На Урале примут Резолюцию адаптации сирот

Выпускники детдомов не хотят работать и являются мишенью для черных риелторов.

http://www.rg.ru/

Руководители детских домов, общественных организации и министерств Свердловской области работают над созданием Резолюции помощи сиротам. Документ включает в себя критерии поддержки детей-сирот после их выпуска из детского дома, их адаптации в окружающем мире.

Необходимость рабочего документа, которые регламентировал бы помощь выпускникам детского дома, была озвучена на форуме "Социально-духовная адаптация, профориентация и трудоустройство выпускников детских домов". В мероприятии участвовали заинтересованные министерства, ведомства и некоммерческие общественные организации. Вместе они обозначили главные проблемы свердловских сирот, а также составили психологический портрет выпускника детдома.

- У сирот есть общие проблемы: недоверие к окружающему миру, защитная реакция в виде безразличия, агрессия, нежелание общаться с биологическими родителями, неадекватная (завышенная или заниженная) самооценка. Зачастую детдомовцы имеют склонность к иждивенчеству (считают, что все им должны), не планируют, что будет завтра, не видят перспективы, - отметила в своем выступлении Ольга Истомина, заместитель директора Центра социальной помощи семье и детям "Гнездышко" Кировского района Екатеринбурга. - Каждый пятый не желает учиться, соблюдать социальные нормы, привык к низкому уровню жизни. И в ПТУ все вышеперечисленные проблемы уже крайне трудно сдвинуть в мертвой точки, надо начинать раньше. Нужны наставники, которые готовы помимо рабочего тратить и свое личное время, чтобы корректировать жизнь ребят и после учебы, и после отбоя.

По данным экспертов, сейчас в России преобладает социальное сиротство: родители у детей есть, но либо лишены родительских прав, либо сидят в тюрьме. Поэтому для того, чтобы изменить ситуацию, нужно работать с родными семьями ребенка. Кроме того, нередко из-за материальных трудностей родители отдают государству детей в 14-15 лет, когда за год-два до выпуска по-настоящему подростков адаптировать к нормальной жизни никто не успевает.

- Начинать формировать цель жизни и волю у воспитанников детских домов необходимо уже с 4 класса, - отметил во время форума Марк Ицкович, координатор психосоциальной помощи Службы охраны материнства и детства Минздрава Свердловской области.

Его поддерживает заместитель директора Департамента по труду и занятости Вячеслав Кривель. Он считает, что профориентирующие экскурсии и рассказы о востребованных профессиях помогут снизить уровень иждивенчества.

- Каждый год департамент принимает на учет 500-700 выпускников детских домов, из них 120-150 обучает востребованным профессиям. Но постановка детей на учет в службу занятости - палка о двух концах. С одной стороны материальная поддержка, с другой - поощрение бездельничества. Если максимальный размер пособия по безработице у педагога составляет 5635 рублей, то выпускникам детдомов в течение 6 месяцев мы должны выплачивать эквивалент средней заработной платы, то есть 26 794 рублей. Понятно, что эти полгода никто из них даже и не помыслит о работе, - итожит Вячеслав Кривель.

Решением проблемы иждивенчества также могла бы стать служба в армии. Ведь вооруженные силы предоставляют солдатам все необходимое: и кров, и еду, и одежду. Заработная плата курсанта при этом составляет до заключения контракта - 2000 рублей, после - 14-20 тысяч рублей, лейтенанты же получают 45-55 тысяч рублей. Однако, по словам помощника военного комиссара Свердловской области Андрея Петрова, детдомовцы часто не могут поступить на военную службу из-за слабого здоровья.

По данным Главного управления федеральной службы исполнения наказаний, в Кировградской колонии для несовершеннолетних каждый десятый - детдомовец. Как считает начальник отдела по воспитательной работе с несовершеннолетними осужденными ГУФСИН по Свердловской области Роман Рябов, этим ребятам просто не помогли вовремя. Из девяти осужденных сирот шести требуется психологическая коррекция, профилактика аутоагрессии, алкоголизма, наркомании.

Еще одной проблемой является влияние на сирот черных риелторов.

- В отдельно стоящем доме в Тавде выпускникам детдомов было предоставлено 36 квартир, через полгода были заселены только 6 квартир. В остальных жил кто угодно, только не бывшие детдомовцы. И здесь несколько проблем: они не привыкли платить ни за что, и быстро накапливают долги за квартиру, у них нет чувства гражданской ответственности. У них нет алгоритма самостоятельного проживания, поэтому бывшие детдомовцы либо живут вместе в одной квартире, а остальные сдают, либо беспечно уезжают на учебу или на работу в другие города, не заботясь о сохранности жилья, - отмечает Александр Загайнов, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Изучив опыт коллег, участники форума предложили создать проект рабочей Резолюции для адаптации детей-сирот в условиях жизни после детского дома. В понедельник, 17 июня, представители власти и общественности присылают свои предложения инициаторам документа - Ресурсному центру "Семья Димитрия Солунского". Уже сейчас в документе есть такие пункты, как "Создание комплексной программы постинтернатного (постдетдомовского) сопровождения выпускников детских домов на уровне Свердловской области", "Создание юридических пунктов по сопровождению решения вопросов, связанные с получением жилья, медицинской помощи, "Создание общей базы выпускников детских домов", "Создание системы помощи установления позитивных контактов в обществе".

Во вторник, 18 июня, проект Резолюции будет утвержден в качестве рабочего документа для представителей общественных организаций, ведомств и министерств Свердловской области, участвующих в адаптации детей-сирот.

бесполезно

"Зачастую детдомовцы имеют склонность к иждивенчеству (считают, что все им должны), не планируют, что будет завтра, не видят перспективы" - а как еще будет если работать щас деткам нельзя? даже уборку/готовку и стирку не только не разрешают, но и запрещают. дети даже готовить не умеют в 17-18 лет, не знают из чего еда приготовлена. всё и всегда подается на тарелочке.
спроси у 8 летки из ДД "что такое сахарница?" они не знают, потому что сахар всегда уже лежит в стакане с чаем.

нужно менять всю систему, чтобы дети не только жили за счет государства, но и помогали самим себе в быту, учились жить самостоятельно!

я не понимаю что еще им нужно. из дд они в 18 лет выходят с квартирой профессией и пособием в 27 тр не ну можно и до 40 лет сиротку тянуть на шее гос-ва, только в конечном итоге самим этим людям и хуже от гиперопеки

че то про пособие в 27 тыров не поняла. Это откуда такие данные?

Вивочка™ нужно менять всю систему, чтобы дети не только жили за счет государства, но и помогали самим себе в быту, учились жить самостоятельно!

Золотые слова!!

Армавир я не понимаю что еще им нужно. из дд они в 18 лет выходят с квартирой профессией и пособием в 27 тр

это откуда такие данные?!!! не знаете - не пишите.
если у ребенка родители сидят, то с их з/п (если они работают на зоне) ребенку отчисляются адименты. за всю жизнь в ДД (если ребенок с самого детства в ДД и до совершенолетия) накапливается сумма примерно 100 т.р. при этом дети не умеют обращаться с деньгами, тратят как получают доступ к деньгам всю сумму или становятся жертвами обманщиков/риелторов и пр. и остаются без гроша. никаких выплат в 27000 никто из детей не получает!
а если у ребенка нет родителей вообще (умерли оба, неизвестны, если родители лишены род прав например по болезни...), то ребенок и на книжку ничего не получает и выходит из ДД с пустым карманом.
на счет жилья - там такие очереди на жилье, что вряд ли кто-то его когда-то получит. только в г. Березовский в очереди стоит более 400 детей от 1 года до 25 с лишним, а дается по 2-3 квартиры в год. вот и посчитайте шансы.
если за ребенком было закреплено жилье до изъятия из семьи, он конечно имеет на него право, но вы представляете эти жилищные условия, из которых забрали в сове время - алкоголики, пошатнувшиеся сараи.....

не говорите, если не знаете. и другим голову не забивайте!

ФеVРАЛЬ че то про пособие в 27 тыров не поняла. Это откуда такие данные?

Из новости, от которой тема растет:

  • Каждый год департамент принимает на учет 500-700 выпускников детских домов, из них 120-150 обучает востребованным профессиям. Но постановка детей на учет в службу занятости - палка о двух концах. С одной стороны материальная поддержка, с другой - поощрение бездельничества. Если максимальный размер пособия по безработице у педагога составляет 5635 рублей, то выпускникам детдомов в течение 6 месяцев мы должны выплачивать эквивалент средней заработной платы, то есть 26 794 рублей. Понятно, что эти полгода никто из них даже и не помыслит о работе, - итожит Вячеслав Кривель.

Вивочка™ но вы представляете эти жилищные условия, из которых забрали в сове время - алкоголики, пошатнувшиеся сараи.....

и че?
а бы вот не отказалась бы даже от покосившегося сарая сейчас.

этим дд паразитам надо с младенчества прививать необходимость пахать, а так реально нам ними, бедняжками, трясутся и получаем на выходе уродов.

между прочим чистые сироты тоже хорошо получают на книжку денежки, им платят пособие по потере кормильца и причем не плохое!!!

ВяткинаЮлия между прочим чистые сироты тоже хорошо получают на книжку денежки, им платят пособие по потере кормильца и причем не плохое!!!

предположим, хотя у меня другие данные (напрямую из ДД).

вы вот жалеете детям 100.000 руб за 18 лет жизни без никого в ДД!!!! а сами получаете эти 100000руб меньше, чем за полгода (ну при средней работе)....
живите в ДД и зарабатывайте!!! что-то никто туда за деньгами халявными не идет!

дети живут ОДНИ!!!! и получают давайте посчитаем 100.000руб/18лет/12месв год = 462,97руб/мес

460руб/мес - шикарная зарплата за жизнь без родителей!!!!

постыдились бы!

я не говорю, что система работает правильно - нужно адаптировать детей, учить жизни за пределами ДД!

а так говорить:

*Sanders* этим дд паразитам

как у вас язык поворачивается!!!!! вы ни разу не общались с этими детьми!

показывали недавно передачу, в каком-то дд большинство служ. помещений переделали под квартирные комнаты, чтоб дети приучались к быту, готовке, уборке. показывали в передаче в основном кухню и девочек на ней. че уж говорить, они тогда рассказывали как пюре картофельное растолкли прям с кожурой. как эти дети живут потом я не представляю

*Sanders* а бы вот не отказалась бы даже от покосившегося сарая сейчас.

попробуйте!
был как-то репортаж о девочке - вот ей 18 лет. что вы делали и где жили в 18? а ее выперли на след. день после 18-го ДР из ДД и отправили в ПРИКРЕПЛЕННОЕ ЖИЛЬЕ! домом это не назовешь! только стены без потолка и крыши, без коммуникаций, без мебели и всего остального. работы у нее нет. есть учеба, но там платят мизерную стипендию. даже на еду не хватает. и такое жилье, которое ей не отремонтировать самой, даже умея это делать, ей выдали в середине декабря - живи и радуйся сараю!

*Sanders* а бы вот не отказалась бы даже от покосившегося сарая сейчас

и на кой он вам? из принципа? там же жить не возможно, а в большинстве случаев никакие вложения не помогут, тем более сиротам вкладывать-то и нечего. у знакомого так дом дали, за 3 п...версты от ебурга...да еще в таком виде что там даже бомжи не живут и дом полностью аварийный. точнее там изба какая-то больше на времянку похожая. щас пытается продать чтоб хоть что-то получить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы