Камера хранения для малышей

Камера хранения для малышей
www.kadis.ru/daily/

Почему детские сады не смогут выжить без финансовой помощи родителей, а платные услуги в государственных дошкольных учреждениях становятся невыгодными
Родители, дети которых посещают детские сады, все чаще задаются вопросом: за что мы платим? Ведь, по сути, содержание ребенка и в государственном, и в коммерческом дошкольном учреждении обходится примерно в одинаковую сумму - 3,5-4 тысячи рублей. Но в частном детском саду предлагают массу дополнительных услуг, включая бассейн, кружки и подготовку к школе, а государственные учреждения стали попросту "камерой хранения" для малыша. Ответить на эти вопросы "НВ" согласилась на условиях анонимности заведующая одного из дошкольных учреждений Петербурга.

  • Государство платит зарплату сотрудникам, за коммунальные услуги и отчасти покрывает текущие расходы - мебель, ремонт помещения, игрушки и так далее, - объясняет собеседница "НВ". - То есть новые шкафчики учреждение может купить, если заведующая заложила их в смету на год вперед по так называемой 310-й статье расходов. Правда, здесь есть одно но. Ты можешь их купить, если пройдешь тендер. А это значит, что в садик привезут шкафчики не такие, какие бы ты хотел приобрести, а какие положены по тендеру - низшего качества. При этом бюджетные средства выделяются весьма условно. Расскажу про свой опыт ремонта кровли в саду. В течение пяти лет мне делали крышу, причем латали ее заплатками, выделяя по 300 тысяч рублей в год. А когда в 2005 году закончили ремонт, обнаружили: то, что ремонтировали в 2000 году, уже прохудилось. Разве это ремонт? Или сейчас чиновники кричат, что собираются выделять по 1 миллиону рублей на новые прогулочные площадки. А знаете, как это выглядит на самом деле? Глав садиков собирают в роно и говорят, мол, если хотите новую площадку, обустройте сначала территорию - сделайте ограду, насыпь за свой счет и так далее. Кто обустроит сам - тот и получит новые горки и качели.

  • Что значит за свой счет? Ведь государственный садик не имеет права оказывать платные образовательные услуги и брать деньги с родителей напрямую?

  • Вот именно. Поэтому и собирают деньги с родителей на добровольно-принудительной основе. На самом деле, несмотря на слова чиновников, что поборов быть не должно, они в обычных садиках бесконечны. Наборы бытовой химии и канцелярия, которые родители покупают в начале каждого учебного года, - это цветочки. Родителям часто на собрании говорят в лоб: нам надо делать ремонт - денег государство не выделило, покупайте краску. Доходит до абсурда. Так, в одном из садов заведующая собирала с родителей деньги на установку окон, потому что в роно прямо сказали: если вы 50 процентов окон установите за счет родителей, то установку остальных оплатит район. А чтобы показать, что поборы у нас незаконны, чиновники находят так называемого мальчика для битья и наказывают его. Например, недавно заведующую одним из детских садиков показательно уволили за то, что она собирала деньги на хозяйственные нужды. А что ей было делать, если город выделяет недостаточно денег?! Есть еще один любопытный момент, как вы кручиваются садики из этой "долговой ямы": набирают мертвые души на вакантные места, ведь воспитателей и нянечек сегодня не хватает почти в каждом садике, а их зарплату используют на ремонт и покупку нужных вещей.

? Кроме того, с нового года в силу вступили новые СанПиНы для дошкольных учреждений . Если им следовать, то проводить платные кружки теперь попросту невозможно. СанПиНы уравняли детсады со школами - теперь все платные образовательные услуги должны оказываться во второй половине дня. Например, "Подготовка к школе" должна проводиться с 16 до 17 часов, когда ребенок устал и уже ничего не соображает. Ну почему не льзя поменять местами, например, рисование по основной программе провести вечером, а подготовку к школе утром?! Но нет - это станет нарушением норм.

Светлана Рощина, воспитательница детского сада Калининского района:

  • К сожалению, большинство государственных детских садов сегодня превратилось в самые настоящие камеры хранения для детей. Воспитатели вообще не проявляют творческого подхода к детям - не проводят занятия, игры. Лично наблюдаю, как моя коллега приходит на работу в 7 утра, садится за письменный стол и практически не встает из-за него до окончания своей смены. Конечно, отчасти такую работу воспитателей можно объяснить маленькой зарплатой, но главная проблема в том, что надо обновлять кадры, а молодежь идти работать в детский сад не хочет, опять же из-за низких заработков. Отсюда и нежелание детей ходить в детский сад. Для многих ребятишек посещение дошкольного учреждения подобно стрессу, потому что ему там не интересно, потому что в группах казенная атмосфера, потому что нет понимания и общего языка с воспитательницей.

Тем временем...

Записаться в детские сады можно через интернет

Об этом на днях сообщила председатель комитета по образованию Ольга Иванова. С 10 февраля 2011 года заработала государственная услуга по подаче электронного заявления на поступление в детский сад. В будущем ведомство планирует выдавать направления в дошкольные учреждения не через районные комиссии, а через многофункциональные центры. Запись через интернет, по мнению чиновников, позволит избежать коррупции в районных отделах образования и в детских садах. Так, в 2010-м за коррупционные действия были уволены 12 руководителей школ и детских садов, в этом году своей должности лишилась одна заведующая детским садом.

Справка "НВ"

Во что обходится пребывание ребенка в детском саду

* Город на одного ребенка в государственном детском садике тратит 38 тысяч рублей в год или 3 тысячи рублей в месяц.

* В государственном садике родительская плата за ребенка составляет от 113 до 982 рублей в месяц (в зависимости от льгот и количества детей в семье).

* В государственном саду с платными дополнительными образовательными услугами родительская плата составляет 3-6 тысяч рублей в месяц.

* В негосударственном (частном) детском саду родитель платит от 15 до 35 тысяч рублей в месяц.

* На канцелярские принадлежности, бытовую химию и подарки к праздникам в государственном садике родитель сдает около 3 тысяч рублей в год. 

Беседовала Софья Прокошева

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы