Тема закрыта

Причина: 0

Правда об антибиотиках

Смоленские ученые выявили наиболее распространенные среди врачей заблуждения относительно лечения антибиотиками

Ученые из НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии выявили наиболее распространенные среди врачей заблуждения относительно лечения пациентов антибиотиками. Как сообщила в своем докладе кандидат медицинских наук старший научный сотрудник Ирина Андреева на прошедшем в апреле в Москве конгрессе «Человек и лекарство», по статистике почти в 50% случаев антибиотики назначаются и применяются неправильно. Смоленские медики проанализировали российский опыт лечения и сформулировали основные «стереотипные заблуждения в антибактериальной терапии».

Так, по словам И.Андреевой, одно из наиболее распространенных заблуждений – длительность антибактериальной терапии должна составлять не менее 10-14 дней. На самом деле современные антибиотики в ряде случаев можно применять короткими курсами и даже однократным приемом. Кроме того, не стоит продолжать курс антибактериального лечения до полного исчезновения симптомов заболевания.

Другое широко распространившееся заблуждение: антибиотик необходимо менять каждые 5-7 дней (чтобы бактерии не потеряли к нему чувствительность). Однако если у больного не происходит улучшения самочувствия через 48-72 ч после начала приема лекарств, антибиотик надо менять незамедлительно. Если же препарат эффективен, то замена его другим не снижает, а повышает риск формирования устойчивости бактерий.

Интересно, что утверждение «антибиотики очень токсичны, вызывают аллергию, угнетают иммунитет» – тоже заблуждение. Возможно, оно берет истоки из «ранней эры» антибактериальной терапии, когда используемые препараты (хлорамфеникол, аминогликозиды, сульфаниламиды, тетрациклины) действительно были токсичны и нередко вызывали нежелательные реакции. В настоящее время все антибактериальные вещества, подавляющие иммунитет, отбраковываются еще на стадии доклинических исследований. А некоторые группы применяемых современных антибиотиков (например, макролиды) не только не угнетают, но даже стимулируют иммунную систему. Поэтому нет нужды параллельно с антибиотиками назначать иммуностимулирующие препараты. Кроме того, как отметила И.Андреева, эффективность и необходимость применения таких препаратов, как полиоксидоний, анаферон, арбидол, тимоген, тималин. метилурацил, амиксин и др. (иммуномодуляторы, получившие широкое распростра-нение в российской врачебной практике) в клинических исследованиях не доказана.

Нередко врачи при лечении антибиотиками назначают «десенсибилизирующую терапию» – антигистаминные препараты, тиосульфат натрия, глюконат кальция, хлорид кальция – хотя доказано, что антигистаминные препараты не предотвращают развитие аллергических реакций при использовании других лекарственных средств, в том числе, антибиотиков. В то же время риск нежелательных лекарственных реакций возрастает.

Кроме того, оказывается, ошибочным является и назначение противогрибковых средств при лечении антибиотиками (например, нистатина). Дело в том, что у здоровых людей риск грибковой инфекции минимален. Противогрибковые средства следует назначать онкологическим или ВИЧ-инфицированным пациентам. Но и таким больным не следует назначать любимый нашими врачами нистатин. Как отмечают смоленские ученые, нистатин практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не способен предотвратить грибковую суперинфекцию полости рта, дыхательных и мочевыводящих путей, половых органов.

Верно ли, что антибиотики вызывают дисбактериоз? Действительно, анализ, проведенный исследователями из Смоленска, показал, что антибиотики могут оказывать влияние на нормальную микрофлору организма. Однако в подавляющем большинстве случаев изменение состава микрофлоры при этом клинически не проявляется, то есть пациент не испытывает каких-либо недомоганий, поэтому они не требуют коррекции и проходят самостоятельно. В редких случаях может возникать непереносимость антибиотика, сопровождающаяся так называемой антибиотик-ассоциированной диареей. Тогда лекарство лучше отменить и заменить другим. Препараты, восстанавливающие микрофлору, и в этом случае не требуются.

Считается, что для достижения максимального эффекта антибиотик следует доставлять непосредственно в очаг инфекции. Однако большинство современных антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, фтор-хинолоны и др.) при внутривенном введении хорошо проникают в пораженные органы и ткани, достигая там необходимых концентраций. Поэтому введения препаратов непосредственно в очаг инфекции не требуется. Более того, при таком введении трудно точно рассчитать необходимое количество препарата, что может приводить к его передозировке или недостаточности. Местное применение антибиотиков оправданно лишь при инфекциях кожи, вагинозе, конъюнктивите и наружном отите.

По мнению смоленских врачей из НИИ антимикробной химиотерапии, если практическим врачам при лечении антибиотиками удастся избавиться от подобных заблуждений, качество, эффективность и безопасность лекарственной терапии несомненно повысятся.

www.strf.ru/client/news.aspx

Морская
Однако если у больного не происходит улучшения самочувствия через 48-72 ч после начала приема лекарств, антибиотик надо менять незамедлительно.

дык это не в Смоленске первые придумали, если это даже я знаю и много раз от врачей слышала.

Морская
А некоторые группы применяемых современных антибиотиков (например, макролиды) не только не угнетают, но даже стимулируют иммунную систему. И что? Вперед к лечению антибиотиками?!
Моему параллельно с ними только всякие кишечные препараты назначали, а не иммуные препараты.

Морская
В редких случаях может возникать непереносимость антибиотика, сопровождающаяся так называемой антибиотик-ассоциированной диареей. Ну вот у нас не диарея, а ак просто какашки портятся: непереваренные становятся, хотя и чуть жиже чем обычно - это что редкий случай?

В общем эта статья меня не убедила в пользе антибиотиков...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы