17 февраля 2011 года 20-39

Ничего не опубликовано. Политическая цензура партии Единая Россия не пропустила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы