Почему женщины видят мир в мелочах, а мужчины в общих чертах

Интересные исследования ученых о различиях в интеллекте.

http://www.kp.ru/

Оказывается, от уровня интеллекта зависит, на что человек обращает свое внимание: на детали или целое.

Чем выше уровень интеллекта (IQ) человека, тем больше он сосредоточен на мелочах. Человек же с низким IQ замечает только крупное, объемное, масштабное.

К примеру, мудрец заметит муху на слоне, но на самого слона посмотрит лишь вскользь. К такому парадоксальному выводу пришли психологи из Университета Рочестера (США) после серии экспериментов. 65 добровольцев с IQ от 80 до 140 смотрели видеофильмы, в которых разнокалиберные черные и белые фигуры двигались в разных направлениях, и то появлялись, то исчезали. Причем, самые крупные фигуры мелькали в центре поля зрения, где засечь их появление было проще всего. А мелкие группировались по краям и на заднем фоне.

Перемещение фигур на экране было столь хаотично и спонтанно, что участникам требовались немалые усилия, чтобы быстро определить, в какую сторону следуют объекты - слева направо или сверху вниз. И выяснилось, что чем выше был IQ испытуемого, тем лучше ему удавалось отслеживать небольшие объекты на заднем плане. А чем был ниже интеллект участника, тем лучше у него получалось засекать крупные объекты по центру экрана.

- Высокий IQ помогает мозгу лучше фильтровать информацию, поэтому умники бывают более внимательны к мелочам, - объяснял руководитель исследования профессор Дуе Тадин. - В некоторых ситуациях такая особенность «точечного» миросозерцания приносит пользу. Например, когда в людном месте - офисе или интернет-кафе - нужно сосредоточиться на работе за компьютером. Или заняться поиском микроскопической частицы мироздания - бозона Хиггса в Большом адронном коллайдере.

Но у сосредоточенных интеллектуалов есть и минусы. Неумение не замечать «слонов» приводит к тому, что эти люди становятся неприспособленными к быту. Не зря во многих кинофильмах обыгрывается образ сумасшедшего профессора - неопрятно одетого, с взлохмаченными волосами, живущего в доме, где царит беспорядок. Но в то же время умеющего оценить гениальные стихотворные строки или любоваться красотой инфузории туфельки.

Из исторических архивов известна поразительная рассеянность некоторых гениев. Так, французский философ Дидро забывал дни, месяцы, годы и имена близких людей. А знаменитый физик Ампер однажды, уходя из своей квартиры, написал мелом у себя на дверях: «Ампер будет дома только вечером». Но вернулся домой еще днем. Прочитал надпись на своих дверях и ушел обратно, так как забыл, что он сам и есть Ампер.

Известен случай, когда Ньютон, задумав сварить яйцо, взял часы, заметил время и через пару минут обнаружил, что в руке держит яйцо, а варит часы. Когда же великий физик писал свои труды, то, поглощенный мыслями, забывал одеваться и есть.

Альберт Эйнштейн, встретив своего друга, рассеянно сказал: «Приходите ко мне вечером. У меня будет и профессор Стимсон». Его друг, озадаченный, возразил: «Но ведь я и есть Стимсон!» Эйнштейн на это ответил: «Это не имеет значения, все равно приходите!»

Отец русской авиации Жуковский однажды, проговорив целый вечер с друзьями в собственной гостиной, вдруг поднялся, разыскивая свою шляпу, и начал торопливо прощаться, бормоча: «Однако я засиделся у вас, пора домой!»

Поэтому гении так нуждаются в верных помощниках, которые вовремя заметят слона и не дадут под его ногами погибнуть таланту.

Дамы, как выяснили психологи из университета МакМастера, очень внимательно изучают чужие черты лица, даже не задумываясь об этом. Это показал опыт. Женщин и мужчин усаживали перед монитором, на котором мелькали портреты людей. И в это время с помощью специальной технологии ученые отслеживали движения их глаз, а также фиксировали время, которое они тратили, останавливая свой взгляд на губах или бровях незнакомцев. Тут и выяснилось, что дамы четко видят каждую черточку человеческого лица, а мужчины запоминают облик лишь в общих чертах.

Почему же дамы такие внимательные? По словам исследователей из Дарвиновского музея, причина в том, что в древности представители сильного пола были охотниками, а слабого - собирательницами.

- У женщин было очень хорошо развито зрение для того, чтобы видеть широкое разнообразие всех цветов и оттенков, - объясняет кандидат биологических наук Георгий Воронов, - и это давало им возможность, к примеру, выбирать самые вкусные корешки и ягоды для своей семьи.

Но не только поиск вкусненького заточил мозг слабого пола. Но еще и тяга к красоте. Исследователи Колумбийского университета показали мужчинам и женщинам картины и фотографии, попросив оценить их. В это время с помощью ФМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии) ученые фиксировали, какая часть мозга активировалась, когда участники рассматривали изображения. Сканирование показало, что у мужчин и женщин активировались аналогичные части мозга. Но мужской пол вдобавок также пользовался областью мозга, связанной с объемным мышлением, а женщины - с детальным.

- Возможно, все дело в генетическом предназначении мужчин: быть добытчиками, - предполагает биолог Воронов. - Их мозг был изначально придуман природой таким образом, чтобы во время охоты человек вынужден был использовать пространственное видение объектов.

А женщине - хранительнице очага - и сейчас важно обращать внимание на мелочи: из чего приготовлена еда, не скопилась ли пыль на полках, не грязная ли одежда у детей и мужа. 

Но если поверить в эту теорию, то, выходит, что мы, женщины, умнее мужчин? Ведь, как и гении, мы видим «муху», а не «слона».

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы