Почему мы не помним себя детьми?

Ученые тоже когда-то были детьми. И тоже мало что помнят из своего детства. Вот они и решили выяснить, почему мы почти ничего не помним о первых годах жизни

http://www.medikforum.ru/

Большинство из нас может припомнить себя лишь в возрасте 4-5 лет, но даже эти детские воспоминания весьма расплывчаты. Какие-то связанные картинки уже относятся к более позднему периоду, вроде первых классов школы и подростковой жизни.

Традиционно наука считала, что дети до 4 лет вообще не имеют языковых или когнитивных навыков для формирования продолжительных воспоминаний. Именно этим объяснялось, почему подавляющее большинство взрослых не в состоянии вспомнить себя в первые годы жизни. Но канадские ученые все-таки доказали, что у четырехлетних имеется долгая память, и они способны вспоминать давние события из своей жизни. Но через один-два года эти воспоминания уже стираются.

Дети помнят о своей жизни, начиная с полутора лет. Но эти воспоминания постепенно стираются из мозга уже в возрасте от 4 до 7 лет.

"Наша команда опросила множество четырехлетних малышей, и у них имеется огромное количество совершенно четких воспоминаний о своем прошлом, - говорит автор исследования профессор психологии Кэрол Петерсон. - Очевидно, что нынешняя концепция о детской памяти неверна. У малышей есть когнитивные, лингвистические и памятные навыки для того, чтобы говорить о том, что было год и два назад в их жизни".

Профессор Петерсон утверждает, что феномен детской амнезии заключается в простом течении времени. С возраста в 4 года и до 10 лет на смену старым воспоминаниям приходят новые, которые уже закрепляются более прочно. А старые стираются напрочь.

я себя помню в свой первый день рожденья!!!!когда меня фотографировали,еще помню себя в 1г3мес копала картошку вместе с родителями

Я себя совсем маленькой помню. Где-то с года, наверное даже раньше. Мама все время удивляется, как я могу это помнить?

Новости U-mama.ru
Большинство из нас может припомнить себя лишь в возрасте 4-5 лет, но даже эти детские воспоминания весьма расплывчаты

Все с картинками в порядке, все четко и ясноСообщение было изменено пользователем 16-05-2011 в 21:00

помню себя с 1,5-2 лет
ребенку 5 лет - помнит четко с 2-2,5 где-то пока еще

Я тоже помню, как меня фотографировали в ателье в год. И фото сохранилось.

четкой линии воспоминаний нет, конечно.. но яркие картинки и события помню лет с двух.

фигня какая я себя с 2-х помню а муж вообще до года

Тоже помню себя где-то лет с 2. Даже помню, о чем думала в какие-то моменты.

с года помню отдельные эпизоды и события. с трех лет - более четко уже помню.

Примерно с 1,5 лет точно помню :) Вот именно, что мысли и ощущения. А муж говорит, что лет с 6 только помнит. Для меня это дико

Тоже помню себя примерно лет с 1,5-2х. Отдельными эпизодами, но помню.

а я эту теорию подтверждаю - практически не помню себя до 5-6 лет, так, несколько отрывочных картинок, лет с 7 уже более-менее.

с 1 года помню четко себя

Фрау Лотта
еще помню как в 2 года первый раз нарисовала человека - ручки /ножки/огуречик....ну и письку между ножек , родители с круглыми глазами вопрошали - что это?, а я ещё плохо говорила и не могла сказать

в два года дети человечков не рисуют!

А че, я вот с рождения, помню как родилась, кто еще раньше.....

Митридат
а я эту теорию подтверждаю

+

Помню, как лежу в деревянной кроватке :)
Дочь как-то удивла. Мы пришли в гости, а она вспомнила, что была тут, рассказала подробности, мы были когда ей было 1,5 года :=-O:
Старшин сын вообще всегда утверждал/утверждает, что помнит, как ему делали капельницы в голову. /Это было сразу после РД, в больнице. В это я не верю как-то
А муж вообще не помнит себя маленьким.

Поживём-увидим...
Даже помню, о чем думала в какие-то моменты.

ага, я тоже

Маюля
в два года дети человечков не рисуют!

как это? именно в это время и рисуют ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы