В Норвегии хотят отменить семью

Готовятся новые критерии для оценки детского благополучия. Главный тезис — биологические родители больше не должны иметь приоритета в воспитании своих собственных детей

http://www.pravda.ru/

Норвежские власти готовятся нанести очередной удар по институту традиционной семьи. Министерство по делам семьи, детства и социальным вопросам подготовило доклад, в котором правительству предлагается ввести в стране новые критерии для оценки детского благополучия. Главный тезис — биологические родители больше не должны иметь приоритета в воспитании своих собственных детей.

Это значит, что все дети, рожденные в Норвегии или привезенные в эту страну, больше не будут принадлежать своим родителям, а переходят в "собственность" государства. Неудивительно, что в таких условиях сами норвежцы не стремятся заводить потомство: треть детей в Осло составляют представили национальных меньшинств.

Министр по делам семьи, детства и социальным вопросам Норвегии Аудун Лисбаккен (Audun Lysbakken) подготовил пакет мер, призванных еще более улучшить положение детей в Норвегии. Выяснилось, что главное препятствие к подобному улучшению — сами родители. Поэтому Лисбаккен предлагает отменить их приоритет во всех вопросах, связанных с детьми. Как пишет в своей статье норвежское издание adressa.no, "если отношения между родителями и детьми являются препятствием для развития ребенка, это должно быть более важным, чем биологический принцип".

Конечно, министр признает, что для любого человека все-таки лучше расти в семье вместе со своими родными родителями. Но поскольку главная цель - содействовать развитию детей, все, что может помешать этому развитию, как его понимает государство, должно быть устранено.

В статье adressa.no также приводятся установленные министерством сроки, в течение которых должен быть решен вопрос об усыновлении детей. Если речь идет о младенцах от 0 до 18 месяцев, то в течение года, для детей от 18 месяцев до 4 лет — в течение двух лет после того, как их забрали от родителей. Если же биологические родители захотят (ну мало ли, вдруг) обратиться в суд, чтобы вернуть обратно своих детей, вопрос об их соответствии "принципам развития" будет решаться ассоциацией приемных родителей.

Нельзя сказать, что подобные меры вызвали всеобщую горячую поддержку в норвежском обществе. Авторы статьи, опубликованной 6 февраля, высказали опасение, что это может привести к еще большему числу обездоленных детей, вынужденных расти без своей родной семьи. Читатели, комментирующие нововведение, еще более категоричны: "Я смотрю со страхом и ужасом на жесткие меры правительства. Это значит, что барневарн (служба защиты детей) разрушит еще больше семей", "Жестокое обращение с детьми со стороны властей усиливается день ото дня, родители должны спасать своих детей!" "Это совершенно неприемлемо, что полуобученный персонал барневарн будет определять будущее невинных детей", "Родители должны срочно улучшить свои взаимоотношения с детьми? Какого черта! Может, они будут учить, какой должны быть идеальная семья, в рекламных паузах по телевизору?"

Впрочем, некоторые не видят в таком вмешательстве государства в дела семьи ничего странного: "Родители не должны считать, что это их частная жизнь. Иначе как обществу, которое стремится защищать детей, быть информированным?"

Кстати, многие читатели вспомнили недавний случай с индусскими детьми, которых местные социальные службы отняли у родителей - читайте: За совместный сон и кормление "с рук" детей отобрали у родителей

Впрочем, и внутри Норвегии родители, у которых средь бела дня государство в буквальном смысле ворует детей, не хотят больше молчать. Правда, пока это касается только мигрантов, а не самих норвежцев. Как сообщает издание utrop.no в своей статье, напечатанной несколько дней назад: "2011 стал годом, когда многие нацменьшинства протестовали против действий барневарн. Протесты были вызваны несправедливыми случаями, когда родителей лишали их детей". Как подчеркивает издание, служба социальной защиты совершенно не учитывает мультикультурную составляющую жизни новых граждан Норвегии.

Могут ли работники опеки и дальше игнорировать национальные особенности воспитания детей, благодаря которым они так легко разлучают их с родителями? И не грозит ли новый закон Лисбаккена социальным взрывом "спокойной и благополучной" Норвегии?

Более 11 300 детей в 2010 году были изъяты из своих родных семей, сообщает utrop.no. Особенно возросло число подобных случаев, начиная с 2004 года. Среди жертв барневарн немало и российских детей.

Самый страшный случай - с россиянкой Ириной Бергсет, у которой в Норвегии отобрали сына после того, как женщина обратилась в органы с доказательствами (позднее подтвержденными экспертами) и обвинением в педофилии своего бывшего мужа и родного отца пострадавшего мальчика. Сегодня Ирина со страшим сыном в России, но младший сын находится в Норвегии с отцом.

Две другие русские матери — Елена Баканова и Татьяна Биткина, у которых служба опеки отобрала сыновей, обратились ко всем россиянам за моральной поддержкой. Елене уже 10 месяцев опека не дает положенное по закону ежемесячное свидание с ее сыном, страдающим тяжелой формой церебрального паралича. Все обращения игнорируются. Россиянки просят тех, кто захочет выразить им свое сочувствие, прислать факс министру Аудуну Лисбаккену по номеру: 4722249515 или на адрес postmottak@bld.dep.no.

Примерный текст послания может быть таким: "Местная норвежская опека злоупотребляет своей властью и нарушает международную конвенцию по правам ребенка, которую Норвегия ратифицировала в 1991 году. Русские дети, насильственно изъятые из своих семей, лишены родственных связей, русского языка и культуры. Мы просим Вас лично разобраться в сложившейся ситуации, предотвратить насильственную ассимиляцию русских детей и дать им возможность поддерживать отношения с русскими родственниками, говорить на русском языке, знать русскую культуру. Мы очень надеемся, что Ваше участие остановит затянувшийся конфликт между местными органами опеки и русскими семьями и послужит началу конструктивного диалога между работником местной норвежской опеки с одной стороны, русской мамой и консульским работником Российской Федерации с другой".

Впрочем, похоже, самый эффективный способ борьбы — объединиться, как это сделали представители Сомали. Если протест российских граждан, у которых отняли детей, окажется достаточно массовым, возможно, властям будет легче их услышать. Ну, а пока Татьяне Биткиной в очередной раз не разрешили провести демонстрацию с участием 20 человек. Точнее, ее заявку, отправленную по интернету, местные власти просто проигнорировали. Видимо, 20 человек — это слишком мало, чтобы отвечать.

если кто читал Лукьяненко - Звезды-холодные игрушки, Звездная тень - там впоследствии совсем институт семьи отменили, ради более успешного развития ребенка...
ну ее нах, эту Норвегию

Туда блин просто на экскурсию с ребёнком опасно ехать.

Предложение к властям Норвегии: создайте специальный аппарат, который будет "вынашивать и рожать" детей (а гражданам запретить самовольно размножаться). Так же "в добровольно принудительном порядке" заставьте своих граждан сдавать сперму и яйцеклетки. И вся страна станет одной большой семьей, кто чей ребенок будет не понятно и все будут "счастливы"!

Новости U-mama.ru
треть детей в Осло составляют представили национальных меньшинств.

не поняла формулировку или дети-геи лесбиянки?

Katy7788
Совсем уже с ума посходили

++++++
делать им просто нехрен, я так думаю, поэтому и стремятся "улучшить" %) %) %) проблем нет никаких, стресс от их отсутствия испытывают, реально в Скандинавии такой диагноз ставят психологи: стресс от отсутствия стресса %)

Znayka
проблем нет никаких, стресс от их отсутствия испытывают

Я вот тоже подумала - вроде ж ведь благополучная страна, че ж их так плющит-то?? %)

авось
национальных меньшинств

т.е. других национальностей, я думаю

Lesli
Я вот тоже подумала - вроде ж ведь благополучная страна, че ж их так плющит-то??

я была в Швеции и Норвегии: ребенок рождается, всеми необходимыми вещами до года обеспечивает государство (включая коляски и кроватки, питание там, одежда - всё), если второй ребенок и все есть - берите это деньгами, социальные службы работают так, что нашим впору удавиться со стыда. Чистота. Деревенским жителям доплачивают, например, за то, что их скот пасется на зеленых холмах - красота, которой любуются все. В Швеции одно время на одном из участков междугородней трассы стали погибать под колесами лягухи. Вынесли вопрос на заседание правительства (!!!!!), построили им подземный переход но тут новая напасть - не идут туда лягухи. Правительствовыделило деньги на ЗП для двух работников, которые провожали бы лягух в этот переход. Как вам?

Katy7788
туда мне кажется и без ребенка уже опасно ехать, заподозрят в намерении беременности и .... не знаю, что но что нибудь придумать могут, с такой то тенденцией

Ага. %) Силой заберут мать в больницу, приставят охрану, выносят беременность, родят и отберут ребёнка. Всё уже от них ждать можно.

А я думаю, что отбирают намеренно.... Чтобы дети поскорее забыли свою национальность и ассемилировались в этой стране. Норвегии нужно побольше норвежцев и не нужны какие-то другие...русские, сомалийцы, индусы и пр.

Znayka
Как вам?

"НЕ верю!!!" (с)
Но хочу быть шведской лягухой

Lesli
"НЕ верю!!!" (с)

а тем не менее. Реально, люди от безделья маются)))) Ни тебе детских домов, ни отказников - не из кого ковать кадры

Znayka
В Швеции одно время на одном из участков междугородней трассы стали погибать под колесами лягухи. Вынесли вопрос на заседание правительства (!!!!!), построили им подземный переход но тут новая напасть - не идут туда лягухи. Правительствовыделило деньги на ЗП для двух работников, которые провожали бы лягух в этот переход. Как вам?

а вот с другой стороны - почитаешь и все же хорошо там жить и лягушкам, и все другим)))
только коренным жителям что ли.Сообщение было изменено пользователем 09-02-2012 в 15:52

Nadira
почитаешь и все же хорошо там жить

да чета инициативы-то у них не айс все-таки

Znayka
да чета инициативы-то у них не айс все-таки

ну это понятно, "Да и какая же мать Согласится отдать Своего дорогого ребёнка - Медвежонка, волчонка, слоненка" (с)
но просто, вот прочитала про лягушек, и у нас... что же про животных говорить

а почитать бы теперь это в оригинале
а не в горе-переводе, как обычно, наших журналистов-таких-журналистов

английские учёные... норвежские власти... из одной пробирки ребяты %) Как хорошо, что они далеко - в благополучной Европе

Имбирный чай
а не в горе-переводе, как обычно, наших журналистов-таких-журналистов

www.regjeringen.no/nb/dep/bld/aktuelt/nyheter/2012/biologiske-prinsipp.html
да ради бога )))))))Сообщение было изменено пользователем 09-02-2012 в 16:20

Имбирный чай
а не в горе-переводе

+++++но я не могу читать по-норвежски Сообщение было изменено пользователем 09-02-2012 в 16:20

Щас пошлю сообщение министру на е-майл postmottak@bld.dep.no
Тема - appellere til statsraden Audun Lysbakken - обращение к министру Аудуну Лисбаккену
Dear Mr. Minister Audun Lysbakken!
Lokal norsk formynderskap misbruker sin autoritet og bryte den internasjonale konvensjon om barnets rettigheter, som Norge ratifiserte i 1991.
Vi uttrykker var medfolelse til Elena Bakanova, Bitkin Tatiana, Irina Bergset, alle russiske familier som er i lignende situasjoner.
Russiske barn som ble fjernet med tvang fra sine familier, fratatt familieband, russisk sprak og kultur.
Vi ber om at du personlig handtere situasjonen, for a hindre tvunget assimilering av russiske barn og tillate dem a opprettholde relasjoner med russiske familien, a snakke pa russisk, for a kjenne den russiske kulturen.
Vi haper at din deltakelse vil stoppe langvarige konflikten og starte en konstruktiv dialog mellom lokal varetekt og russiske familier, med deltakelse av konsulatmedarbeider av den russiske foderasjonen.
Vennlig hilsen, моё имя
Перевод с помощью norvezhskij.perevodchikonlajn.ru/ по-русски текст примерно такой как указано выше -
Уважаемый мистер министр Аудун Лисбаккен!
Местная норвежская опека злоупотребляет своей властью и нарушает международную конвенцию по правам ребенка, которую Норвегия ратифицировала в 1991 году.
Выражаем своё сочувствие Елене Бакановой, Татьяне Биткиной, Ирине Бергсет, всем российским семьям, которые находятся в подобных ситуациях.
Русские дети, насильственно изъяты из своих семей, лишены родственных связей, русского языка и культуры.
Мы просим Вас лично разобраться в сложившейся ситуации, предотвратить насильственную ассимиляцию русских детей и дать им возможность поддерживать отношения с русскими родственниками, говорить на русском языке, знать русскую культуру.
Мы очень надеемся, что Ваше участие остановит затянувшийся конфликт и начнёт конструктивный диалог между местными органами опеки и русскими семьями, с участием консульского работника Российской Федерации.
С уважением, моё имя (наверное, адрес свой надо ещё указать.)
Написала, т.к. меня тронуло, что у одной из мам ребенок с ДЦП, здоровые их гос-ву нужны, а больные вряд лиСообщение было изменено пользователем 10-02-2012 в 10:32

наф-наф эту Европу к той самой матери с её идиотизмом %) сами себя хоронят и других тянут за собой((

блин да что за уроды!!!!
нет слов!!!! хуже гитлера!

Рехнулись вовсе ,уже не знают к чему прикопаться,мозг совсем замерз :( %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы