В УрФУ начался цикл бесплатных консультаций по предметам ЕГЭ

Школьники идут с большим интересом на консультации - в аудиториях нет свободным мест

http://ustu.ru/

В прошедшее воскресенье конференц-зал на Тургенева, 4 был полон парней и девчонок – будущих выпускников 11 класса этого года. Все они пришли на первые две воскресные консультации, организованные УрФУ – по литературе и английскому языку. Для многих самым важным в этом мероприятии было не только то, что они проходят бесплатно, но и то, что проводят их председатели предметных комиссий Свердловской области по ЕГЭ, одновременно являющиеся профессорами различных кафедр УрФУ.

Эксперты рассказывали абитуриентам, как эффективно подготовиться и сдать ЕГЭ. Вопросы больше касались организационных моментов. Но и содержанию удалось уделить время: преподаватели проанализировали основные сложности, с которыми сталкиваются выпускники, а также разобрали на примерах типичные задания и ошибки.

Мария Аркадьевна Литовская, профессор кафедры русской литературы 20-21 вв., председатель областной предметной комиссии по литературе, и после консультации продолжала отвечать на вопросы ребят: «Это единственный экзамен, с которым связано больше всего нареканий и легенд. Мы пытаемся объяснить, что в ЕГЭ нет вопросов вроде таких: «Какого цвета был пояс на платье Наташи Ростовой на ее первом балу?» Я постоянно слышу, что этот экзамен ничего не проверяет, по нему ничего нельзя выучить, как по физике – формулы, например, или по истории – даты. Я думаю, проверяет, если есть знания. По ЕГЭ по литературе бывает очень мало двоек, потому что его сдают те, кто имеет представление о предмете. Жаль, что многие теряют баллы из-за нарушения мелких формальных правил. Будьте внимательны! К основным проблемам подготовки и сдачи относится и то, что многие учителя не готовят детей к ЕГЭ, не объясняют им всех тонкостей и особенностей, считают, что литература – дело каждого. В итоге дети пугаются, неправильно отвечают, а некоторые перфекционисты, озадаченные вопросом из части «С», иногда вообще отказываются ответить на несложные вопросы, думая, что либо надо ответить идеально, либо не отвечать совсем. С ребятами-иностранцами тоже бывают проблемы из-за недостаточного владения языком. Но я все равно получаю от своей работы большое удовольствием, так как мне приходится проверять работы «стобалльников» – тех, кто получил высший балл. Бывают такие блестящие работы, по которым понятно, что и ребенок изрядно потрудился, и его преподаватель – талантливый педагог».

Не меньший интерес вызвала консультация Ольги Григорьевны Сидоровой, доктора филологических наук, профессора, зав. кафедрой романо-германского языкознания Института гуманитарных наук и искусств, председателя предметной комиссии Свердловской области по английскому языку. По мнению организаторов мероприятия, первый блин получился совсем не комом: больше половины участников воскресных консультаций приехали из области, и среди них немалое количество составили 10-классники.

Всем, кто хочет посетить бесплатные воскресные консультации в УрФУ по предметам ЕГЭ, напоминаем, что следующая встреча школьников будет посвящена истории и пройдет 29 января в актовом зале на Ленина, 51 в 14 часов. Выступать на ней будет председатель предметной комиссии ЕГЭ Свердловской области по истории Людмила Николаевна Мазур. 

Просим заметить, что в тот же день, 29 января, с 12 до 14 часов в актовом зале на Ленина, 51 пройдет очный первый тур IV Межрегиональной олимпиады школьников по истории «Татищев». Регистрация на олимпиаду начинается в 11 часов. Одиннадцатиклассники, успешно принявшие участие в этой олимпиаде, могут рассчитывать на то, что их результат будет приравнен к высокому баллу за вступительные испытания по истории.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы