Генную терапию почти пустили на рынок Евросоюза

medportal.ru/mednovosti/news/2012/07/23/glybera/
Генную терапию почти пустили на рынок Евросоюза

Европейское медицинское агентство (ЕМА) впервые разрешило регистрацию на территории Евросоюза препарата, предназначенного для генной терапии, сообщается в пресс-релизе организации. Окончательное решение о допуске лекарства на рынок будет принято Еврокомиссией.

Речь идет о созданном компанией UniQure препарате глибера (Glybera, alipogene tiparvovec), адресованном пациентам, страдающим от чрезвычайно редкого (один-два больных на миллион населения) наследственного заболевания - дефицита липопротеинлипазы (ЛПЛ).

Из-за мутации в гене, кодирующем ответственный за расщепление поступающих с пищей жиров ферментный белок ЛПЛ, он не вырабатывается в организме больных в нужном количестве. Такие пациенты вынуждены придерживаться очень строгой диеты с резким ограничением жиров. Малейшее отклонение от диеты ведет к опасному повышению уровня жиров в крови и, как следствие, воспалению поджелудочной железы. У некоторых больных угрожающие жизни приступы острого панкреатита случаются даже без нарушения диеты.

Глибера представляет собой генно-инженерную вакцину, с которой в организм поступает здоровая рабочая копия гена ЛПЛ, заменяющая дефектный участок. В качестве носителя выступает аденоассоциированный вирус (AAV), серотип 1, в геном которого внесен здоровый ген ЛПЛ. Особенностью AAV является его способность встраивать свой геном в геном клетки-хозяина. В первую очередь AAV инфицирует клетки мышечной ткани. Так как ЛПЛ синтезируется по большей части именно в мышечной ткани, однократная серия внутримышечных инъекций препарата глибера в бедро позволяет осуществить замену дефектного гена на его рабочую копию.

ЕМА, выдавая разрешение на регистрацию глиберы, оговорило, что ее применение возможно только в самых серьезных случаях и обязало компанию-производителя проводить мониторинг состояния пациентов и предоставлять соответствующую информацию агентству.

Заявка на регистрацию глиберы была подана в ЕМА еще в декабре 2009 года. Однако в июне 2011 года она была отклонена из-за негативной информации о последствиях применения препарата. В январе 2012 года Еврокомиссия обратилась в агентство с просьбой повторно рассмотреть этот вопрос, который и был, в конце концов, решен положительно.

Первой страной, разрешившей применение препаратов генной терапии, стал Китай. В октябре 2003 года там было получено разрешение на регистрацию гендицина, препарата для лечения эпидермоидного рака.

Интересно. Но чем это обернется в будущем?

мышкаЮля
Интересно. Но чем это обернется в будущем?

в каком будущем? насколько далеко?
в ближайшем - научатся лечить онкологию
в далеком будущем, люди будут жить вечно
как то так наверно...

почемучка
в ближайшем - научатся лечить онкологию
в далеком будущем, люди будут жить вечно
как то так наверно...

хорошо, если последствия будут такими, положительными. А если нет? и на Е1 прочитала

Ученые надеются, что препарат поможет справиться с многочисленными заболеваниями, включая исправление дефектов в структурах ДНК. Цена на "Глибера" составляет порядка 1,6 миллиона долларов. Последние 20 лет лекарство проходило многочисленные испытания и тесты, которые оказались вполне успешными.

"Мы не считаем, что стоимость завышена, так как препарат не лечит, а навсегда исцеляет человека", - заявил Йорн Альдаг, глава голландской компании, выпускающей пилюли.

мышкаЮля
А если нет?

а что теряет в этом случае человечество??
Да, возможно будут единичные жертвы, возможно кому то не помогут, кого то попросту убьют, но ведь согласитесь, так бывает практически всегда при разработке многих препаратов, тем более когда речь идет о таких серьезных заболеваниях

мышкаЮля
Цена на "Глибера" составляет порядка 1,6 миллиона долларов

да, не для всех это лечение доступно
но надеюсь, это временно. Я оптимистСообщение было изменено пользователем 03-11-2012 в 15:33

мышкаЮля

Ну чей-то ребенок выживет и выздоровеет.
Кате Климишиной из Челябинска ведь собирают деньги на лекарство, тоже счет на миллионы идет...

шпингалeтки (ex Митридат)
Ну чей-то ребенок выживет и выздоровеет.

это здОрово! я ж не спорю :) Эх, научились бы повреждения мозга восстанавливать поскорее :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы