Грузинские реформаторы образования делают некоторые шаги назад

Грузинские реформаторы образования делают некоторые шаги назад
Сегодня по инициативе Форума доноров и Фонда «Наследие Евразии» состоялась встреча с известным грузинским политологом, профессором Тбилисского госуниверситета Гия Жоржолиани. Он рассказал о последствии реформ в образовании, которые очень напоминают российские. «Смотрите на Грузию», - посоветовал эксперт, имея в виду, что не придется ли так же, как и нашим соседям, постепенно поворачивать реформы обратно.

Очевидно, что это лишь одна точка зрения на масштабную трансформацию, которая началась после «революции роз» 2004 года. Команда Президента Михаила Саакашвили начала коренную перестройку всего грузинского общества, одновременно по всем фронтам.

По словам Жоржилиани, менялась, прежде всего, экономика. Финансирование системы образования была переведена на ваучеры, то есть на знакомый россиянам принцип «деньги следуют за учеником». Таким образом, реформаторы, хотели разбудить конкурентное начало среди преподавателей и администраторов, которые привыкли жить в бюджетной системе при социализме.

Назначение директоров школ стало производиться случайным образом, практически на лототроне. В результате, после сдачи специальных экзаменов, человек, претендовавший на работу администратором образования, мог поехать за десятки километров от своего места жительства. С педагогами заключался только годичный контракт, и при малейшей оплошности или плохих показателях их могли уволить (тележурналистам повезло еще меньше, так как у них был только трехмесячный контракт на работу). «Несмотря на то, что фактически трудовые договора продлевались автоматически, в школах обострилась соперничество между педагогами, - рассказывает Гия. - Те проблемы, которые можно было решить сообществом, перестали решаться».

Впоследствии практика «лототрона» была отменена после выступления Саакашвили с вопросом «какой дурак это сделал?». Годичные же контракты, говорит Жоржилиани, продолжают оставаться как висящий меч над теми, кто еще хочет работать в школе. При высоком уровне безработицы в стране лояльные всегда находятся.

Профессор Жоржолиани утверждает, что произошла «фетишизация» маркетинговых и экономических процессов. Стремление все оптимизировать, без долгосрочного расчета, привело к ухудшению качества образования. Резкое сокращение школ, по его мнению, не оправдало своих результатов, а привело к транспортным проблемам с доставкой школьников.

В содержании школьного образования стал перениматься западный подход с упором на навыки. В Едином национальном экзамене все школьники должны были сдавать тест «на общие навыки», что-то похожее на тесты IQ, а также грузинский язык, математику и историю. Единственное, считает Жоржолиани, аналог российского ЕГЭ, все-таки сумел в некотором роде победить коррупцию.

В этом году Министерство образования Грузии стало предпринимать отдельные шаги назад. В связи с тем, что подготовка по предметам естественнонаучного цикла стала падать, решили ввести экзамены. Среди учеников и родителей начались волнения, так как три-четыре года они практически не обращали внимания на эти предметы. Причем некоторые из них, в свое время были серьезно изменены. Например, биология, стала «Гражданской экологией». В результате экзамены, которые были специально проведены на элементарном уровне, не смогли сдать четверть школьников.

Жоржилиани посетовал, что положение с преподаванием русского языка в Грузии ухудшилось. Его место прочно занимает английский. Международные фонды спонсируют приезд английских и канадских педагогов, которые живут в семьях своих коллег и помогают подтягивать учеников в разговорных навыках, а также делятся методикой преподавания. Русский изучается только в 2-3 классах, а затем следует перерыв до 7-го класса, за который дети с успехом могут забыть начальные знания.
Новости / Аналитика
pedsovet.org/content/view/12994/253/

12.07.11 16:35:53#1
Геннадий Карасев
В продолжение темы
http://www.kommersant.ru/doc/1593903Сообщение было изменено пользователем 20-07-2011 в 12:55

По данным министерства образования, после введения Дмитрием Шашкиным института школьных полицейских — мандатури — преступность в школах снизилась на 85%
Фото: www.mes.gov.ge

Насколько я знаю, в Грузии сейчас действует программа по массовому изучению английского в школах. Что она собой представляет?
Мы приняли уже тысячу преподавателей из США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, из стран Европы. Они вместе с нашими учителями преподают в Грузии английский язык. С сентября 2011 года английский язык будет обязательным в грузинских школах с первого класса. А еще, когда осенью к нам придет первоклассник (а с этого года в первый класс смогут приходить и пятилетние дети — мы снизили возрастную планку), он получит подарок от президента — персональный компьютер.
Что это за компьютеры?
Завод в Тбилиси уже почти построен, там будут производиться нетбуки вот такого типа (показывает нетбук для ученика корпорации Intel), и на этих нетбуках будет написано: "Сделано в Грузии". На них будут уже установлены образовательные программы, а также электронные версии учебников. С этих нетбуков они смогут заходить в электронную базу нашего министерства, где представлено большое количество обучающих игровых программ. В прошлом году 3 тыс. наших первоклассников участвовали в пилотном проекте, и уже к концу октября они закончили программу первого семестра, которую должны были закончить в декабре, то есть обучение благодаря этим компьютерам шло в два раза быстрее.

Если с нового учебного года первоклассники в Грузии начинают в обязательном порядке изучать английский, то, значит, через десять лет вся Грузия будет говорить по-английски?
Грузия заговорит на английском не через десять лет, а гораздо раньше. Статистика показывает, что еще в 2009 году при поступлении в вузы примерно равное количество абитуриентов сдавало в качестве иностранного языка английский язык и русский язык. Но уже в 2010 году английский язык сдавали в два раза больше, чем русский. И эта тенденция будет продолжаться. Потому что с 2011 года наши студенты не смогут получить диплом без обязательной сдачи экзамена по английскому языку.

Частью реформы является и "перевоспитание" учителей. Вы ведь проводите какие-то переаттестации, которые очень не нравятся многим пожилым учителям.
Да, впервые в 2010 году мы провели переаттестацию педагогов. С 2014 года все педагоги, которые будут работать в системе образования, обязаны иметь сертификат, который выдается на семь лет. В течение ближайших четырех лет сертификация будет добровольной.

На первом этапе переаттестацию прошло 10 тыс. педагогов, при этом 80% из них сдавали только один экзамен — по профессиональным навыкам. Второй экзамен, по предмету, большинство педагогов решили сдать позже. Третий экзамен — на знание компьютера и английского языка — сдается по желанию и привязан к бонусной системе: если преподаватели его сдадут, они получат 200 лари надбавки к зарплате. Это около $120. Он несложный, там тестируются базовые знания. 25% учителей, самые лучшие по итогам экзаменов, получат прибавку к зарплате 1000 лари ($650). Экзамен по английскому и компьютерной грамотности учителя могут сдать уже в марте, а в июле они сдают экзамен на сертификат. Тот самый, который пока добровольный.

Кроме того, наши педагоги, владеющие языком, будут отправляться на стажировку в Англию, а это тоже стимул. Вообще у нас неплохая программа переквалификации и бонусов: кто лучше работает, тот будет премироваться поездками. Вот сейчас наши учителя физики поедут в Швейцарию, чтобы увидеть, как работает коллайдер.

Почему вы считаете, что обогнали российскую модель?
Есть три причины, которые позволяют мне это утверждать. Первая — качество образования в наших школах.
Вторая — в Грузии 10% школ являются частными. Это значит, в Грузии много людей готовы инвестировать в образование. В России эта цифра намного ниже. Грузия не самая богатая страна, и здесь плата за обучение в таких школах — до 15 тыс. лари в год. Но люди понимают, что образование — это будущее. И это важный ментальный сдвиг. Третья — это состояние общества. У нас нет коррупции в сфере образования. Несмотря на то что у нас еще много проблем, общепризнанным фактом является то, что дети поступают в вуз исключительно благодаря своим знаниям, и нет никаких исключений. И я думаю, это главное.

www.kommersant.ru/doc/1593903

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы