Витаминные добавки не работают на укрепление здоровья

Как правильно принимать, и стоит ли применять аптечные витаминные комплексы.

http://www.medikforum.ru/

Диетологи утверждают, что люди должны принимать витаминные добавки только в том случае, когда они не могут получить достаточной дозы витаминов из пищи. При этом только врач должен назначить их и рассчитать необходимую дозу. Принимать витамины по собственной инициативе крайне опасно. По словам Пола Оффита, заведующего отделением инфекционных заболеваний в детской больнице Филадельфии, особенно вредно принимать без специального назначения мультивитамины. Если пить их «для профилактики», это может привести к развитию рака и болезней сердца, а также значительно сократить продолжительность жизни.

Оффит в своей статье в New York Times подробно рассказал о тех рисках, с которыми может столкнуться человек принимая витамины и о которых предпочитают умалчивать производители витаминов. Хотя витамины и необходимы для нормального существования, однако увлечение ими может  неблагоприятно отразиться на иммунной системе. Вместо того, чтобы улучшить состояние здоровья, как это от них ждут, они его, наоборот, подкашивают. Доктор Оффит считает, что есть прямая связь между приемом витаминных добавок и повышенным риском смерти от рака и болезней сердца.

Лучший способ получить витамины, по мнению врачей, – это не добавки, а правильный, сбалансированный рацион с большим количеством фруктов и овощей. 

Но если уж вы доверились аптеке, имейте в виду, что принимать витамины можно по-разному. Самый простой путь – купить упаковку витаминов в аптеке и принимать их в точном соответствии с графиком в инструкции. Если точно следовать ему не получается, можно выбрать часы приема по собственному усмотрению, ориентируясь на временные периоды, о которых говорится в инструкции. То есть, если написано, что препараты необходимо принимать утром, днем и вечером, нужно соблюдать именно такой трехразовый прием в соответствии с собственным режимом.

Превышать дозировку, указанную в инструкции, не следует. В лучшем случае, это  бесполезно: организм не станет усваивать больше положенного, и лишние витамины так и выведутся непереработанными. Но иногда возникает опасностьпередозировки витаминами. К примеру, если во время беременности принимать слишком много витамина А, это может навредить ребенку, спровоцировать пороки развития. При приеме витамина С, или популярной аскорбинки, рискгипервитаминоза возникает, если принимать ее долгое время более 1 г в день.

… во время еды

Отдельные препараты не усваиваются на пустой желудок, их необходимо принимать за едой. Так, витамин D, а также витамины А, Е, K из группы жирорастворимых всасываются организмом, благодаря ферментам желчи, а для их выработки, в свою очередь, необходим жир, поступающий с пищей. Также во время еды лучше усавиваются некоторые водорастворимые витамины, например, тиамин (В1).

При этом специалисты обращают внимание на то, что при здоровом образе жизни организм может и не нуждаться в «подкормке» витаминами, производя их самостоятельно. Например, витамин В6 может вырабатываться микрофлорой кишечника так же, как и витамин К. Витамин D, в свою очередь, образуется в кожном покрове под воздействием ультрафиолета. Для того, чтобы пополнять его запасы в организме, нужно просто как можно чаще бывать на свежем воздухе.

…для тех, кто на диете

- Тем, кто придерживается низкожировой диеты, необходимо искать аналоги жирорастворимых препаратов, иначе витамины просто не усвоятся организмом.

- Избыток углеводов в рационе ведет к дефициту витаминов группы В.

- При белковой диете необходимо дополнительно принимать витамин В6, а также витамины В2 и В12.

- Постящимся и вегетарианцам следует обратить внимание на витамины А, С, РР.

В том, чтобы регулярно принимать витамины, есть смысл, особенно, если вы живете в городе и ваш образ жизни далеко не самый здоровый. В таких условиях овощи и фрукты не восполняют нехватку полезных микроэлементов, а, кроме того, большинство витаминов не задерживаются в организме больше нескольких дней. Только некоторые вещества сохраняются на более долгий срок. Так, витамины С, В2, В6 и РР могут сохраняться в организме в течение 2–4 недель. Отдельные витамины способны скапливаться в печени и в жировых запасах, но к середине зимы и они обычно уже перерабатываются без остатка. При этом у мужчин они заканчиваются быстрее, чем у женщин.

Что нужно знать:

- В процессе термической обработки витамин А разрушается до 30%, витамин С - до 95% и витамин В9 практически полностью. Чтобы максимально их сохранить, нужно готовить на пару или использовать совсем немного воды.

- При замораживании витамин В6 теряет до 70% полезных веществ.

- Витамины С, В9 разрушаются при солении и консервировании.

- В некоторых продуктах и лекарствах содержатся антагонисты - вещества, не позволяющие витаминам усваиваться. Например, сырые яйца не дают усвоиться витамину Н (биотину). Сырая рыба - витамину В1 (тиамину). А содержащиеся в медикаментах сульфаниламиды препятствуют синтезу фолиевой кислоты в организме.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы