Тема закрыта

Причина: 0

Российский младенец вернется из Турции

Вопрос улажен дипломатами и представителями страховой компании. Но перевезти новорожденного весом менее 1 кг пока не представляется возможным

http://www.izvestia.ru/

Громкий скандал вокруг родившегося в Турции российского малыша в четверг получил продолжение. Напомним: у российской туристки случились преждевременные роды. Малыша поместили в "инкубатор" для недоношенных детей. Турецкие медики заявили, что не отдадут его маме, пока та не заплатит $25 тыс. за медицинские услуги. Таких денег молодая семья никогда не видела. С того момента, как стало известно об этом необычном случае, дело сдвинулось с мертвой точки.

Все расходы по лечению малыша взяла на себя страховая компания, "курировавшая" на отдыхе его родителей. Однако оказалось, что "больничная" проблема - это лишь полбеды. Теперь на первый план выходят трудности, вызванные отсутствием у малыша документов. Без них он не сможет покинуть "берег турецкий".

История с Сережей Маряниным вызвала огромный резонанс (сообщали, что его фамилия Корсаков, но выяснилось, что отец дал ему свою фамилию). Десятки людей обрывали телефоны с предложениями о помощи и расспросами: 

- Он весит 840 граммов, - рассказывает "Известиям" главный врач больницы в Анталье Ирфан Эрдуан. - Везти в Россию малыша можно только через месяц, когда его здоровье не будет вызывать опасений. Что касается оплаты, то за месячное содержание в "инкубаторе" необходимо заплатить около $25 тысяч, если не будет никаких осложнений. Однако я готов отдать ребенка, даже если никто так и не заплатит за его лечение. Деньги в данной ситуации - вопрос второстепенный.

Между тем родители Сережи - Алексей Марянин и Юля Корсакова - сейчас находятся в России. Они пытаются собственными силами наскрести необходимую сумму и не верят, что помощь может прийти со стороны.

Тем не менее судьба Сережи волнует не только его близких. Каждый день о здоровье малыша справляются сотрудники генерального консульства РФ в Анталье, и они прилагают все усилия, чтобы как можно быстрее разрешить щекотливую ситуацию. Информация о положении ребенка поступила и в МИД России, где предприняли все необходимые усилия для скорейшего возвращения малыша на родину.

- Мы договорились с российской страховой компанией, выдававшей медицинскую страховку Сережиным родителям, что она оплатит расходы по лечению ребенка, - заявил "Известиям" генеральный консул России в Анталье Мирджалол Хусанов. - Финансовую сторону вопроса страховщики будут решать с родителями уже потом. Решается вопрос и о перевозке новорожденного в Россию. Но все упирается в отсутствие у ребенка каких-либо документов.

По словам генконсула, этих трудностей могло и не быть, если бы Алексей и Юля остались в Турции и переехали в отель недалеко от больницы. Но они улетели в Россию. Теперь им необходимо вернуться, чем быстрее, тем лучше, убежден консул.

- Они должны получить в консульстве свидетельство о рождении ребенка, - продолжает Мирджалол Хусанов. - Без него малыша невозможно перевозить через границы. Процедура займет всего полчаса, для этого нам нужен хотя бы один из родителей. Без родителей врачи не смогут выписать малыша из больницы - как они этого не поймут?! Ну не самолет же за ними высылать?

Все опасения, что за это время Сережа может превратиться в турецкого подданного и окажется в приюте, напрасны. В медицинской карточке малыша уже написано, что он россиянин, да и гражданство его родителей ни у кого не вызывает сомнений. Однако Сережа все равно должен лежать в "инкубаторе" почти месяц, а родился он 29 августа.

Юлия Корсакова уже вылетела обратно в Турцию, для оформления документов и согласования даты выписки и отправки домой ребенка.

- Посудите сами, я туда прилечу, оформлю все документы, а дальше что мне делать? - размышляет Юлия Корсакова. - Сережу-то мне не отдадут, а жить мне там негде. А на перевозку сына со специальной аппаратурой, которая стоит около $30 тыс., у меня просто нет денег.

Как вызволить Сережу

— Порядок такой, — комментирует ситуацию адвокат Инюрколлегии Роман Степанов. — В роддоме на ребенка должно быть выписано медицинское свидетельство о рождении. На его основании российское консульство в Турции выдаст родителям "загсовское" свидетельство о рождении. Затем родители, если хотя бы один из них является гражданином РФ, обращаются с заявлением о регистрации ребенка в качестве гражданина РФ. На основании свидетельства о рождении и справки о гражданстве ребенка вписывают в загранпаспорт мамы или папы — все это делается в консульстве. Дальше вопрос: как его вывезти, чтобы доказать турецким властям, что ребенок свой, а не похищенный? Основанием может быть медицинское свидетельство о рождении и запись в паспорте одного из родителей. Кроме того, думаю, что консул должен обратиться с запросом в компетентные органы Турции. Там либо скажут, что этих документов достаточно, либо выдадут отдельный документ на выезд.

Что касается турецкого гражданства, то такой вопрос для Сережи и стоять не может. В Турции в соответствии с традициями континентальных стран детям предоставляется такое же гражданство, что и у родителей. А  гражданство "по месту рождения" — это традиции "эмигрантских стран", таких, как США.

Вот зачем они поехали на 8 месяце беременности?

ЛеТа
Посудите сами, я туда прилечу, оформлю все документы, а дальше что мне делать? - размышляет Юлия Корсакова. - Сережу-то мне не отдадут, а жить мне там негде.

вот эта фраза меня убила. Че там русских нет? можно же попросить, помогут.

Экстремалы !!! Чё тут скажешь...

Как им вообще путевку продали, помоему после какого то срока ведь в самолет не пускають

поучительная история для тех, кто в положении ездить за границу отдыхать... лучше уж по россии путешествовать!

Я! (Ермолаевна)
ЛеТа
Посудите сами, я туда прилечу, оформлю все документы, а дальше что мне делать? - размышляет Юлия Корсакова. - Сережу-то мне не отдадут, а жить мне там негде.
вот эта фраза меня убила. Че там русских нет? можно же попросить, помогут.

Вообще, не то слово...ребенок в чужой стране один, блин, мамашки у нас в больничках борятся, чтоб хоть смотреть на деток своих, если их разлучили после рождения по каким-то причинам, хотя и лежат в палате этажом выше, а тут... :shock:

ЛеТа
Он весит 840 граммов

это на каком месяце беременности она родила???

ЛеТа
Между тем родители Сережи - Алексей Марянин и Юля Корсакова - сейчас находятся в России.

она уже там. только что видела в новостях..малыша покахали..ну вообще кроха недоношенный(((очень маленький...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы