В субботу - Сабантуй

На Федеральном Сабантуе в Екатеринбурге ожидается 60-70 тысяч зрителей

http://justmedia.ru/

В эту субботу, 2 июля, «Локомотив» состоится зрелищное мероприятие — праздник татаро-башкирской культуры Сабантуй. С 11 часов до полудня на стадионе пройдет первое массовое действо — пролог. Затем на нескольких площадках-подворьях различные национально-культурные автономии представят быт и обычаи своих народов.

«Сабантуй — это интернациональный праздник, на который приглашены все диаспоры, проживающие на Урале. Каждая из них представит особенности своей национальности,— рассказала сегодня на встрече с журналистами Фавия Сафиуллина, исполнительный директор региональной общественной организации «Конгресс татар Свердловской области».

- На левой площадке от входа мы развернем подворье, где будем представлять колорит уральских татар».

Помимо главных точек — татарского и башкирского подворий, на стадионе разместятся представители других культур — украинской, русской, немецкой, удмуртской, марийской, осетинской и киргизской.

По словам исполнительного директора Федерального Сабантуя Бориса Еловикова, у праздника большой размах — гости могут быть уверены, что для всех членов семьи найдется занятие. Народные игры, забавы и состязания будут разворачиваться на всех площадках. Самым зрелищным, красивым мероприятием Сабантуя считается борьба на поясах куреш — спортивное состязание. В этом году, по заявлению организаторов, участие в нем сможет принять любой желающий, есть лишь одно ограничение: вес участника не должен превышать 120 кг. Борьба пройдет не только за звание сильнейшего, но и за главный приз — автомобиль. «Сабантуй — это не цирк, это праздник, который предполагает активное участие всех собравшихся»,— заметила Фавия Сафиуллина.

На главной сцене состоится концерт больших звезд татарской и башкирской эстрады: выступление народного артиста Татарстана Салавата Фатхетдинова, заслуженного артиста Башкортостана Айдара Галимова и многих других. Кроме того, пришедшие смогут посетить исламскую палатку просвещения, где будут проходить выставка национальной одежды и мастер-класс по завязыванию платков. 

Все слухи о продаже билетов на Сабантуй опровергли в организации «Конгресс Татар Свердловской области»: вход совершенно бесплатный. Сабантуй платным не бывает, это всенародный праздник.

«У праздника плуга значительная история. Цель его проведения — консолидация татарского народа, который проживает во всем мире. Самый первый Сабантуй, по решению Всемирного конгресса татар, прошел в 2000 году в Саратове. Затем — в Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде, Ижевске и других городах. В этом году мы приняли эстафету — это очень достойная оценка нашей области, наших возможностей»,— заявила Фавия Сафиуллина. 

В Екатеринбурге первый Сабантуй проводился 74 года назад, а Федеральный Сабантуй проводится в нашем городе в 11-й раз. Планируется, что праздник посетят 60-70 тысяч человек.

Странно, что на "Локомотиве", если столько народу планируется. Здесь места мало. Лучще бы уж, как всегда, в парке Маяковского!

в парке Маяковского нам очень нравилось, там и аттракционы есть.

www.youtube.com/sgodnt вот реклама сабантуя)

мама Арсения
Странно, что на "Локомотиве", если столько народу планируется. Здесь места мало.

Согласна!
Вобще не понимаю где здесь кто поместится :=-O:

мама Арсения
"Локомотиве

если я не ошибаюсь он старой сортировке ;)

да, еще там фон ужасный для такого мероприятия, но само концертное выступление обещает быть ярким, дочка с хореографическим коллективом уже 2 недели безвылазно ездят репетировать

лялюся
дочка с хореографическим коллективом уже 2 недели безвылазно ездят репетировать

эти репетиции уже надоели до чертиков,целыми днями орут в микрофон: Полина не туда пошла,Коля ногу не так поставил,вы че толпой бегаете %) %) и парк не работает,приходиться по сортировке бродить. Из-за этого сабантуя муж уехал в деревню,что бы федеральный сабантуй плавно не пересрос в наш домашний,а мне здесь пришлось остаться одной

мама Арсения
Странно, что на "Локомотиве", если столько народу планируется. Здесь места мало

точно-точно,поэтому и не пойду скорее всего , пойдем с дочей в Сагайдак парк

Вопрос к старожилам. а там есть сквозной проход от остановки Расточная (маршрутка)? Или от кунарской? остановки у зеленого пятна на карте, явно парк)) забора там нет?

Техническую и Расточную закроют у парка для транспорта. Тем, кто на маршрутке приедет, придется пешком еще идти. Входы есть с трех сторон-Технической, Расточной (где перекресток с Кунарской) и Расточной ближе к Билимбаевской (думаю, завтра через последний пускать людей не будут, скорее всего только своих и артистов будут пропускать)

LuchSolnca
Входы есть с трех сторон-Технической, Расточной (где перекресток с Кунарской) и Расточной ближе к Билимбаевской пошла смотреть на карте... :(

LuchSolnca
(думаю, завтра через последний пускать людей не будут, скорее всего только своих и артистов будут пропускать)

все равно переццо...я из участников...
завтра еще к 9 просили подъехать... %) я с ума сойду)))

Ameliya
не пойду скорее всего

канеш, народищу куча будет как всегда, мама уже воет от этих репетиций, у нее окна прям туда выходят, да и воще, не хожу туда ни на день ждшника, народищу капец, гопников пьяных разных, куча мусора потом.... из окна смотрела, машины весь газон помяли, следы от колес такие.. ... вощем ну нафиг, лучше на дачу, на речку.. на природу, в лес. ;)

я была там чуть, мне понравилось все было на высоком уровне

Аришкина мама
я была там чуть, мне понравилось все было на высоком уровне

Особенно ливень

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы