Повышение стоимости «коммуналки» будет значительным

Ситуация с ростом тарифов на электрическую и тепловую энергию в УрФО становится критической – объявленное с 1 июля повышение стоимости «коммуналки» сильно ударит по карманам уральцев

http://ejnews.ru/

Ситуация с ростом тарифов на электрическую и тепловую энергию в УрФО становится критической – объявленное с 1 июля повышение стоимости «коммуналки» сильно ударит по карманам уральцев. 

В Свердловской области ситуация с ростом тарифов немногим лучше, чем в других областях УрФО, хотя уровень доходов здесь заметно выше, чем в депрессивном Зауралье. В первом полугодии 2012 года киловатт/час в Свердловской области обходится в 2 руб. 42 коп., тариф на водоснабжение — 10,1 руб. Несколько лучше по сравнению с Курганской областью обстоят дела с тарифами на тепло — 740,14 руб/Гкал. Однако перспективы безрадостны: не так давно Свердловский министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов заявил порталу ejnews.ru, что сдерживать тарифы дальше уже невозможно и уровень их не снизится.

„Многолетнее сдерживание тарифов не позволяет в должном объеме оплачиватьтопливно-энергетические ресурсы и производить ремонтные работы в должном объеме. Поэтому очень тяжело обеспечить бесперебойное снабжение энергоресурсами: избежать прорывов на теплосетях, перебоев с электричеством на электросетях. Из-за низких тарифов — хронические долги перед энергетиками, и постоянные аварии“, — сообщил глава министерства.

Как отметил Смирнов, чудовищная задолженность перед энергетическими компаниями связана не только с неподъемными ценами на коммунальные услуги. По его словам, самыми злостными неплательщиками оказываются вовсе не те, для кого стоимость коммунальных услуг неподъемна. „Основная часть должников — это богатые, ни в чем не нуждающиеся люди, которые оправдывают свои долги нехваткой времени на то, чтобы „сходить-заплатить“, откладывая на потом. Когда дело доходит до суда, оказывается, что они за один день спокойно могут погасить долг в 100–200 тысяч. И основная часть должников — именно такие люди. Так что я считаю, что неправильно было бы объяснять, что главная причина неплатежей — это бедность населения“, — подчеркнул Николай Смирнов.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских видит две причины, почему тарифы ЖКХнастолько высоки: обоснованность самих тарифов и то, куда, собственно, расходуются коммунальные платежи населения. Сейчас ни конечный потребитель, ни депутаты не могут до конца проконтролировать обоснованность платежей, поскольку существующая система тарификации абсолютно непрозрачна. „В глазах большинства населения России это выглядит так: компании-монополистына свое усмотрение заявляют тарифы, а региональные энергетические комиссии идут на поводу у них, „не глядя“ и не разбираясь, утверждают их. В тарифах должна разбираться каждая бабушка, для этого нужно просто доступно объяснять из чего складывается та или иная сумма. Тогда никто не будет возмущаться“, — отметил в интервью корреспонденту ejnews.ru Андрей Альшевских.

Депутат отметил, что в Свердловской области, несмотря на долги перед энергетическими компаниями, в целом довольно высокий процент собираемости платежей. Альшевских прогнозирует, что убытки от невозвратных долгов энергетикам через какое-то время негласно включат в тарифы ЖКХ, после чего свердловчане будут расплачиваться за своих недобросовестных земляков. „На мой взгляд, реформа ЖКХ в нашей стране сейчас направлена на то, чтобы собрать как можно больше денег с жителей. Да, конечно, со стороны государства в ЖКХ есть огромные многомиллиардные вливания. Но результата не видно!“, — подчеркнул депутат.

В целом, как считает Валерий Степанченко, ситуация с необоснованно высокими тарифами ЖКХ — общая головная боль для всей страны. Сегодня затраты, которые выпадают на каждого потребителя, несоизмеримы с теми условиями, в которых живет большая часть населения.

По словам эксперта Сергея Кондратьева, цены на электроэнергию для российской промышленности уже сопоставимы с ценами во многих развитых странах. Так, стоимость электроэнергии для промпредприятий Свердловской области сопоставима с ценами на электроэнергию для потребителей в Техасе. «Решение о сдерживании темпов роста цен на электроэнергию на уровне, не превышающем потребительскую инфляцию, выглядит правильно, — считает эксперт. — Хотя и это будет крайне тяжело выполнить без ограничения роста цен в смежных отраслях и создания для энергетиков стимулов к сокращению затрат. Текущая модель рынка, к сожалению, устроена так, что энергетическим компаниям выгодно не сокращать, а увеличить затраты, особенно в сетевом секторе».

Новости U-mama.ru
Повышение стоимости «коммуналки» будет значительным

но каким именно - из текста так и не ясно, одна вода:)

Калинка
одна вода

как и задумывалось. Так они и расскажут

Новости U-mama.ru
из чего складывается та или иная сумма.

Путина выбрали, как хотела власть. на днях инаугурация.
ну а потом - готовьтесь затянуть пояса, господа :(
что и следовало...

Скажу по секрету, что повышение тарифов будет в этом году дважды. С 1 июля и 1 сентября.
Постановления 185, 197, 205. Можете ознакомиться на сайте региональной энергетической комиссии (РЭК).

Плантаторша
Скажу по секрету, что повышение тарифов будет в этом году дважды. С 1 июля и 1 сентября

впрочем как и повышение на продукты %)

спасибопутинузаэто

Плантаторша
Скажу по секрету, что повышение тарифов будет в этом году дважды. С 1 июля и 1 сентября.

тоже мне секрет!
Первого января говорили об этом, как о большой радости - повышать тарифы пока не будем, зато потом будем дважды!
Я вот не понимаю, в чем обоснование такого регулярного повышения, и ровно на 15%? Цены на нефть ведь стабильны, не растут так же! %)

Новости U-mama.ru
Так что я считаю, что неправильно было бы объяснять, что главная причина неплатежей — это бедность населения“, — подчеркнул Николай Смирнов.

:boom: дальше можно не читать...

Prime
Так что я считаю, что неправильно было бы объяснять, что главная причина неплатежей — это бедность населения“, — подчеркнул Николай Смирнов.

нет, на самом деле - не бедность. Многие бедные, пенсионеры в первую очередь как раз исключительно аккуратно оплачивают любые платежи,
причина же неплатежей - то что народ, хотя-бы сколько нибудь думающий - просто не понимает, откуда такие огромные цифры и поэтому отказывается платить.

А вы заметили что все руководители УК, строительных компаний живут в коттеджах ;)
Мы для них - дойные коровы...
Поэтому по запросам и формируются тарифы.
Мне как то случайно в 2009 попала расшифровка, там такой ФОТ был маманегорюй!!! Больше плановых ремонтов

А маржа автодоров под 300%...
никогда это не будет прозрачным
Невыгодно
В первую очередь чиновникам, которые и пишут законы

Руководители УК, стройкомпаний живут в своих домах, поскольку это дешевле.
Тарифы на содержание жилья в 99% домов утверждают органы местного самоуправления, вообще-то.

Ну собственно чего и стоило ожидать. Бензин уже дорожает с каждым днем, ЖКХ с июля, а там уже и на все остальное. Печально все это :(

Плантаторша
стройкомпаний живут в своих домах

вот это не факт. Руководители стройкомпаний часто живут в построенных ими самими многоквартирных домах, нелегально пристроенных пентхаусах к ним. и ничего не платят, потому что подключаются к общедомовым сетям и УК, которые они же возглавляют, этого не видят

Ейный муж. Вы пишете глупости из серии ОБС.
Если у вас есть факты- пишите в прокуратуру, роспотребнадзор.
А трындеть языком не достойно мужчины.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы