Детей обяжут содержать пожилых родителей

[a url=www.dni.ru/economy/2012/5/14/233370.html]отсюда[/a]

В Семейный кодекс могут быть внесены изменения, которые обяжут детей содержать своих пожилых родителей. Соответствующее предложение поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании, посвященном совершенствованию социального обслуживания населения. Запись с него появилась в понедельник отдельным сообщением в видеоблоге Дмитрия Медведева.

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев на совещании поднял данный вопрос, отметив, что в России нет законодательных рамок, которые бы обязали детей, даже обеспеченных, участвовать в содержании пожилых родителей. "Я много раз сталкивался с такими случаями, когда у благополучных детей, которые неплохо живут в Москве, неплохо работают, есть родители, которых мы вынуждены содержать в наших учреждениях", – сказал Ковалев. По его словам, в такой ситуации родители страдают больше даже не в материальном, а в моральном плане. В связи с этим он предложил внести в Семейный кодекс соответствующие поправки.

Комментируя данную инициативу, Медведев подчеркнул, что тема эта не так проста, как может показаться. "Конечно, можно установить самую жесткую ответственность вплоть до, так сказать, солидарной ответственности детей по долгам родителей, но жизнь – довольно сложная штука. У нас в семейном праве провозглашен подход о том, что дети не отвечают по долгам родителей, а родители не отвечают по долгам детей, потому что они являются самостоятельными участниками гражданского оборота и семейно-правовых отношений. Собственно, так сделано во всем мире", – сказал глава кабинета министров.

Премьер признал, что ситуации, когда дети вполне обеспечены, но "ни черта не делают", встречаются "сплошь и рядом". Он добавил, что это не только правовая, но и моральная тема.

Не оставил премьер и другую сторону вопроса. "Есть и обратные ситуации, когда трудоспособные и дееспособные родители не помогают своим больным детям. Но обязанности по алиментированию в нашем семейном законодательстве касаются прежде всего содержания родителями своих несовершеннолетних детей и в некоторых случаях действительно обязанностей по оказанию поддержки со стороны детей в адрес своих нетрудоспособных родителей", – цитирует газета "Взгляд" Медведева.
При этом, он подчеркнул, что внесение поправок в семейное законодательство, конечно, необходимо обсудить, но радикальных изменений быть не должно. По мнению Медведева, это "противоречит устоям любого общества и правовым подходам к тому, как организована семья".

Я так понимаю, это пробный шар, пройдёт ли проект отмены пенсий? А что, зачем это государство будет пенсионеров содержать, если у них есть дети?

было бы здорово если бы наши пенсионные отчисления шли не в какой-то абстрактный пенсионный фонд, а на отдельный вклад, которым наши родитети могли бы пользоваться при необходимости. И вот мы уже содержадли бы не абстрактых пенсионеров страны а именно тех кого должны содержать.

С одной стороны верно, с другой, на почве слухов, согласно которым правительство хочет освободить бюджет и пенсионеров от обязательной пенсии, это заявление настораживает

Блин, папаш бы нерадивых заставили алименты бы сначала выплачивать. :boom: А то вот придет потом и заявит - содержи его в старости. А сам по 300 рублей алиментов платил. :(
Уж чо воспитали, то и выросло. Если кто-то бросает родителей в старости - дак родители в первую очередь такое отношение к себе и привили. Глубоко ИМХО.

GALAktika-Z
С одной стороны верно, с другой, на почве слухов, согласно которым правительство хочет освободить бюджет и пенсионеров от обязательной пенсии, это заявление настораживает

вот-вот

Мда, у нас, к сожалению, только родители-пенсионеры могут помогать своим детям. :(

ну вот да, всё неоднозначно
как быть тем, у кого нет родственников? детей? новый лозунг "роди себе пенсию"?
как быть с алиментами, папашами и прочим?
то есть лишать прав ща вообще не будут, чтобы было кому потом это отребье содержать?
жить становится страшно. и всё более правда "сколько у государства не воруй - своего не вернешь"

вот они минусы искусственной мировой экономики....

в Семейном кодексе же есть такие статьи, ничего нового. Или Медведев не знает?

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

  1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

  2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

  3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

  4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

  5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

  1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

  2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.

  3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

ну и как насчет "насильно мил не будешь"?
платить-содержать можно заставить, а вот любить и уважать - нет!

Ну ведь и сейчас есть возможность родителям подать на алименты. Пожалуйста.

Видимо все к отмене пенсий все таки.
ЗЫ: это жжж неспроста

\~Лия\~
нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей

вот доказать нужду крайне сложно в суде. как правило только инвалиды могут рассчитывать на алименты от детей.
по практике - есть пенсия, на нее и живите.

Очередная дурь. Кто-то и в 60 лет - прабабушка,т е. матери/отцу - 80, детям , к-рые должны их содержать - 60 - уже пенсионеры. Или поздний ребенок - маме/папе помощь нужна, а он сам еще "не на ногах". Не , нереально обязать.

Вместо того, чтобы "флагом махать" с алиментщиками бы разобрались. Там база обязанностей более четко прослеживается.

Я за минимальную социальную пенсию и накопительную индивидуальную с правом наследования. Как потопаешь -так и полопаешь.

мои родители помогали бабушке с дедушкой, ибо те в свое время активно помогали воспитывать внучек. Свекрови никто не помогал. Она инвалид - грозит мужа через суд обязать выплачивать. А мы вот ипотеку платим и секции-кружки детям оплачиваем. Сейчас мы с мужем отдаем свекрухе 12000 руб в месяц (ей НЕ хватает) + за свой счет выкупаем ей лекарства, если нет бесплатных в аптеке, тоже в среднем на 3-5 тыщ.- а младшая дочка сидит с дедушкой (моим папой) ибо у нас просто нет больше денег чтобы оплачивать миник. Надеюсь, что в новом законе будут учитываться не только доходы, но и обязательные расходы детей ( ипотека, кредиты, расходы на своих детей). Пока у меня мама еще работает, папа давно на пенсии. Еще и норовит квитанции перехватить в садике, чтобы их оплатить. Но у своих детей точно ничего просить не стану. Так как думаю, что с такими расходами смогу им дать только хорошее образование, ни о каком жилье и других мат. благах речи даже нет.

Извините, но это полный п-ц: шаг к максимальному снижению пенсий, практически полному уничтожению домов престарелых, хосписов, интернатов.
О моральной стороне вопроса в случае родителей, не исполнявших свои родительские обязанности, разведенных - Медведев как- то забыл подумать?
С какой стороны ни глянь - говеный проект.

mikka
Вместо того, чтобы "флагом махать" с алиментщиками бы разобрались

во-во, вот сходила моя подруженька в отдел образования, садик ей не дали, хотя одна фактически двух малышей тянет - алименты муж платит в размере 1300 на дитё, так как значится, что он работает на 0.25 ставки. И НИКАК она не считается нуждающейся. НИКАК.

mikka
Я за минимальную социальную пенсию и накопительную индивидуальную с правом наследования. Как потопаешь -так и полопаешь

для себя я тоже за. Но моим родителям такое не грозит - им в дальнейшем без помощи тяжело будет.

mikka
Вместо того, чтобы "флагом махать" с алиментщиками бы разобрались.

+мульон

шпингалeтки (ex Митридат)
О моральной стороне вопроса в случае родителей, не исполнявших свои родительские обязанности, разведенных - Медведев как- то забыл подумать?

А нафиг об этом думать. Это лишнее.

шпингалeтки (ex Митридат)
О моральной стороне вопроса в случае родителей, не исполнявших свои родительские обязанности, разведенных - Медведев как- то забыл подумать?

Ну и туда же... Опять будут отдуваться, получающие "белые" з/пл. Остальные со своими серенькими зарплатками столько родителей "наобоспечивают" - не унести.

cnovamama
Опять будут отдуваться, получающие "белые" з/пл. Остальные со своими серенькими

со следующего года хотят обязать почти все предприятия платить з/п только на карты ))) типа с серостью борьба

А у кого нет детей? Те умрут с голоду? Или их будут содерджать дети других за счет налогов? Фактически содержа своих и тех, кто деток народить не удосужился? Вообще фиговенький проект, не нравится он мне и плохо пахнет.

Charme
со следующего года хотят обязать почти все предприятия платить з/п только на карты ))) типа с серостью борьба

Интересно а как гос-во отследит, что платят все на карту, а наличкой в конверте не дают?

вот у меня ситуация: родителю нужны деньги на операцию, мы его не очень то и любим, есть за что. я даю, а моя сестра нет, хотя есть деньги на подтяжку лица, косметологов, массажи и пр., муж хорошо зарабатывает, ее содержит. Она говорит: родитель мне ничего хорошего не сделал, пусть сам шевелится, денег ищет. Может, оно и правильно, но мне очень за сестру обидно, как -то неморально

вот у меня ситуация: родителю нужны деньги на операцию, мы его не очень то и любим, есть за что. я даю, а моя сестра нет, хотя есть деньги на подтяжку лица, косметологов, массажи и пр., муж хорошо зарабатывает, ее содержит. Она говорит: родитель мне ничего хорошего не сделал, пусть сам шевелится, денег ищет. Может, оно и правильно, но мне очень за сестру обидно, как -то неморально

вот у меня ситуация: родителю нужны деньги на операцию, мы его не очень то и любим, есть за что. я даю, а моя сестра нет, хотя есть деньги на подтяжку лица, косметологов, массажи и пр., муж хорошо зарабатывает, ее содержит. Она говорит: родитель мне ничего хорошего не сделал, пусть сам шевелится, денег ищет. Может, оно и правильно, но мне очень за сестру обидно, как -то неморально

Charme автор темы Я много раз сталкивался с такими случаями, когда у благополучных детей, которые неплохо живут в Москве, неплохо работают, есть родители, которых мы вынуждены содержать в наших учреждениях", – сказал Ковалев. По его словам, в такой ситуации родители страдают больше даже не в материальном, а в моральном плане. В связи с этим он предложил внести в Семейный кодекс соответствующие поправки.

а дети, которые плохо живут и плохо работают как будут содержать плохо живущих родителей

Charme автор темы Премьер признал, что ситуации, когда дети вполне обеспечены, но "ни черта не делают"

блин, ну как можно так выражаться публичному человеку

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы