Президент сохранил размеры пособий по беременности и родам

Дмитрий Медведев подписал закон, сохраняющий социальные гарантии по обязательному социальному страхованию в части, касающейся определения размеров пособий в связи с материнством

http://www.vesti.ru/

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, сохраняющий социальные гарантии по обязательному социальному страхованию в части, касающейся определения размеров пособий в связи с материнством.

В случае если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком наступил в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года, то пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком могут быть назначены либо в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 года, либо в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 8 декабря 2010 года.

Таким образом, расчет пособия будет производиться наиболее выгодным для его получательницы способом.

Закон вводит новый порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В соответствии с ним средний заработок для исчисления названных пособий рассчитывается за два календарных года, предшествующих году наступления соответствующего страхового случая, тогда как до 1 января 2011 года средний заработок исчислялся за 12 календарных месяцев.

В ряде случаев применение нового порядка привело бы к уменьшению размеров указанных пособий. Но граждане могут выбирать по какому из законодательных актов будет производиться начисление выплат.

Согласно Федеральному закону, с 1 января 2013 года права выбирать порядок назначения пособия уже не будет, но изменится база для исчисления названных видов пособий. При определении их размеров не будут учитываться периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком, дополнительные оплачиваемые дни для ухода за ребенком-инвалидом, а также те периоды освобождения работника от работы, в течение которых за него не уплачивались страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Таким образом, налоговая база для исчисления пособий увеличится. Соответственно увеличится и размер пособия, поскольку в подсчет заработка будут включены только те периоды, когда гражданин работал и имел реальный доход.

Федеральный закон в части, касающейся исчисления пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком, действует с 1 января 2011 года.

Я родила доченьку в 2009году, и согласно постановлению индексирование пособия на меня не распространается..

Новости U-mama.ru
пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком могут быть назначены либо в соответствии с порядком, действовавшим до 1 января 2011 года, либо в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 8 декабря 2010 года.

разница только в сроке ?

Новости U-mama.ru
за два календарных года, предшествующих году наступления соответствующего страхового случая, тогда как до 1 января 2011 года средний заработок исчислялся за 12 календарных месяцев.

будут учитывать

Natali81
периоды освобождения работника от работы, в течение которых за него не уплачивались страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.

? или только с 2013 года?
я уже совсем запуталась, столько раз они его уже переделывают %)

А детские пособия от предприятия не хотят продлить с 1,5 лет до 3х, а то хорошо все устроились, в 1,5 года в садик не берут, а платить перестают! Ещё и в 3 года надо постараться попасть в дс!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы