Тема закрыта

Причина: 0

Встреча на областном радио с министром образования.

Сегодня, в воскресенье 7 октября где то в 11 часов, по областному радио была встреча с министром ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЪНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Нестеров Валерий Вениаминович.
Вот пересказ запомнившихся мест, может не совсем дословно.
Начал он с того, что родители «вырастили ребенка до 2,5 лет, отдали в детсад» и «там хоть трава не расти».
Детсад это образовательное учреждение выступающее не как само по себе, а входящее в программу общего образования, развития, обучения.
У нас картина не очень меняется, родители не интересуются, чему и как учат в детском саду, школе. А для этого у родителей есть законное право, есть права родителей…
Программа не может быть на всех общая. Каждый ребенок индивидуальный. Учитель и родители равные субъекты образовательного процесса.
Ведущая читает вопрос : Вот у нас заставляют красить парты, покупать и подшивать шторы, хоть мы и можем материально это сделать, но почему это обязаны делать сами?

Ответ: Я понимаю это, как родители добровольно собрались, обсудили и решили это сделать соразмерив со своими возможностями, но ни кто не может вас заставить это делать. Многие к этому привыкают. Это злоупотребление.
Ведущая читает вопрос : У нас в 5 классе лицея, постоянно собирают родительские собрания, на которые я хожу, где родителей обучают, как решать задачи по математике. Я в общем-то гуманитарий, и для меня это сложно. Почему я должна учить ребенка тому, что не успевают в школе?
Ответ: Это характеризует школу, как плохую. Учитель должен изменить систему обучения, а не перекладывать свою работу на родителей. Пусть делится тогда зарплатой.
==
Продолжение через неделю. Можно присылать вопросы на пейджер.
Может кто то слышал номер пейджера? Хотелось бы задать пару вопросов, может кто то еще задаст свои вопросы.
Кто, что думает по этому выступлению?

Дед
Кто, что думает по этому выступлению?

что нам министр - баран и послудний раз школу видел на выпускноv балу. Что значит

Дед
Это характеризует школу, как плохую. Учитель должен изменить систему обучения, а не перекладывать свою работу на родителей. Пусть делится тогда зарплатой

он перекладывает все на школу, а школа должна СОТРУДНИЧАТЬ с родителями. Я не говорю, что тут проблема должна решаться за счет родителей, но за счет из контакта и взаимодействия со школой.
И потом - какой зарплатой делиться? Учителям подняли ставку, но стали платить за кол-во учеников в классе (у кого больше- тому больше). Причем мотивируют это тем, что "тем самым порождается конкуренция между школами, учеников будут переманивать из одной школы в другую". Кривая логика, вам не кажется?
В перспективе введение системы рейтингов между предметами. Историк и литератор будут получать по разному, т.к. значимость их предметов для государства разная (интересно, как они будут определять?) А химия, по словам министра - наука прошлого. Маразм!

Дед
Я в общем-то гуманитарий, и для меня это сложно. Почему я должна учить ребенка тому, что не успевают в школе?

улыбнуло :) уровень 5го класса еще не предполагает каких то сложностей для взрослого гуманитария :)

п.с. усиленно ищу стенографию выступления министра, когда он неверно цитировал Пушкина

Гасконочка
И потом - какой зарплатой делиться? Учителям подняли ставку, но стали платить за кол-во учеников в классе (у кого больше- тому больше). Причем мотивируют это тем, что "тем самым порождается конкуренция между школами, учеников будут переманивать из одной школы в другую". Кривая логика, вам не кажется?

Я то же это считаю совершенно не допустимо. Надо поднимать уровень образования во всех школах, а не пытаться все переложить на рынок. Уже сейчас, ученики ездят в школу другого района. Если раньше классы делили на «А» и «Г», то теперь делят школы на «А» и «Г».

Мдя, случай из жизни расскажу. Когда старшая училась в 8 классе, все классы перетусовали и поделили - гуманитарный класс (А) + Б + В + Г + Д. Круто? А то, что дети с 1 класса учились вместе - это было ничего, просто лишние предметы и количество часов сделали, то бишь + к зарплате педагогов. Так вот, часть детей, класса до 10 просто страдали! Отбор то ведь какой - типо умный, экзамены прошел - идешь в гуманитарный класс.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы