Проект «Бабушка на час» - и старым, и малым!

Проект «Бабушка на час», стартовавший в середине 2012 года в Бурятии, оказался востребованным и в других регионах России

http://dotgate.net/

Проект «Бабушка на час», стартовавший в середине 2012 года в Бурятии, оказался востребованным и в других регионах России.

Напомним, проект «Бабушка на час» запустил Байкальский благотворительный фонд совместно со специалистами Управления социальной защиты населения по Улан-Удэ - бабушки, прошедшие специальный инструктаж, сидят с детьми-инвалидами, оказывая помощь их матерям.      

Так, в Нижегородской и Ивановской областях, взявших на вооружение опыт Бурятии, пенсионерки работают на добровольных началах. Но, по мнению представителей фонда, в этом случае трудно рассчитывать на долгосрочное сотрудничество. «Сегодня бабушка выйдет на дежурство, а завтра может передумать», – отмечают в фонде. В Бурятии за свой труд бабушки получают оплату из расчета 50 рублей в час. Именно столько стоят услуги социальных работников. Вознаграждение бабушкам выплачивается  за счет средств, полученных фондом по гранту Министерства социальной защиты населения РБ.

В Бурятии все претендентки на роль помощниц родителям проходят отбор. Предпочтение отдается бывшим социальным работникам, учителям и медикам. Психологи рассказывают бабушкам, как найти подход к ребенку, в какие игры с ним лучше играть в зависимости от его заболевания, какие развивающие упражнения делать. В Байкальском благотворительном фонде устраивают чаепития для мам и бабушек, чтобы они нашли общий язык.

Сегодня, убедившись в востребованности проекта, в фонде решили распространить услугу «Бабушка на час» и на семьи со здоровыми детьми.  В настоящее время разрабатываются методические рекомендации для бабушек по особенностям развития ребенка и в том числе и для распространения опыта в других регионах.

Здорово

интересно.... у этих бабушек своих то внуков нет? или они только за деньги сидят?

слушайте, я вот всегда считала, что таких бабушек на час надо искать в собственном дворе.
улыбайтесь бабушкам, здоровайтесь с ними. Пара слов о погоде о природе - и контакт уже установлен. так и познакомитесь.
я трех бабушек со своего двора могу позвать посидеть с дочкой. и мне хорошо, и им денежка. и дочка их знает, ибо на площадке все время вместе тусуемся.
бабушки из моего двора часто меня выручают.

Гадалка
интересно.... у этих бабушек своих то внуков нет? или они только за деньги сидят?

есть и такие у кого внуки уже большие, и такие, у кого нет, и такие, которые своих внуков в садик отведут, а в течение дня и с вашим ребенком посидеть могут.
что тут такого?

Neddy
которые своих внуков в садик отведут, а в течение дня и с вашим ребенком посидеть могут.

повезло кому то с бабушками.... :)

Гадалка
повезло кому то с бабушками....

так тут речь идет про чужих бабушек, которые не со своими внуками сидят.
наши бабушки тоже далеко (хотя у нас обе бабушки - прирожденные педагоги). но и местные бабушки нас очень выручают. и вот честно скажу, удовольствие получают от общения с малявкой!

думаю, этот проект и этот фактор тоже учитывает.

Neddy
тут речь идет про чужих бабушек, которые не со своими внуками сидят.

так я не спорю, проект хороший. Я сама в социальной сфере работаю и знаю, что есть пожилые женщины, которые не могут после выхода на пенсию просто сидеть дома. Им всегда надо где то быть, в чем то участвовать. Они и почти бесплатно согласны работать, только чтобы общаться с народом. Быть"на людях". Они с удовольствием помогают в архивах, библиотеках, разбирают бумаги, общаются, обсуждают знакомых за чашкой чая....
А в этом проекте подразумевается, что "приходящая бабушка" будет один на один находиться с ребенком-инвалидом. Ну или еще с его матерью. Вот много ли таких бабушек найдется?

Новости U-mama.ru
В Байкальском благотворительном фонде устраивают чаепития для мам и бабушек, чтобы они нашли общий язык.

за уши одних к другим притягивают....они бы еще предложили-мама на час...вот уж где желающих в окно не перекидать было бы

lvz

не чего веселого нет....а общий язык они должны в любом случае найти

Вспомнился жизненный каламбур, в детстве жила у своей бабушки, в садик не ходила, а она работала тогда еще учителем, поэтому на несколько часов пристраивала меня к соседней "бабушке" за разумную оплату

интересная практика!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы