Классных руководителей могут заменить тьюторы-наставники

В Екатеринбурге педагоги пока настороженно относятся к такой инициативе.

http://www.uralweb.ru/

Министерство образования и науки РФ планирует с 2014 года ввести в российских школах новые штатные единицы – тьюторов. Предполагается, что эти преподаватели-наставники, которые будут помогать ученикам в школе и вне ее, заменят действующий сегодня институт классного руководства, а у учителей уменьшится нагрузка. В школах Екатеринбурга пока неоднозначно относятся к возможному нововведению. По мнению педагогов, на практике ввести тьюторство будет крайне сложно.

Как пишет газета «Известия», министерство образования и науки РФ планирует с 2014 года ввести в российских школах новые штатные единицы – тьюторов – по типу системы обучения в Великобритании. Там тьютор обычно прикрепляется к ученику в средней школе и ведет его до поступления в высшее учебное заведение, где передает в руки своего институтского коллеги. Сегодня, например, в Оксфорде на 10 тысяч поступивших студентов приходится такое же количество тьюторов. В стенах учебного заведения они обсуждают с наставником не только учебные, но и личные проблемы.

Планируется, что в российских школах тьютор возьмет на себя функции классного руководителя, оставив учителю его основную задачу – преподавать профильный предмет. Преподаватель-наставник будет курировать несколько классов одного возраста или создавать собственные группы. Предполагается, что тьюторы будут работать с учениками индивидуально, они будут координировать самостоятельные занятия школьника, помогать выбирать специализацию, налаживать взаимоотношения с одноклассниками и учителями. Они также должны подтягивать отстающих учеников.

В Екатеринбурге педагоги пока настороженно относятся к такой инициативе, считая, что тьюторство крайне сложно будет ввести на практике и это потребует огромных финансовых вложений.

«Если бы в России ввели тьюторство именно по такой модели, когда у наставника 5-6 подопечных, а не 30 как у классного руководителя, то это, конечно было бы хорошо. Потому что тогда тьютор может уделять детям максимум времени, обедать с ними, обсуждать все их проблемы, помогать выстроить образовательную траекторию и так далее. Он будет знать особенности своего ученика, поможет ему определиться с будущим и выбором профессии. Но это сделать крайне сложно, поскольку сегодня зарплата учителя зависит от количества учеников. И если у тьютора их будет 6, то он будет получать копейки. Никто не пойдет за такую зарплату работать с детьми весь день, – считает директор гимназии №70 Надежда Миногина. – Но, если бы нашлось финансирование и профессиональные кадры, то было бы здорово. Особенно это помогло бы старшеклассникам, когда мы перейдем к новым стандартам. В зависимости от будущей профессии им надо будет выбрать какие дисциплины в старших классах изучать более углубленно, а какие может не брать вообще. И в таком выборе как раз мог бы помочь тьютор, который как профессионал, пообщавшись с ребенком и узнав его, смог бы направить его в верном направлении».

Также некоторые педагоги считают, что тьютор, не видя ребенка в учебном процессе и не зная его реакций, вряд ли сможет ему помочь так, как помогает сегодня классный руководитель. Да и родители могут возмутиться, что их детей от знакомого по преподаванию учителя передадут какому-то «стороннему» наблюдателю.

«Мне кажется, что это сложно будет реализовать на практике. Сегодня классный руководитель проводит с ребенком весь день. Он видит как тот или иной ученик ведет себя на уроке, знает, какая у него успеваемость, какое поведение. Если взять тьютора со стороны, то у него не будет возможности видеть поведение ребенка на уроке, его реакции в разных ситуациях, – считает сотрудница школы №69 Ирина Ушакова. – На мой взгляд, если тьюторы станут обязательными, то первыми возмутятся родители. Сегодня же они звонят классному по любому вопросу: как лучше заниматься с ребенком дома, как он себя вел на уроке, почему у него такая оценка по тому или иному предмету и так далее. Вряд ли они захотят, чтобы с ребенком занимался человек со стороны».

И чего ж мы все на Запад-то оглядываемся, ну не прирастает у нас их система. Фигня получится, как обычно.

интересно, откуда возьмется столько компетентных людей, сведущих в детской психологии, профориентации и прочих прелестях. Это ж насколько штат школ раздуется и кто им и сколько будет платить, как качество работы контролировать?

да ну, бред там директор 70ки говорит. Была же система освобожденых классных руководителей.я так работаоа, у меня " под опекой" были 3 класса: 9,10,11 филологического профиля. и уроки посещала, и посещаеость, и документация, и с родителями работу вела, и внеклассная деятельность - все ок былою Да работа почти круглосуточная, потому то дети и по ночам звонили плакались, мол. поговорите с ммоей мамой, пусть она хоть иногда дома появляется и пр... но это вопрос отношения работающего. а что делать отдельному человеку ежедневно с 5-6 учениками?

Все педагоги побегут из школы с маленькой нагрузкой. Угробят на фиг все образование((

Ну теоретически не плохо чтоб был человек который занимался детьми и уделял им больше времени, чем учителя-предметники, которые и так загружены своей непосредственной работой. Но вот где взять

Жданна столько компетентных людей, сведущих в детской психологии, профориентации и прочих прелестях

Это вопрос!
У нас в класс пришел мальчик "проблемный" и его мама несколько лет была нашим классным руководителем. Не плохая женщина, но ей сложно было к себе нас расположить - она как "из другого лагеря" была. Довериться ей не было желания, т.к. она дружила с нужными родителями, часто была субъективна.
Вобщем если их набирать частично из мам, это не лучший вариант.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы