Тема закрыта

Причина: 0

В Свердловской области отменяют пробы Манту

Новый препарат для выявления туберкулеза «Диакинтест» начинают применять в Свердловской области. Он гораздо эффективнее выявляет риск заболевания, нежели метод Манту, а потому в будущем может совсем заменить эту процедуру, - сообщили АПИ в пресс-службе министерства здравоохранения.

Процедура анализа «Диакинтестом» идентична традиционному анализу на реакцию Манту. Однако новый препарат позволяет выявить опасную болезнь с точностью до 99%. Дело в том, что он реагирует исключительно на размножающиеся, пребывающие в активной стадии микробактерии туберкулеза. В случае традиционного метода диагностики – пробы Манту – положительной реакция может быть и на противотуберкулезную прививку БЦЖ, и на микробактерии туберкулеза в неактивной фазе, носителями которых, оставаясь здоровыми, является большая часть населения нашей планеты. Таким образом, из-за метода Манту некоторые дети необоснованно подвергались профилактическому курсу химиотерапии сильнодействующими антибиотиками.

Следовательно, новый способ выявления туберкулеза сохраняет здоровье детей, не больных туберкулезом, а также экономит бюджетные средства.

«В результате диагностики с применением «Диаскинтеста» выяснилось, что лишь 27% протестированных детей подлежат дополнительному обследованию на туберкулез, - рассказала главный внештатный детский фтизиатр Минздрава Свердловской области Галина Попкова. - Внедрение «Диаскинтеста» в школы и детские поликлиники позволит в 4 раза по сравнению с предыдущими годами снизить поток детей, направленных на дообследование в диспансер. В отличие от туберкулиновой пробы «Диаскинтест» дает положительную реакцию только в тех случаях, когда лечение действительно нужно».

Впервые препарат был использован Свердловским областным противотуберкулезным диспансером в 2010 году. Тогда на реакцию Манту не пошли 44 тысячи школьников. Сейчас новый препарат поступил уже во все детские учреждения области. Задачей министерства является внедрение его абсолютно во все поликлиники и школы области, а также дальнейшая отмена метода Манту. Сейчас же часть детей еще продолжает проверяться на туберкулез с помощью традиционного метода.

В министерстве подчеркнули, что в 2011 году Свердловский областной противотуберкулезный диспансер планирует охватить диагностикой «Диаскинтестом» в 2 раза больше детей, чем в 2010.

Да неужели??? %)Сообщение было изменено модератором 13-05-2011 в 09:59

Не указано только с какого числа реально отменят Манту везде, нас в садике сейчас на Манту направили, о Диаскин-тесте вместо Манту м/с не слышала дажеСообщение было изменено пользователем 12-05-2011 в 23:34

блин, уж лучше бы проверенная манту, чем черт знает какая новая гадость....... %) блин, не успели обычное манту поставить....

Larina
блин, уж лучше бы проверенная манту, чем черт знает какая новая гадость....... блин, не успели обычное манту поставить....

вы просто не понимаете о чем говорите.Это то же самое,но очищенное.

вот оно счастье

Larina
блин, уж лучше бы проверенная манту

да уж, чтобы каждый раз с аллергической реакцией на нее в тубдиспансер как на работу. Нунахрен!
Диаскинтест рулит!

Larina
не успели обычное манту поставить....

это не новая гадость, если манту чуть им не нравится они ставят диаскинтест этот. так что мое мнение лучше сразу этот тест чем детей мучать . сначала манту она плохая потом в тубдиспансер сидеть полдня там в 2 очереди чтоб ставить этот тест. через 3 дня опять туда......... нет уж лучше сразу диаскинтестСообщение было изменено пользователем 12-05-2011 в 23:39

Larina
уж лучше бы проверенная манту, чем черт знает какая новая гадость.......

Да она не новая непроверенная гадось. Давно ее проверили. Просто до этого ее только в тубдиспансерах делали - у кого Манту была положительная отправляли на диаскин-тест в тубдиспансер, а попутно еще сдавали кровь-мочу и рентген. А теперь всей этой лабуды не будет, диаскин точнее намного, дети-аллергики не выдают ложноположительный результат при диаскине :)

Ну вот еще, непонятно что детям колоть будут %) нафиг надо

IMKA
Да она не новая непроверенная гадось. Давно ее проверили. Просто до этого ее только в тубдиспансерах делали - у кого Манту была положительная отправляли на диаскин-тест в тубдиспансер, а попутно еще сдавали кровь-мочу и рентген. А теперь всей этой лабуды не будет, диаскин точнее намного, дети-аллергики не выдают ложноположительный результат при диаскине

ну спасибо, успокоили :)

хотя с манту тоже все просто было - за 3 дня начинали пить зодак, и, пока не проверят манту, его пили. все ок было :)

fly_mama
Ну вот еще, непонятно что детям колоть будут нафиг надо

специально для ВАС ;)
Диаскинтест® – инновационный внутрикожный диагностический тест, в основе которого лежит - комбинация из двух рекомбинантных белков (ESAT6/CFP10), которые отсутствуют у M.bovis BCG и большинства непатогенных микобактерий, за счет чего тест обладает высокой чувствительностью и специфичностью. Техника постановки и учета результатов (наличие и измерение папулы через 72 ч. после реакции) идентичны пробе Манту, что делает его использование удобным для медперсонала лечебных учреждений.

Тест позволяет четко дифференцировать иммунные реакции, обусловленные инфекцией M.tuberculosis, поствакцинальный иммунитет (БЦЖ) и неспецифические реакции, возникающие при инфицировании непатогенными микобактериями.

Диаскинтест® был разработан группой специалистов НИИ молекулярной медицины Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова под руководством академика РАМН и РАН Пальцева М.А. и профессора Киселева В.И.

Клинические исследования Диаскинтест® прошли на базе Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения г. Москвы, Центрального научно исследовательского института фтизиатрии РАМН, Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии.

Клинические наблюдения за внедрением препарата в клиническую практику на обширном контингенте детей (1500 человек) прошли так же на базе Самарского областного противотуберкулезного диспансера, Рязанского областного клинического противотуберкулезного диспансера, Самарского детского санатория Юность и Рязанского детского областного противотуберкулезного санатория.

Диаскинтест®:
• имеет высокий профиль безопасности;
• высоко специфичен – не вызывает положительных реакций у здоровых и вакцинированных БЦЖ лиц, в отличие от туберкулина, часто вызывающего положительную реакцию в этих случаях;
• высоко чувствителен – все больные активным туберкулезом и лица с высоким риском развития туберкулеза дают положительную реакцию на препарат;
• позволяет судить об активности процесса и контролировать эффективность терапии туберкулеза; у лиц (в том числе детей), излеченных от туберкулеза – реакции отрицательные

Выдержки из текста и объяснения. Это пока очень сырая тема, задавайте вопросы, спрашивайте, что неясно.

Цитата:

Препарат содержит два связанных между собой антигена - CFP10 и ESAT6, присутствующие в вирулентных штаммах микобактерий туберкулеза, в том числе M.tuberculosis и M.bovis. Эти антигены отсутствуют в штаммах БЦЖ M.bovis, из которого готовятся вакцины туберкулезные – БЦЖ и БЦЖ-М.

Это значит, что на поствакцинальную аллергию реакции не будет, и тест будет положительным при истинном инфицировании - на него никак не влияет прививка БЦЖ у ребенка.
Это не значит, что у всех инфицированных или больных он будет положительным - нужен будет еще и свой иммунитет.

Цитата:

Одна доза (0,1 мл) препарата содержит: рекомбинантный белок CFP10-ESAT6 (0,2 мкг), фенол (0,25мг) в качестве консерванта, полисорбат 80 (твин 80) в качестве стабилизатора, натрий фосфорно-кислый двузамещенный 2-водный, натрия хлорид, калий фосфорно-кислый однозамещенный, воду для инъекций – до 0,1 мл.

Это значит, что в препарате есть консервант - белковый препарат без этого не хранится, ничего не поделать.
О феноле и его "жуткой" опасности читать тут: forums.rusmedserv.com/showthread.php
Обсуждать желательно там же

Кому и зачем?

Цитата:

Для практического использования внутрикожную пробу с препаратом применяют в противотуберкулезных учреждениях или, при отсутствии таковых, по назначению врача-фтизиатра и при его методическом обеспечении.
Для раннего выявления туберкулеза внутрикожную пробу с препаратом проводят:
лицам, направленным в противотуберкулезное учреждение для дообследования на наличие туберкулезного процесса;
лицам, относящимся к группам высокого риска по заболеванию туберкулезом с учетом эпидемиологических, медицинских и социальных факторов риска;
лицам, направленным к фтизиатру по результатам массовой туберкулинодиагностики.
Факторами высокого риска заболевания туберкулезом являются:
1) эпидемиологические (контакт с больным туберкулезом человеком или животным);
2) медико-биологические:
сахарный диабет, язвенная болезнь, психоневрологическая патология, частые ОРВИ в анамнезе;
хронические заболевания различных органов и систем при торпидном, волнообразном течении и неэффективности традиционных методов лечения
длительный прием (более месяца) цитостатических, глюкокортикоидных препаратов, иммунодепрессантов;
ВИЧ-инфекция, перинатальный контакт у детей по ВИЧ-инфекции.
3) социальные:
алкоголизм, наркомания, пребывание в местах лишения свободы, безработица;
беспризорность детей и подростков, попадание детей в детские приюты, детские дома, социальные центры и т.д.;
миграция.

Это для диагностики туберкулеза в неясных случаях и у детей, которым на каждый кашель делать рентген все же не стоит.

Что касается использования диаскинтеста, как замены пробы Манту - это возможно, и скорее всего, все же произойдет:

Цитата:

Для наблюдения за пациентами, состоящими на учете у фтизиатра с различными проявлениями туберкулезной инфекции в условиях противотуберкулезного учреждения (все контингенты ПТД) внутрикожную пробу с препаратом проводят при контрольном обследовании во всех группах диспансерного учета с интервалом 3-6 месяцев.

То есть, в принципе, вполне возможно, что тест заменит пробу Манту - но его нельзя применять для определения показаний к ревакцинации БЦЖ (тест на БЦЖ, как мы помним, не реагирует). Для этого в 7 и в 14 лет все равно ставится проба Манту.

Технология - точно такая же, как и у пробы Манту - внутрикожная проба. Это мое единственное несогласие с производителем, который зачем-то пишет, что пробу с диаскинтестом мочить нельзя. Мочите на здоровье все, кроме пробы Пирке.

Цитата:

Ответная реакция на пробу считается:
отрицательной – при полном отсутствии инфильтрата и гиперемии или при наличии «уколочной реакции»;
сомнительной – при наличии гиперемии без инфильтрата;
положительной – при наличии инфильтрата (папулы) любого размера.
Условно различают следующие ответные кожные реакции на препарат:
слабо выраженная – при наличии инфильтрата размером до 5 мм.
умеренно выраженная – при размере инфильтрата 5-9 мм;
выраженная – при размере инфильтрата 10 мм и более;
гиперергическая – при размере инфильтрата 15 мм и более, при везикуло-некротических изменениях и (или) лимфангоите, лимфадените независимо от размера инфильтрата.

То же самое, кроме пробы Манту, кроме того, что для Манту гипреэргия начинается от 16, а не от 15 мм.

Почему мы сейчас рекомендуем диаскинтест?
Потому что теперь уже есть и приказ:

Цитата:

При отрицательном результате реакции на препарат лечение по поводу туберкулезной инфекции не показано. Повторная постановка пробы – через 2 месяца.

Это значит, что при отрицательном результате пробы можно расслабиться и не думать о лечении, теперь это можно делать совершенно официально. А ведь наши лекарства - небезразличны, да и государственные затраты на профилактику огромны.

Противопоказания и особые случаи:

Цитата:

Противопоказания для постановки пробы:
1) острые и хронические (в период обострения) инфекционные заболевания за исключением случаев подозрительных на туберкулез;
2) соматические и др. заболевания в период обострения;
3) распространенные кожные заболевания;
4) аллергические состояния;
5) эпилепсия.
В детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям, проба проводится только после снятия карантина.
В случаях дифференциальной диагностики локального туберкулеза и других заболеваний, кроме индивидуальной непереносимости туберкулина, противопоказаний для постановки пробы с препаратом не имеется.
Побочное действие.
У отдельных лиц, как и при проведении туберкулинодиагностики, могут наблюдаться кратковременные признаки общей неспецифической реакции: недомогание, головная боль, повышение температуры тела.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами.
Здоровым лицам с отрицательным результатом пробы профилактические прививки (кроме БЦЖ) можно проводить непосредственно после оценки и учета результата пробы.
Если профилактические прививки уже проведены, то пробу с препаратом осуществляют не ранее, чем 1 месяц после прививки.

IMKA
Да она не новая непроверенная гадось. Давно ее проверили. Просто до этого ее только в тубдиспансерах делали - у кого Манту была положительная отправляли на диаскин-тест в тубдиспансер, а попутно еще сдавали кровь-мочу и рентген. А теперь всей этой лабуды не будет, диаскин точнее намного, дети-аллергики не выдают ложноположительный результат при диаскине

А чего тогда раньще его широко не применяли?

fly_mama
А чего тогда раньще его широко не применяли

дураки потому что

www.u-mama.ru/forum/messages.php обсуждение этой новости здесь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы