Жилье могут разрешить пускать с молотка за долги по ЖКХ

Если человеку после этого негде будет жить, он получит жилье по социальному найму

http://ria.ru/

Минрегион опубликовал проект закона, в случае принятия которого с собственника жилья можно будет взыскать через суд долги за коммунальные услуги, продав его квартиру на публичных торгах, для этого задолженность должна достичь 5% от рыночной стоимости жилья. Если человеку после этого негде будет жить, он получит жилье по социальному найму.

Соответствующий проект федерального закона, вносящий изменения в Жилищный и Гражданский кодексы и другие документы, опубликован в среду на сайте Минрегиона. Сообщается, что экспертные заключения к законопроекту принимаются до 14 апреля 2013 года.

"Если собственник жилого помещения не исполняет обязательства по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, управляющая организация… вправе обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение (его часть), принадлежащее должнику на праве собственности", — такое дополнение предлагается в Гражданский кодекс.

Подавать такой иск смогут и иные юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые платят за данное жилое помещение и коммунальные услуги, делают взносы на капремонт. В Жилищном кодексе такие предприниматели и юрлица, а также управляющие компании будут обозначаться словом "кредитор".

Суд может отказать кредитору, если нарушение собственника "крайне незначительно", а требования кредитора "явно несоразмерны стоимости жилого помещения". "Незначительность" и "несоразмерность" признаются, если "сумма неисполненного обязательства составляет менее чем 5% от рыночной стоимости жилого помещения (его части), определяемой на основании независимой оценки".

Поправки разрешают такой иск при наличии решения суда, подтверждающего задолженность и не исполненного в течение 3 месяцев. Взыскивать долги через продажу жилья будет можно только если собственник не имеет других источников для выплаты долга. Выставлять жилье на торги разрешат с начальной ценой в 80% от рыночной стоимости (минимальная планка).

ну вот с одной стороны правильно, но с другой, огромные тарифы ЖКХ это раз, второе куда девать людей из квартир?

Бармалей™
Не можешь оплатить владение собственностью - продавай собственность.

++++
и покупай подешевле и поменьше
у нас вот в подъезде есть такая квартира- долг 400тыс и никого не колбасит

и отлично.
только вот если

Новости U-mama.ru
он получит жилье по социальному найму

то чтобы без возможности приватизации

MariaL
то чтобы без возможности приватизации

Если собственник уже участвовал в приватизации, то вторая бесплатная приватизация по закону не возможна. С законом полностью согласна.

А если задолжал тот, кто по соцнайму?

Аннетт
Если собственник уже участвовал в приватизации, то вторая бесплатная приватизация по закону не возможна

он мог получить квартиру по завещанию, дарением или купить. и в приватизации не участвовать до этого.

интересно, как в законе будут решать вопрос с несовершеннолетними. Или на тех, чьи жилищные условия ухудшаются в следствии задолженности по ЖКХ, опека будет глаза закрывать?

не взлетит имхо, слишком много нюансов возникает при принятии такой поправки в том числе и вопрос с несовершеннолетними

Опять наверное в масштабах Москвы посчитали процент...
5% от 500 тыс в маленьком городе - это 25 тыс
А коммуналка примерно та же - зимой 3-4 тыс за однушку :(

Чо уж
Насоздавали себе карманных компаний, в которых деньги будут всегда и теперь законами пытаются защитить даже от минимальных потерь

а мне жалко бабушек - люди всю жизнь может на двушку зарабатывали, а на пенсии тарифы выросли и даже в старости в своей квартире не пожить - продавать и покупать хлам какой то надо ...

Бармалей™
Не можешь оплатить владение собственностью - продавай собственность.

Как говорится "от сумы и от тюрьмы не зарекайся"...Может случится всякое с каждым из нас и я думаю,что гнобиться над этим не стоит.

Капучино
а мне жалко бабушек - люди всю жизнь может на двушку зарабатывали, а на пенсии тарифы выросли и даже в старости в своей квартире не пожить - продавать и покупать хлам какой то надо ...

У большей части пенсионеров долгов за ком. услуги нет. Это самые дисциплинированные плательщики.

Криптан
А если задолжал тот, кто по соцнайму?

Их имеют право переселить в более дешовое и маленькое жилье, часто нарушая даже нормы на человека. Что будет с несовершеннолетними тоже интересно.

Капучино
а мне жалко бабушек - люди всю жизнь может на двушку зарабатывали, а на пенсии тарифы выросли

пусть субсидию на оплату жилья оформляет...а так не понимаю зачем одинокой бабушке двушка нужна?

а по теме все правильно,пусть должников в комнаты в общаги переселяют...Сообщение было изменено пользователем 15-04-2013 в 13:54

Как говорится "от сумы и от тюрьмы не зарекайся".

и что??? не платить за ком.услуги,если денег нет....а денег чаще всего не бывает из-за собственной лени-работы умотаться почти в каждом магазине объява весит что требуются охранники,дворники,уборщицы,надо только свою опу поднять (я имею ввиду в нашем городе,т.к. в области да там даже уборщицей бывает не устроиться)....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы