Экология Невьянского городского округа

Хочу поднять таку тему: в Невьянске работает Невьянский цементный завод (который входит в крупнейший цементный холдинг России), который загрязняет окружающую природную среду. При этом [a url=www.gosrf.ru/news/6445/]проверку[/a] его деятельности проводит местная природоохранная прокуратура. Как думаете, смогут они найти нарушений в его деятельности или нет, при том, что жители Невьянска [a url=www.gosrf.ru/news/6294/]жалуются[/a] на завод?

А в Первоуральске работает металлургический завод. А в Челябинске - и металлургический, и электрометаллургический, электролитный цинковый завод. А еще Карабаш есть такой - видели когда-нибудь тамошние пейзажи?
А еще есть БАЗ, Нижний Тагил. Как вы думаете, насколько все эти предприятия загрязняют окружающую среду?
В том же Челябинске над городом висит удушливо-кислый смог, когда ветер северный или северо-восточный, с заводов. В Тагиле я была 1 раз - второй не хочу, четкая ассоциация с могилой. Та же вонь с металлургического завода.
Ваш цемент - детская игра в крысу по сравнению с таким производством.

Полностью согласен с Вами. Есть производства, деятельность которых требует пристального внимания контролирующих органов. Меня интересует другое - почему все контролирующие органы не замечают нарушений и не могут добиться соблюдения санпинов и так далее? зачем тогда они нужны?

VadimP
почему все контролирующие органы не замечают нарушений и не могут добиться соблюдения санпинов и так далее?

Это вы с чего взяли? Что не замечают?
По вашему посту понятно, что проверка идет сейчас и не завершена.
(Если что: по ссылкам не хожу принципиально, считаю, что суть должна быть изложена в теме - раз уж ее открыли здесь и сейчас).

так из второго поста это и следует - раз висит смог, ассоциации с могилами при посещении промышленных городов и прочее. Раз это существует, значит контролирующие органы беспомощны. Разве не так?Сообщение было изменено пользователем 02-10-2012 в 15:15

Неважно какое производство - металлургическое или цементное. Любое производство загрязняет окружающую среду. Но это не значит, что мы должны обращать внимание только на те заводы, которые больше всего вредят окружающей среде. Есть нормы концентрации выбросов, просто нужно к ним стремиться, и тогда все нормализуется без каких-либо дополнительных проверок.

VadimP

Ну вот ситуация на БАЗе. Закроют его, предположим, - как хорошо будет окружающей среде города Краснотурьинска! Но вот что-то население этого города не желает закрытия завода. Отчего бы это?

Вот поэтому руководство предприятий в глубинке и не спешит тратиться на должную очистку выбросов:

  1. жители и так должны быть счастливы, что есть рабочие места;
  2. надзорные органы - местные, им жить и существовать с администрацией своего района;
  3. администрация района желает получать с крупных предприятия налоги, остальное администрацию не волнует (при этом территории зачастую получают ноль целых хрен десятых от этих налогов в виде возврата им бюджетных средств на благоустройство и пр).; 1 раз в квартал жители территорий с вредными производствами послушают доклад главы администрации о том, как прекрасно стало и еще прекраснее будет в районном центре. Не в интересах администрации копать под экологию - иначе либо производств лишатся.

Я ответила на вопрос темы?

My Way, вот и получается, что предприятия пользуются ситуацией - всё равно никто никуда не полезет - все стали заложниками экономической эффективности - и люди, и экология. Хотите денег - терпите выбросы и закройте глаза на экологию. И люди терпят, и контролирующие органы, вкупе с прокуратурой закрывают глаза. И в итоге это развращает предприятия, когда их руководство начинает понимать - раз всё с рук сойдет, то и нечего тратиться на экологию и выбросы. На самом деле, это глобальная проблема, решение которой требует действий и со стороны государства, и со стороны предприятий.

Но при этом единственной силой, которая может заставить все уполномоченные стороны заняться рещением проблемы - это граждане, которые решатся заявить о необходимости незамедлительного решения существующих экологических проблем.

Только вот одна проблема - местные жители тоже заложники ситуации. Что делать?

Замкнутый круг. Завод травит людей, люди боятся что-то сделать, а завод тем временем продолжает дымить. На самом деле от этого завода, как ни странно, есть польза. Дело в том, что его выбросы несколько нейтрализуют наиболее вредные выбросы с соседнего кировградского завода сплавов. Получается, что между этими заводами создается так называемая зона перекрытия, которая является более или менее благоприятной для проживания. А тем временем остальные районы продолжают травиться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы