Давайте обсудим это...

Эхо Москвы
Открыт сезон охоты на прохожих

На сайте МВД опубликован законопроект о медицинском освидетельствовании граждан на предмет алкогольного опьянения.
Освидетельствовать по новому закону предлагается не водителей, не пешеходов-участников ДТП, не хулиганов и дебоширов, совершивших какие-либо административные правонарушения (как это предусмотрено действующим законодательством), а вообще любого прохожего, по усмотрению полицейского, которому этот прохожий попался на глаза. И проверять этого прохожего будут на самом деле не на опьянение, как сегодня, а на превышение нормы в 0 промилле. Которая, как известно, ни к опьянению, ни к антиобщественному поведению никакого отношения не имеет.

Это поистине революционное новшество, по своему коррупционному потенциалу сравнимое только с сочинской Олимпиадой.
Если любого человека, идущего на работу, или на деловую встречу, или в детский сад забирать детей, можно будет задержать прямо на улице для прохождения медицинского освидетельствования без каких-либо других оснований, кроме прихоти первого встречного держиморды, то тариф на освобождение от такой проверки сложится буквально в первые минуты действия нового законодательства. От проверки, результаты которой ничем не угрожают гражданину, кроме потерянных нескольких часов, по замыслу законодателей из МВД, можно будет только откупиться взяткой.

При этом никаких мер защиты граждан от произвола при назначении освидетельствований, как и никакого наказания полицейскому, случайным образом выхватывающему из толпы прохожих для направления в клинику, законопроект МВД, разумеется, не предусматривает.

Зы: залезла на сайт МВД, проект действительно есть

Ну забавно. Но в общем какая разница, раньше можно было документы проверить. Подумаешь, дыхнул в трубку и пошел.

Для прохожих теперь тоже норма - о промиле? Прикольно! Из гостей, кафе теперь только на такси! Планируют возврат "трезвователей"?

Кобра
дыхнул в трубку и пошел.

несколько другое, чем

ПоросенокФунтик
медицинском освидетельствовании граждан

Кобра
Подумаешь, дыхнул в трубку и пошел.

я, честно говоря, в шоке от такой позиции. С какой стати кто-то, кому пришло в голову развлечься, меня останавливает на ровном месте и тащит на освидетельствование? Не важно, встреча у меня или я просто гуляю

А там написано, что делать, если норма превышена?

GALAktika-Z
Из гостей, кафе теперь только на такси! Планируют возврат "трезвователей"?

Откровенно говоря, была бы рада. Меньше пьяных на улицах было бы.

ПоросенокФунтик
а на превышение нормы в 0 промилле. Которая, как известно, ни к опьянению, ни к антиобщественному поведению никакого отношения не имеет.

а что будет если этот промиле больше? И есть ли на этот счет что то в Конституции?

Кобра
Меньше пьяных на улицах было бы.

во первых пьяный (которого явно выдает поведение) и выпивший бокал вина в ресторане человек - две большие разницы, не находите???
во-вторых, представьте, что вы с работы домой идете, вас дети-муж дома ждут, а тут вас рррраз и под белы рученьки да на медицинское освидетельствование, там вы часа 2-3 посидите среди таких же бедолаг. Хотите???? Я-нет
как то прискорбно все...

Шпалоукладчица
как то прискорбно все...

+++

Шпалоукладчица
во первых пьяный (которого явно выдает поведение) и выпивший бокал вина в ресторане человек - две большие разницы, не находите???

Нахожу. А где-то прозвучала что за бокал вина потащат в вытрезвитель? Не заметила.

Шпалоукладчица
во-вторых, представьте, что вы с работы домой идете, вас дети-муж дома ждут, а тут вас рррраз и под белы рученьки да на медицинское освидетельствование, там вы часа 2-3 посидите среди таких же бедолаг. Хотите???? Я-нет

по нынешним законам меня в любой день можно задержать на сутки. но пока ни разу. Надеюсь, тут так же. Увидим.

Кобра
Не заметила.

обратите внимание ниже

ПоросенокФунтик
И проверять этого прохожего будут на самом деле не на опьянение, как сегодня, а на превышение нормы в 0 промилле.

Кобра
по нынешним законам меня в любой день можно задержать на сутки.

эээ... вы щас утрируете все же...

ОК, давайте уже обсуждать закон, а не домыслы.
rapsinews.ru/legislation_publication/20130201/266268138.html

В тексте прямо указано, что освидетельствование на предмет опьянения (то есть, предварительное исследование с помощью алкотестера) проводят уполномоченные на то сотрудники полиции. Если же гражданин отказывается пройти эту процедуру или не согласен с ее результатами, об этом составляется соответствующий протокол, после чего нарушитель "подлежит направлению на медицинское освидетельствование". То есть, надо понимать, принудительно – а уж медики пускай сами там с ними разбираются.

в пояснительной записке к документу открытым текстом говориться, что "в настоящее время в КоАП норм, предусматривающих освидетельствование лица на состояние алкогольного опьянения, направление указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения не являющихся участниками дорожного движения, не предусмотрено".

выдыхаем :)

Шпалоукладчица
эээ... вы щас утрируете все же...

отнюдь. Вот это как раз можно

а что пишет автор топа - гон.

Кобра
Откровенно говоря, была бы рада. Меньше пьяных на улицах было бы.

есть люди с повышенной кислотностью желудка и им постоянно справку носить теперь, таких за руль не хотят пустить, а сейчас и ходить пешком нельзя спокойно?

Кобра

и что?
возьмем мой пресловутый пример про бокал вина.
Человек вышел из ресторана, где выпил бокал красного сухого вина (хотя все мы знаем, что достаточно выпить и кефира). Не дебоширит, не орет, в драку не лезет.
Но его по каким то причинам просят пройти освидетельствование. Алкотестер покажет. Далее медики. И что???
На каком основании? Он общественно опасен??

Кобра
ОК, давайте уже обсуждать закон, а не домыслы.
rapsinews.ru/legislation_publication/20130201/266268138.html

это кстати тоже домыслы. Другого журналиста

Кобра
а что пишет автор топа - гон.

дак автор топа ниче сам не написал. Я в контакте подписана на них, слово в слово скопировано

Шпалоукладчица
Но его по каким то причинам просят пройти освидетельствование. Алкотестер покажет. Далее медики

Ну покажет. Почему далее медики-то?

Кобра
Если же гражданин отказывается пройти эту процедуру или не согласен с ее результатами, об этом составляется соответствующий протокол, после чего нарушитель "подлежит направлению на медицинское освидетельствование". То есть, надо понимать, принудительно –

Интересно - на каком основании?

Кобра
Почему далее медики-то?

наверно потому, что они заключение дают (я по аналогии с водителями грю).

чет бред..теперь если выптешь 2 бокала вина- на улицу нельзя что ли???? :=-O: они там чоу сума сошли??

Мутно. На основании какой-то временной инструкции... В общем, чето я не напряглась. Произволом больше, произволом меньше.

Шпалоукладчица
Но его по каким то причинам просят пройти освидетельствование. Алкотестер покажет. Далее медики. И что???
На каком основании? Он общественно опасен??

жулики в погонах найдут за что.мне кажется начнется полный беспредел. одних оборотней сажаем других выращиваем.

Кобра
В общем, чето я не напряглась

Да я тоже не напряглась. Пока Просто очередная тупость наших чиновников.

Шпалоукладчица
Человек вышел из ресторана, где выпил бокал красного сухого вина (хотя все мы знаем, что достаточно выпить и кефира).

когда в очердной раз про кефир и алкоголь в крови говорили, смотрела я передачку, где опытным путем решили установить что показывает алкотестер. Так вот-после приема кефира/кваса/лекарства наспирту алкостестер не показывал ничего. так что выдыхайте.

Кобра
Мутно. На основании какой-то временной инструкции...

вообще надоело уже-где-то что-то услышат, переврут и панику начинают наводить

Сегодня уже по первому каналу показывали про это. Но пока еще в разработке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы