Екатеринбургские родители собирают подписи под открытым письмом в мэрию города

Родители Екатеринбурга написали открытое письмо в мэрию по поводу дикой ситуации с поступлением первоклассников в школы

http://nr2.ru/

Екатеринбургские родители собирают подписи под открытым письмом в мэрию города. Речь идет о дикой ситуации с поступлением детей в первые классы, с которой город прогремел в скандальных хрониках на всю Россию.

Уверения администрации города о том, что проблема решается, а острота ее восприятия снижается, для мам и пап оказалась не аргументом. Со вчерашнего дня на всех популярных интернет-ресурсах, где общаются родители, размещается открытое письмо с требованием навести порядок в образовательной сфере и дать всем детям равные права на получение образования.

Копии письма с подписями будут направлены также министру образования Свердловской области Юрию Биктуганову, начальнику управления образования Екатеринбурга Евгении Умниковой, уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой.

Приводим текст письма полностью.

Главе Администрации города Екатеринбурга

Якобу А.Э.

Копии:

Главе Екатеринбурга –

Председателю Екатеринбургской городской думы

Порунову Е.Н.

Министру общего и профессионального образования

Свердловской области

Биктуганову Ю.И.

Начальнику Управления образования

Администрации г. Екатеринбурга

Умниковой Е.Л.

Уполномоченному по правам человека

в Свердловской области

Мерзляковой Т.Г.

Открытое письмо родительской общественности города Екатеринбурга по поводу событий 20 апреля 2011 года, связанных с приемом заявлений в первые классы

20 апреля 2011 года в городе Екатеринбурге стартовала кампания по приему заявлений в первые классы муниципальных школ. Родительская общественность серьезно обеспокоена сложившейся ситуацией.

Во-первых, неоднократное изменение правил приема заявлений незадолго до его начала вызвало ажиотаж и панику среди родителей. Напомним, что 31 марта 2011 года вышло распоряжение начальника городского Управления образования №224-ру, в котором за школами были закреплены определенные территории – микроучастки. Далее, как минимум четырежды (1, 4, 8 и 12 апреля) в документ вносились изменения: распределение по микроучасткам пересматривалось, обновлялась соответствующая информация на сайте Управления образования. Наконец, 15 апреля, всего за 5 дней до начала фактического зачисления, было принято новое распоряжение № 266/36-ро, вовсе отменившее прием в школы «по прописке» и предписавшее прием по принципу «живой» очереди. При этом не было проведено никакого публичного разъяснения порядка отбора в школу в тех случаях, когда число заявлений превышает число мест. Взволнованным родителям приходилось довольствоваться информацией на уровне слухов и домыслов. Кроме того, неоднократно изменялись и требования к обязательному набору документов для зачисления. В частности, родители оказались вынуждены в экстренном порядке оформлять своим детям медицинскую карту, что не добавило спокойствия и создало дополнительную нагрузку на медицинский персонал поликлиник и детских садов.

В результате каждая школа на ходу разрабатывала свой собственный управленческий алгоритм приема заявлений, а родители – стратегию действий по зачислению своего ребенка в выбранную школу. Эти алгоритмы и стратегии в ряде случаев оказались абсурдными. Достаточно вспомнить ситуацию в лицее №110, «прославившей» Екатеринбург на всю Россию, или полукриминальную схему формирования очереди за неделю до начала приема заявлений с помощью услуг некоего «частного охранного предприятия», использованную группой родителей в гимназии №2.

Во-вторых, существующий порядок приема заявлений отчетливо делит родителей на два непримиримых лагеря и провоцирует социальную напряженность и конфликты. С одной стороны, были ликвидированы гарантии зачисления ребенка в школу «пешеходной доступности». Особенно остро проблема была воспринята жителями центральных районов, где популярных на весь город гимназий и лицеев больше, чем обычных школ. С другой стороны, ограничены в возможностях и одаренные дети, проявляющие особые способности к определенному роду занятий – например, к изучению иностранных языков или к рисованию.

В результате каждый родитель пытался отстаивать права своего ребенка в «живой» очереди. Прием заявлений 20 апреля показал, что абсолютное большинство родителей Екатеринбурга – это воспитанные и порядочные люди, которым претит сама идея использования кулаков на пути в школу. Тем больше недоумения вызывают действия органов власти по отношению к нам. Надо ли говорить о том, что для большинства людей возврат к советскому опыту очередей неприемлем в принципе. Вместо праздника знакомства с будущей школой своего ребенка, вместо радости входа в стены храма знаний все мы испытали шок и унижение от стояния в очереди, дежурства по ночам, записывания номерков на листочки и ладони. Многие столкнулись и с недовольством начальства по поводу постоянного отсутствия на рабочем месте, кто-то физически не мог отлучиться с работы или из семьи – например, врачи, учителя, многодетные мамы. Мы не можем принять искусственного разделения людей, которые, в действительности, объединены прекрасной общей идеей: дать своим детям возможность комфортно и эффективно учиться.

В-третьих, зачисление в первые классы по принципу «живой» очереди поставило в двойственное, унизительное положение руководство школ повышенного статуса, особенно тех лицеев и гимназий, где число заявлений превышает количество мест более чем в два раза. Несмотря на повсеместный запрет тестирований, ряд школ не может совсем отказаться от проведения предварительных собеседований с будущими первоклассниками, в противном случае это уже давно привело бы к тому, что в мужской хоровой лицей принимались бы девочки без вокальных данных, а в языковые гимназии – дети с явными нарушениями фонематического слуха. Для всех очевидна абсурдность приема детей в подобные школы на основании порядкового номера в очереди.

В результате руководители лицеев и гимназий вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями и руководить учебным и творческим процессами в своих школах, были вынуждены искать «обходные пути», чтобы принять к себе детей-«звездочек». Но ведь раскрыть талант ребенка и дать ему проявиться – не сиюминутная прихоть директора и вверенной ему школы, а задача всей системы образования и, шире, общества в целом. Лишая специализированные школы возможностей отбора, мы лишаем талантливых детей возможностей максимально реализовать свой потенциал.

В-четвертых, правила 2011 года сделали абстрактной и бессмысленной саму идею подготовки ребенка к школе. Не секрет, что сейчас многие родители ответственно подходят к выбору учебного заведения для своего ребенка и нацелены на получение максимальной пользы от учебного процесса, начиная с первого дня обучения. С другой стороны, специализированные гимназии и лицеи тоже имеют определенные традиции подготовки будущих первоклассников, а также серьезные методические наработки. Но в условиях, когда родитель не уверен, достоит ли он в нужную его ребенку школу «по очереди», бесполезно заранее готовить маленького человека к общению с будущим учителем, знакомить с будущими одноклассниками, выбирать методики, лучше всего подходящие для его способностей и темпа восприятия информации. Гораздо проще нанять частное охранное предприятие за неделю до даты приема документов и встать первым у дверей нужной школы.

В результате через несколько лет мы можем столкнуться со снижением уровня подготовки учеников специализированных школ до среднестатистического, а также с разрушением школьной атмосферы, которой славятся большинство лицеев и гимназий.

И, наконец, в-пятых, нам представляется, что полное отсутствие прикрепления «по прописке» не расширяет возможности, а напротив, сокращает доступность права на образование. Дети, проживающие в рекомендованном СанПиН радиусе пешеходной доступности, могут оказаться без места в школе просто потому, что их родители не посещают сайт Управления образования или не смотрят городские телевизионные новости, будучи уверенными, что школа «по прописке» примет их с радостью в любое время. Кроме того, новые правила фактически лишили родителей двух и более детей возможности легально определить младших детей в ту же школу, где обучаются старшие.

В результате учащиеся младших классов, чьи родители работают посменно или по графику, не совпадающим с графиком школьных занятий, могут оказаться перед необходимостью самостоятельно добираться до школы на общественном транспорте или пешком через опасные перекрестки. Не исключены также и ситуации, когда дети из одной семьи будут вынуждены посещать разные школы.

Мы понимаем, что проблемы системы образования гораздо глубже и не ограничены правилами 2011 года. Основная причина сложившейся ситуации, конечно, не в новом порядке регистрации заявлений, а в резкой дифференциации школ по качественным характеристикам. Решить эту проблему за один год невозможно. Мы также понимаем, что ряд изменений в правилах приема продиктован необходимостью устранения противоречий с федеральным законодательством. Тем не менее, мы не можем оставаться в стороне и принимать сложившуюся напряженную ситуацию как норму.

Родительская общественность города Екатеринбурга предлагает следующее.

Установить правило о том, что порядок приема детей в первые классы на следующий год определяется в срок до 1 октября текущего календарного года и изменению в дальнейшем не подлежит.

В срок до 1 февраля года приема в школу проводить учет детей, идущих в первый класс в городе Екатеринбурге, путем сплошного опроса и формирования списков пожеланий родителей. Обеспечить всем будущим первоклассникам гарантию обучения в школе «пешеходной доступности».

Закрепить за школами возможности в рамках существующего законодательства самостоятельно определять порядок приема в те классы, где детей обучают по усиленной программе начального образования. Узаконить систему пролонгированного (в течение минимум 1 месяца) добровольного тестирования будущих первоклассников с целью определения их природных задатков и способностей и оценки их психологической готовности к повышенным нагрузкам. Ввести единые нормы организации таких тестов.

Обеспечить предварительное открытое общественное обсуждение решений, затрагивающих права детей на доступное и качественное образование.

В заключении хотелось бы выразить озабоченность по поводу возможного внедрения электронной очереди для записи в школу. Если не удастся разрешить другие противоречия существующей системы приема заявлений, упомянутые, в том числе, и в настоящем письме, запись в школу через Интернет и запись в школу по принципу «живой очереди» не будут иметь принципиальных отличий.

Настоящее обращение поддержано следующими общественными организациями:

Ассоциация родительских комитетов и сообществ России (АРКС);

Екатеринбургский городской родительский комитет (ЕГРК).

Подписано жителями города Екатеринбурга (всего ____ чел.), в том числе:

___________________;

___________________;

___________________.

Приложение: Подписные листы на ____ стр.

Тема с информацией про сбор подписей здесь

А куда бежать подписывать данное письмо?

В Кировском районе можете ко мне :) бежать www.u-mama.ru/forum/messages.php

хорошо конечно, но что делать сегодняшним первоклашкам?

А я против этого письма.
Особенно против вот этого:

В срок до 1 февраля года приема в школу проводить учет детей, идущих в первый класс в городе Екатеринбурге, путем сплошного опроса и формирования списков пожеланий родителей. Обеспечить всем будущим первоклассникам гарантию обучения в школе «пешеходной доступности».

Закрепить за школами возможности в рамках существующего законодательства самостоятельно определять порядок приема в те классы, где детей обучают по усиленной программе начального образования. Узаконить систему пролонгированного (в течение минимум 1 месяца) добровольного тестирования будущих первоклассников с целью определения их природных задатков и способностей и оценки их психологической готовности к повышенным нагрузкам. Ввести единые нормы организации таких тестов.
Это противоречит тому, что заявлено в заголовке. Нет здесь равной доступности. Опять идет скрытый конкурс кошельков родителей.Сообщение было изменено пользователем 28-04-2011 в 23:51

На мой взгляд упор надо делать на отвратительную работу Управления образования города.
Из 160 школ, только 10-20 пользуются спросом.

На заявляют принцип "деньги идут за учеником", а на самом деле это пустой треп. Все равно пойдешь в свою дворовую, потому что не может весь город вместиться в 10 школ.

За последние годы уровень образования в муниципальных школах упал. Увеличивается расслоение школ по уровню подготовки. Обращает на себя внимание и тот факт, что среди учреждений общего образования только гимназии гарантированно обеспечивают практически всем учащимся подготовку в соответствии с требованиям ГОСа.

Так по результатам сдачи ЕГЭ по математике в 2009 – 2010 учебном году только в 10 школах (6% ) число учеников получивших результат 70 баллов и выше имеют более 20% учащихся. Еще в 25 школ отличников 10% -20%. (15% ). 20 школ, (12% ) имеют всего одного отличника по математике. А 68 школ (41% ) не имеют отличников, там не на кого ровняться! Хотя в лучших школах доля отличников 30-40%! Почти половина учеников так и не приступавших к выполнению заданий с развернутым ответом (часть С) по математике. Математику сдали хуже, чем в среднем по России.

По русскому языку в 10 школах нет учеников получивших результат 70 баллов и выше. А 20% рубеж отличников преодолели всего 75 школ (46% ) из 162.

Подобная картина наблюдается и по другим предметам. В результате из 162 школы, только 10-20 могут считаться успешными, гарантированно обеспечивают практически всем учащимся подготовку в соответствии с требованиям ГОСа. Поэтому родители и стремятся попасть именно в эти школы.

Одним из важных факторов институциональных ограничений является наличие конкурсного отбора в статусные учреждения на разных ступенях обучения. В этой связи более высокие результаты обучения в учреждениях повышенного статуса объясняются, скорее, более высокой долей смотивированных и способных учащихся.

По оценкам одного из лауреатов Нобелевской премии по экономике, на один доллар, вложенный в программы раннего воспитания, приходится восемь долларов прибыли. Основополагающие способности и поведенческие нормы человека формируются в раннем возрасте, и к ТРЕМ годам человек сформирован уже на семьдесят процентов.

В результате бездействия Управления образования, почти половина детей не имеют возможность посещать детский сад, не проходят необходимый этап дошкольного образования. Уплотнение детей в детсадовских группах, отказ от специалистов еще больше ухудшили дошкольное образование.

Родители, понимая все это, стараются дать своему ребенку дополнительное образование, посещают школы развития, занимаются с детьми самостоятельно. Программа 2100 рассчитана на занятия с 3 лет. Выбирая школу, родители год, а то и два водят детей на подготовительные курсы. Кто то ради поступления в престижную школу сменил место жительства. Были определенные правила приема.

И вот наступил апрель 2011 и правила приема сменили.

==

Да и деньги то не идут за учениками! Опять врет госпожа Умникова. Все эти поборы начинаются уже при приеме заявления в школу! И где эти деньги госпожа? Почему школы не ремонтируются? Почему с родителей опять трясут деньги и в самых дворовых. Почему школьные учебники опять за счет родителей? Куда растранжирили деньги партия Единая Россия, этот губернатор Мишарин? На "благотворительность" делит 10 миллиардов в год, на церкви, на гору, на не коммерческий потемкинский детсад, а школы, детсады опять без ремонта!

Потом опять будет врать Президенту, как все хорошо со школами и поведет в частную! Вот она антинародная политика партии Единая Россия! Не в состоянии партии Единая Россия управлять страной, гнать её надо поганой метлой на выборах.Сообщение было изменено пользователем 29-04-2011 в 00:10

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы