В Тульской области живет мама 37 детей

Приемному родителю Наталии Саргановой присвоено почетное звание «Почетный гражданин Тульской области»

http://www.tulapressa.ru/

Указом губернатора Тульской области «О присвоении почетного звания Тульской области «Почетный гражданин Тульской области» за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией и Тульской областью, высокий личный авторитет, многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Тульской области присвоено почетное звание «Почетный гражданин Тульской области» приемному родителю Наталии Саргановой, сообщил сайт правительства региона.

Первый обездоленный ребенок был принят в семью в 1983 году, с этого времени ежегодно семья увеличивалась. В настоящее время Наталия Сарганова является приемным родителем 9 несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей.

«Все бывшие подопечные Наталии Саргановой получили профессиональное образование: 3 – высшее, 11 – среднее, 12 – начальное профессиональное образование. Восемь прежних воспитанников Натальи Саргановой имеют своих детей, при этом пятеро из них создали свои приемные семьи»,- сообщила пресс-служба.

Дело матери продолжают и родные дочери. В приемной семье Татьяны Жучковой, старшей дочери Наталии Саргановой, воспитываются 7 приемных и 3 родных детей, в семье Марии Коноваловой – 2 приемных ребенка.

В настоящее время Наталия Сарганова является активным участником Тульской региональной общественной организации содействия защите прав детей-сирот «Ассоциация приемных семей». Она награждена почетными грамотами Тульской областной Думы, администрации Тульской области, благодарственными письмами Российского детского фонда, администрации города Тулы, орденом «Добра и милосердия», медалью «За милосердие», государственными наградами — орденом Дружбы и орденом Святой великомученицы Екатерины.

Статьи о приемной семье Натальи Саргановой опубликованы в книгах России: «Книга доброты» и «Россия – имя женское» (история жизни выдающихся женщин Тульского края).

:y_0018: какая женщина!!!!!

:clap:

Тот же самый детдом. Или поставленное на поток "благое дело".

Калина Малинова®
Тот же самый детдом. только работник добросовестнее, а не " никуда не берут больше".

а-фи-геть %)

молодец!!!!!!!! :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:

А про папу ничего не говорят? Он не при чем?

афигеть. я надеюсь, там все счастливы... ну хотя бы пара человек...

МОЛОДЕЦ!!!
приятная очень женщина :)Сообщение было изменено пользователем 11-03-2013 в 20:21

вот статья о ней ;)
там и про мужа

Крестная мать тульских семей
Наталию Васильевну называют крестной матерью многих тульских приемных семей. И не случайно! Семья Саргановых – самая большая и дружная в Туле: женщина воспитывает тридцать детей! Только двое из них – родные по крови. Самые старшие давно уже обзавелись собственными семьями, но некоторые продолжают жить с любимой мамой. Ведь именно она, не смотря на все удары судьбы, смогла сделать их счастливыми и окружила родительской любовью.
…Все началось почти тридцать лет назад, когда молодая семья Саргановых только становилась «на ноги». Наталия вместе с мужем Николаем жила в Сыктывкаре и преподавала в училище. У супругов уже родились две родные дочери Таня и Маша, когда с одним из учеников Наталии Васильевны случилось несчастье. У 14-летнего Саши умерла мама, и он остался круглым сиротой вместе с родными братом и сестренкой.
– Саша сам попросился к нам в семью, – вспоминает Наталия Васильевна. – Не могу забыть, как он смотрел на меня глазами, полными надежды и тоски… Как мы могли отказать ребенку, с которым так жестоко обошлась судьба?!
Вместе с Сашей приютили и Лену с Сережей. Так в семье появились первые приемные дети, которых Наталия растила как своих. Кстати, сейчас Александру уже 39 лет, он живет в Германии. Но свою вторую маму не забывает!

Новорожденную подкинули, как котенка
Следующего ребенка Саргановым подкинули. Прямо на порог. Новорожденную девочку, которую позже окрестили Катенькой, просто оставили на половичке перед дверью и нажали на кнопку звонка. Малышка была завернута в жалкие лохмотья.
В доме малютки Саргановых попросили приютить кроху хотя бы на одну ночь. Но на семейном совете кроху решили оставить насовсем.
А через некоторое время соседка уговорила Наталию забрать из детского дома еще одну девочку: малютка как две капли воды была похожа на саму Наталию. Вместе с девочкой взяли и ее братика – ну как разлучать родных?!
Наталии с мужем приходилось нелегко: ютились в двух комнатах в общежитии, а чтобы накормить, одеть и выучить детей, крутились как белки в колесе. Но Саргановы не боялись трудностей.

Человек широкой души
Через некоторое время семья переехала в Тулу – здесь у Наталии были корни: родители и сестра. И у женщины появилась идея создать мини-детский дом. Ей помогли оформить бумаги и пособия. Саргановы стали основателями первого в области детского дома семейного типа.

Со временем семья Наталии и Николая продолжала расти. За все эти годы супруги не отказались ни от одного ребенка, которого их просили принять. В семью брали и здоровых малышей, и детей-инвалидов.
У маленького Саши, например, было обожжено 50% тела, у Лены – заячья губа, у Юры – серьезные психические нарушения.
– У каждого ребенка, который к нам попал, тяжелая исковерканная судьба, – говорит Наталия Васильевна. – 4-летнего Сашу истязали родные мама и папа, малыш чудом выжил. Все лицо и голова у мальчика были в шрамах – родители скинули его с четвертого этажа!
Последнего малыша Саргановы приютили около года назад. Больше усыновлять детей Наталия не планировала. Но недавно дочка Даша упросила взять в семью мальчика из интерната. Его история не может оставить равнодушным никого – у Даниила прямо на глазах убили родную мать, а отец запил и отказался от сына.
Знакомые и друзья считают Наталию Человеком Широкой Души. Именно так, с большой буквы. Ее имя внесено в российскую Книгу Доброты – книгу о приемных семьях.
Кстати, именно Наталия одной из первых откликнулась на зов о помощи выпускницы интерната Марины Титовой, которая с новорожденным сынишкой Никитой едва не оказалась на улице из-за попустительства чиновников («Слобода» писала об этом в №33 от 19 августа 2009 года «Почему власти поселили в сарае маму с малышом?»).

> Мнение психолога
Анжела Харитонова:
– Поступок Наталии достоин восхищения! Семьям, кторые собираются усыновить детей, советую прислушиваться к голосу сердца – оно подскажет, ваш ли это ребенок.
Все дети – родные!
Наталия никогда не разделяла детей на чужих и своих – для нее все родные и любимые.
Всего у Саргановых живут шесть пар родных братьев и сестер, шестеро детей уже замужем и женаты. Самым маленьким в семье нет и годика, а самому старшему 39 лет!
После того, как умер супруг, Наталия Васильевна взяла все семейные заботы на себя. Воспитывать ребятишек женщине помогают старшие родные дочери, у которых уже есть свои дети. Самые маленькие называют Машу и Таню мамами, а Наталию – бабулей.
Все дети Саргановых – творческие. Общее увлечение – рисование, а у мальчишек – футбол. Ребятишки стараются радовать маму как могут – недавно Сергей сделал в подарок деревянную шкатулку.
На праздники семья собирается вместе, правда уместиться даже за большим столом нелегко. А летом всей семьей выбираются на шашлыки.
– Не бывает плохих детей, бывают плохие родители, – уверена Наталия Сарганова. – Каждому ребенку только нужно помочь раскрыться, а взамен вы получите всю любовь и преданность детской души!
Русские семьи самые плодовитые
Самой многодетной семьей в мире считают семью русского крестьянина Федора Васильева, у которого от двух жен было 87 детей: «В ведомости из Шуйского уездного суда 1782 года показано, что у крестьянина Федора Васильева, которому от роду 75 лет, было две жены, с коими прижил он детей: с первой – 69 человек, со второй – 18 человек».
Самая большая современная семья в России – семья Александра и Елены Шишкиных из Воронежской области. Шишкины даже внесены в Книгу рекордов Гиннесса – у супругов целых 20 родных детей. Несколько поколений по линии Шишкиных за историю рода родили 135 человек!

Калина Малинова®
Тот же самый детдом. Или поставленное на поток "благое дело". Детский дом семейного типа. То, о чем говорли и говорят. То, что нужно вместо обычных ДД. Дети не травмированы, у них нет нарушения привязанности, нет тех проблем, которые имеют выпускники обычных ДД.

мне результаты воспитания нравятся.

Вот таких бы людей пару десятков на город - ДД никаких не нужно. По идее, таким людям надо бы для счастья и благополучия выделять помощника по хозяйству, давать в аренду большой дом, нужен семеный доктор, пчихолог.

Молодец женщина.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы