В 2012 году сеть детских садов вырастет на 2,7 тысячи мест

13 Декабрь 2011, 14:47
АПИ (soapi@apiural.ru)
В 2012 году сеть детских садов вырастет на 2,7 тысячи мест
К 2015 году в Екатеринбурге появится 8 265 дополнительных мест в детских садах. Городские власти утвердили долгосрочную программу развития сети дошкольных образовательных учреждений на 2012-2014 годы. На ее реализацию потратят почти 3,7 млрд рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала начальник управления образования Евгения Умникова.
На 2012 год запланировано строительство четырех новых детских садов. Два садика, каждый из которых рассчитан на 95 малышей, будут расположены в Верх-Исетском районе, один на улице Рабочих, другой – на Черепанова. В Железнодорожном районе, на Пехотинцев, построят дошкольное учреждение на 130 мест. Самый большой детский сад сможет принять 200 детей, разместится он на улице Просторной в Чкаловской районе.
Также в 2012 году городские власти проведут капитальный ремонт 18 детских садов. В общей сложности их смогут посещать 2,1 тысячи малышей. Еще 80 мест будут добавлены за счет расширения действующих садиков.
Правда при этом очередь на получение путевок в дошкольные образовательные учреждения не станет меньше. Напомним, на сегодняшний день в ней стоит около 20 тысяч человек.
«Очередь по-прежнему есть и скорее всего, сохранится после введения новых объектов в 2012 году. Есть она, прежде всего, за счет хорошей, высокой рождаемости, которая наблюдается в Екатеринбурге. За последние годы у нас 17 тысяч детей, даже побольше, рождается в нашем городе. Конечно, это очень хорошо», - рассказала Евгения Умникова.
«Кроме того, есть еще и внутренняя миграция. Достаточно молодые жители небольших городов Свердловской области и просто других городов переезжают в Екатеринбург, поэтому очередь растет. С одной стороны, она сокращается – идет естественный процесс выдачи путевок в детские сады, с другой стороны, приходят новые родители, появляются новые дети, и очередь пополняется», - отметила начальник управления образования.
Решение проблемы власти видят в долгосрочной перспективе. Согласно целевой программе, в 2013 году будет введено еще 3 085 мест в детских садах. Из них 715 за счет строительства, 2 310 – за счет капремонта, еще 40 – за счет прибавления групп в действующих садиках.
На 2014 год запланировано создание 2 480 мест, 200 из которых появятся во вновь построенных детсадах, еще 2 180 – в отремонтированных зданиях.
Кроме того, городская администрация планирует поддерживать и развивать сеть негосударственных дошкольных учреждений.
Напомним также, что в рамках реализации целевой программы на 2009-2011 годы, в Екатеринбурге появилось 10 240 мест в детских садах. На их создание было потрачено почти 3 млн рублей.

www.e1.ru/news/spool/news_id-361070.html

«К 2015 году в Екатеринбурге появится 8 265 дополнительных мест в детских садах. Городские власти утвердили долгосрочную программу развития сети дошкольных образовательных учреждений на 2012-2014 годы. На ее реализацию потратят почти 3,7 млрд рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала начальник управления образования Евгения Умникова.»

Опять эта заказная статейка от партии Единая Россия, начальника Управления образования города Екатеринбурга, госпожи Умниковой! И опять эта дама вещает только о вводе мест в 3 тыс. в год и НИ СЛОВАП эти чиновники от образования, ни говорят о потребности в 60 тыс. мет! Они желают гнобить наших детей еще 20 лет!
www.e1.ru/news/spool/news_id-361070.html

ой, даже читать не хочу этот бред,явно не простому люду достанутся места

здорово, еще бы нашли полсотни воспитателей за минимальный прожиточный минимум, называемый гордо зарплата.

«. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала начальник управления образования Евгения Умникова» - ВСЕ эти пресс-конференции госпожа проводит за закрытыми дверями, боится народу.

Об их мы узнаем только после, предварительного оповещения нет, вопросы задавать нельзя, это только самоотчет партии Единая Россия, как все хорошо! Что за конференция, её цели, кто туда приглашен, неизвестно, все у партии Единая Россия тайна! Аудио записи нет, видео нет. Власть боится народ! Боится вопросов!
www.e1.ru/news/spool/news_id-361070.html

Дед
2 310 – за счет капремонта, еще 40 – за счет прибавления групп в действующих садиках.

Как это, интересно, капремонтом можно увеличить площадь садика? - Чо содрал пол и штукатурку до основания и сразу квадратных метров прибавится? Или от смены труб, электрики и окон площадь на столько увеличивается? - надо соседке посоветовать, а то они в однушке в четвером ютятся
Я так понимаю что под этими пунктами подразумевают что теперь детей будет в группах по 35-40 человечков, а воспитателей и нянечек по прежнему по одной штуке? :nose:
Я категорически настаиваю, чтобы госпожа Умникова сначала поработала пару дней нянечкой в яслях и даже готова отдать ей за это свой месячный оклад в 3 тыщщи :hihiks:

Анатолий50
Сегодня 22:29 А губернатор Мишарин, лидер партии Единая Россия, уже ТРЕТИЙ раз отчитался Президенту России Медведеву, что он губернатор решил проблему детсадов, 50 тыс. очередь, 50 тыс. вводим! Задача, поставленная в Программе Мишарина на 2011 год – ликвидировать очередь трехлеток и старше НЕ ВЫПОЛНЕНА! Программа Мишарина ПРОВАЛЕНА! И об этом госпожа Умникова МОЛЧИТ! Выходит врет губернатор Президенту?!

Анатолий50
Сегодня 22:31 "Развитие частных детсадов" Господа, кто будет соблюдать Конституцию РФ, где записано, дошкольное образование "доступно и бесплатно"! Вы в бюджете города запланировали дотацию родителям на покрытие 80% содержания детей в детских садах?

Анатолий50
Сегодня 22:34 Госпожа Умникова, начальник Управления образования городом, да же рождаемость по городу НЕ ЗНАЕТ! У нее старые данные двухлетней давности, в 2010 году рождаемость уже около 19 тыс. детей! За 5,5 детсадовских лет число дошкольников около 100 тыс. А мест в городе около 40 тыс. Так что потребность Екатеринбукрга в детсадах более 60 тыс. мест! Об этом госпожа молчит!

Анатолий50
Сегодня 22:39 Ах, какие они заботливые, подняли зарплату воспитателей на 2 тыс. уже 4 тыс. дотации. И 1,5 тыс. повару. У воспитателя аж 14 тыс. будет выходить (об этом госпожа Умникова опять промолчала) это половина средней по городу! Это за 1,5 ставки, по 9 часов работы в день! С 25-30 детьми, ОДНА целый день! Президент поставил задачу довести до среднего в регионе, а эти члены партии Единая Россия опять саботируют.

Анатолий50
Сегодня 22:52 Когда начальник Управления образования города поднимет вопрос о повышении нормативов на содержание ребенка в детском саду? У нас он 8005=4 тыс. В Тюмени 12005=6тыс.! В Московской области 10 тыс. Кроме воспитателей и няней там есть и десяток других специалистов! В детсадах НЕТ текущего ремонта. А грядет "автономизация" детсадов от государства и эти заниженные нормативы так и останутся и тогда уже родителям придется доплачивать в детсад, что бы он не развалился! Вот так партия Единая Россия относится к нашим детям - наплевательски
http://www.ekburg.ru/news/18/31543-evgeniya-umnikova-ozvuchila-itogi-realizatsii-programmy-po-razvitiyu-seti-detsadov-za-2009--2011-gody-i-plany-na-blizhayshie-tri-goda/#commentsСообщение было изменено пользователем 13-12-2011 в 22:55

Евгения Умникова: для решения проблемы нехватки детских садов необходимы общие усилия муниципалитета и государства
24 ноября 2011 17:19

Начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Евгения Умникова подвела итоги реализации городской программы по развитию сети дошкольных образовательных учреждений на 2009-2011 годы и рассказала о методах снижения очереди в детские сады.
Ведущий: Добрый вечер, дамы и господа, это проект «Десять плюс». Хочу вам представить нашего сегодняшнего гостя. Евгения Умникова - начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга. Добрый вечер, здравствуйте!
Умникова Е.Л.: Добрый вечер!
Ведущий: Итак, финал городской программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в городе Екатеринбурге на 2009-2011 годы». Нужно подводить итог. Как все происходит?
Умникова Е.Л.: У нас происходит реализация городской и областной целевой программы по развитию сети дошкольных муниципальных образовательных учреждений. Попросту говоря, развитие сети детских садов. Городская программа появилась несколько лет назад, но очень важно, что она была усилена появлением областной целевой программы, которая возникла в 2010 году. В нынешнем году это программа успешно реализуется. Для города это 24 объекта - семь вновь построенных детских садов и 17 детских садов, здания которых мы реконструировали. Строители провели все необходимые работы. Сейчас мы начинаем активно принимать эти здания от строителей и в некоторые здания уже заводим детей.
Ведущий: В итоге на сегодняшней день нехватка какая?
Умникова Е.Л.: В очереди, если считать от рождения, 60 тысяч детей. Если говорить о детях, которым исполнилось 3 года, то это число значительно меньше - около 20 тысяч. Тем не менее, дефицит есть, и поэтому только появление программы и ее финансовое подкрепление позволит нам постепенно решить проблему.
Ведущий: У нас в любой ситуации будет нехватка. Я так понимаю, это изначальное условие, или мы все-таки достигнем того уровня, когда все дети будут спокойно заходить в детский сад?
Умникова Е.Л.: Здесь много зависит от общей политики государства. На данный момент наши мамы получают возможность декретного пособия до полутора лет. Если будет принято решение, что пособие по уходу за ребенком будет оплачиваться до трех лет (а это, на мой взгляд, совершенно правильно), то конечно, значительное количество мам будет находиться с ребенком дома до трехлетнего возраста. Тогда уже после трехлетнего возраста мы будем иметь большую возможность предоставить детям детский сад, поскольку сейчас у нас есть группы, где находятся детки и с двухлетнего возраста. Это первый момент. Второе - сейчас серьезно рассматривается вопрос об определенной компенсации родителям, которые могут выбирать, на что ее потратить: на оплату муниципального, частного детского сада или на оплату няни.
Ведущий: Вам не кажется, что мы страдаем от той ментальности, которая пришла еще с советских времен, когда все думали, что государство что-то должно в этой части? Понятно, что оно должно обеспечивать некоторые социальные гарантии, но с другой стороны, есть огромное количество предложений в области частных детсадов.
Умникова Е.Л.: Я с Вами согласна, что в определенной степени такая ментальность есть. В Екатеринбурге, по крайней мере, достаточно хороший спектр частных детских садов. К сожалению, не все они имеют лицензию, а для родителей это очень важный фактор: есть лицензия - значит, есть надзорные органы, которые контролируют работу детского сада. Но все-таки изменение СанПиНов, думаю, пойдет на пользу, и определенная часть негосударственных учреждений будет стремиться получить либо лицензию на образовательную деятельность, либо разрешение на деятельность по уходу и присмотру на ребенком. Таким образом, количество подобных учреждений будет увеличиваться.
Ведущий: Давайте по поводу цен на детские садики поговорим.
Умникова Е.Л.: Средняя оплата за муниципальный детский сад составляет 1000-1200 рублей. Есть детские сады, где оплата чуть больше (это зависит от типа детского сада), есть категории детских садов, групп или детей, родители которых ничего не оплачивают - их полностью содержит муниципалитет. В негосударственном детском саду оплата, конечно, больше. Средняя цена - 10 тысяч рублей.
Ведущий: Еще вопрос из серии ментальности. Молодые родители привыкли отдавать детей просто чтобы сдать его куда-то и заниматься днем своими делами. Детский сад как-то растет в части образовательных программ?
Умникова Е.Л.: Позвольте не согласиться с Вами. В последнее время молодые родители как раз очень серьезно подходят к воспитанию своих детей и не все выбирают детский сад, расположенный поблизости. Многие уже знают о программах, которые реализуются в том или ином детском саду и говорят именно, о конкретном учреждении, то есть показывают свою осведомленности и заинтересованность. У многих родителей есть даже мотивация на то, чтобы ребенок получил какое-то конкретное дошкольное образование. Это очень хорошо. А сама деятельность детских садов, безусловно, изменяется. Изменяются не только условия, которые на виду (конструкция, оборудование, игрушки), мы также используем новые образовательные технологии, в том числе информационные. Это веяние времени, которое диктует необходимость приобщения ребенка к новым условиям жизни. Мы в этом направлении серьезно работаем и направляем бюджетные средства на то, чтобы компьютеры у нас появлялись не только в новых, но и в обычно функционирующих детских садах. Новые технологии точно так же, как и в школах, используются в детских садах.
Ведущий: Выполнение программы идет точка в точку?
Умникова Е.Л.: Пока поговорим о 2011 году - у нас программа выполняется абсолютно. Более того, определены основные параметры 2012 года. Определены объекты - мы знаем, где и сколько будем строить, сколько будем реконструировать. Мы убеждены, что все эти параметры будут приняты, и наша программа будет успешно реализовываться и дальше.
Ведущий: Спасибо Вам большое!
Умникова Е.Л.: Спасибо!
Фото Анны Храновской
www.ekburg.ru/news/20/31119-evgeniya-umnikova:-dlya-resheniya-problemy-nekhvatki-detskikh-sadov-neobkhodimy-obshchie-usiliya-munitsipaliteta-i-gosudarstva/

"Попросту говоря, развитие сети детских садов. Городская программа появилась несколько лет назад, но очень важно, что она была усилена появлением областной целевой программы, которая возникла в 2010 году. "

  • Жульничаете госпожа Умникова! Областная Программа была и в 2007 году, которую вы лично с треском провалили! Под нее не было денег и ВЫ не подняли этот вопрос, а всячески целенаправленно скрывали от народа! Вы не поставили перед областью вопрос о финансировании.
    www.ekburg.ru/news/20/31119-evgeniya-umnikova:-dlya-resheniya-problemy-nekhvatki-detskikh-sadov-neobkhodimy-obshchie-usiliya-munitsipaliteta-i-gosudarstva/
    "Если говорить о детях, которым исполнилось 3 года, то это число значительно меньше - около 20 тысяч." - Еще одно откровение Умниковой, очередь в 20 тыс. оказывается не с 2 лет, как нам вешали лапшу все это время, а с 3 лет! вот они жулики от партии Единая Россия! А в год у нас рождается почти 19 тыс. За 3 года это уже около 60 тыс. а Умникова нам говорит о 40тыс. Возможно льготники не встают в очередь рано, им это не надо, они получают, встав и за месяц до распределения. Пять лет ушло, что бы добыть эту цифру!
    В результате Министерство образования области, неверно истолковало статистические данные о очереди в 20 тыс. и занизило потребность в детсадах минимум в 5 раз! Вот цена утаивания цифры очереди. Умникова не врала, она просто не информировала общество. Хотя надо посмотреть, я считал, что в статистике очередь считается все же с 2 лет, а не с трех. ???
    www.ekburg.ru/news/20/31119-evgeniya-umnikova:-dlya-resheniya-problemy-nekhvatki-detskikh-sadov-neobkhodimy-obshchie-usiliya-munitsipaliteta-i-gosudarstva/
    "Тем не менее, дефицит есть, и поэтому только появление программы и ее финансовое подкрепление позволит нам постепенно решить проблему." - Как ловко жульничает госпожа Умникова! Она не врет, она просто не договаривает. Забыла уточнить, что "постепенно" растягивается на 20 лет! Ну подумаешь не сказала! Может ей от зарплаты выдавать 20% остальное потом, в 2030 году, выдавать же! Постепенно решить проблему к 2030 году! Президент сказал решить к 2012 году - Умникова и Якоб наплевали. Губернатор Мишарин поставил задачу к 2014 с 1,5 лет обеспечить детсадами - обойдется, мы муниципалитет им не подчиняемся.

www.ekburg.ru/news/20/31119-evgeniya-umnikova:-dlya-resheniya-problemy-nekhvatki-detskikh-sadov-neobkhodimy-obshchie-usiliya-munitsipaliteta-i-gosudarstva/
"Если будет принято решение, что пособие по уходу за ребенком будет оплачиваться до трех лет "-
Начальник Управления образования должен знать, что решение, вести в детсад приним ает РОДИТЕЛЬ, а не начальник УО! Родитель решает вести с 1,5 или 3 лет. А ваша задача обеспечить конституционные права ребенка и родителя! Хватит уповать на изменение законов, обеспечьте при тех законах, которые УЖЕ есть! Разрабатывайте программу для обеспечения этих 60 тыс. детей, а не 11 тыс. как вы "договорились" с министерством и губернатором.

www.ekburg.ru/news/20/31119-evgeniya-umnikova:-dlya-resheniya-problemy-nekhvatki-detskikh-sadov-neobkhodimy-obshchie-usiliya-munitsipaliteta-i-gosudarstva/
"Тогда уже после трехлетнего возраста мы будем иметь большую возможность предоставить детям детский сад, поскольку сейчас у нас есть группы, где находятся детки и с двухлетнего возраста. Это первый момент. " - госпожа Умникова, соблюдайте законы! Дошкольное образование в России с 2 месяцев! И вы НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВО выгнать и НЕ ПРИНИМАТЬ детей с 2 месяцев, а не только с 2 лет!

"Второе - сейчас серьезно рассматривается вопрос об определенной компенсации родителям, которые могут выбирать, на что ее потратить: на оплату муниципального, частного детского сада или на оплату няни."
Опять жульническое заливание мозгов родителей. Эта компенсация превосходит затраты на программу развития в разы! Кроме того Начальник УО знает печальный Пермский опыт, когда за 700 руб. детей забрали из детсадов и детсады продали и растащены. И все равно делает вид, что это реально и будет вот завтра.
"Ведущий: Вам не кажется, что мы страдаем от той ментальности, которая пришла еще с советских времен, "
Ведущий подыгрывает Умниковой, знает ее крылатое выражение "Государство вам ничего не должно!" которое она не раз нам высказывало. И еще "Институт бабушек ни кто не отменял!"

"Умникова Е.Л.: Я с Вами согласна, что в определенной степени такая ментальность есть. В Екатеринбурге, по крайней мере, достаточно хороший спектр частных детских садов. " - К черту ментальность, начальник УО соблюдай Конституцию РФ, дошкольное образование "доступно и бесплатно"! Родители уже заплатили за детсады своими налогами и ВАША обязанность, записанная в вашей должностной инструкции обеспечить Конституционные права граждан на "доступное и бесплатное" дошкольное образование! Почему родители должно ВТОРОЙ раз платить за доступное и бесплатное?
Какой "хороший спектр! Десяток частных детсадов и куча миников в квартирах! Это вы называете "хорошим"?! Гнать вас надо за эти слова из начальников! Вас поставили начальником образования, а не камер хранения детей1 Вам бы все только спихнуть детсады на частников! Мы понимаем, что эту задачу вам ставит партия Единая Россия и президент Медведев, а раньше Путин.

"Но все-таки изменение СанПиНов, думаю, пойдет на пользу, "
Опять не договаривает госпожа Умникова, эти "Изменения 1" протащенные в рекодно короткие сроки губернатором Мишариным, он у нас главный специалист по дошкольному образованию в стране, значительно СНИЖАЮТ требования, и теперь миникам проще пройти лицензирование. Но так же снижаются требования и к муниципальным детсадам. Теперь не обязательны музыкальный зал и прочие. Идет "уплотнение" детсадовских групп, превращение муниципальных детсадов в камеры хранения, что бы ПОВЫСИТЬ конкуренцию миниковв, что бы родители САМИ побежали из муников в миники, ввиду невыносимых условий созданных Изменениями 1 Мишарина.

"Умникова Е.Л.: Средняя оплата за муниципальный детский сад составляет 1000-1200 рублей."
Родителям надо проверить Бюджетную роспись детсадов и убедится, что на одного ребенка в детсаду приходится не менее 1000*4= 4 тыс. бюджетного финансирования.
"Умникова Е.Л.: Позвольте не согласиться с Вами. В последнее время молодые родители как раз очень серьезно подходят к воспитанию своих детей "
А что делает Управление образования в этом направлении? Проверяет, поддерживает, обеспечивает этими игрушками, вот о чем вас спрашивают, а не о родителях! Выходит что начальник не видит своей обязанности этим заниматься!

"мы также используем новые образовательные технологии, в том числе информационные. Это веяние времени, которое диктует необходимость приобщения ребенка к новым условиям жизни. Мы в этом направлении серьезно работаем и направляем бюджетные средства на то, чтобы компьютеры у нас появлялись не только в новых, но и в обычно функционирующих детских садах. Новые технологии точно так же, как и в школах, используются в детских садах."

И где эти компьютеры? Сколько штук? 10 или 20 на м45 тыс. дошкольников? Вы зарплату воспитателям нормальную не платите. Один воспитатель на 25-30 человек на целый день, когда им осваивать эту технику?
"Мы убеждены, что все эти параметры будут приняты, и наша программа будет успешно реализовываться и дальше."

Что толку, если эта Программа решает менее 20 % от потребности! Это ЖУЛЬНИЧЕСТВО господин начальник!

Надо срочно переделывать программу, что бы безусловно выполнить поставленные Президентом, губернатором задачи - ликвидировать очередь на детсады с 1,5 лет к 2014 году! Определить необходимые суммы и ставить вопрос перед областью! Как нам ответило федеральное Министерство образования и науки - бюджеты взаимосвязаны, нет денег в местном бюджете - проси область, нет в области проси федерацию! Полпред Президента на совещании сказал - готовьте предложения! Где предложения господин Начальник Управления Образования?

Рождаемость в Екатеринбурге около 19 тыс. детей в год. Число дошкольников детсадовского возраста 19*5,5= около 100 тыс. Мест без Мишаринского НЕЗАКОННОГО уплотнения около 40 тыс. Потребность в детских садах в городе Екатеринбург 100-40= 60 тыс.! А вы "согласовали" с областью, жульническим путем ввод только 11 тыс. мест.
Губернатор врет Президенту, что у него все ОК с детсадами, 50 очередь, 50 вводим и вся эта путинская вертикаль власти, прекрасно зная и признавая, что это не так, молчит! Молчит и Начальник Управления образованием госпожа Умникова.
www.ekburg.ru/news/20/31119-evgeniya-umnikova:-dlya-resheniya-problemy-nekhvatki-detskikh-sadov-neobkhodimy-obshchie-usiliya-munitsipaliteta-i-gosudarstva/

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы