Ясновидение все-таки существует!

• Вероятно, многие замечали одну странность, которая нередко происходит в наших сновидениях, - объяснял идею инженер, заслуженный изобретатель России, сотрудник военной кафедры МГУ Евгений Родимин. - Скажем, снится, что вы беседуете с кем-либо. Вдруг собеседник выбегает из помещения, громко хлопнув дверью. Вы просыпаетесь от звука этого хлопка и обнаруживаете, что кто-то из членов семьи громко хлопнул дверью.

Или другой пример: во сне вы садитесь за руль автомобиля, поворачиваете ключ зажигания, и… просыпаетесь от звука мотора. А за окном в это время подъезжает мусоровоз. И тому подобное. И ведь получается, что событие - хлопок, шум двигателя - еще не произошло, а ваш мозг уже вписал его в сюжет сновидения. То есть знает о нем. В этом феномене я и решил разобраться, уложив добровольцев спать.

Известно, что сны мы видим во время фаз «быстрого сна». Они длятся 10 - 20 минут, чередуясь с фазами «медленного сна», когда ничего не снится. В минуты «быстрого сна» активность головного мозга возрастает.

В эксперименте добровольцев контролировали с помощью электроэнцефалографа. Когда было видно, что фаза «быстрого сна» наступила, спящего будили. Проснувшись, он должен был немедленно надиктовать для протокола, что ему снилось.

Фокус состоял в том, что ровно через 30 секунд после того, как человека охватывал «быстрый сон», с помощью генератора случайных чисел включался звуковой генератор. Он воспроизводил либо хлопок, либо шум текущей воды. Ни доброволец, ни экспериментатор не могли знать заранее, какой именно звук будет воспроизведен.

И вот результаты: в 58 процентах случаев добровольцы демонстрировали пророческий дар. Перед хлопком им снились сцены войны с взрывами, погони со стрельбой, рубка леса и треск падающего дерева, падение книги на пол. В случае когда воспроизводился шум воды, снились водопады, шторм на море, дождь. Результативность была даже выше, чем у профессора Бэма.

• Эксперимент дает основание утверждать, что мозг спящего человека чувствителен к каким-то сигналам, несущим информацию из будущего, - уверяет Родимин.

Кстати, еще в 1970-х годах известный профессор, астрофизик Николай Козырев считал, что прошлое, настоящее и будущее - это что-то вроде кинофильма. Обычно мы видим тот момент, который проецируется на экран. Но изображение всех сцен на кинопленке есть. Возможно, к ним иной раз открывается доступ.
    kp.ru/daily/25871.3/2835825/
    ;)

дада, комсомолка - именно тот ни разу не жёлтый источник, которому надо верить

Об этой "новости", помнится мне, лет 10 назад мой тогдашний парень со своим другом по пьяному делу сильно спорили. Правда они называли это не ясновидением, а информационным полем. Но мы с подругой аж заслушались.
Один доказывал. что оно существует - информационное после - в смысле, приводил в пример подобные вот исследования. А другой доказывал. что все это фуфло. аргументацию не помню.

Сиpин
Но мы с подругой аж заслушались.

Дайте теперь и другим послухать

Сиpин

Марта_Стюарт

Я всегда считал, что женщины народ доверчивый
А как вы себе объясняете явление, которое происходит во сне? :)Сообщение было изменено пользователем 19-04-2012 в 21:26

58% - это половина практически, то есть на 100% хлопок половина его угадали, а половина нет? о да

СашA
А как вы себе объясняете явление, которое происходит во сне?

Хлопок звучит, мозг его как-то интерпретирует и одновременно происходит пробуждение. Это как вариант.

Информационное поле я тоже исключать не буду, меня тогда почти убедили. все ж таки кандидат наук, физик, фигню болтать не должен.

Nadira
58% - это половина практически, то есть на 100% хлопок половина его угадали, а половина нет?

Таких опытов я не ставил, а просыпаться от внешнего фактора приходилось :) Один сон ооочень запомнился. Приснилось целое приключенческое кино в оконцовке которого на меня падает дерево. Я пытаюсь убежать, но оно один фиг падает аккурат мне на ногу. От боли то я и проснулся.
Оказалось на ногу действительно упала деревянная спинка от кровати, которая стояла себе и не планировала никуда падать ;)
Я правда связывал это со способностью мозга во сне молниеностно смоделировать в голове ситуацию

СашA
А как вы себе объясняете явление, которое происходит во сне? никак не объясняю, не занимаюсь изучением сна, эти вопросы меня не беспокоят на научном уровне. Голова - предмет тёмный и изучению не подлежит (с)

У меня муж очень часто за несколько секунд до звонка знает, что сейчас позвонят и кто позвонит)
и кто стоит за дверью, не раз угадывал...
Я говорю, что он колдун. Хотя колдунов не бывает :P

Naturlich!
У меня муж очень часто за несколько секунд до звонка знает, что сейчас позвонят и кто позвонит)
и кто стоит за дверью, не раз угадывал... да бывает это у всех, интуиция. Но называть это прям ясновидением я бы не стала.

Я бы тоже. Это скорее предмет шуток)

А ещё бывает во сне находят предметы потерянные. Потом проснувшись действительно там их находят ;) Задачки решают и находят ответы

СашA
Задачки решают и находят ответы ну это без всякой мистики объяснимо - более свободная работа подсознания. и с поиском вещей тоже.
а вот фокусы со временем забавны...

мы используем наш мозг на 10%))))
вот и ответ
если использовать на все 100% тут и ясновидение и все что угодно появится)

Меня это явление всегда удивляло, но я это приписывала к быстрой работе мозга.

а ведь когда-то предметом шуток считалось и утверждение о том что земля круглая

Lusha
я это приписывала к быстрой работе мозга.

романоффф_миша
когда-то предметом шуток считалось и утверждение о том что земля круглая

Согласен. Сколько ещё открытий ждёт человечество.

Конечно существует.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы