Налог на высокие зарплаты - обсуждали уже?

[a url=lenta.ru/news/2011/07/07/wages/]Вот отсюда.[/a]

Правительство может ввести дополнительные страховые отчисления в социальные фонды, если годовая зарплата работника превышает 512 тысяч рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства.
В начале июля сообщалось, что с аналогичной инициативой выступило министерство финансов. В ведомстве Алексея Кудрина заявили, что дополнительная ставка налога может составить 10 процентов.

Поиски новых источников пополнения бюджета социальных фондов начались после того, как президент России Дмитрий Медведев потребовал снизить ставки страховых взносов с 34 процентов до 30 процентов, а для малого бизнеса в производственной сфере - до 20 процентов. От этой меры бюджет, по предварительным данным, потеряет 460 миллиардов рублей. При введение дополнительного налога на высокие зарплаты правительство получит 160 миллиардов рублей.

Страховые взносы в России уплачиваются работодателем, пока зарплата работника с начала года не превысит определенной отметки: на 2011 год она установлена на уровне 463 тысяч рублей.

До конца 2000-х годов ставка страховых взносов в России была на уровне 26 процентов. Затем ее решено было поднять до 34 процентов, но на время кризиса эту реформу заморозили. В итоге ставка в 34 процента была введена только в 2011 году. Против нее неоднократно выступал российский бизнес. В правительстве, в свою очередь, несколько раз шли на уступки: например, в конце 2010 года было объявлено, что взносы по льготным тарифам будет платить малый бизнес, занимающийся определенными видами экономической деятельности.

Впервые о том, что Россия собирается снизить ставки страховых взносов, стало известно в марте 2011 года, когда Дмитрий Медведев опубликовал план по привлечению в страну инвестиций.

Ммммм...а где тут повод пообсуждать? Ни закона, ничего. Голая идея социальной справедливости. Вместо безликого прогрессивного НДФЛ - целевой несколько прогрессивный бывший ЕСН.

[a url=www.amic.ru/news/157091/]А это с другой стороны[/a]

Минэкономразвития (МЭР) РФ предлагает установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты, пишет burs.ru со ссылкой на газету "Известия".

По словам собеседника газеты (официальных комментариев у МЭР изданию получить не удалось), уже этой осенью предложения могут быть одобрены правительством и парламентом, а вступить в силу — в 2012-м. Они коснутся как магазинов и салонов, которые до сих пор не принимают к оплате "пластик" (таковых около 20% по крупным городам, а по России в целом — до 80%), так и граждан, не желающих открывать банковские счета.

Как сообщалось, в июле глава Сбербанка Герман Греф направил письмо Владимиру Путину, в котором сетовал, что из-за высокой доли кеша в денежном обороте страна теряет более 1% ВВП. Объем наличности по отношению к ВВП в России составляет 11,9%, что заметно больше, чем в развитых странах. Засилье кеша свидетельствует о значительной доле в России теневой экономики (около 40%). Правительство поручило Минэкономразвития, Минфину, Минпромторгу, Центробанку (ЦБ), Росфинмониторингу и Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) разработать меры по сокращению теневого оборота денежных средств в экономике. Общими усилиями ведомства родили множество способов по борьбе с "черным налом", в том числе ограничение расчетов наличными деньгами между предприятиями и физлицами, а также стимулирование развития безналичной оплаты товаров и услуг.

Предполагается обязать к приему "пластика" все торговые и сервисные предприятия. Как полагает Греф, это могут быть организации с годовой выручкой от 400 млн рублей. Правда, окончательно этот вопрос еще не решен. Как и не определен барьер для расчетов наличными.

Как пояснил собеседник газеты, принципиальных разногласий по этому вопросу у авторов законопроекта и заинтересованных ведомств нет. Поэтому изменения могут быть внесены уже в этом году. В то же время опрошенные изданием юристы обратили внимание на то, что ограничение расчетов противоречит 74-й статье Конституции, которая не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств.

"Введение ограничений на наличные расчеты затронет конституционные права и свободы, — говорит управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры" Александр Раппопорт. — Задача правительства, на мой взгляд, состоит в том, чтобы не идти по максимально легкому пути, вводя лимиты для расчетов наличными, а создать предпосылки для того, чтобы люди начали предпочитать им банковские карты".

Лимит оплаты кэшем пока еще не определен, но не ждет ли нас судьба миллионера Корейко?

Обсуждали вчера в новостях вроде

Татьяна Вакалюк
где тут повод пообсуждать?

Повод вот в чем: делим 512 тыщ на 12 месяце, получаем 42,6. Не такая уж и большая зп, надо сказать. Лишние 10 % платит, я так понимаю, предприятие? Но в конечном итоге, мы с Вами? Нет?

Злой Кошак
Лишние 10 % платит, я так понимаю, предприятие?

конечно.
Зато всем остальным планово ставка будет снижена.
Суть-то в чем - обычно такие зарплаты, выше среднего, все же платятся в белую там, где норма прибыли это позволяет. Вот и налог возникает не на доход, а на часть себестоимости. Некая соцсправедливость.

Татьяна Вакалюк
Суть-то в чем - обычно такие зарплаты, выше среднего, все же платятся в белую там, где норма прибыли это позволяет.

и поэтому надо сделать что бы норма прибыли не позволяла - и еще часть з/пл ушла в серую

Татьяна Вакалюк
а на часть себестоимости

прежде чем установить з/пл работодатель все равно считает во сколько ему выльются и налоги с нее - так что на з/пл это тоже скажется

Капучино
прежде чем установить з/пл работодатель все равно считает во сколько ему выльются и налоги с нее - так что на з/пл это тоже скажется

ну да, если общая ставочка будет 26, то +10 даже - это 36. А сейчас для всех 34, и для тех, кто еле концы с концами сводит. Так честнее?
Ну и потом, это же голый вброс - "правительство ввело налог" %) согласны, что такого не бывает как жанра никогда вообще?

Татьяна Вакалюк
Некая соцсправедливость.

Не вижу никакой справедливости. Народ в массовом порядке пойдет в тень. А с другой стороны уже следующая мысля: ограничить расчеты кэшем. Правда, пока лимит не установлен, но дело за малым.

Страна чудес...

Злой Кошак
Народ в массовом порядке пойдет в тень

да все уже там, кому это возможно
А вот когда с 34% малый бизнес ушел в тень, это даже ПФР заметил.

Злой Кошак
А с другой стороны уже следующая мысля: ограничить расчеты кэшем

ничего, что она просто бредская, как и 99% всех идей?
Другой вопрос, что кому-то страсть как понадобилось новость из нее сделать. Зачем-то. А в целом законопроекты почитаешь - и вообще себя в параллельной реальности ощущаешь мгновенно. Но 99% из них все равно не принимаются никогда.

Татьяна Вакалюк
ну да, если общая ставочка будет 26

это откуда - вроде 30% и 40% - я так поняла

Капучино
это откуда - вроде 30% и 40% - я так поняла

26 для малого бизнеса. 30 - для всех остальных. На самом деле, конечно, это пока вообще ни о чем - ни законопроекта, ничего, только какие-то слова какого-то мужика.

Татьяна Вакалюк
что она просто бредская, как и 99% всех идей

Бредская - не то слово. Не зря я миллионера Корейко упомянула. Помните? На миллионах сидел, а боялся лишнюю копейку потратить. Но у нас же "все чудесатее и чудесатее" (с). Я только рада, если этого всего не состоится, но тенденции мне не нравятся.

Да, кстати: относительно зп белых. Где-то с год назад знакомая (бухгалтер, в аудиторской фирме - пример сапожника без сапог) с официальной зп что-то около 15000 пошла к директору с просьбой показать ее реальную зп. Ипотеку девушка захотела. Ей сказали "ок", но будьте любезны, сумму взносов, которые мы за Вас платим бум, в конвертике, пожалуйста, вот в этот кабинет. Девушка отказалась. Ее коллега - согласилась. В итоге, ее реальная зп сократилась ровно на сумму взносов. История - реальная. Недовольные поменяли работу, но теперь таких директоров, думаю, станет больше.

Злой Кошак
История - реальная

вообще говоря, таких историй...ууууйма. И всегда была. Но честное слово, просто в принципе есть такие отрасли, где черной зарплаты нет, просто нет источников черных поступлений.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы